Вопрос: Если человек совершил самоубийство, его ли это решение или предопределенность, судьба? И что происходит с его душой?

Мы должны понимать: всё, что происходит в человеке, конечно же, обусловлено различными возможностями, которые посылаются ему свыше общей программой развития душ. Все души должны развиваться, пока полностью не осознают Высшую Силу и не соединятся друг с другом в одно кли, как один человек с одним сердцем, чтобы стать сосудом для пребывания Высшего света, для облачения Творца в души.

Каждое мгновение жизни человек обладает свободой выбора и должен реализовывать ее. Если мы неправильно реализуем эту свободу, то, разумеется, скатываемся, и тогда наше продвижение обеспечивается отрицательными силами. Если же мы верно осуществляем свой свободный выбор, то продвигаемся вперед с помощью позитивных сил. В любом случае, что бы человек ни делал, он делает это по своему свободному выбору. Нельзя думать, что наши действия предопределены судьбой. Нет, каждому есть, что делать в этом мире.

Я бы сказал, что легче всего было бы отказаться от обязанности от достижения цели всей жизни и завершить свои дни на земле. Только этим человек ничего не добьется. Спустя мгновение душа его снова входит в новорожденное тело и возвращается к процессу своего исправления.

Ведущий: Выходит, бежать некуда?

Разумеется, бежать некуда. И вообще жаль Однако это зависит также от окружения, в котором человек находился, от тех, кто был рядом с ним, от того, насколько они поддерживали его или наоборот. Дело тут уже в общем расчете, и когда-нибудь мы будем его изучать в той части Каббалы, которая говорит о вердиктах душ (мишпат́эй нешам́от), о взаимосвязи между нами и так далее. Но все же мы должны относиться к каждому человеку как к обладателю свободы выбора.