Вопроc: Много лет я руковожу объединением женщин в так называемые женские круги. Существует мнение, что если количество женщин, собравшихся в круг во всевозможных местах, достигнет миллиона, то это вызовет положительное изменение в мире, на которое все мы надеемся. Вы же говорите, что исправление женщин не зависит от их объединения вместе, так как они гораздо более индивидуальны по своей сути, а именно на мужчин возложено достижение любви к ближнему. Если это на самом деле так, то почему растет и усиливается объединение женщин? И что это за женская индивидуальность, о которой вы говорите?

Из Торы, науки каббала и законов мира мы изучаем, и наши знания базируются на постижении духовного мира, что корень души мужчин исходит из силы отдачи, из верхней части парцуфа души, которая называется Гальгальта вэ-Эйнаим. Поэтому они обязаны объединиться вместе. Отсюда следуют такие понятия, как молитва в группе из десяти человек (миньян), и другие правила, которые Тора предписывает нам выполнять и в материальном мире. Все это имеет отношение только к мужчинам.

А женщина называется дом. Она должна якобы заботиться о доме, детях, воспитании, теплоте отношений  и т.д. Об это свидетельствует и наука: психологи, исследующие природу женщины, говорят, что каждая женщина самодостаточна. И каббала утверждает, что вся женская часть происходит из Высшей Малхут, из получающих желаний, каждое из которых является самостоятельным. Безусловно, они соединяются между собой, однако это соединение направлено на обеспечение чего-либо для себя.

Женщина не способна работать, как мужчина, а мужчина не способен работать, как женщина. Это две отдельные силы, которые действуют в реальности абсолютно по-разному. И мы видим, насколько наша природа различна: мужчина никогда по настоящему не может понять женщину, а женщина - мужчину. И как бы мы ни стремились к сближению, связь должна появиться благодаря пониманию обеими этими частями природы каждого. Именно этим мы создаем гармонию, ведь не зря написано: Муж и жена Шхина между ними. Это значит, что необходима третья, дополнительная часть, которая склеит их между собой, и тогда образуется их правильное соединение.  

И в исправлении наших душ, как мы видим, есть мужская и женская части. Это две линии, которые противостоят друг другу, пока не появляется третья, берущая верх над ними. Когда мужчина и женщина поднимаются над своей эгоистической природой и соединяются над ней, то они создают нечто третье, которое их объединяет и примиряет. Это очень высокие понятия.

А результат в материальном мире таков, что ради общего исправления женщины, конечно, могут объединяться - никто этого не отрицает и не может запретить. Но пусть не забудут, что своим объединением они должны пробуждать мужчин к исправлению. Ведь основная часть исправления мира зависит от мужчины, который действует под влиянием потребности женщины. Подобно тому, как женщина посылает мужчину работать, учиться, зарабатывать и обеспечивать семью, а она заботится о доме и находится в нем таков, в принципе, изначальный семейный корень, - так и здесь.

Мы должны понять, что с тех пор ничего не изменилось, и хотя мы каждый раз портим все в нашей материальной жизни, но именно так мы должны развиваться в духовном. Мужчина может действовать в достижении духовности, исправления мира и всего человечества при условии, что женщины его поддержат. Мы видим это на примере стояния перед горой Синай: мужчины обязаны создать между собой поручительство. Это значит, что я отвечаю за всех, а все за меня, и так мы гарантируем друг другу взаимную поддержку, чувство локтя.  Это касается только мужчин: под горой Синай стоят 600 000 мужчин. Их окружают женщины и дети, передающие им потребность, необходимость исправления мира.

Я рекомендую понять эти природные основы. Хорошо, что люди собираются вместе и объединяются, но с какой целью? Цель должна заключаться в том, чтобы все женские группы побуждали мужчин искать смысл жизни и решение существующих в мире проблем. Этих проблем много: воспитание детей, разводы, наркотики, отношения между людьми, отношения с природой, глобализация и т.д.

Если женщины захотят, чтобы это было исправлено, они могут так приготовлено со стороны природы обязать мужчин выполнить эти исправления. И мужчины будут вынуждены это сделать. Иными словами, в женщине есть большая сила для начала действия, ведь женщина олицетворяет потребность, желание, а мужчина реализацию этой потребности. Поэтому я желаю вам подтолкнуть мир в правильном направлении.