Вопрос (Батья): Каббала объясняет, что мы должны объединиться в одно целое, как до разбиения. Что значит одно? Как может быть только одно? Не будет ли вновь разбиения и новых кругооборотов?

Я очень рад, что дожил до времени, когда женщина по телефону спрашивает о разбиении, о понятии одно, о том, не будет ли еще разбиение. Двадцать лет назад такие термины вообще не были известны народу. Так что большое спасибо за этот вопрос!

Один означает, что мы объединяемся как один, а вовсе не то, что каждый теряет себя, и мы становимся чем-то другим. Если сердца, мысли и желания направлены на взаимное понимание, любовь и внутреннюю связь поверх всех эгоистических желаний, которые хотят разделить нас, то называется, что мы объединяемся в одно. И согласно мере нашего объединения мы уподобляемся единой силе, которая называется природой, Творцом, Элоким.

Таким образом мы достигаем уровня духовной жизни вне границ, вне времени и пространства. Когда мы начинаем ощущать всеобъемлющую, вечную природу, то чувствуем себя подобными ей. Вдруг я начинаю чувствовать себя вечным, не относящимся к тому животному организму, которым является мое тело.  Даже когда оно умирает, я чувствую духовную жизнь благодаря тому, что объединен со всеми и с природой. Это особое состояние, к которому мы должны подняться, и к которому направлен весь процесс нашего развития. Один -  это объединение как один человек с одним сердцем.