Вопрос: Как каббала объясняет то, что случилось во время Катастрофы европейского еврейства? Что происходит с душами Гитлера и других преступников?

Я родился уже после Второй мировой войны, но в районе, где все эти события происходили. В городе Витебске, который находится в западной части России на границе с Польшей, от многотысячного еврейского населения остались считанные семьи. Всех остальных собрали в гетто, и они исчезли. Так что я чувствовал это и в детстве, и вообще в период жизни в России до репатриации в Израиль. Да и сегодня я вас понимаю, потому что весь этот ужас, страх и боль остались в нас, ведь мы потеряли многих родственников.

Каббала, конечно же, видит эти события на более высоком и общем уровне. Она объясняет, почему это произошло, почему Творец устроил нам такое огромное наказание и за что. Ведь в каждом поколении появляются ненавистники, угрожающие нам. Что же происходит с судьбой народа Израиля? Мы должны понять, что пришло время дать себе отчет о происходящем и найти ответ на вопрос, почему нас ненавидит весь мир.

Дело в том, что и сегодня нет недостатка в гитлерах и его помощниках, которые с радостью выполнят те действия, которые делали раньше. А мир будет молчать, как молчал прежде, и никто не даст нам убежища, как тогда не сделали этого для евреев Австрии и Германии. Когда евреи попытались спастись, все просто закрыли перед ними двери, и невозможно было найти место, куда можно было бы сбежать от нацистов.

Сегодня мы видим такое же отношение к нам во всем мире. Не будем себя обманывать все осталось как прежде, и наше положение сейчас, я бы сказал, не лучше прежнего. Но почему это происходит? Почему весь мир указывает на нас, и мы не можем от этого освободиться? Почему антисемитские настроения сейчас распространяются по всему миру - даже в тех странах, в которых раньше этого не было? В прошлом антисемитизм исходил из Германии, а остальные страны не проявляли его в таком крайнем виде. Нельзя сказать, что кто-то за нас боролся, но все-таки люди якобы обвиняли Германию за преступления.

А сейчас состояние настолько плохое, что даже Организация Объединенных Наций, с согласия которой было образовано государство Израиль, в своих документах постепенно стирает нас с карты. Делают вид, будто народа Израиля не существует, хотят, чтобы это явление исчезло из мира. Но почему? Мы видим, что ненависть к евреям существовала еще во времена Мордехая, Ахашвероша и Амана. Она преследует нас весь период изгнания, начиная с Испании и кончая странами Восточной Европы, откуда нас постоянно изгоняли, где нас ненавидели и сжигали. Есть много мест в мире, где мы пережили ту же катастрофу, но в меньших масштабах: в Англии, в Западной Европе. Евреев всегда преследовали, вырезали, сжигали это явление не одноразовое. Да и сегодня, не приведи Бог, оно нам угрожает.

Проблема в том, что мы избранный народ. У нас, как говорят каббалисты, есть методика исправления мира, которую мы не используем, хотя держим в руках ключ счастья всего мира. Бааль Сулам пишет в Предисловии к Книге Зоар, что ненависть приходит к нам потому, что мы владеем методикой спасения мира, но не знаем той силы, которую она нам дает. У нас есть для этого наука, мы должны реализовать эту методику на себе и показать всему миру. И тогда вместо того, чтобы нас ненавидеть, весь мир начнет у нас учиться.

Мы должны быть светом для народов. Это не просто красивые слова, и не веление стать великими научными исследователями или лауреатами Нобелевской премии. Это обязанность привести мир к счастью. И как раз сейчас, в нашем поколении, когда весь мир переживает кризис и страдания, когда приближается голод, терпят крах экология, финансовая система и воспитание, когда усиливается террор, народы мира начнут наказывать нас дополнительной волной антисемитизма. Эта волна против нас будет только усиливаться, а мы не сможем закрыть глаза и быть как все.

Мы обязаны обратиться к каббалистическим книгам и с их помощью себя исправить, вернувшись к состоянию, в котором пребывали до разрушения Храма: в братской любви как один человек с одним сердцем. Мы должны показать миру, что только согласно закону возлюби ближнего, как самого себя он может существовать. И тогда, как написано у пророка Ишиягу, народы мира возьмут нас на свои плечи и принесут в Иерусалим. Они научатся у нас этой методике, и каждый человек достигнет умиротворения. Это мы должны дать миру. Если же мы закрываем глаза и не хотим признать свою роль, антисемитизм растет, а наше положение становится все более опасным.

Что же касается душ преступников, то, разумеется, мы этих людей ненавидим. И все же мы должны понять, что есть Высшая сила, которая управляет миром. Она управляет абсолютным добром, как сказано: Добрый и Творящий добро, Я своего имени АВАЯ не изменял, Нет никого кроме Него. Поэтому мы должны задать вопрос по-другому: почему эта Добрая и Творящая добро сила действует на нас противоположным образом?

Наука каббала объясняет это тем, что мы противоположны этой высшей силе. Эта сила добрая, дающая, любящая, а мы между собой - как народ Израиля ненавидим, отталкиваем, не любим друг друга. Когда-то мы упали с уровня братской любви в беспричинную ненависть и до сегодняшнего дня в ней пребываем. И пока мы не объединимся вместе в любви, во взаимной отдаче и ответственности, эта высшая сила Добрый и Творящий добро Творец - будет в нас чувствоваться и раскрываться своей противоположностью. И причина этому - наша противоположность.  

А проклятые души преступников лишь исполняют приказы той отрицательной силы, которую мы превращаем из доброй в злую. Бааль Сулам предупреждал об этом еще за двадцать лет до Катастрофы. В 1922 году он хотел вытянуть за собой из Польши, откуда был родом, всех евреев. В Варшаве в то время была большая община, насчитывающая несколько миллионов человек. Он был общинным судьей и имел возможность говорить с людьми, но никто не хотел его слушать. В результате из Польши уехало только несколько семей. Остальные остались там, не захотели вернуться в землю Израиля. К сожалению, с ними случилось то, что случилось.

Сегодня мы должны объединиться как народ Израиля в земле Израиля, а не как орехи в мешке, которых удерживает ненависть окружающих. Вместо сил ненависти нас должны объединить силы любви. Если мы к этому не придем, то мир, конечно же, продолжит относиться к нам отрицательно. Но в отношении мира к нам мы должны видеть руку Творца: таким образом общее управление воздействует на нас, поскольку мы не реализуем себя как избранный народ.

Мне тяжело это говорить, я понимаю нашу всеобщую боль, вырос с ней, горе потерь не обошло мою семью, моих родственников. И все же именно это я понимаю из науки каббала и только так могу ответить на произошедшие с нами ужасные вещи. Будем надеяться, что мы объединимся, достигнем статуса так называемого народа Израиля как один человек с одним сердцем и тогда будем связаны с высшей силой. Можно быть уверенным, что в таком случае никто не сможет нас тронуть или попытаться нам навредить.