Вопрос: Я работаю в детском саду с группой детей от года до двух лет. Во время полуденного отдыха я включаю им каббалистическую музыку – мелодии Бааль Сулама. Оказывает ли это на них духовное влияние? Я бы также хотела узнать, можно ли в столь раннем возрасте передать им что-нибудь из науки каббала, разумеется, косвенным путём? Например, что сказать им в ситуации, когда они дерутся друг с другом? Или же нет пользы от разъяснений, и они должны расти, используя своё эго, а затем выбрать духовное?

Прежде всего, я должен сказать, что у музыки, написанной каббалистами, есть духовный корень. Она связывает человека с его душой и пробуждает внутренние силы. Разумеется, хорошо, когда взрослые люди, а также дети и младенцы, слушают её. Научные исследования показывают, что эта музыка оказывает влияние и на мать, и на плод.

Ведущий: Но подразумевается обычная музыка?

Нет, я говорю о музыке духовной. Ее создатель находился во время ее написания в духовном постижении. И также ноты, которые напоминают буквы разговорного языка, связаны с различными духовными уровнями, относящимися к исправлению общей души. Человек, слушающий эту музыку, связывается с уровнями, на которых когда-нибудь окажется его душа в исправленном виде.

Ведущий: Как он связывается, если не находится там?

Это воздействует на него, потому что через каббалиста, написавшего эту музыку, он также связывается с исправленной системой, к которой когда-нибудь должен будет подняться. Ведь всем нам придётся подняться к Творцу, как сказано: «Возвратитесь, сыны Израиля к Творцу Своему», «Все познают Меня от мала до велика», «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов». Написано даже: «И стекутся к Нему все народы». Мы все, все человечество должно будет подняться к тому духовному корню, к Творцу, откуда мы спустились в этот мир. Поэтому такая подготовка, когда эту музыку слушает плод или ребёнок (разумеется, в определённой пропорции), очень помогает.

Ведущий: А можно ли в таком раннем возрасте передать им что-нибудь из науки каббала? Например, что сказать им в ситуации, когда они дерутся друг с другом?

Они не поймут, и ни в коем случае не надо их ограничивать, потому что нет насилия в духовном. Есть разъяснение, и разъяснение должно исходить из примера. Допустим, она могла бы разыграть сценку, будто она бьёт свою ровесницу - другую воспитательницу, а затем сожалеет, что так получилось, и идет мириться. Пусть это будет театральным представлением! Или пусть будут игры, показывающие, что только вместе можно преуспеть. Обычно все наши игры, поскольку они исходят из эгоизма, построены на достижении победы над  соперником. Мы по очереди бросаем кубик, и друг с другом соревнуемся. А необходимо создать игры, в которых каждый увидит, что без других не преуспеет, ничего не достигнет.

Как сказал один мудрец, можно научиться хорошему у воров. Они знают, что друг без друга не добьются успеха, и между ними существует товарищеская любовь. И когда они идут воровать, то это им удается, поскольку их связывает любовь. Так что стоит поучиться у них этому свойству.

Следует придумать для детей игры, которые бы им показали, что каждый в одиночку не может преуспеть: он слаб, мал, не способен. Достичь успеха можно только в группе, как в футбольной команде, хотя и там соперничество очень развито, поскольку эгоизм постоянно усиливается. Но все-таки должны быть игры, где все зависят от всех. Этим люди воспитываются.

Постепенно из этих примеров они начинают понимать, что им необходимо общество. Они также видят, насколько хорошее общество может быть им полезно, если они полезны ему. Таков мой совет. А вообще есть много рекомендаций воспитания детей и развития в них хороших свойств, требуемых Торой. Но всегда необходимо воспитывать примером, и никогда - подавлением.