Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Даргот Сулам (Ступени Лестницы) / "Даргот Сулам", статьи 1-200 / 6. Нееврей, хранивший субботу, должен умереть / 6. Нееврей, соблюдающий шабат, должен умереть
РАБАШ

6. Нееврей, соблюдающий шабат, должен умереть

«Нееврей, соблюдающий субботу, должен умереть». «Сделай субботу буднями и станешь независимым от всех». «Встреча субботы должна быть через день». Проклятие змею – чтобы прах стал его пищей. «Ученик Мудреца — ступень (свойство) субботы». «Когда к простому человеку приходит Суббота».

Есть ступень будней, и есть ступень субботы. Будни – это шесть дней действия, время работы, когда необходимо выяснить и отделить святое от будничного, то есть (выяснить), что значит святость, и так же наоборот. А время принятия власти небес навсегда, когда он уже не думает и не размышляет, называется встречей субботы, когда Святая Шхина называется Субботой Царицей. Это значит, что во время работы она называется Шхиной во прахе, а после выяснения она называется Царицей. И это суть «Выйди, друг мой, навстречу невесте», что означает соединение Творца и Шхины. Но когда Она во прахе, невозможно сказать «выйди, друг мой», что человек сам создает это отделение, не дай Бог, когда говорит, что не достойно Творцу соединяться с такой работой, вся основа которой строится на отсутствии чего-либо – «нет у нее ничего для себя» – а все выше разума.

Поэтому, когда человек собирается встречать субботу, то, разумеется, что у него все еще будни. Но после встречи Субботы, это называется Субботой. То есть, что уже нельзя проводить никакое выяснение, что это время покоя, и что касается самого дня, то нельзя выполнять никакую работу по выяснению. И если человек случайно замечает, что у него нет страха небес, и думает, что запрещено производить выяснения в субботу, потому что в субботу нельзя делать работу, об этом сказано: «Нееврей, соблюдающий субботу, должен умереть». То есть, он обязуется в своей душе, что не занимается сейчас выполнением работы по принятию бремя царства небес, потому что написано «и будет жить в них, и не умрет».

Это значит, что «спасение жизни важнее соблюдения субботы». Если человек видит, что у него нет страха, то у него нет жизни, и только принятие бремени небесного царства прилепляет его к источнику жизни. Поэтому, если он ощущает, что он еще не еврей и хочет соблюдать субботу, то он должен умереть.

И так же у него есть совет – принять свойство веры от окружения, чтобы смог сказать: «Разве я не вижу, что все горожане занимаются Торой и заповедями? В таком случае, зачем мне думать и заниматься делами и выяснениями?». На это сказано: «Сделай субботу буднями и станешь независимым от всех». Это значит, что нельзя воспринимать основу веры от творений, а надо выяснить основу веры, чтобы была только со стороны небес, и «чтобы было его пропитание в руках небес». И тогда он будет называться учеником мудреца, где мудрец – это Творец, то есть что принимает строение от Творца. И не будет учеником у творений, когда выучит одну букву, которая называется верой творений.

Суть этого, что ученик мудреца – это свойство субботы. И тот, кто удостаивается свойства веры навсегда, тот отдыхает от своей работы. И тогда простой народ, то есть его тело подтверждает его отдых. Означает, что «злой Ангел поневоле отвечает – да будет так». А что касается змея, то его пищей будет прах, и у него всегда будет пища, и он никогда не вознуждается в Творце. То есть если его работа ло лишма, когда вся основа построена на людях, свойстве праха из земли, то он нуждается только в творениях. А это он всегда может получить, и останется на неживом уровне.

Но если человек не согласен оставаться на уровне змея, желания получать, а хочет заниматься отдачей, то он нуждается в Творце. А змей, который был проклят тем, что не вознуждается в помощи Творца, так или иначе всегда останется в низменном состоянии, и не исполнится сказанное «если Творец не поможет ему, ему не справиться», то есть что «Творец завершит дело за него», а весь мир будет его питать, и он всегда будет нуждаться в творениях. А тот, кто идет путем Творца, а не путем всего мира, то удостоится милости в глазах Творца.

И это именно тот, кто нуждается в помощи Творца, как сказано «пришедшему очиститься помогают» (Шабат 104). И объясняет святой Зоар – чем? (помогают) – святой душой. Творец дает ему святую душу, и этой силой он может себя очистить. И это объяснение «…», то есть если каждый раз он хочет быть более чистым, означает более исправленным, сила помощи души ему недостаточна только для того очищения, которого он думал, что ему не хватает до того, как получил святую душу. А после того, как получил святую душу, он чувствует, что у него еще есть место для работы по исправлению, и сила помощи, которую получил, недостаточна ему для покорения чистой стороны. Поэтому он молится и просит еще раз помощи свыше, и тогда ему вынуждены дать большую силу, чем дали раньше. Поэтому дают ему сейчас свойство руах, и так далее, пока не дадут ему весь НАРАНХАЙ его души.

наверх
Site location tree