Вопрос: Почему у нас нет достаточно воды?

Проблема воды существует во всем мире. Скоро она еще обострится. Говорят, что ближайшие войны в мире начнутся за воду. Дело в том, что человек очень жестоко относится ко всему в мире. Чтобы произвести чашку кофе, нам нужно 150 литров воды, ведь нам нужно вырастить кофе, обработать его, перевезти, перемолоть. Речь не идет о стакане воды, в который мы добавляем ложечку кофе. Если посчитать, сколько литров воды уходит на издание книги, производство стола. В конечном счете, на любой процесс обработки во время производства товара затрачивается вода.

Получается, что чтобы позволить мне выпить этот стакан воды, необходимо затратить 100 таких стаканов воды. Нужно провести трубы, поставить насосы, задействовать работников. Если перевести все это в затраты воды, которые на это потребовались, получается, что я сейчас пью 100 стаканов воды.

Ведущий: Так что вы предлагаете, не пить кофе?

Я этого не говорил. Я предлагаю начать делать правильный расчет в равновесии с природой, как я сказал до этого, можем ли мы позволить себе такие способы производства, при которых происходит такая бесконтрольная растрата.

Ведущий: Допустим, мы найдем технологические решения, это решит проблему воды для всех?  

Да. Во-первых, благодаря экономии, но особенно, благодаря тому, что мы будем относиться к природе обобщенно, исходя из понимания, что природа и мы это одно и то же. Тогда мы обнаружим, что природа это Творец, общий закон сохранения, любви, взаимной отдачи, с которым мы должны вести внутренний диалог, заботиться обо всех его элементах. Мы начнем чувствовать его на себе.

Мы обнаружим, что это Высшая сила, нечто живое, вместе с которым мы можем подняться на уровень выше нашей земной жизни, когда я живу не жизнью своего тела, а жизнью всего мира в Высших мирах над этим миром. С помощью правильного отношения к природе этого мира человек может проникнуть во внутреннюю природу, в Творца. Постепенно несчастья приводят нас к осознанию того, что у нас нет иного выхода, что нам необходима эта связь.

Ведущий: Вы когда-то сказали, что природные ресурсы, которыми нас обеспечивает планета, сегодня очень скудны, поскольку мы противоположны природе. Мы находимся внутри эгоизма, тогда как вся природа это любовь и отдача. Вы также сказали, что если мы исправим свой эгоизм на любовь, наполнение и отдачу, то получим от планеты намного больше ресурсов, в том числе и воды, и урожая.

Это так. Когда мы начнем чувствовать природу, мы начнем понимать, как правильно ее использовать, в чем да, в чем нет, в какой форме. Мы сами изменимся. Это не значит, что мы сможем добыть воды больше, чем ее существует или вдруг откроем некие подземные океаны. Мы сами изменимся, перестанем варварски относиться к природе, бесконтрольно ею пользоваться. Мы изменимся, придем к равновесию. Все части природы изначально находятся в равновесии, а человек это тот элемент, который нарушает равновесие.

Ведущий: Чем он нарушает равновесие? Тем, что хочет утром выпить чашку кофе или покупает книгу в магазине?

То, что мы тысячелетиями развивались таким образом это пол беды. Сегодня мы пришли к состоянию полной противоположности природе. Нам необходимо изучить эти законы и понять, каким образом мы должны пить ту же чашку кофе, вообще, относиться к природе и жить. В особенности, с какими мыслями ко всему этому относиться.

Ведущий: Что значит, особенно, c какими мыслями?

Суть природы - отдача, наполнение других, и мы должны также относиться друг к другу и к природе.

Ведущий: И это влияет на то, есть ли у нас вода или нет?

Конечно.

Ведущий: Это увеличит запасы воды? Говорят, что уровень Кинерета уже опустился ниже критической черты.

Да. Это решит все проблемы. Так написано и в Торе. Нет никакой проблемы. В мире достаточно воды и всего остального. Человеку, прежде всего, необходимо изменить свое отношение к миру, и тогда он вдруг обнаружит, что в его распоряжении находятся все богатства природы.

Ведущий: Я немного запутался. Ваши советы относятся к двум разным направлениям. Давайте немного их упорядочим. Одно направление это более эффективное использование воды. Развивать технологии, позволяющие экономить воду при производстве необходимых нам товаров: книг, стаканов кофе и т.д.

Необходимо просто эффективно использовать земные ресурсы.

Ведущий: Я думаю, что исследования в этой области уже ведутся сейчас и без науки каббала.

Не хватает только того, кто применил бы их на практике.

Ведущий: И это одна область ваших рекомендаций. Что подразумевает другая?

Внутреннее изменение моего отношения к природе. Например, если на меня напали враги и пытаются убить, я стану только молиться? Нет. Я должен вступить в войну на материальном уровне и относиться к ней с материальной точки зрения. И, вместе с тем, я должен относиться к этой войне с духовной точки зрения: почему природа действует так относительно меня, видимо, я не нахожусь в равновесии с ней.

Ведущий: Вы говорили об изменении  внутреннего отношения к природе. Что такое природа? Вода? Деревья? Животные? Мои соседи по дому?

Сила отдачи и любви, которая относится к нам просто, в соответствии с принципом Возлюби ближнего как самого себя - это великое правило Торы. Тора это общий закон реальности. Если бы евреи между собой, внутри народа Израиля вернулись к тому состоянию, в котором были до разрушения Храма. К братской любви, вместо ненависти, в которую упали, и до сих пор в ней находимся.  Если бы мы смогли вернуться к состоянию любви к ближнему, братской любви, любви к Израилю, то поднялись бы на духовную ступень в отношении друг к другу, и ни один враг не мог бы к нам приблизиться.

Ведущий: Как это повлияло бы на воду в Африке?

Этим мы бы выполнили требование природы, стали бы светом для народов мира, научили бы этому остальные народы. Этим мы спасли бы мир. Выбора нет, нам все равно придется это сделать. Это очень четко объясняется в Книге Зоар.

Ведущий: От этого в Африке появится вода?

Появится во всем мире. В конце концов, все будут жить в мире и спокойствии, вопрос только в том, каким образом мы к этому придем. Либо в результате, не дай Бог, нескольких войн, ударов, путем страданий, либо за счет того, что откроем глаза и ускорим этот путь. Тогда мы придем к этому быстро и легко, путем Торы. Обе возможности сейчас перед нами.