Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Шмот / Итро

Итро

Нет создания среди высших и нижних, не записанного в имени Его, и так же каждый записан в Шхине. И самым превосходным из всех сотворенных Им созданий является человек, представляющий собой образ, содержащий в себе весь мир и все существующие в мире создания. И поэтому для Него он милее всех созданий. (Новый Зоар, 13)

 

И Творец, когда Он сотворил человека, заключил в нем образы высших тайн высшего мира, т.е. Бины, и все образы нижних тайн нижнего мира, т.е. Малхут. И все они высечены в человеке, который существует по образу Творца, поскольку он называется «творением руки», т.е. творением руки Творца. (123)

 

Когда был сотворен человек, сказано о нем: «Кожей и плотью облек Ты меня» [206]. А что такое сам человек? Разве сам человек – это не кожа, и плоть, и кости, и жилы? Но это не так. Ведь человек, без сомнения, – не что иное, как душа. А эти кожа, плоть, кости, жилы – всего лишь облачение. Это органы (келим) человека, но не сам человек. А когда человек умирает, он освобождается от тех органов (келим), в которые он облачался. (126)

 

Благословенна доля того человека, которого желает Творец и которого Он приблизил, чтобы он обитал в святом чертоге. Ведь тот, кого Он желает принять на служение Себе, записан, поскольку записывают его свыше, чтобы знать, что он избран для пребывания перед высшим святым Царем в обители Его. И всякий, у кого есть этот знак, проходит все высшие ворота, и никто не остановит его. (259)

 

Сколькими способами Тора предостерегает человека, чтобы он не грешил пред Господином своим. Сколькими способами она дает ему совет, чтобы он не отклонялся от своего пути ни вправо, ни влево. Сколькими способами она дает ему совет, как вернуться к Господину его, и Он простит его.

Шестьсот тринадцать различных советов дает Тора человеку, как быть в согласии с Господином своим, поскольку Господин его желает доставить ему благо в этом мире и в будущем мире, и более всего – в будущем мире. (331-332)

 

Этот мир относительно к будущему – как вестибюль относительно к залу. И когда тот праведник удостаивается, он удостаивается предназначенного ему, как написано: «Удела же не будет ему среди братьев его, – потому, что Творец – удел его» [207]. Благословенна доля его. Кто удостаивается унаследовать этот высший удел, удостаивается его в этом мире и в Храме этого мира, и так же удостаивается его в будущем мире и в святом высшем Храме. Как сказано: «И дам Я им в Храме Моем и в стенах Моих память и имя» [208]. Благословенна доля того праведника, обитель которого вместе с Царем в Храме Его. (333)

 

Если человек идет путем истины, то знающие тайну своего Господина внимательно наблюдают за ним, так как тот дух, что внутри, исправляется в нем, и наружу выступает образ, включающий всё, – образ лика человека, являющийся наиболее совершенным из всех образов и проходящий сейчас перед глазами мудрых сердцем. И когда смотрят на его лик снаружи, открывается взору сердца прелесть лика его, проступающего наружу. (98)

 

Сказано: «Ибо Он – жизнь твоя и долгие годы твои» [209].

Тот, кто удостоился Торы и не расстается с ней, удостаивается двух жизней: одной – в этом мире, и другой – в будущем. Поэтому сказано (дословно) «жизни твои» во множественном числе, поскольку их две. А тот, кто расстался с Торой, подобен расставшемуся с жизнью. Тот же, кто расстался с рабби Шимоном, как будто расстался со всем. (411)

 

Горе поколению, которое покинул рабби Шимон! Ведь когда мы стоим перед рабби Шимоном, родники сердца отворяются во всех направлениях, и всё раскрывается. А когда мы расстаемся с ним, мы не знаем ничего, и все родники перекрыты. (412)

 

Как свеча, от которой зажигают много свечей, но сама она остается целой, поскольку ничего не теряет вследствие зажигания от нее этих свечей, так же и рабби Шимон, владеющий этими свечами, – сам он светит всем, но свет не убывает у него и находится в совершенстве. (413)

 

Сказал рабби Йудай:«Горе живущим в мире, путь которых подобен животным, и не знают они и не внимают тому, что лучше бы им не быть сотворенными. Горе миру, когда рабби Шимон уйдет из него. Кто сможет раскрыть тайны и кто будет знать их, и кто будет исследовать пути Торы?»

Ответил рабби Шимон: «Мир существует только для товарищей, занимающихся Торой и постигающих тайны Торы». (478-479)

 

Сколь осторожен должен быть человек со словами Торы – сколь осторожен должен быть, чтобы не ошибиться в них и не произнести слово в Торе, которого он не знает и которого не получил от своего Учителя! Ведь о том, кто произносит слова Торы, которые он не знает и не получил от своего Учителя, написано: «Не делай себе изваяния и всякого изображения» [210]. (428)

 

Вся Тора – это святое имя, ведь в Торе нет слова, которое не включалось бы в святое имя. И поэтому следует остерегаться, чтобы не ошибиться в святом имени Его и ничего не изменить в нем. А того, кто изменяет высшему Царю, не пускают в царский дворец, и он исчезнет из будущего мира. (430)

 

Все молитвы Исраэля – это молитва. Но молитва бедного – выше всех, ведь она поднимается до престола славы Царя и украшает Его голову (рош). И Творец возвеличивается этой молитвой, и поэтому именно молитва бедного называется молитвой.

А всех остальных жителей мира иногда Он слышит, а иногда не слышит. Ведь жилище Творца находится среди этих разбитых желаний (келим). Как сказано: «Близок Творец к сокрушенным сердцем» [211]. (414-416)

 

«И услышал Итро» [212]. Разве может быть, чтобы Итро слышал, а весь мир не слышал? Однако все в мире слышали, но не покорились, и поэтому их слышание нельзя назвать слышанием. А он услышал и покорился, и подчинился Творцу, и приблизился к трепету Его. Поэтому его слышание – это слышание. (28)

 

Йов испытывал трепет, и в этом трепете была его главная сила – поскольку человек не может притянуть сверху вниз дух, исходящее свыше слово, будь оно от святости или от ситра ахра, и приблизить его к себе, иначе как в состоянии трепета. И он должен направить сердце и желание свое в трепете и сокрушении сердца, и тогда сможет притянуть вниз дух, находящийся выше, и желание, в котором нуждается. (44)

 

Всё, что Творец делает наверху и внизу, является истинным, и действие Его истинно. И нет ничего в мире, что человек должен был бы отвергать, относясь к нему пренебрежительно, – ведь всё это истинные действия, и всё необходимо в мире.

Написано: «Разве ужалит змей без нашептывания?» [213]. Змей не жалит людей, пока не нашепчут ему свыше, говоря: «Пойди, убей такого-то».

А иногда, так же, как он делает это, так же и спасает человека от других вещей. И через него Творец совершает чудо для людей. И всё это находится в руках Творца, и всё это – деяния рук Его. И мир нуждается в них. А если бы мир не нуждался в них, не делал бы их Творец. Поэтому не должен человек относиться пренебрежительно к происходящему в мире, а к производимому и совершаемому Творцом – тем более. (29-31)

 

«И увидел Творец (Элоким) всё, что Он сделал, и вот, хорошо очень» [214].

«И увидел Творец (Элоким)», – это Творец (Элоким) жизни, т.е. Бина. «И увидел» – т.е. обратил взор, чтобы светить им и смотреть за ними. «Всё, что Он сделал» – всё в единой целостности, наверху и внизу. «И вот, хорошо», – это правая сторона. «Очень» – это левая сторона. «Хорошо» – это ангел жизни. «Очень» – ангел смерти. И всё это становится одним целым для проникающих в тайны этой мудрости. (32)

 

Мысль дана человеку для того, чтобы он думал о Создателе миров, соединяя имя Его до бесконечности и беспредельности. И Он создал всё при помощи Бины.

Речь дана человеку, чтобы заниматься с помощью нее Торой, и познавать из нее «Создающего всё». И о Нем сказано: «Создающий свет» [215], потому что речь – это Ецира (создание). И нет иного света, чем Тора, как сказано: «Ибо заповедь – свеча, а Тора – свет» [216]. И это означает «Создающий», ибо Он образовал в человеке лицо, глаза, уши, нос, уста, чтобы с помощью них заниматься Торой и познавать из нее Его самого.

Так Он образовал уста, чтобы говорить о Торе, глаза, чтобы созерцать свет Торы, уши, чтобы внимать с помощью них речениям Торы.

Он образовал нос, и «вдохнул в ноздри его дыхание жизни» [217], чтобы человек, благодаря ему, думал о единстве Имени, как сказано: «Я Творец, созидающий всё» [218] – это нижняя Шхина, Малхут, от которой дана человеку живая сила (нефеш) разума. Потому что эта нефеш приходит от Малхут, чтобы познавать с ее помощью все деяния Торы, заповеди Торы, Того, кто называется «Созидающим всё», и это – Малхут, в которой находится Асия (созидание).

И это три связи, которые заложены в человеке, разумная душа (нешама), чтобы постигать Созидающего все миры, который говорит и созидает, изрекает и осуществляет. И Он творит, создает и созидает, и всё это – одно целое. Он – бесконечный, изнутри он извлекает всё – от скрытых сил к действию, и Он меняет деяния Свои, а в Нем самом нет изменений. (Новый Зоар, 171-175)

 

«Жители мира, обладающие разумом и проницательным взором» – т.е. обладающие мудростью, «постигшие веру» – Шхину, «которая была скрыта в вас».

«Кто из вас поднимался и опускался?» – т.е. получал света, которые светят снизу вверх, называемые подъемом, и света, которые светят сверху вниз, называемые падением. «Тот, в ком есть дух святости Творца, поднимется и узнает, что когда возникло желание у белой головы (рош)» – Кетера, «создать человека, она передала свет одному свечению» – Бине, «а это свечение передало свет распространению свечения» – Зеир Анпину, который согласует и освещает две линии Бины, правую и левую. «И это распространение свечения породило души людей».

«Точно так же распространение свечения» – Зеир Анпин, «совершило зивуг и передало свет одной мощной скале» – Малхут, «и эта скала произвела одно пламя, горящее и переливающееся множеством цветов» – состояние зарождения духа (руах), полного судов. «И это пламя поднимается» – переходит в состояние впитывания, когда света светят в нем снизу вверх, «и опускается» – получает ГАР де-руах, когда света светят сверху вниз, но в свойстве судов, из-за отсутствия хасадим, «до тех пор, пока это распространение свечения» – Зеир Анпин, «передает ему свет» – т.е. оно передает ему свойство средней линии и хасадим, «и тогда снова возвращается на свое место и становится духом (руах) жизни» – для Адама Ришона. (223-224)

 

«И Моше поднялся к Творцу» [219].

Благословенна доля Моше, удостоившегося такой чести – что Тора так свидетельствует о нем. Приди и увидь, что отделяет Моше от остальных людей. Остальные люди, если поднимаются, поднимаются в богатстве, поднимаются в величии, поднимаются на царство. Однако Моше, когда он поднялся, о нем сказано: «И Моше поднялся к Творцу» [236]. Благословенна доля его.

Отсюда мы учим: «Пришедшему очиститься – помогают» [220]. Как сказано: «И Моше поднялся к Творцу» [236]. А после этого сказано: «И воззвал к нему Творец» [236], – потому что того, кто желает приблизиться, приближают. (257-258)

 

Благословенна доля тех, кто сидит перед рабби Шимоном и удостоился слышать тайны Торы из уст его. Счастливы они в этом мире и счастливы они в будущем мире. Сказал рабби Шимон: «Счастливы вы, товарищи, от которых не укрылась ни одна тайна. Сколько высших мест уготовано для вас в будущем мире!». (170)

 

Поднял рабби Аба руки над головой, заплакал и сказал: «Свет Торы возносится сейчас до высоты небосвода высшего престола. После того как господин мой уйдет из мира, кто будет светить светом Торы? Горе миру, который останется без тебя сиротой! Однако слова моего господина будут светить в мире, пока не придет царь Машиах. Об этом времени сказано: "И наполнится земля знанием Творца" [221]». (23)

 

Сказал рабби Шимон: «Счастливы Исраэль, которых Творец назвал "человек". Как написано: "А вы – овцы Мои, овцы паствы Моей, вы – человек" [222].

Почему Он назвал их "человек"? Потому что написано: "А вы, прилепившиеся к Творцу, Всесильному вашему" [223], – вы, а не остальные народы, поклоняющиеся звездам и созвездиям. И поэтому вы – человек. "Вы называетесь человек, а народы, поклоняющиеся звездам и созвездиям, не называются человек" [224].

После того как человек из Исраэля совершает обрезание, он входит в союз, заключенный Творцом с Авраамом, как сказано: "И Творец благословил Авраама во всем" [225], и сказано: "Ты явишь милость (хесед) – Аврааму" [226]. И он начинает входить. А после того как он удостаивается выполнить заповеди Торы, он входит в свойство человека, относящегося к высшему строению, и соединяется с телом (гуф) Царя, и тогда он называется "человек"». (405-406)

 

Всё это является одним целым и восходит к одной ступени.

Много различных ликов есть у Творца. Есть лик светящий и лик несветящий, лик нижний, лик дальний и лик ближний, лик внутри и лик снаружи, правый лик и левый лик.

Благословенны Исраэль перед Творцом, ведь они связаны с высшим ликом Царя, с ликом, с которым связаны Он и имя Его, а Он и имя Его едины. А остальные народы связаны с дальним ликом, с нижним ликом, и поэтому они далеки от тела (гуф) Царя. (421-422)

 

Со стороны животной души дни человека скоротечны, малочисленны и никчемны. Потому что все дни человека, прожитые в бедности, страданиях и нужде, не называются жизнью. И уж тем более, если дни эти без Торы и заповедей, не называются они жизнью.

Если он совершил возвращение, то хотя и находится в хвосте «Тельца» или «Быка», имеющемся в любом созвездии со стороны животной души (нефеш), Творец дает ему дополнительный дух (руах) от свойства ангелов, и он поднимается из хвоста созвездий, чтобы стать средним, т.е. посередине всех звезд и созвездий, как и свойство этого духа. Удостоился совершить большее возвращение в мысли своей, Творец дает ему душу (нешама) от свойства престола величия, и он поднимается, чтобы стать во главе всех звезд и созвездий, как и свойство этой души. (Новый Зоар, 73-74)

[206] Писания, Йов, 10:11. «Кожей и плотью Ты облек меня, костями и жилами покрыл меня».

[207] Тора, Дварим, 18:2.

[208] Пророки, Йешаяу, 56:5. «И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя, лучше сыновей и дочерей – имя вечное дам им, которое не истребится».

[209] Тора, Дварим, 30:20. «Чтобы любил ты Творца, Всесильного твоего, и исполнял волю Его, и прилепился к Нему, ибо Он жизнь твоя (досл. жизни твои) и долгие годы твои».

[210] Тора, Шмот, 20:3.

[211] Писания, Псалмы, 34:19. «Близок Творец к сокрушенным сердцем, спасает Он смиренных духом».

[212] Тора, Шмот, 18:1.

[213] Писания, Коэлет, 10:11. «Разве ужалит змея без нашептывания? Нет разве у языкастого преимущества (перед нею)?»

[214] Тора, Берешит, 1:31.

[215] Пророки, Йешаяу, 45:7. «Я Творец, и нет иного, создающий свет и творящий тьму…»

[216] Писания, Притчи, 6:23. «Ибо заповедь – светильник, и Тора – свет, и назидательные обличения – путь жизни».

[217] Тора, Берешит, 2:7.

[218] Пророки, Йешаяу, 44:24.

[219] Тора, Шмот, 19:3.

[220] Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат, лист 104:2.

[221] Пророки, Йешаяу, 11:9.

[222] Пророки, Йехезкель, 34:31.

[223] Тора, Дварим, 4:4. «А вы, прилепившиеся к Творцу, Всесильному вашему, живы все вы сегодня».

[224] Вавилонский Талмуд, трактат Йевамот, лист 61:1.

[225] Тора, Берешит, 24:1.

[226] Пророки, Миха, 7:20.

[236] Пророки, Йешаяу, 57:17.

наверх
Site location tree