Вопрос: Как каббала относится к себялюбию? Есть ли конфликт между себялюбием и правилом «возлюби ближнего, как самого себя»? Как можно его реализовать, если все еще не научился любить себя как следует?

Этот вопрос задают часто – это эгоистический вопрос. Люди думают: как я могу любить ближних, если все еще не знаю, люблю ли самого себя? Наука каббала говорит по-другому: «Как только ты начнешь «выходить» из себя навстречу ближним, то у тебя возникнут такие препятствия и помехи в себялюбии, что ты почувствуешь, насколько любишь себя, насколько это единственное твое состояние, и что ты любишь только самого себя». Не начав какого-либо действия по исправлению, направленного к любви к ближнему, человек не знает, насколько он эгоистичен, насколько думает только о себе. Люди, впервые приходящие на лекции по каббале, не понимают, что они эгоисты, что они думают только о себе. Они не осознают, откуда берется энергия для совершения ими любого действия.

Ведущий:  Откуда?

Только из того, что от этого действия мне будет хорошо.

Ведущий:  Двигая рукой, Вы думаете о том, что Вам будет хорошо?

 Нет, этот расчет производит мое тело. Мы видим, что люди, впавшие в отчаяние, депрессию, ощущение опустошенности не могут заставить себя сдвинуться с места, шевельнуть руками. Почему? Потому что у человека нет кли, желаний, требующих наполнения. А когда он начинает себя исправлять, то «каждый, кто больше своего товарища», – т.е. хочет подняться к отдаче, – «обладает и большим эгоизмом». Выходит, что происходит противоположное: мы все время раскрываем, насколько эгоистичны.

Например, все написанное в Торе от первых и до последних слов, говорит нам об исправлении сердца, исправления нашего эгоистического желания: как превратить его в подобие Творцу – в отдачу и любовь. В рассказе о том, как народ Израиля выходит из Египта, скитается по пустыне, ведет войны и преодолевает проблемы, поднимаясь и падая, мы видим состояния человека в процессе духовного развития. Это значит, что человек не приходит к осознанию и пониманию себя, не может знать, кто он, пока не начинает формировать из себя духовного человека.