Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Бемидбар / Беаалотха

Беаалотха

«Когда будешь возжигать (беаалотха) лампады» [504]. Именно: «когда будешь возжигать», когда будешь зажигать, ибо производятся коэном две работы, представляющие собой единое целое. И это – умащение и воскурение, Хохма и Бина, как сказано: «Умащение и воскурение радуют сердце» [505]. Как сказано: «И воскур́ит на нем Аарон… поправляя лампады, воскурять будет его» [506]. (22)

 

«Возжигая» [532] означает: когда сфирот напоены и насыщены напитком реки, где река – это Бина, а наполняется она Хохмой. Тогда поднимаются высшие и все получают благословения. И все радуются. И получается, что поправление светильников – это свечение Хохмы, которое притягивается от Бины и называется «вино». А возжигание светильников – это непрерывное притягивание изобилия хасадим от Хохмы. И поэтому сказано: «И возжигая». (23)

 

Счастлив удел Исраэля, ибо Творец пожелал их и дал им истинное учение, Древо жизни, благодаря которому человек наследует жизнь в этом мире и жизнь в мире будущем. Каждый, кто прикладывает старания в Торе и держится ее, – у того есть жизнь. Каждый же, кто оставляет слова Торы и расстается с Торой, – как будто расстается с жизнью. Ибо сама она – жизнь, и все речения ее – жизнь. (1)

 

Как до́роги речения Торы, ведь в каждом ее слове есть высшие тайны, и вся Тора называется высшей. (13)

 

«И постигшие поймут» – это каббалисты, о которых сказано: «А постигшие будут сиять подобно сиянию (зо́ар) небосвода» [507]. Говорится о тех, кто изучает это сияние, называемое книгой Зоар. (88)

 

Счастливы Исраэль, которым Творец дал святую Тору, научив их Своим путям и тому, как слиться с Ним, и соблюдать заповеди Торы, и удостоиться с их помощью будущего мира. Он приблизил их в час, когда они вышли из Египта, ведь Он тогда вывел их из чужого владения и возвысил, чтобы они объединились с именем Его. И тогда сыновья Исраэля стали называться свободными от всего, так как не остались под чужой властью. И возвысил Он их, чтобы они объединились с именем Его, превознесенным над всем и властвующим над высшими и низшими. (5)

 

«Всякого сына рожденного, в реку бросайте его» [508].

Постижение Торы называется сыном.

«Рожденный» – т.е. постигнутый.

«В реку» (йео́ра) – т.е. свет (ор) Торы.

«Бросайте его (תַשׁליכוהו)» подобно «постигните его (תַשׂכילוהו)», – т.е. всякую тайну, которая рождается у тебя, постигни в свете Торы и душе ее. И это свет книги Зоар. (88)

 

Горе человеку, который говорит, что Тора дана для того, чтобы просто рассказывать истории о житейских событиях, об Эсаве, Лаване и т.п. Ведь в таком случае даже в наше время мы можем написать Тору о совершающихся событиях, еще более привлекательных, чем те? Если Тора призвана рассказать о происходящем в мире, то взять даже правящих в мире, – случаются между ними вещи более примечательные. Так что ж, давайте последуем за ними и сделаем из них Тору подобно этой?! Однако все события в Торе – это высшие тайны. (58)

 

Высший мир и нижний мир взвешиваются на одних весах. Исраэль внизу против высших ангелов наверху. Высшие ангелы – о них сказано: «Делает ветры посланниками своими» [509]. И в тот час, когда они опускаются вниз, то принимают облачения этого мира. А если бы они не принимали облачений, подобных этому миру, то не смогли бы представать в этом мире, и были бы нестерпимы для людей. Но если с ангелами это так, то уж тем более Тора, которой создал всех этих ангелов и все миры, и они существуют ради нее, – если бы она при нисхождении в этот мир не облеклась в существующее в этом мире, то есть истории и рассказы из жизни, то была бы нестерпима для людей.

И поэтому повествование в Торе – это облачение Торы. А тот, кто думает, что Торой является само облачение, и в нем нет никакого внутреннего смысла, тот губит душу свою, и не будет ему удела в мире будущем. Поэтому сказал Давид: «Открой глаза мои, чтобы я увидел чудесное из Торы Твоей» [510] – чтобы увидеть, что скрывается под облачением Торы. (59-60)

 

Есть облачение, предстающее взору всех. И те глупцы, которые видят человека, красиво одетого, – кажется он им почтенным в своем одеянии, и они не смотрят глубже, а судят о нем по изысканности облачения. И принимают они облачение за человеческую сущность, а человеческую сущность принимают за душу его.

И подобно этому – Тора. Есть у нее суть, и это заповеди Торы, называемые сущностью Торы. И эта сущность облачена в одеяния – в рассказы этого мира. Глупцы в мире не видят ничего, кроме этого облачения, – повествования Торы. И не знают больше, и не всматриваются в то, что находится под этим облачением. Те, кто знают больше, смотрят не на облачения, а на сущность, находящуюся под этим облачением. А мудрецы, служащие высшему Царю, те, что стояли у горы Синай, – видят ни что иное, как спрятанную в Торе душу, являющуюся основой всего, настоящую Тору. А в грядущем будущем достигнут ви́дения внутренней сути души Торы. (61-62)

 

Когда тот, кто глубже всех, т.е. высший Аба, светит, он светит реке, высшей Има. А река течет прямым путем с помощью средней линии, Зеир Анпина, чтобы напоить всё, т.е. все ступени Малхут. И здесь сказано: «поднимаясь», поскольку «всё» выходит из «того, кто глубже всех». «Поднимаясь» означает, что он исходит от высшего, «того, кто глубже всех», который называется «мысль», и это Аба. А «всё» – это единое целое. И тогда Кнесет Исраэль благословляется, и благословения есть во всех мирах. (24)

 

Благодаря раскрытым тобой тайнам «вода станет сладкою» [511]. Подобно тому, как соль придает сладкий вкус мясу, так станет сладкой она (Тора) благодаря раскрытым тобой тайнам. Все те трудности и раздоры «горькой воды» в устной Торе снова станут «сладкой водой» Торы. А страдания твои, благодаря тем тайнам, которые будут раскрыты тобой, обратятся наслаждением для тебя. И все твои беды снова пройдут над тобой, словно сны, проходящие и исчезающие. А «сон» (хало́м חלם) при обратном порядке букв – это «соль» (мелах מלח). И так же, как соль делает сладким вкус мяса, так же страдания обратятся усладой. (86)

 

Моше совершал соединение наверху, возвышаясь в том, в чем не мог достичь единства ни один пророк. И в час, когда сказал Творец Моше: «Вот, Я посылаю вам хлеб с небес» [512], – возрадовался Моше, сказав: «Конечно же, теперь это совершенство будет находиться во мне, ведь благодаря мне у Исраэля есть ман». Но когда увидел Моше, что начали опускаться на другую ступень, потребовав мяса, говоря: «Душе нашей постыл ничтожный хлеб» [513], сказал: «Если так, то ступень моя несовершенна». (146)

[504] Тора, Бемидбар, 8:2.

[505] Писания, Притчи, 27:9. «Масть и курения радуют сердце, а сладость друга – в задушевном совете».

[506] Тора, Шмот, 30:7. «И воскурит на нем Аарон курение благовонное; по утрам, поправляя лампады, воскурять будет его».

[507] Писания, Даниэль, 12:3. «А мудрые будут сиять как сияют небеса, и ведущие многих по пути справедливости – как звезды, во веки веков».

[508] Тора, Шмот, 1:22. «И повелел Фараон всему своему народу, говоря: "Всякого сына (ново)-рожденного бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых"».

[509] Писания, Псалмы, 104:4.

[510] Писания, Псалмы, 119:18.

[511] Тора, Шмот, 15:25.

[512] Тора, Шмот, 16:4.

[513] Тора, Бемидбар, 21:5.

[532] Писания, Псалмы, 19:11.

наверх
Site location tree