Вопрос: Есть ли духовный корень у хлеба? Если есть, то каков он? Почему каждую субботу благословляют именно хлеб?

У хлеба есть духовный корень, потому что он состоит из муки и воды. Хлеб только из этих двух компонентов называется хлебом бедности (маца), а с добавками это обычный хлеб. Если говорить о духовных силах, то их корень указывает на связь сфирот малхут и бины. Хлеб сопровождает человечество на протяжении всей истории. Кстати, и корень самого хлеба, и понятие «хлеб» происходит из наших мест. Дело в том, что все сорта растений, которыми благословенна земля Израиля, происходят ещё из Вавилона. По сути, здесь они развились и отсюда распространились по всему миру. В определение хлеба входят такие понятия, как хлеб предложения (лехем апаним), хлеб бедности, т.е. маца, хлеба возложения. Как в Торе, так и в каббале много говорится о хлебе. Хлеб является основным продуктом нашего питания, и к нему необходимо относиться с уважением. С духовной точки зрения он символизирует наполнение души сочетанием света хасадим со светом хохма.

Ведущий: Объясните, пожалуйста, так, чтобы люди могли понять, ведь они не знакомы с каббалистической терминологией. Наша душа питается хлебом?

Да, хлебом духовным.

Ведущий: Что такое «духовный хлеб»?

Духовный хлеб – это правильное сочетание отдачи и получения. Мы говорили, что находимся в «механизме», состоящем из «шестерёнок». Я вращаюсь вместе со всеми при условии, что мои отдача и получение сбалансированы относительно всех. Я не могу только получать от всех – это мой эгоизм. Я не могу только отдавать всем, потому что мне нечего отдавать. Я не теплоэлектростанция, которая всё время отдаёт! Впрочем, станция тоже должна сжигать топливо, прежде чем она сможет отдавать. Поэтому каждая «шестерёнка», каждый человек должен получать от всех и отдавать всем. Следовательно, правильный баланс между отдачей и получением символизирует нам правильную связь между малхут и биной. Малхут – это желание получать, а бина – желание отдавать.

Ведущий: Это части, находящиеся в моей душе?

Да. «Мука» - это малхут, а «вода» – бина. Правильное соотношение воды и муки при приготовлении хлеба символизирует исправную работу души в сбалансированном сочетании со всеми остальными душами.

Ведущий: Но смешать муку с водой недостаточно - необходимо еще « испечь», «сжечь» при высокой температуре. Что это значит?

Это уже относится к работе человека: он берет внутренний «огонь» из сфиры кетэр и, скажем так, «выпекает».

Ведущий: Значит, в нашей душе есть «пекарня»?

Да. Этим действием мы символизируем, что являемся верными партнёрами в той самой системе душ. В принципе, о хлебе можно говорить еще много, например, о 12 субботних хлебах, но это требует предварительных разъяснений.