Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Шмот / Бешалах

Бешалах

Адам знал высшую мудрость лучше, чем высшие ангелы, и созерцал всё, и он понимал и знал Господина своего лучше, чем все остальные обитатели мира. (237)

 

«Счастлив человек, обретший мудрость» [186]. Это тот человек, для которого Творец уготовил сокровище в пути, лик Шхины, и об этом сказано: «Путь праведников – как свет сияющий» [187]. (125)

 

Насколько же человек должен любить Творца – ведь нет иной работы пред Творцом, чем любовь. И каждого, кто любит Его и выполняет работу с любовью, называет Творец любящим. (245)

 

Каждый человек, если он желает установить единство святого имени, но не объединяет в намерении сердце, желание и трепет, чтобы благословились в нем высшие и нижние, – молитву его прогоняют прочь. И все оповещают о его зле, и Творец возглашает о нем: «Неужели войдете увидеть лик Мой…» [188]

Перед всеми, кто умеет устанавливать единство святого имени должным образом, рушатся все эти стены тьмы, и тогда открывается лик Царя и светит всем. И когда он виден и светит – благословляются все, высшие и нижние, и в это время присутствуют благословения во всех мирах, и тогда сказано: «Увидеть лик Мой». (278-279)

 

Каждый, кто предстает с молитвой перед святым Царем, должен произносить свою просьбу и молитву из глубины сердца, чтобы сердце его было полностью с Творцом, и устремит к этому свое сердце и желание. Как сказано: «Из глубин я воззвал к Тебе» [189]. Но ведь сказано: «От всего сердца искал я Тебя» [190]? Из сказанного видно, что достаточно молиться от всего сердца, зачем необходимо «из глубин (сердца)»?

Но каждый человек, предстающий в просьбе своей перед Царем, должен направить разум и желание к корню корней, чтобы притянуть благословения из глубины этой ямы, дабы изливались благословения из источника всего – того места, из которого выходит река и которое называется «скрытая Хохма». (409-410)

 

Сказано: «Ибо внемлет Творец нищим» [191]. Почему же Он внемлет нищим, а не другим? Потому что они более близки к Царю, как сказано: «Сердце сокрушенное и удрученное не отвергай» [192]. И нет в мире человека более сокрушенного сердцем, чем нищий. Все люди предстают перед Творцом телом и душой. А неимущий предстает перед Творцом лишь только душой, ведь тело его сокрушено, а Творец более близок к душе, чем к телу. (367)

 

Сказано о шунамитянке: «И ответила она: " Среди народа своего я нахожусь" » [193].

Что она говорит? Дело в том, что когда над миром нависает суд, человек не должен обособляться от общества, и не должен выделяться, и не должен быть известен только он один. Ибо когда над миром нависает суд, тех, кто известен и отмечен отдельно, даже если они праведники, хватают первыми. И поэтому человек никогда не должен отделяться от народа, ведь милосердие Творца всегда пребывает над всем народом вместе. И поэтому она сказала: «Среди народа своего я нахожусь», и не хочу расставаться с ним так же, как делала до сего дня. (11)

 

Так сильно любима Тора Творцом, что всякий, занимающийся Торой, любим наверху, любим внизу, и Творец внемлет его речам и не покидает его в этом мире, и не покидает его в мире грядущем. (43)

 

Насколько же внимательно нам необходимо всматриваться в речения Торы, насколько глубоко надо изучать каждое слово – ведь нет слова в Торе, не указывающего на высшее святое Имя. И не найти слова в Торе, не содержащего множество различных тайн, смыслов, корней и ветвей. (251)

 

Всякий, кто ведет войну в Торе, удостаивается преумножить мир по завершении всего.

Все битвы в мире – это вражда и разрушение, все же сражения Торы – это мир и любовь. Написано: «Поэтому и сказано в книге войн Творца: Ваев в Суфе» [194], что означает – «любовь в конце ее». И нет иной любви и мира, кроме этих. (252)

 

Необходимо заниматься Торой днем и ночью, как сказано: «И размышляй о ней днем и ночью» [195].

Днем – время работы для всех, но зачем нужно заниматься Торой ночью, являющейся временем отдыха? Чтобы было у человека полное имя. Подобно тому, как не бывает дня без ночи, и друг без друга они не совершенны, так же и Тора должна пребывать с человеком день и ночь, и тогда у этого человека будет совершенство днем и ночью. День – это Зеир Анпин, а ночь – это Нуква. А когда человек занимается Торой день и ночь, получается, что он объединяет Зеир Анпин и Нукву, а это и является всем совершенством, как написано: «И был вечер, и было утро: день один» [196]. (44)

 

В полночь Творец приходит в Эденский сад, чтобы радоваться с праведниками, которые пребывают там. И тогда человек должен встать и заниматься Торой. Творец и все праведники в Эденском саду внемлют голосу его.

Написано: «Живущая в садах! Внемлют товарищи голосу твоему; дай и мне услышать его!» [197]. «Живущая в садах», – это Кнесет Исраэль, т.е. Малхут, которая ночью восхваляет Творца славой Торы. Благословенна доля того, кто присоединяется к ней в восхвалении Творца славой Торы.

А когда наступает утро, Кнесет Исраэль, т.е. Малхут, приходит и наслаждается Творцом. И он протягивает ей жезл милости (хеседа). И не только ей одной, а ей и всем, кто присоединяется к ней. Тому, кто ночью занимается Торой, Творец днем протягивает нить милости. И поэтому Малхут называется «рассветная лань» – в знак того, что ночью она восхваляет Творца славой Торы. (45-47)

 

А когда ночь разделяется, Царь начинает подниматься, а Царица, Малхут, начинает петь. А Царь, Зеир Анпин, подходит и стучит в ворота чертога, говоря: «Отвори мне, сестра моя, подруга» [198]. И тогда Он наслаждается с душами праведников.

Благословенна доля того, кто бодрствует в это время со словами Торы. Благодаря этому все обитатели чертога Царицы должны подняться в это время, чтобы восхвалять Царя, и все они возносят пред Ним хвалу. И та хвала, которая восходит из этого мира, далекого от Него, более всего желанна Ему. (49-50)

 

Ничто в мире не может разбить силу народов-идолопоклонников так, как она разбивается в час занятий Исраэля Торой. Всё время, пока Исраэль занимаются Торой, укрепляется правая сторона и разбивается сила и мощь народов-идолопоклонников. Поэтому Тора называется твердыней, как сказано: «Творец даст твердыню народу своему» [199].

Когда же Исраэль не занимаются Торой, укрепляется левая сторона, и укрепляется сила народов-идолопоклонников, которые питаются от левой стороны, и властвуют над Исраэлем, и выносят им постановления, которые они не способны выполнить. Вследствие этого были изгнаны сыновья Исраэля и рассеялись среди народов.

Как сказано: «Почему погибла страна?» [200] «И сказал Творец: "Потому что оставили они Тору Мою"» [201]. Ибо всё время, пока Исраэль занимаются Торой, разбивается сила и мощь всех идолопоклонников. Сказано: «Десница Твоя, Всесильный, сокрушает врага» [202] – всё то время, пока голос Исраэля слышится в домах собрания и домах учения. (305-307)

 

«И Фараон приблизил» [203]Фараон приблизил Исраэль к возвращению.

Не вспоминают Исраэль Творца в часы спокойствия, но лишь когда находятся в бедствии, все они вспоминают о Нем, все обращаются с молитвами и просьбами, изливая Ему свои молитвы.

Исраэль, приближаясь к морю, увидели перед собой бушующее море, волны которого всё выше взметались вверх, и устрашились. Подняли свои глаза, и вот: Фараон с войском его, камни, выпущенные из баллист, и стрелы. Тогда: «И устрашились они очень. И возопили сыны Исраэля к Творцу»220. Кто стал причиной того, что приблизился Исраэль к их высшему Отцу? Фараон. (65-67)

 

В час, когда Творец дал Тору Исраэлю, вышел свет от этого великолепия, т.е. Бины, и увенчался им Творец, Зеир Анпин, получив от нее ГАР, которые называются венцом. От этого великолепия исходило сияние всех миров, небосводов и кетеров. Об этом времени сказано: «Выйдите и взгляните, дочери Циона, на царя Шломо, на венец, которым увенчала его мать» [204]. Царь Шломо – это Зеир Анпин, мать – Бина, а венец – ГАР.

А в час, когда был выстроен Храм, украсился Творец этим венцом, и воссел на своем престоле, Малхут, и украсился своими венцами. (296-297)

 

А Исраэль занимались изучением Торы, которую они изучали в Маре, и соединился с ними завет святости, Есод, и тогда змей Акальтон, ситра ахра, отделился от колодца воды, Малхут, ибо этот змей делал горькими те воды, к которым приводили до сих пор их прегрешения.

Но поскольку они совершили возвращение к Господину Своему, то Творец обучал их путям Древа жизни, Зеир Анпина. Как сказано: «И указал Он им на дерево» [205] – это письменная Тора, Зеир Анпин, «и направил к воде» – это устная Тора, Малхут. «И направил (ва-ишлах)» – состоит из букв «есть у тебя (еш лах יש לך)». «Есть (еш יש)» – это будущий мир, Хохма, имеющаяся в будущем мире, Хохма Бины. Как сказано: «Дать сущее (еш יש) в наследство любящим Меня». «У тебя (лах לך)» – это высшая Има, Бина будущего мира, потому что «лах (לך у тебя)» в гематрии пятьдесят, пятьдесят врат Бины, соединенных с Зеир Анпином. Тогда вода стала сладкой, и опустилась высшая роса из Атика Кадиша, Кетера, и наполнился яблоневый сад, Малхут.

Что было причиной всего этого? Возвращение Исраэля к Господину своему. (Новый Зоар, 8-10)

   

Вследствие подъема Малхут в Бину, разделяются все ступени надвое – Кетер и Хохма остаются на ступени, а Бина и ТУМ падают с нее, облачаясь в более низкую ступень. А во время гадлута, опускается Малхут из Бины на свое место, и тогда поднимаются Бина и ТУМ каждой ступени от нижнего, возвращаясь на свою ступень. И вместе с подъемом своим от нижнего, они берут с собой также и нижнего, поднимая его на место высшего. И поскольку нет исчезновения в духовном, они всегда находятся на месте нижнего, также и после подъема на свою ступень, и таким же образом поднимается каждый нижний к своему высшему. И поэтому называются эти Бина и ТУМ свойством «столп», который есть в каждой ступени, и с помощью него она поднимается на свою, более высокую, ступень.

«Столп один находится посреди моря». Ибо «море» – это Нуква Зеир Анпина от хазе и ниже. А те Бина и ТУМ ступени от хазе и выше Зеир Анпина, которые опускаются туда, называются «столп», потому что по нему восходят все свойства от хазе Зеир Анпина и ниже к ступени от хазе Зеир Анпина и выше. (138)

[186] Писания, Притчи, 3:13.

[187] Писания, Притчи, 4:18.

[188] Пророки, Йешаяу, 1:12. «Неужели войдете увидеть лик Мой? Кто это просил вас топтать дворы Мои?!»

[189] Писания, Псалмы, 130:1.

[190] Писания, Псалмы, 119:10.

[191] Писания, Псалмы, 69:34.

[192] Писания, Псалмы, 51:19.

[193] Пророки, Мелахим 2, 4:13. «И сказал он ему: скажи ей, прошу: "Вот, ты так заботилась о нас, что сделать для тебя? Не нужно ли поговорить о тебе с царем или с военачальником?". Но она сказала: среди своего народа я живу».

[194] Тора, Бемидбар, 21:14.

[195] Пророки, Йеошуа, 1:8. «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь».

[196] Тора, Берешит, 1:5. «И назвал Творец свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер, и было утро: день один».

[197] Писания, Песнь песней, 8:13.

[198] Писания, Песнь песней, 5:2.

[199] Писания, Псалмы, 29:11.

[200] Пророки, Йермияу, 9:11.

[201] Пророки, Йермияу, 9:12.

[202] Тора, Шмот, 15:6.

[203] Тора, Шмот, 14:10.

[204] Писания, Песнь песней, 3:11.

[205] Тора, Шмот, 15:25.

наверх
Site location tree