Вопрос: Должна ли я всегда уступать и сдаваться, если ситуация не соответствует моему желанию? Как это характеризует мое желание? Когда я прошу у мужа помощи, а он не готов мне помочь, мне кажется, что у меня нет выбора, кроме как уступить, потому что вторая возможность – злиться. Как это на самом деле?

Это так и в отношении всего человечества. Правильно. А почему нет? Но тем, что я уступаю, я соединяюсь с ними. Я не говорю, что нужно уступать эгоизму кого-то - уступать следует Природе.

Ведущий: Как я предполагаю, зрительница пишет о своей ситуации с мужем.

Это другое. Если это просто ситуация дома, внутри семьи, то они должны сесть и поговорить. Я думаю, что они придут к заключению, что обоюдные уступки – это то, что несет мир, соединенность и атмосферу, в которой удобно и хорошо жить. Если муж и жена поговорят, поймут и согласятся уступать друг другу в различных вопросах – и он, и она - каждый с пониманием слабостей и определенных черт характера другого, то достигнут спокойной безмятежной жизни. Не может быть так, что один властвует над другим - это невозможно, это не те рамки. Вообще, в любых рамках плохо, кроме обоюдных уступок! Причем с самого начала. Тот, кто собирается жениться, должен знать, что он отказывается от многих вещей. А в своем партнере он должен видеть, готов ли тот тоже отказаться от чего-то своего. 

Ведущий: Уступка часто воспринимается как слабость.

Нет, это не слабость. Это значит, что я понимаю, что в такой форме должен принизить себя, а другой принижает себя в чем-то ином. Со своей супругой я живу почти сорок лет. Я скажу по секрету, что знаю, по поводу чего мне нельзя упрямиться и где нужно уступить. И я вижу, что она тоже знает, где ей лучше уступить. И так в каждой семье, которая хочет себя сохранить. По-другому невозможно. Есть вещи, о которых мы должны в такой форме договориться. 

Когда мы требуем, чтобы другой с нами согласился, чтобы понял меня, чтобы думал, как я,  - именно это и есть самый настоящий эгоизм. А любовь, соединение и отдача выражаются как раз через уступки: я понимаю другого. Пусть он думает иначе, пусть у него есть свои слабости и привычки. У него своя природа, свой характер – что поделаешь? А он понимает меня. И в такой форме мы уступаем, не притесняем друг друга. То есть понимание, что обоюдные уступки обязательны, является основой связи в семье.

Этому стоит научить и детей: «Давай, ты уступишь мне, а я - тебе». Родителю следует специально так говорить с ребенком. Ведь к ребенку необходимо относиться как к равному: тут я уступаю тебе, а тут – ты мне. Есть вещи, в которых я тебе не уступлю – в учебе, например. Но если ты не можешь убрать за собой или сделать еще что-то, то я сделаю за тебя. А ты уступишь в чем-то другом. Прямо так и учить его, поскольку на этом построена правильная связь между людьми. Каждый из нас эгоист, и у нас нет иного выбора. Когда мы достигнем духовных уровней, когда соединимся между собой как души, тогда поговорим о другом методе соединения друг с другом, что называется, душа в душу.