Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Каббала в прямом эфире / Всем нам придется полюбить друг друга / I. Обратная сторона мироздания

I. Обратная сторона мироздания

К. Стриж: Здравствуйте! Я о вас много слышала, и самое главное - я слышала, что вы отвечаете практически на все вопросы. Вы не устали на них отвечать? Есть ли ныне здравствующий человек на этой земле, которому вы хотели бы задать вопрос?

М. Лайтман: Я бы очень хотел найти такого человека, такого, как мой учитель. Но я не вижу других таких. Прошло уже 17 лет с тех пор, как он умер, и я знаю, что других таких больше нет. Наблюдая, что делается на земле, кто как поступает, видя духовную структуру мира, я не вижу, чтобы можно было у кого-то учиться, кому-то задавать вопросы. Это действительно проблема.

К. Стриж: А как же вы находите собеседника?

М. Лайтман: Мои собеседники - это мои ученики, которые уже поднялись на хороший уровень. С ними я могу взаимодействовать практически на равных - обсуждать, исследовать, дискутировать. Это уже есть. Но выше - мне бы все равно очень хотелось по-настоящему большого учителя.

К. Стриж: А кто же будет после вас?

М. Лайтман: Существует природа, Высшая сила, которая управляет всем. Как сделали меня, так сделают что-то и после меня. Я не думаю, что после меня уже будет совсем другая жизнь и другая система. Распространившаяся по всему миру группа, которую я сейчас строю и в которою включены абсолютно все люди на земле, будет как источник, как академия, как демонстрация всего, что каббала может дать миру. Она будет заменять этого одного человека.

К. Стриж: Считаете ли вы себя профессионалом? Дело в том, что меня очень волнует вопрос о разнице между вдохновением и профессионализмом. Иногда вдохновения нет, но ты должен делать то, что делаешь. Правильно ли это?

М. Лайтман: Я профессионал, но в каббале невозможно действовать механически, здесь ты должен передавать дух. Когда ты рассказываешь человеку, это не просто логическое объяснение - с формулами и чертежами - устройства духовных миров, то есть воздействующих на нас сил, которые в этом мире всё организуют между нами и внутри нас. Хорошо, конечно, объяснять все это умозрительно, но ты должен передать человеку чувства, возможность раскрыть это для себя.

Каббала занимается раскрытием той части мира, которая от рождения скрыта от нас, и поэтому мы не разбираемся в этом мире и не понимаем того, что в нем происходит. Мы буквально наталкиваемся на вторую половинку мира, даже не ощущая, что нам ее не хватает. Я произвожу какие-то действия, не зная, каков будет их результат. На меня что-то сваливается, и я не знаю, откуда это пришло, потому что вторая часть мира скрыта. А чтобы подвести человека к возможности продолжить дальше свое, ощущение, и начать взаимодействовать со второй половинкой мира, надо развить в нем эти чувства.

___________________________________________________________

В каббале невозможно действовать механически, здесь ты должен передавать дух.

М. Лайтман

К. Стриж: Это, наверное, как обратная сторона Луны. Ведь, возможно, то, что от нас скрыто, нам и не дано видеть? Может быть, нам это и не нужно? Быть может, это та территория, на которую заходить нельзя?

М. Лайтман: Вы правы, отчасти это так. Именно поэтому обратная сторона мироздания раскрывается только тем, у кого есть настоятельное требование этого, тем, кто уже внутренне созрел, тем, кто задается вопросом о смысле жизни и обязан его постичь. А без этого его жизнь на земле не имеет смысла, он просто влачит свое существование, находясь здесь поневоле. Человек, который приходит к каббале с этим вопросом, раскрывает эту науку. Это, безусловно, не каждый, а только тот, у кого есть этот вопрос. Ему можно.

К. Стриж: В материальном мире говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Так же, как и женщина, по-моему, должна срубить дерево, поджечь дом и родить дочь. Это такой противовес. Как вы как каббалист считаете, что должен после себя оставить человек?

М. Лайтман: Человек после себя должен оставить своим потомкам, друзьям, знакомым и ученикам - всем, кто с ним сталкивался - возможность подняться над этим миром, увидеть причину проблем и путь их разрешения. В этом его помощь людям.

К. Стриж: На мой взгляд, «подняться над миром» - это звучит суперэгоистично...

М. Лайтман: «Подняться» означает не быть погребенным под теми проблемами, которые наша жизнь постоянно наваливает на нас; знать, как работать с ними, реализуя свои желания так, чтобы мне и всем остальным было хорошо; видеть причины и следствия своих поступков (может быть, сейчас я в чем-то выигрываю, а потом окажется, что я проиграл) - то есть знать всю систему целиком. Если человек помогает себе и другим разобраться в ней, этим он делает и себя, и остальных счастливей.

К. Стриж: Есть ли такой вопрос, на который вы знаете, что, прожив всю свою жизнь, вы никогда не дадите ответа, но он дает вам смысл жить дальше радостно?

М. Лайтман: Есть множество вопросов, на которые я еще не нашел ответов, потому что я еще не достиг такой степени раскрытия всей природы.

К. Стриж: У меня есть вопрос, который меня мучает и на который вы, возможно, знаете ответ. Можно ли сделать счастливым одного человека, принеся несчастье другому?

М. Лайтман: О нет! Это невозможно. Дело в том, что все мы представляем собой одно единое тело. В духовном мире - вне наших тел - все наши души соединены вместе, как клетки одного тела, и как клетки одного тела они заботятся друг о друге, для того чтобы поддерживать свою совместную жизнь. Без того чтобы каждая клетка в теле давала то, что от нее требуется всему телу, тело не сможет существовать. Это принцип жизни и нашего организма в том числе. Каждая клетка моего организма, каждый его орган работает не на себя, а только лишь на общее тело, иначе ничего бы не существовало, не развивалось и не функционировало.

«Подняться над этим миром» - означает видеть причины и следствия своих поступков - то есть знать всю систему целиком.

М. Лайтман

К. Стриж: Возьмем, например, взаимоотношения мужчины и женщины. Скажем, они встречаются, потом их взаимоотношения не складываются. Допустим, он встречает другую женщину, а с первой расстается. Он счастлив с другой, она - его настоящая половина, о которой и вы говорили. А первая была не настоящая половина, однако, расставаясь с ней, он причиняет ей боль, хотя и делает счастливой другую.

М. Лайтман: Если мы говорим о нашем мире, то ваш мужчина совершает чисто эгоистические действия, и ни о ком другом, кроме себя, он при этом не думает, даже если ему и кажется, что своим поступком он осчастливит другую женщину или причинит страдания первой. Не в этом заключается его выбор. А выбор, который он якобы совершает, - чисто эгоистический. Об этом говорят нам и психология, и физиология, и все остальные наши науки. Человек здесь вообще не задумывается о том, что ему делать с другими. Вся проблема в нем самом - насколько ему интересно и близко поступить так или иначе.

К. Стриж: Скажите, любой выбор всегда будет эгоистичным по определению? То есть избавиться от эгоизма практически нереально?

М. Лайтман: Нереально сделать это в нашем мире. Это можно сделать, только если мы попытаемся приподняться над ним. Пока мы находимся в эгоизме, мы обречены страдать, причем с каждым днем все больше, потому что наш эгоизм растет с каждым днем.

К. Стриж: Однажды вы произнесли фразу, которая меня несколько покоробила. Вы сказали, что каждому человеку необходима жена, супруга. Возможно, я что-то неправильно поняла - если так, то объясните, пожалуйста.

Каббала говорит, что когда отыскивается гармония между мужчиной и женщиной, во взаимодействии между собой они находят бессмертие, вечность и совершенство.

М. Лайтман

М. Лайтман: Каббала - это строгая наука обо всем мироздании, которое четко разделено на две части, мужскую и женскую. Каббала объясняет нам полную систему взаимодействия между полами - как на духовном уровне, так и на нашем, земном. И здесь нет никаких двусмысленных намеков, а только чистая наука, рассказывающая, каким образом мы должны взаимодействовать друг с другом, для того чтобы по-настоящему гармонично дополнять друг друга. Ведь в принципе вся природа построена на том, что между этими двумя частями, мужской и женской, должна быть гармония. Каббала показывает нам, как найти эту гармонию, изучив обе половины мироздания, первую и вторую. Она говорит, что когда отыскивается эта гармония между мужчиной и женщиной, во взаимодействии между собой они находят бессмертие, вечность и совершенство.

К. Стриж: Таким образом, насколько я поняла (может быть, я ошибаюсь, тогда объясните), каббала полностью идет в разрез с тем, к чему сейчас стремится большинство женщин в мире: к самостоятельности, к самореализации, к равноправию. Каббала полностью противоречит этому.

М. Лайтман: Вполне возможно. Ведь сегодня мир проходит последнюю стадию осознания эгоистического зла, которое его пропитывает. Я считаю, что женщина за неумением, невозможностью найти себя в хорошей семье, с детьми, в хорошем обществе, выдать все, что в ней есть, расслабить себя, сделаться женщиной вместо этого облачается в совершенно не свою униформу, пытаясь втиснуть себя в этот мир и включиться в его конкуренцию. Это совсем не ее. Пройдет совсем немного времени, и мы убедимся, что от этого никто счастливым не стал.

К. Стриж: Я совершенно согласна с вами, что это вообще не наше женское дело. Но это же вынужденная позиция! Я, наверное, не знаю ни одной так называемой сильной и успешной женщины, которая бы по собственной воле рвала на себе рубаху. По всей видимости, мужчины дают повод к этому.

М. Лайтман: Сегодняшний мужчина - это маленький эгоист. Можно сказать, что это недоразвитый мужчина, который остался тем же ребенком. К сожалению, наш мир не дает ему возможности развиться как мужчине. У нас нет воспитания и образования, обучающего, как вести себя с женщиной. Этой культуры нигде нет. Причем я не говорю о какой-то отдельной стране или цивилизации - этого нет вообще нигде.

В ближайшее время это должно раскрыться нам именно из осознания зла эгоистической природы. Когда женщина убедится, что вхождение в эту жизнь с ее борьбой за существование - это совсем не ее, когда мужчина убедится, что невозможно дальше отказываться от того, чтобы быть мужчиной, и они попытаются узнать, каким образом можно построить правильное существование друг с другом, поскольку осознание зла уже будет таким, что невозможно будет дальше продолжать так существовать, - тогда им раскроется настоящая природа, та ее часть, которая сегодня скрыта от нас, и они увидят, что нашу жизнь на земле можно сделать вечной и совершенной.

К. Стриж: Стало быть, каббалой надо заниматься мужчинам, а женщинам не надо заниматься ею? Если мужчина занимается каббалой и берет себе женщину, она благодаря его примеру автоматически становится каббалисткой?

М. Лайтман: Вы сказали такие слова, которые я желал бы услышать от моих учеников.

К. Стриж: Вы мне льстите.

М. Лайтман: Я вам говорю серьезно.

К. Стриж: Скажите, пожалуйста, какой человек, на ваш взгляд, является успешным?

М. Лайтман: Успешный человек - человек, который не боится вызвать в себе самые проблематичные, самые краеугольные вопросы жизни, ответить на вопросы: «Для чего я живу, что является целью моей жизни (настоящей целью, а не той, которая навязана мне обществом, маленькими группками людей, соседями, СМИ и т.д.)? С чем я закончу свою жизнь, будет ли дальше мое продолжение? Почему я появился в этом мире? Куда я приду после него? И знаю ли я ответы на эти вопросы? Или мне безразлично, я просто отрезаю их, выбрасываю, и существую тут в течение какого-то времени, неважно, как и зачем?» Отвечает ли он на вопрос о смысле своего такого маленького конкретного существования?

К. Стриж: Сложная ситуация получается, потому что человек, который задается этими вопросами, в нашем житейском миру считается, как минимум, занудой. «Достал своими вопросами: кто я? откуда?»

М. Лайтман: Нет, он не донимает этим других. Ни в коем случае не надо подходить к другим. Вы же спросили, что значит успешный человек, - это тот, кто знает ответы на эти вопросы.

А иначе он существует, потому что ему все навязано. Он родился не по своей воле, не выбирал семью, воспитание, которое ему дали. Примерно в двадцать лет он вдруг ощущает себя взрослым, но у него нет ничего самостоятельного. Со всеми данными ему свойствами он родился, со всеми привычками и ценностями, которые дала ему окружающая среда, был воспитан. И что же в нем есть своего? Ничего. И он продолжает совершенно автоматически идти по жизни со всеми свойствами и ценностями, которые совершенно не относятся к его «я».

К. Стриж: Когда, на ваш взгляд, человек становится взрослым? Что такое «взрослый человек»?

М. Лайтман: А он не становится взрослым. Он продолжает существовать согласно тому, как его завели (сзади есть такой заводной ключик). Как его завели, так он и топает. И больше ничего.

В пять лет или чуть позже уже поздно, уже включается конкуренция, снизу, изнутри идут всякие эгоистические мотивы. Если ухватить их в раннем возрасте, вы не представляете, растут совершенно иные люди - ни наркотиков, ни всех остальных прелестей нынешнего поколения!

М. Лайтман

К. Стриж: А что нужно, чтобы стать взрослым? Или так и будет до конца? Что такое «взрослый человек»?

М. Лайтман: Он должен ответить на те вопросы, о которых я говорил. Если они появляются, это говорит уже о взрослости человека, это говорит о том, что он уже хочет подняться над своими первозданными свойствами и над тем, что в него внесли воспитание и окружающая среда.

К. Стриж: Как, на ваш взгляд, это получается? Первый раз, насколько я вас понимаю, человек задается вопросами: «Откуда я? Кто я? А что это?» и так далее - года в четыре-пять?

М. Лайтман: Вот!

К. Стриж: Потом это все у него заглушается.

М. Лайтман: Да, полностью.

К. Стриж: То есть он взрослый в пять лет, а потом идет обратно?

М. Лайтман: Вот тогда у нас и появляется возможность начать развивать человека. Если бы родители и общество понимали, что именно таким образом мы можем создать настоящих людей, которые вырастут с совершенно другими ценностями и совершенно по-другому будут воспринимать мир! Если бы мы тогда их ухватили! Ведь в пять лет или чуть позже уже поздно, уже включается конкуренция, лидерство. Снизу, изнутри идут всякие эгоистические мотивы. Если ухватить их в раннем возрасте, вы не представляете, растут совершенно иные люди - ни наркотиков, ни всех остальных прелестей нынешнего поколения!