Вопрос: Во времена царя Соломона, когда был построен Храм и Творец пребывал в нас, разве тогда мы не находились в состоянии духовного единения, духовного подъема? Разве мы не были тогда максимально близки к Творцу? И, тем не менее, мы опустились из этого состояния. Где гарантия, что мы снова не совершим ту же ошибку? Возможно, мы должны пойти иным путем.

Мы, действительно, находились на очень высоком уровне. В каббале он обозначается как Мохин де-Хая это Первый Храм очень большой свет, который тогда находился среди народа Израиля. Это продолжалось даже после вавилонского изгнания и возвращения, которые описываются в истории Пурима. Вернувшись, мы построили тогда Второй Храм, в котором тоже было раскрытие Шхины, но уже на более низком уровне, называемом Мохин де-Нешама.

Каждый раз, когда мы должны были справиться со своим постоянно возрастающим эгоизмом, возникали разногласия, войны, неурядицы, как, например, проблема с десятью израильскими коленами. И, тем не менее, мы как народ справлялись с этим и находились на духовном уровне, в любви и отдаче по отношению друг к другу. Мы находились в ощутимом раскрытии Творца.

Ведущий: Почему же мы оступились?

Потому что эгоистическое желание, как в нашем народе, так и во всем человечестве, возрастает из поколения в поколение. Каждый раз нам приходилось преодолевать этот разрыв, зло, которое каждый раз просыпалось в нас, и нам не всегда это удавалось. С другой стороны, таков был процесс, который нам необходимо было пройти.

Ведущий: То есть, это было запланировано заранее?

Конечно. Мы изучаем в каббале, что вся программа была создана еще в мире сил, до их снисхождения в наш мир. Египетское рабство, Первый и Второй Храмы, разрушение Второго Храма, полное падение из духовного, которое произошло с народом Израиля. Затем пребывание народа Израиля среди народов мира до периода Ари, Машиаха Бен Йосеф, заново раскрывшего нам науку каббала. С ее помощью, начиная с периода Ари, мы снова начали подготовку к возвращению в духовное, к состоянию, в котором находились в период Первого Храма.

Ведущий:  Должен ли путь быть иным на этот раз?

Он должен быть иным и окончательным, подъем без спуска, к Окончательному Исправлению, к Третьему, последнему, Храму. Сначала Израиль с помощью народов мира должен исправить себя, а затем должны исправиться сами народы мира.

Ведущий: Говоря о Третьем Храме, вы имеете в виду, что мы должны пойти на Храмовую Гору и построить там храм?

Конечно же, нет. Это будет материальным результатом построения нашего внутреннего Храма. Храм это состояние, когда все сердце человека, все его желания, посвящены любви к окружающим. Как написано: Возлюби ближнего как самого себя великое правило Торы. Исправив себя, свой эгоизм, при помощи Света, возвращающего к Источнику, который мы получаем при изучении науки каббала, мы придем к братской любви. Так мы построим между собой связь по принципу Весь Израиль товарищи и братья. Это и называется построением Храма в духовном.

Тогда мы почувствуем, что Творец пребывает среди нас, произойдет раскрытие Шхины. Результат этого воплотится в Иерусалиме на подобающем месте. По-другому это произойти не может. Сказано у пророка, что народы мира помогут нам вернуться к Храму, Мой дом домом молитвы наречется для всех народов. То есть, народ Израиля возвратится при помощи народов мира. Как сказано: И принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах.