Цикл бесед проф. Михаэля Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Беседа 31, 23 мая 2012 г.

Самый действенный прием

Вопрос: В психологии потребности людей делятся на смыслообразующие, жизненные ценности – дружба, хорошая профессия и т.д., и инструментальные ценности или ценности-средства – аккуратность, жизнерадостность, чувство юмора, исполнительность, твердая воля, терпимость к ценностям других, широта взглядов и так далее.

Получается, что сейчас основные конфликты, например, среди детей, происходят именно из-за того, что они не хотят быть вежливыми или у них не получается. Во всяком случае, основной кризис, помимо жизненных ценностей, виден именно в инструментальных.

Я вижу это как отсутствие возможности связи между людьми. То есть принизить себя относительно другого, понять его, почувствовать его выше или ниже себя, спозиционировать себя относительно других – когда надо, быть мягким по отношению к ним, чтобы почувствовать их, немного убрать свое "я", взглянуть на себя и на остальных со стороны – это, конечно, инструмент.

Но зачем выделять и перечислять десятки, а, может быть, сотни различных нюансов свойств и качеств, когда все они базируются лишь на одном эгоизме?

Если я могу принизить свой эгоизм, пригнуться и поставить другого выше себя, то тогда все эти качества: чуткость, понимание, внимание, терпимость, вежливость и т.д. – возникают естественно.

Ведь относительно другого у нас есть только лишь взгляд на него с уровня, когда я выше или ниже его. Когда я равен ему, я не могу даже сказать, относительно чего это равенство, относительно каких параметров? А выше или ниже – это я очень остро воспринимаю.

Значит, надо потренировать человека, чтобы он умел объективно относиться к другим: "Давай посмотрим на другого человека со стороны. Вот он перед тобой: красивый, некрасивый, белый, черный – какой бы то ни был. Каждый раз относительно любого его качества, пытайся поставить себя и выше, и ниже его – причем максимально, насколько можешь".

При этом под понятием "выше/ниже" не имеется в виду презрение, а только дополнение или обучение. То есть, если я ставлю себя выше другого, я это делаю для того, чтобы что-то передать ему, чтобы чему-то научить его. Я использую себя, как инструмент, наполняющий его какими-то чувствами, знаниями и т.д. Я отношусь к нему как к ребенку, а я при этом взрослый, но доброжелательный взрослый, который относится к нему с добром. И тут же я могу сделать себя маленьким относительно него, а его великим во всем. В таком случае я сам уже как ребенок относительно взрослого или ученик относительно учителя, который может теперь от него получить всё. Таким образом я могу обогатиться от любого человека.

Причем здесь необходимо объяснить, что я никогда не вижу объективную, действительную картину мира, а только ту, которую рисует мне мой эгоизм, и потому получается, что эта картина на самом деле – искаженная. Потом, когда я оглядываюсь назад на прошлое, я вижу, насколько ошибался. А как же не ошибаться?

Не ошибаться, т.е. видеть мир в его истинном виде, можно согласно тому, как я выстраиваю себя относительно этого мира, относительно любого человека, любого события: выше, ниже, и что, в итоге, я могу от этого получить. Таким образом, я создаю в себе огромные возможности изучения, обучения, наполнения, коммуникации, потому как я готов слушать и готов сам же и эманировать.

Этот прием самый употребительный и самый действенный. Он позволяет нам в итоге постоянного позиционирования, когда каждый видит другого то свыше, то снизу, становиться гибкими, мягкими, управляющими собой. И тогда, в результате такого общения, вы приходите к усредненной позиции, когда становитесь равными, находите объективную точку равновесия. К этому надо привести людей, показав им, что такое возможно, чтобы они использовали этот прием в любых общениях.

Как преодолеть безразличие и скуку?

Вопрос: Мужчина в своей жизнедеятельности должен очень четко структурировать свою работу по времени. В наши дни это проблема, ведь большинство взрослых людей больше бездельничают, чем работают. Как воспитать маленького человека, чтобы у него был правильно распланирован день?

Проблема в том, что человеку сегодня скучно. Он не может увлечь себя работой. Всё в жизни ему кажется не имеющим смысла. И это проблема всех работников, особенно офисных служащих, вплоть до руководителей. Руководитель закрывается у себя в кабинете: "Я занят!", – а на самом деле мается.

То же самое с притворяющимися занятыми работниками и чиновниками всех мастей и всех уровней, причем, вплоть до рабочих. Это естественно. У людей пропадает желание творить, создавать, что-то делать. Они не могут заставить себя работать. Человек лежит, сидит, что-то крутит…

Хорошо, что сегодня есть интернет. Это просто панацея от скуки, потому что люди хоть чем-то заняты, иначе это была бы еще более стремительная деградация. Хотя в таком случае было бы намного проще – мы бы быстро ощутили себя увядшими, как растение. Всё это следствие эволюции нашего желания, которое выросло до своего максимума, и больше не может ничем наполниться.

А всё началось еще в 60-ые годы прошлого века с поколения "цветов", "Битлз", хиппи, которые "уходили" в медитацию, употребляли наркотики и т.д. Это был первый сигнал.

Сейчас, занимаясь с людьми интегральным общением, мы применяем довольно простую тактику. Сначала необходимо увидеть, насколько общество работает на личность, насколько оно возбуждает, покоряет, властвует над ней; насколько личность начинает проникаться возможностью, желаниями, целями окружения; насколько окружение влияет на личность, – и поэтому уже в зависимости от проводимых нами игр, мы начинаем пробуждать в каждом внимание, доброе или злое отношение, всевозможные перепады, переходы в ощущениях, в мыслях, в решениях, в оценках и т.д.

Дело в том, что если мы правильно включаем человека в окружающее общество, то его желание, являющееся основой всего его существования, желание, которое раньше было очень маленьким (ведь ему не хотелось ничего, и он не мог двинуть рукой) – теперь становится в десять раз больше, потому что он находится в коллективе, который начинает его возбуждать, начинает его всё время трясти.

В итоге он проникается желаниями всех остальных, а самое главное – пробуждается, получает какой-то маленький внутренний стресс. И это выводит его из состояния безразличия.

Я считаю, что это надо взять на вооружение во всех рабочих коллективах, если они действительно не хотят проспать всю жизнь. Ведь они все-таки должны что-то делать на благо общества. Поэтому необходимо к ним прийти и так соединить их между собой, чтобы они, хоть каждый из них и спит, взаимно возбудились бы друг от друга. И тогда в них появится дополнительное желание, стремление, подъем, и они начнут эффективно жить и работать.

С детьми – то же самое. То есть окружающая среда делает такую наводку на личность, при которой она начинает получать желание всех окружающих и становится во много раз энергичней, чем раньше.

Кроме того, такое сильное желание создает в личности условия для дальнейшего развития. Это не просто повышенное внимание, а возможность приподняться над другими или принизить себя перед ними, впитать от окружающих информацию, а самое главное – добиться того, чтобы мы вышли на середину круга, ощутили общность, через которую бы смотрели на мир и правильно решали бы все проблемы.

Это – более высшее желание, более высшая мысль, разум, который не относится ни ко мне, ни к другим. Это – что-то такое, что мы создали сейчас своими совместными усилиями, побуждениями. И вот это общее, что родилось между нами, является нашей следующей более развитой ступенью. Глядя через нее, через нее обращаясь в мир, каждый из нас и приводит себя к правильному решению.

Потребность в интегральной психологии

Вопрос: В 20-21 веках в результате эволюции желаний проявился запрос к психологическим методикам. Как это пришло к тому, что сегодня возникла потребность в интегральной психологии?

Почему появилась потребность в интегральной психологии? Потому что человек постепенно перестал быть придатком плуга или скотины, которой он управлял, или придатком механизма, в котором он закручивал винтики, как в фильмах Чарли Чаплина. Его занятия становились всё более и более разумными, от него всё больше и больше стало многое зависеть.

Даже в маленькой профессиональной узко-производственной деятельности вдруг проявилась потребность в человеке как в личности. Возникла необходимость, чтобы среди нас появилось множество мелких изобретателей, которые правильно бы ощущали движение коллектива, движение мира, техники, чтобы в каждом проявилась его креативность, необходимая для различных разработок. Поэтому возникла потребность в психологии. Это было социальным запросом.

В соответствии с этим были выделены средства на психологические разработки, хотя, в принципе, само это знание, я бы сказал, довольно "виртуально". Нет в нем ни четких измерений, ни системности, ни каких-то методов, чтобы можно было отчитаться за те миллиарды, которые были истрачены за все это время на развитие психологии, и сказать: "Вот к чему мы пришли!".

Но, несмотря на это, психология всё равно заняла очень серьезное место в научном мире. Тем более что сейчас мы столкнулись с таким явлениям, когда люди становятся слишком неуравновешенными, неприкаянными, изменяющимися.

С 50-х годов прошлого века начался разлад в обществе: и со взрослыми, и с детьми. Стали подниматься различные движения, появилась отрешенность, наркотики, террор. Увеличилось количество разводов, проявился разлад в семье, чего не было раньше. Ведь раньше родители сами находили своим детям пару, женили их и те ни о чем не думали. В этом не было ничего особенного! Люди не смотрели друг на друга критически, всё было очень просто.

Я помню, как в детстве мы ходили в колхозную баню и мылись все вместе: мужчины, женщины, дети. И все было нормально, никто не обращал друг на друга внимания. Я не хочу сказать, что люди были на уровне животных, но, в общем, всё было естественно. В Германии такое существует и по сей день.

То есть в те времена эгоизм людей был естественный. А сейчас это вообще невозможно.

Поэтому появился запрос к психологии, и она стала востребованной. Однако сегодня уже видно, что она не в состоянии объяснить наш мир и, главное, создать правильный контакт между нами, и между нами и миром. Человек по своей природе стал выше, перерос сам себя. Он взбирается на следующую ступень, но осознать ее не может – ему надо внутренне измениться. Вот тут и возникает конфликт той же психологии.

Но выход, который мы предлагаем, это, в принципе, следующий уровень развития психологии. И я считаю, что здесь психологам открывается очень широкое поле деятельности.

Когда нет жизненных сил…

Вопрос: Как человеку преодолеть растущее равнодушие? Сегодня даже люди творческих профессий теряют ко всему интерес, не говоря уже о других. Допустим, плиточник-профессионал положил с трудом одну плитку, и сидит возле нее весь день – всё, дальше двигаться не может. Как создать в себе необходимую мотивацию, если ее нет?

Ничего не сделаешь. Вы не можете показать человеку, что это ему необходимо. Он не в состоянии себя заставить.

Наше желание перестало линейно развиваться. Оно теперь закругляется вместе с остальными в одну единую интегральную систему. И если вы не возьмете и не введете человека, буквально, "за ручку" в эту интегральную систему, он не сможет ничего делать, потому что линейно он свою новую, развивающуюся в нем интегральную систему наполнения не наполнит.

Это две совершенно разные системы: индивидуальная/линейная и дискретная/аналоговая. Мы сейчас выходим на аналоговый, интегральный уровень, и здесь возникает проблема: нарастает общая усталость, отрешенность – то, что началось в пятидесятые годы прошлого века с молодежью. Но сегодня это предстает перед нами в гораздо более серьезном виде.

Отсутствие желания – это отсутствие силы, потому что желание является основой всего нашего существования. Если раньше безразличие можно было преодолеть угрозой голода или наказания, то сегодня даже это не работает. Человек ничего не может с собой поделать, хоть убей!

Это и есть та грань, когда человечеству необходима новая групповая психология.

Интегральное общество – источник сил

Вопрос: Как общение в интегральных кругах позволит человеку элементарно заботиться хотя бы о том, чтоб у него был кусок хлеба?

Допустим, люди находятся в состоянии отрешенности, не хотят разговаривать, у них печально пустой взгляд. Посадите их рядом в кружок, чтобы они соприкоснулись коленками, как дети, положили руки друг другу на плечи или на колени, начали бы ощущать друг друга. И вы увидите, как, начиная возбуждать какое-то общее поле, у них вдруг изнутри появляются признаки жизни.

А всё потому, что они становятся подобными общей интегральной системе, индуцируют на себя силу от этой системы, но не линейную, а интегральную, круговую, и эта сила начинает в них постепенно действовать, она крутится как в кольце, как ток в соленоиде.

Таким образом люди начинают пробуждаться, потому что все вместе в этом круге уподобились глобальной системе, которую позиционирует нам сейчас природа. У них появляются силы, желания, разум, новые свойства, основанные на общности, на интегральности.

Они начинают постепенно ощущать мир, видеть его через интегральное свойство – то, что прояснилось между ними через эту общую силу. Каждый из них перестает чувствовать свое "я", а чувствует общее "мы" – единое "я", где нет ни меня, ни тебя, ни его, а есть между всеми одно "я", и из него они смотрят на все.

Тогда у них появляются совершенно новые условия, свойства, силы, возможности на новом уровне – уровне интегральности, и, начиная с него, они растут дальше. Они отметают все прошлое, потому что это значит – повторное падение в пустоту и печаль.

Сегодня человек стал членом интегрального общества и только через него он может получать силы, идеи, цели, ценности и во имя этого действовать. Если он не замкнут в интегральное общество, ему неоткуда черпать ни силы, ни желания, он не сможет работать, не сможет действовать.

И так весь наш мир. Постепенно, конечно же, к этому придут все страны. А тем более, сейчас, когда будут высвобождаться миллионы безработных, средний класс станет постепенно исчезать, и таким образом нивелироваться. Если мы не будем с ним работать, этих людей ждет страшное будущее.

Эгоизм меняет форму

Почему же эгоизм все-таки меняется с линейного на круглый? Каково свойство круглого эгоизма?

Линейный эгоизм, который можно представить в виде прямой линии состоящей из множества точек, видел перед собой только следующую точку, и бежал к ней как собачка, затем – к следующей цели и т.д. Он не видел на несколько точек вперед – его это не интересовало. Его интересовала только кратковременная, следующая цель.

Круглый эгоизм показывает не следующую цель, а круг. Круг – это вечность, бесконечность, отрешенность от линейности, даже от плоскости. Это нечто такое, что говорит об общем смысле бытия.

В этом отличие круглого эгоизма в нас от линейного.

Сегодня, когда человек и, вообще, весь мир становятся "круглыми", интегральными, в людях будет возникать потребность в знакомстве со смыслом существования – без этого они не смогут жить, продвигаться вперед. Без этого будет террор и убийства, потому что нет смысла в этой жизни, если человек не ощущает в ней ее высшую цель.

Высшая цель – это следующая ступень нашей эволюции, куда нам надо подняться, а не загробная жизнь (к религии это не имеет никакого отношения). Возможность реализоваться на следующем уровне в этой круглой, единой общности дает человеку силы и продуктивность во всем.

Но для этого надо объяснить человеку, что мы получаем от того, что становимся интегральными: поднимаемся выше себя, обретаем инструмент высшего познания, ощущения, понимания. Исходя из этого инструмента, мы можем творить, писать статьи, исследовать мир, исследовать себя, свое предназначение и т.д.

Человек, который начинает реализовывать себя и находит между нами новое общее "я", получает ответы на все свои вопросы, поскольку становится обладателем нового инструмента познания.

Счастливый случай

Вопрос: Предположим, мне нужно дежурить на кухне, чистить овощи и т.д. Прежде чем приступить к работе, я должен представить, что в этот момент я обслуживаю будущую общую интегральную систему?

Конечно. Это своеобразная внутренняя тренировка. Я отдаю интегральной системе все свои усилия и таким образом должен почувствовать, как одновременно впитываю в себя эту общую силу и через нее начинаю ощущать новый, круглый мир.

Причем, этот мир становится интегральным в том, что я ощущаю его вне времени и пространства, вне всевозможных линейных измерений, не в трех осях, в которых мы сегодня представляем себе наш мир. Я ощущаю его совсем по-другому, буквально, как в фантастических фильмах, рассказывающих о временных и пространственных преобразованиях.

Я действительно выхожу на такие ощущения, потому что мир – это ощущение во мне. И получается, что я начинаю воспринимать его в другом, в следующем измерении. К этому нас подталкивает природа. И когда я чищу ту же картошку, я чувствую, что в это время сближаюсь со следующей картиной мира.

Может быть, это звучит не убедительно, и человеку кажется, что это, в принципе, далеко от реализации, но если он проходит такое практическое обучение в группе, то буквально в течение нескольких занятий сможет всё это ощутить. И тогда у него не будет никаких проблем. Тогда, если дать ему мотивацию - не материальную, а слияния с сообществом, от которого он получит возможность индивидуального подъема благодаря слиянию и коммуникации с ним, то любая общественная работа станет для него возможностью, счастливым случаем, чтобы приподняться. В этом он увидит свое самое большое вознаграждение, самую большую зарплату.

Деньги или возвышение?

Вопрос: В материальном мире человек, который прикладывает к чему-то усилия, получает ответную реакцию, допустим, в виде денег…

Деньги являются наполнением. Это представление человека о своем величии, мощности, власти. Сами денежные бумажки не пахнут, но именно эти представления в нашем желании толкают нас к деньгам как к эквиваленту всех наполнений. А в интегральном обществе эквивалент наполнений – это возвышение, ощущение.

Вопрос: Как общество должно давать это ощущение? Это происходит автоматически?

Конечно. Общество на самом деле уже находится на этом круглом уровне, так же как и вся природа, которая сейчас себя активно на нем проявляет. Она всегда была круглой, только мы на нее смотрели через свой линейный эгоизм. А сегодня, когда эгоизм закругляется, мы становимся подобными окружающей природе и в итоге раскрываем для себя совершенно безграничный, бесконечный источник энергии, наполнения.

Неограниченные возможности

Вопрос: Мы часто сталкиваемся со следующей ситуацией: если у человека есть настроение работать – он работает, а если нет – перестает работать и все. Должен ли человек составить для себя план работы на следующий день, на неделю и четко придерживаться этого плана? Или работать от настроения к настроению?

Нет. Здесь, в первую очередь, необходимо обратиться к психологии и показать, что она начала развиваться за несколько десятилетий до кризиса человека в этом мире, в этом обществе именно для того, чтобы служить ему путеводным инструментом, системой знаний, навыков для приведения его к интегральному сообществу, к состоянию, когда он сможет себя наполнять в этой новой парадигме.

Теперь, когда мы даем человеку возможность дальнейшего продвижения, он понимает, что может каждую минуту своего времени использовать для того, чтобы заработать желательные ему ощущения и расширять все время границы своего постижения.

Постижение в круге отличается от постижения в линии тем, что если в линии я все ощущаю в своей "сумочке", "мешочке", "кошельке", то постижения в круге оцениваются по их развитию, по их объему в виде расширяющейся сферы.

Я не собираю все это внутри, наоборот, эта сфера объемна и достигает в моих ощущениях бесконечных размеров, ведь бесконечность все время расширяется относительно ощущений человека, и эти расширения по своим свойствам – качественные. Они воспринимаются не в виде представлений о пространстве, а ощущаются, как представления внутри желаний, качеств – это наше следующее измерение.

Мы начинаем осознавать, что все данные, координаты, по которым мы мерили себя: время, пространство, перемещение – существуют только лишь в наших ощущениях и все это относительно.

Здесь мы начинаем четко ощущать эту относительность на себе, то есть выходим в пространство, которое находится за пределами наших линейных измерений, и, согласно Эйнштейну и другим ученым, все это пространство постепенно закругляется и замыкается в круг.

Этот круг приводит меня к сфере, и я начинаю чувствовать, что она расширяется, дает мне ощущение, постижение. Я начинаю ассоциировать себя с миром, в котором нет границ. Пропадает ощущение моего непосредственного существования в теле, моей зависимости от этой массы плоти, которая почему-то является моим придатком и принадлежит мне, как домашнее животное, живущее рядом со мной. Я начинаю ощущать человека в себе как то, что существует в новой сфере. И тогда пропадает ощущение жизни и смерти, относительно этого тела.

Вхождение в ощущение интегрального, глобального общества, приподнимает человека над тем, что связано с его белковым телом и таким образом выводит его на следующий уровень существования. Он начинает понимать, что смерть его тела на самом деле не является его смертью. Исходя из этого, происходит огромная переоценка всех ценностей, параметров. Ведь, как известно согласно Фрейду и другим ученым, страх смерти лежит в основе всех наших линейных психологических насечек, измерений, основ.

Поэтому, как только мы дадим человеку возможность ощущать себя все более наполняющимся, развивающимся за счет его все большего сопряжения с окружающим круглым сообществом, от которого он постоянно получает все новые и новые желания и тут же их реализует, то здесь у него возникают совершенно новые возможности, потребности.

Кстати, здесь и начинается, так называемая, новая технологическая революция, о которой многие говорят, потому что она произойдет не в тонких физических элементах или в биологии и т.д., а именно в области сопряжения человека с окружающим обществом.

Человек будет производить необходимые для себя земные инструменты, но крайне простые, т.к. всё его внимание, желание, наполнение будет находиться в области коммуникации с себе подобными в круге. Поэтому он будет уделять внимание своему телу, как домашнему животному – ровно столько, сколько нужно для его существования. Тогда мы и придем к правильному равновесию с природой, к экономике разумного потребления.

Неиссякаемый источник энергии

Вопрос: Человеку нужно заставлять себя придерживаться распорядка дня или достаточно общего вдохновения, чтобы находиться в гармонии?

Необходимо понять только одно: человек в своем линейном эгоизме не может заставить себя что-либо делать. Тот, кто находится в связи с обществом, не принуждает себя ни к чему.

Общество дает ему индукцию, наводит на него новые желания. И он, считая их одновременно и своими, и общественными ("мы" и новое "я" между нами), начинает действовать исходя из этого. В нем появляются желания другого вида – круговые, которые нужны всему обществу. И он их с удовольствием реализует, они становятся его личными, но на самом деле они те, в которых нуждается общество.

И тогда у него, естественно, появляется рабочий график. Ему нетрудно придерживаться распорядка дня. Он может работать по 20 часов в сутки. Энергии – сколько угодно. И желания, и энергия приходят от общества, и здесь же он ощущает вознаграждение во время самой их реализации.

Самое большое наслаждение

Вопрос: В последние годы в некоторых европейских странах появилось очень интересное явление: 60% женщин ставят своей целью в сексуальных отношениях механический оргазм – то есть по большому счету им неважно – с кем, важно научиться испытывать это наслаждение. Это привело к тому, что мужчины боятся проявить естественность и вообще взаимодействовать с женщинами, и количество разводов достигло колоссального уровня. Может ли интегральное воспитание решить эту проблему?

Сексуальная потребность является основной, базовой потребностью человека. И поэтому в повседневной жизни человек постоянно обращается к ней. Она возбуждается в нем, движет им, и он оценивает вещи и их форму, исходя из этой потребности.

В принципе, сексуальная потребность является базовой не потому, что она животная и дана для продолжения рода, а потому что дает нам возможность контакта между собой, приводящего нас к единому состоянию. И поскольку это единое состояние является нашей исходной и конечной точкой, то мы, глядя на свою окончательную форму, видим ее как момент наивысшего наслаждения. Я назову это сексуальным наслаждением, но на самом деле это слияние всех людей вместе в одно единое желание и его наполнение.

В каббале это называется высшим слиянием, соитием. Об этом также говорят различные религии, на этом многое держится.

Здесь имеется в виду максимальное соединение всех частей мироздания, дополняющих друг друга, всех дающих и получающих частей, которые называются мужским началом, женским началом, инь, янь и т.д.

Сейчас завершается этап, когда наши прошлые животные механические связи и довольно небольшие сексуальные желания давали нам определённые установки на общение, на семью, и люди игрались с этим или использовали это, но разумно, нормально. Сегодня этого нет, потому что мы переходим на совершенно иной уровень потребностей.

С одной стороны, у людей пропадает нормальная сексуальная потребность прошлого. С другой стороны, проявляются желания следующего уровня – не имеет значения сексуальные это потребности или другие, такие как пища, обиходные потребности и т.д. В людях возникают новые желания следующего уровня, которых они не понимают и не могут реализовать. Им кажется, что они всё-таки наполнят себя какими-то прошлыми ухищрёнными методами.

И это будет расти и продолжаться. Эти желания будут постоянно проявляться во всё более гипертрофированном виде.

Необходимо объяснить человеку, что именно его единение с другими приведёт его к пониманию возможности наполнения во всем, в том числе и в таких желаниях, которые мы сегодня называем сексуальными. Возможно, они даже не будут проявляться в виде сексуальных актов, не будут связаны с ними. Самое большое наслаждение человека будет от его интегрального общения с другими, и этому он будет придавать значение как акту соития, слияния. Именно на это будет переноситься акцент, а наши сексуальные отношения постепенно нивелируются на обычный, животный уровень, поскольку, в принципе, не достойны ничего другого. Но наслаждения, наполнения будут ощущаться очень яркими в общении между нами, и это будет называться именно слиянием противоположностей.

Вопрос: Выходит, что различные формы не только сексуальных отклонений, но и переедание, изощрённость в еде и прочие излишества, результат того, что человек не может перейти на следующий уровень наполнения?

Да, он пытается прежними средствами наполнить новые желания, которые уже практически невозможно наполнить теми же методами, а только лишь с помощью новых круглых средств.Это и есть кризис.

Семья как центр мироздания

Нет большой разницы между подготовкой человека к созданию правильных супружеских отношений и вообще к налаживанию отношений со всеми остальными. Надо только учитывать, что правильная система отношений в семье - это чудесная возможность поднять себя на уровень нового, исправленного мира.

Нам всем придется это сделать для того, чтобы добиться успеха во всем остальном: в бизнесе, финансах, почете, власти, науке, суметь увидеть мир и наладить в нем связи, преуспеть в мелких сделках и международной торговле.

Семья - это самая маленькая, близкая к человеку и постоянно действующая лаборатория, в которой он может работать, каждый раз изменяя себя и наблюдая, какой мир ему при этом открывается. Ведь пытаясь изменить свои отношения с супругой, он немедленно изменяет условия, словно в физическом или химическом опыте, и согласно этому видит результаты. Затем он снова изменяет условия, и получает новый результат.

Это научный эксперимент, параметрами которого служат наши взаимные отношения друг с другом.

Весь мир изначально построен в такой форме, если речь идет об эволюции, продвижении, конечной форме, которой мы должны достичь, желаем того или нет. У природы существует программа и конечная цель. И по-видимому, именно поэтому существует такое разделение на маленькую семью, то есть супружескую пару, и более широкую, которая включает отца и мать, дедушку и бабушку с обеих сторон и всех остальных родственников. Потом идет еще более широкий круг, всех наших знакомых, затем - тот район, где мы живем, город, страна, народ, а затем континент.

Весь мир разделяется на такие концентрические круги, словно расходящиеся волны. И все они выходят и распространяются из центра, которым является семейная пара. Поэтому, если мы правильно построим супружеские отношения, то сможем наладить все остальные виды отношений. Это очень поможет нам в жизни.

Если я буду знать, как изменить себя и построить всевозможные новые формы отношений со своей женой, а она будет соответственно реагировать, являясь моим ближайшим окружением, то научусь работать со всем остальным окружением: на работе и во всех других местах, чтобы заслужить хорошее ответное отношение.

Это гарантирует человеку успех во всех кругах, в которых он находится. А по сути, это самое главное в жизни, от чего зависит, имеет ли человек деньги, почет, власть, общий успех в жизни, здоровье. Это определяет всё, от самых тесных до самых широких, социальных отношений в обществе, а также международных отношений, между странами.

Если мы станем новыми людьми, которые знают, как правильно управлять собой и согласно этому вызывать к себе хорошее отношение со стороны остальных, то не будем выглядеть такими неразумными детьми, как сегодня, дерущимися в песочнице. Ведь именно так сегодня смотрятся страны и целые континенты. Тогда же нам откроется совершенно иная картина.

Поэтому все, в сущности, зависит от того, как человек сможет изменить себя. И самое удобное и благоприятное изменение возможно, если мы позаботимся о семье. Если супруги, участвуя в курсе интегрального образования, начнут работать над своими отношениями и делать упражнения, то этим они разрешат любые проблемы.

Понятно, что мы не сможем исключить вообще все проблемы в мире при том числе пар, с которым возможно работать. Ведь полмира - это разведенные или одинокие люди. Но семейные пары составляют достаточно большое количество и оказывают огромное влияние на всех остальных.

Смотреть: