Вопрос: Зачем необходимо жениться? То есть, почему каббалист женится в этом мире и в мире духовном?

Наука каббала в отличие от всяких мистических и прочих методик (о которых не время говорить сейчас) требует от человека быть привязанным к земле, к стране, к народу, к миру, работать по специальности и иметь семью. Короче говоря, он должен использовать этот мир во всей его полноте, потому что Творец создал его для нас специально как среду, в рамках которой мы можем себя исправить. Поэтому каббалисты настойчиво требуют это от своих учеников. Они не принимают неженатых, не работающих, не обеспечивающих самих себя, не получающих зарплату, не способных прокормить свою семью и т.д. Таких людей не принимают в ученики, потому что им нечего исправлять.

Без женщины человек называется половиной тела, потому что есть много дополнительных потребностей, неожиданно раскрывающихся после женитьбы, которые необходимо исправить. А если ты так не думаешь, то женись и услышишь, что о тебе скажет жена. И ты увидишь, что многое ещё надо исправить, кроме известного тебе раньше. Нам необходимы такие трудности: и дети, и место работы, и работа до пота, и служение народу, стране и миру. Из всей этой ситуации мы учимся тому, как связаться с духовным, и тогда связываемся с ним правильно. Тогда мы упорядочены так, что одно точно соответствует другому.

 А человек, который не работает, не учится, не содержит семью, а живёт, словно хиппи, на улице, ощущая себя свободным и будто бы духовным, вовсе не духовный. Он не достигает духовности, даже не приближается к ней, потому что не поставил себя правильно относительно духовного. Наш мир и мир духовный параллельны. Все их частности подобны, только духовный мир создан из духовного вещества, а материальный из материального. Поэтому я должен быть обычным человеком в этом мире, чтобы начать подниматься и присоединяться к духовному миру.

Ведущий: Если мы говорим о духовном мире, то что означает жениться в духовном?

Ну, это очень высокое понятие. Жениться в духовном означает, что человек так исправил в себе желание получать свой эгоизм, что может работать с ним ради отдачи. Тогда желание называется невестой, а он женихом. Соединив эти две части вместе, он может работать со своим эгоистическим желанием ради отдачи, т.е. реально отдавать. Тогда он связывается с Творцом. Теперь Творец  жених (хатан означает спускающийся), а человек невеста. Тогда он получает от Творца раскрытие Высший свет, который его наполняет и приводит к высшей, совершенной и вечной жизни.

Ведущий: Получается, что мы обручаемся с Творцом?

Мы должны создать в нашей жизни такое единство, когда с помощью объединения с женщиной и утяжеления желаний человек всё же исправит себя и благодаря этому поднимется в исправлении к Творцу, словно невеста к жениху.