Вопрос: В связи с резким подорожанием продуктов питания можно ли ожидать, что голод реализуется на материальном уровне? Что в такой ситуации можно сделать?

Мы уже говорили в наших прошлых передачах, что противоположны природе. Сила природы, Творец - Добр и Творящий добро, а мы, наоборот, эгоистичны: не хотим объединяться, не хотим исправить взаимоотношения между нами. Таким образом, мы полностью противостоим этой силе. Необходимо понять, что все уровни природы неживой, растительный, животный и человек включены в интегральную систему, где каждая часть определенным образом связана с другими.

А человек своим потреблением, превышающим необходимое для жизни, использует других людей и среду, чем разрушает свою  связь с природой. Природа в ответ наказывает нас тем, что мы чувствуем отсутствие равновесия с ней в такой форме, как цунами, ураганы, похолодание или потепление, трудности с продуктами питания, проблемы в экономике и воспитании, депрессивные состояния, разрушение семей и т.д. Мы не почувствуем успеха ни в одной области нашей деятельности на земном шаре.

Ведущий: Но будет ли голод?

Это будет некий общий, разносторонний удар, который пройдет подобно упоминаемым в Торе десяти египетским казням. И мы будем вынуждены признать причину этих несчастий: таким воздействием природа обязывает нас осознать истинную форму нашего существования в этой системе. Мы относимся к природе так, будто являемся хозяевами и можем делать все, что нам захочется. А наука каббала учит нас общему закону природы, который говорит об интеграции, соединении. Мы связаны друг с другом, и сегодня видим, что это действительно так. Однако никто не хочет считаться с другими, не хочет уравновесить себя со всем миром. В такой ситуации, когда каждый действует согласно своему желанию, ясно, что мы сами вызываем на себя те отрицательные силы, от которых страдаем. В конечном итоге природа одержит победу, и нам придется себя изменить.

Ведущий:  Если я правильно понял, голод это лишь один из ожидающих нас ударов? Будут и другие?

Безусловно, будут еще беды, которые, в конце концов, обяжут нас изменить и исправить себя. И как только мы начнем себя менять, то тут же удостоимся благословения со стороны природы. Мы почувствуем, как эти удары уменьшаются, успокаиваются и отдаляются.   

Ведущий:  Это звучит, как чудо из сказки.

Это не чудо. Посмотрите, как функционирует наше тело. Все его системы легкие, почки, сердце работают в пользу всего организма. Если какой-то орган начинает заботиться о своей пользе, то тело заболевает, поскольку теряется баланс. Точно такие отношения существуют во всей экологической системе. Современная наука говорит, что все природные системы неживого, растительного и животного уровней сбалансированы. И если происходят отклонения, то только по вине человека. Тогда исчезают какие-то виды растений и животных, меняется климат и т.д. И все потому, что мы не хотим признать общую взаимосвязь в природе.

Ведущий: Но разве денежная помощь пострадавшим от бедствий районам не является взаимной поддержкой и уравновешивающим откликом?

 Нет, потому что этим мы якобы хотим потушить пожар. Мы уже поступали так в прошлом и убедились, что ничего хорошего из этого не вышло. Согласно закону равновесия с природой - общему закону существования живой системы, каковой является наше тело, - мы должны быть уравновешены в понимании, ощущении и взаимодействии со всей природой: неживой, растительной, животной и человеческой,  а не только помогать голодным и неимущим. Мы должны связываться между собой отношениями любви, ведь согласно нашему корню относимся к единой системе, называемой Адам Ришон.

И на самом деле все люди в мире связаны между собой внутренне. Если мы не начнем это осознавать и исправлять наше отношение к людям с эгоистического использования ближнего на любовь к нему, то нас будут преследовать удары, пока мы все-таки не поумнеем и не выполним это исправление. Причем народ Израиля должен подать этому пример. Поэтому никакая денежная помощь не поможет, а наоборот, приведет к еще более тяжелым ударам. Мы уже через это проходили: помогали Африке, в результате чего население перестало работать. Теперь там продолжается голод, хотя раньше многие страны могли, по крайней мере, себя содержать.  

Ведущий: Что же необходимо сделать?

Ясно, что умирающим от голода необходимо помогать, как необходимо защищаться в случае нападения врага. Но вместе с этим необходимо исправить отношения между нами, поскольку только лишь поставка продовольствия не поможет. И здесь я должен побеспокоиться о том, чтобы мировые средства связи изменили себя и перешли на передачу всему миру только одной вещи, необходимой нам для спасения от массового уничтожения.

Речь идет о пропаганде закона существования этого мира закона взаимодействия и поручительства, который объясняется в статье Дарование Торы. Ничего не поделаешь, весь мир будет вынужден соблюдать закон возлюби ближнего, как самого себя. Это общий закон природы, а не фантазия человека. По мере приближения к нему мы увидим, что это действительно так. Кроме того, если мы проведем  исследования биологических тел, то увидим, что этот закон взаимодействия, соединения, принятия во внимание на внутреннем душевном уровне существует в каждом органе живого организма. В противном случае организм не выживает.

Сегодня мы начинаем понимать, что все существующие системы человеческого общества представляют собой один организм. Поэтому мы должны упорядочить их согласно тому виду отношений, который присущ живому телу. Тогда у нас будет шанс успешно существовать. А без этого нас ожидают удары. Конечно, мы в любом случае придем к равновесию с природой, но под воздействием больших страданий. Так что голод и происходящий сейчас общий кризис, как объясняет наука каббала, являются лишь началом. Стоит прислушаться и начать исправление!