Из ночного урока от 22-го Февраля

      Вопрос: Что такое лень?

      Лень - это естественное свойство. Есть такая пословица: "Лень родилась раньше человека". И это верно. Природа "рацон лекабель" (желания получить) состоит в получении наслаждения. Наслаждаться и прилагать усилия (латет йегия) - это два противоположных состояния. И нет других состояний, кроме этих двух: то есть состояния "опустошения" (рейканут), когда желаем чего-либо, или состояния "наполнения" (милуй), когда ничего не желаем.

      Состояние "наполнения" называется совершенством (шлемут). А когда человек находится в состоянии "опустошения", существуют два варианта поведения: или человек трудится, для того, чтобы получить желаемое, или ленится. Что значит лениться? Это когда страдания от приложения усилий больше, чем страдания от состояния "опустошения". В таком случае, зачем человеку прилагать усилия? Почему тогда это называется леностью? Ведь это естественное состояние. Почему, мы называем его "нехорошим"? Это обычное состояние кли (сосуда), которое испытывает небольшие страдания, но этих страданий недостаточно для того, чтобы толкать его вперёд.

      Но человек может заставить себя (несмотря на то, что в данный момент не ощущает в своих органах достаточно страданий) представить большие страдания, чтобы толкали его вперёд. И в этом выбор самого человека: заставить себя продвигаться, или лениться.

      И наоборот, если человек стремится к "плохой" цели, и знает, что к этому не нужно стремиться, он должен заставить себя представить такие страдания, чтобы не смог прилагать усилий в этом направлении.

      Леность (ацлут) и проворность (харицут) - это не черты отдельных людей, это названия состояний. Если я ленюсь, значит, мне недостаёт осознания важности цели или же мне не достаёт осознания зла (hакарат hара) моего состояния. Как я могу увеличить и то и другое? Я должен приложить усилия в этих направлениях. То есть представить себе большую важность цели или большее зло от теперешнего состояния. И это даст силы двигаться вперёд.

      И человек не ощущает сам по себе выгоду, оттого, что будет двигаться вперёд, но должен заставить себя представить такую выгоду.

      В конце концов, при помощи небольших усилий, состояний, которые проходит человек, изучения, при котором, "окружающий свет" (ор макиф) светит на человека и исправляет его, приходит человек к такому состоянию, когда действительно желает сделать что-нибудь, не связанное с его телом (гуф).

Перевод: М.Яалом


Jewish TOP 20