Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Творчество студентов / Последний Конец Света / Глава 32. Пластиковый Париж

Глава 32. Пластиковый Париж

52 дней до Конца Света – 30 октября 2012

Москва

– Алло, Михаил. Доброе утро. Маша Рябинкина. Ток–шоу «Здравствуйте, я – ваше Эго». Вы знакомы с нашей телепередачей?

– Да.

– Мы не можем наполнить свои постоянно растущие желания. Герои передачи рассказывают случаи из жизни, подтверждающие этот факт…

– Вы мне предлагаете участие в передаче?

– Да. Если у Вас есть желание …

Миша на секунду задумался.

– Желание, которое я не могу наполнить? – пошутил он. – Хорошо. Я приду.

Студия была оформлена просто. С двух сторон от сцены в несколько рядов сидели зрители. Фоном служила огромная картина с множеством самолетов, машин, красивых женщин, бутылок пива и кока-колы.

– Давайте поприветствуем Михаила Лунина из Москвы, – произнесла ведущая

Зал зааплодировал. Миша вышел на сцену и занял свое кресло.

– Здравствуйте, Михаил. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? Или, скажем так, занимались до известия о конце света. В последние полгода все могло измениться.

– Когда–то я был программистом. Потом открыл свою компьютерную фирму.

– Говорят, программистов ничего не интересует, кроме компьютеров. Это правда?

– Из каждого правила есть исключения, – улыбнулся Миша. – Еще говорят, что отпуск удался, если ты забыл пароль доступа в свой компьютер.

–Ну, хорошо, Михаил. Если не компьютеры, то что? Вы любите путешествовать, например?

– Полмира объездил.

– Что вам особенно заполнилось из ваших поездок?

– Честно говоря, в голове полный винегрет. Наверное, Париж…

– О, это уже становится интересней! Расскажите нам о Париже.

– У Михаила Веллера есть замечательный рассказ. «Хочу в Париж». Там рассказывается о советском человеке. Он всю сознательную жизнь мечтал о Париже. Самостоятельно выучил французский язык. Знал расположение улиц, названия станций метро, экспозицию Лувра. И вот повезло: он – обладатель заветной путевки! На старости лет. И что оказалось? Париж – фикция, там все пластиковое, ненастоящее. Но об этом чуть позже. Я ездил в Париж со своей девушкой лет 15 назад. Звали ее Катя. Для нас это была первая поездка заграницу.

– Почему именно Париж?

– Париж - романтический центр вселенной! Мы долго готовились к поездке. Читали путеводители. Даже изучили историю Франции. Потом сборы и предвкушение новых впечатлений.

– И вот вы в Париже …

– Да. Долгожданный Париж! Сейчас я увижу его своими глазами, услышу, почувствую его запах, дотронусь до него! Я вышел из самолета, и порыв свежего ветра ударил мне в лицо. Прошел сквозь меня. Затронул какие–то глубинные струны. Они заиграли внутри, выводя на поверхность и впервые отчетливо проясняя так хорошо знакомое мне сегодня чувство. Возбуждение, азарт и в то же время – ощущение опустошенности и страха, страха упустить что–то, не впитать в себя, не поглотить все, что подворачивается на пути. Такое ненавистное, но вдыхающее жизнь. Словно охотник, который боится вернуться домой с пустыми руками. Все удовольствия Парижа я обязан увезти с собой!

– Можно сказать, что вы впервые осознали, что все время безрезультатно гонитесь за наслаждениями?

– Мы вставали рано утром, а поздно вечером с трудом доползали до кровати. Первым делом, как люди, получившие классическое советское воспитание, мы набросились на музеи - Лувр, д`Орсе, Пикассо, Родена, Армии, Искусств и Культуры им Ж. Помпиду, Дом-музей Виктора Гюго. А в придачу к музеям еще были рестораны, выставки, прогулки по Сене на речном трамвайчике, Елисейские поля, Нотр-Дам, Латинский квартал, Монмантр, и, конечно, Эйфелева башня.

– Такой темп не каждый выдержит.

– На пятый день мы обнаружили себя сидящими в центре Лувра, не в силах подняться. Вокруг нас вращались многочисленные экспонаты и сотни посетителей. Доползли до Джоконды. Взглянули. И все. Ощущение, испытанное мной на трапе самолета, с каждым днем все больше и больше трансформировалось в раздражение и усталость.

На последний день у нас была намечена поездка в Версаль. Будильник прозвенел в 6.15 утра, но был мной проигнорирован. «Ты еще не встал? Миш, собирайся, мы же ничего не успеем!», – сказала мне Катя. – «Я никуда не еду», – произнес я, неожиданно для самого себя. Пауза. «Ты что совсем с ума сошел?!» Мне показалось, что я действительно сошел с ума.

– Вы так и не поехали в Версаль?

– «Я никуда не еду» – повторил я и отвернулся к стене. К горлу подступили слезы. Через минуту стук хлопнувшей двери заставил меня вздрогнуть. «Обиделась. Что я делаю?» Весь день я провалялся в постели. Было тошно, я злился на себя и на Катю, потом мне стало себя жалко. Я не понимал, что со мной происходит. До возвращения в Россию мы не разговаривали.

– Помирились потом?

– В аэропорту в Москве я первым не выдержал. Попросил прощения.

– Катя отнеслась с понимаем к Вашему поступку?

– Сказала: «Ты сам себя наказал» И поведала о своей поездке в Версаль. Я слушал ее и думал: «Какой я все-таки идиот, быть в Париже и не увидеть Версаль! Нужно будет обязательно вернуться еще раз». Естественно, во второй раз ничего не изменилось.

Знаете, один раз я видел по телевизору, как удав гипнотизирует свою добычу. Кролик, ставший его жертвой, сам идет в пасть удава. Это напоминает мне нас самих, идущих в пасть эго.

– Спасибо за интересный рассказ, Михаил. Эта страшная дуальность. Желание вобрать в себя наслаждение и подсознательное понимание, что это невозможно. И страх, заставляющий все время искать новое наполнение и растрачивать себя по мелочам, чтобы иметь хоть какое–то ощущение течения жизни. Но сегодня мы понимаем причину. И новый мир принесет нам постоянное наполнение.