Вопрос: Большинство духовных лидеров Израиля в нашем поколении утверждают, что Машиах (Мессия) уже находится в мире, ждет своего раскрытия, и настало время, когда он должен раскрыться. Написано также, что нужно взывать к Творцу, чтобы послал нам Машиаха и освободил нас. Почему же этого не делают духовные вожди Израиля, утверждающие, что Машиах находится между нами и должен раскрыться в наше время?

Машиахом называется сила, которая вытягивает (мошех тянет) нас, погруженных в эту несчастную жизнь, из плоскости нашего материального мира на более высокий уровень, где мы достигаем ощущения вечности, совершенства, наполнения, раскрытия света. Тогда мы понимаем смысл жизни, видим себя над жизнью и смертью, наблюдаем за этим миром сверху, одновременно находясь в этой жизни.  Каббалисты говорят, что Машиахом называется распространение науки каббала во всем мире. Машиах это сила раскрытия Творца всем творениям в явном виде, как сказано: Познай Творца твоего! Все познают Меня от мала до велика, и Дом мой назовется Домом молитвы для всех народов.

Это огромное раскрытие, благодаря которому мы освобождаемся от различных проблем и бед. Мы начинаем понимать, откуда, зачем и для чего к нам все приходит, как реагировать, чтобы было хорошо и нам, и другим. И тогда люди начинают меняться, подниматься над своим эгоизмом, над желанием причинить вред другому. Как этого достичь? С помощью желания! Что изменится, если лидеры Израиля выйдут на площади или начнут с помощью средств массовой информации побуждать всех раскрыть Машиаха? Машиах это не человек, а сила, которая должна раскрыться.

Но что делать, если народ спит, глух к призывам, не понимает и не желает этого?! Исследования показывают, что люди не осознают, насколько тяжелым является наше состояние. Они считают, что мы находимся в хорошем положении. Сейчас лето - смотрите, сколько народу уехало отдыхать за границу, и никто не думает о чем-то ином. Мы действительно находимся во тьме изгнания, в самом его конце. И подобно тому, как в конце ночи наступает самая глубокая тьма, таково и наше положение. Безусловно, Машиаха призывают с помощью молитв и просьб, но пока мы к этому не готовы. Ребе из Коцка писал, что Машиах сидит у ворот Иерусалима, но никто его не знает и не видит. Он сидит в углу, на камне и ждет людей, которые захотят, чтобы он пришел.

Ведущий: Это притча или действительно существует такой человек?

Конечно, это притча. Иерусалим (Йерушалаим Ир шлема совершенный город) это врата в небеса. Машиах сидит там, во вратах, ведущих на небеса, и тому, кто действительно желает раскрыть небеса, у кого уже есть к этому желание, тому эта сила поможет осуществить желаемое.