Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Даргот Сулам (Ступени Лестницы) / "Даргот Сулам", статьи 1-200 / 5. Намеренные прегрешения становятся заслугами / 5. Злодеяния станут заслугами
РАБАШ

5. Злодеяния станут заслугами

Суть того, что «злодеяния станут заслугами» можно понять так. Если у человека возникает какой-то трудный вопрос, то это, разумеется, является серьезным прегрешением, ведь он может привести его к тому, что упадет, не дай Бог, в клипу, то есть разуверится в первоосновах.

И если он возвращается к Творцу из страха перед Ним, то есть укрепляется, а не впечатляется от этой мысли, тогда «станут у него оплошностями», то есть тогда у него нет грехов, а только оплошности. Иными словами, было бы лучше, если бы не приходила к нему никакая чуждая мысль, но сейчас, когда уже пришла, то у него не было выбора, кроме как укрепиться в принятии бремени власти Небес.

И существует также ступень «возвращения из любви», когда он получает веру заново по причине любви, – он принимает эту работу из любви. То есть он радуется тому, что Творец придумал для него чуждую мысль, с помощью которой он может выполнить эту заповедь. Это похоже на то, как пламя связано с фитилем. То есть эта чуждая мысль называется фитилем, так как хочет внести брак в его работу.

Иными словами, эта чуждая мысль дает ему понять, что со стороны разума и знания ему нечего делать в работе на Творца. И когда он получает эту чуждую мысль, то говорит, что не хочет оправдываться никакими отговорками, а напротив, все, что разум говорит - это правильно, но он пойдет путем веры, которая выше знания.

Получается, что пламя веры связано с пламенем чуждой мысли. Выходит, что только сейчас он может выполнить заповедь веры, как подобает. А трудности становятся у него заслугами, ведь по-другому не смог бы получить никаких заслуг в вере. Это означает, что он «радуется страданиям». И хотя есть у него страдания от того, что чуждая мысль огорчает его и вынуждает дурно отзываться и злословить о работе Творца, несмотря на это, он радуется тому, что только сейчас, в это время, он может реализовать «веру выше знания». И это называется радостью заповеди.

«Запрещено поднимать руки без молитвы и мольбы». И так же нужно понимать условие «не соглашаться на раскрытие греха». Выясняя в разуме, нужно видеть заранее, что будет готов к бою, то есть, что будет у него оружие готово так, чтобы смог победить в этом бою. И если не готов к этому, запрещено делать ему какое-нибудь выяснение, которое обнаружит этот грех. То есть обнаружит, что не готов принять категорию моха (разума). Но должен подготовить себя к тому, что если тело не захочет принять категорию моха (разума), то тотчас же вознесет молитву, чтобы Творец помог ему, чтобы смог принять на себя бремя власти Небес.

И это суть того, что «запрещено поднимать руки»: руками называется постижение и получение. Поднять руки – означает отказ от получения, как в моха (разуме), так и в либа (сердце), без молитвы, чтобы не за что было ухватиться сихра ахра (нечистым силам). Но немедленно, когда видит, что не в состоянии идти этим путем, пусть молится. То есть, если не может укрепиться с помощью усилия, то пусть укрепляется молитвой. Но, если не готов к молитве, запрещено выяснять.

наверх
Site location tree