Вопрос: Я сталкиваюсь с проявлением тревоги у пациентов, вызванную событием, в котором они видят угрозу для своей жизни, например, серьезная операция. Почему души нуждаются в этом и как работать с таким состоянием? Рада буду услышать, как можно  использовать эту ситуацию для развития.

Тревога – это состояние душевное, а не духовное и не имеет отношения к душе человека. В каббале душой называется «частица Божественного свыше», частица Творца. Творец это сила отдачи, это Дающий, Любящий, несущий благо. Он добр и творит добро, и, как следствие этого свойства, Его действие отдача. Если во мне есть свойство отдачи, бескорыстной любви и добра к ближнему, то можно сказать, что я в какой-то мере имею душу. Я развиваю свойство отдачи ближнему, и от этого моя душа растет. Соразмерно величине моей души, моему свойству отдачи, я начинаю понимать Божественное, ведь Он – отдача. Я начинаю чувствовать Его, так как во мне есть что-то похожее на Него. Я, как радиоприемник, улавливаю Его рабочую волну, потому что работаю на такой же волне. И в душе я чувствую свою близость к Творцу, наполняющего ее. Душа, наполненная светом Творца - к этому мы должны прийти, и тогда в тебе будет присутствовать частица вечности, подобная Творцу, Божественному.

Если ты отождествляешься с этой частицей, если желаешь существовать в ней, в этих свойствах, в ощущении Творца, которого ты постиг внутренне, то все лишние ощущения постепенно исчезнут. И тогда, живешь ли ты в этом мире или твое физическое тело умрет, ты не чувствуешь это как потерю, так как отождествляешь себя с душой. Состояние тревоги  - это психологическое, психосоматическое проявление, не имеющее отношения к душе. Однажды я побывал в тяжелой автомобильной аварии, была опасность для жизни. Я помню, что неделю был без сознания. Прошло не менее полугода после выздоровления, а я все еще боялся переходить дорогу и подниматься по ступеням лестницы. Уже тогда я был в духовном постижении, то есть постиг этот мир и мир духовный. Наблюдая себя со стороны, словно психолог для самого себя, я наблюдал за реакциями моего физического, животного тела.

Ведущий: Что же, это механизм защиты тела?

Да, это удивительно. Тело устроено так, что поддерживает нас в защитных системах. Прошло не менее года, когда я почувствовал себя уверенно и мог переходить улицу иногда даже нарушая правила движения. В момент, когда я впервые ощутил желание перейти дорогу, я почувствовал себя здоровым. Для возвращения человека к нормальной жизни нужно создать для него вспомогательные системы. Чтобы эффективно и быстро выйти из состояния травмы нужно заставить тело действовать на грани его возможностей и даже выше ее. Необходимы физические нагрузки - упражнения, ходьба и т.д. Не думать об этом, а действовать, постепенно увеличивая нагрузку. До тех пор пока человек чувствует, что его тело не слушается, не подчиняется ему, тревога остается.