Вопрос: С одной стороны, говорится, что Творец это свойство отдачи, к которому человек должен прийти, и оно находится внутри него. Но с другой стороны, к Творцу всегда обращаются, как к чему-то вне меня, Которому необходимо молиться. Он отделен от меня как властвующая над всем сила. Так Кто такой Творец?

По правде говоря, вне человека ничего нет, и это мы учим из восприятия действительности. В науке каббала есть большой раздел, объясняющий особенности нашего восприятия - об этом писал Бааль Сулам и многие другие каббалисты. Мы все воспринимаем внутри себя, внутри нашей коробочки, в которую поступают различные воздействия. Они соединяются мозгом и рисуют картину реальности. Мне кажется, что я вижу ее снаружи, но на самом деле она находится внутри.

Так что все зависит от моего представления: или я представляю, что это снаружи, или - что внутри. По правде говоря, правильно представлять, что это внутри. Творец это та сила отдачи и любви, сила соединения с другими, которая находится во мне в скрытом виде. Я должен ее раскрыть и с ней объединиться. Я хочу, чтобы она во мне проявилась и властвовала. Это и называется познать Творца. Не стоит Его искать где-то далеко в духовном нет пространства, все находится внутри человека.

Поэтому вся наша учеба является процессом очищения наших внутренних чувств, чтобы ощутить, как эта сила нас наполняет. Мы неожиданно чувствуем, что Творец находится внутри, Он только был скрыт. А сейчас, когда я стал более чистым, светлым, я чувствую Его присутствие. Он уже не скрывается, а открывается, и все это происходит внутри человека.