Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / О науке Каббала / Распространение Каббалы

Распространение Каббалы

Ведущий: Многие просят Вас указать, в каком месте книги Зоар написано о 1995 годе.

М. Лайтман: Цифрового обозначения «1995-й год» в Зоар нет, там вообще не используются цифры, а косвенные указания на эту дату надо поискать, на память я не помню. Ссылки на это есть у всех каббалистов, живших после АРИ. Указывает на это АГРА – Виленский Гаон.

Ведущий: Так и пишет: 1995 год?

М. Лайтман: Да, есть его книга. Писал об этом рав Кук. Конечно, и Бааль Сулам, и РАБАШ говорили об этом открыто перед своими учениками. Так или иначе, все каббалисты, начиная с 17 века и до наших дней, указывали на такое состояние человечества.

Ведущий: Что в этот год произошло.

М. Лайтман: Никогда не бывает такого, чтобы в какой-то год резко, четко произошло изменение. Хотя, в принципе, с каббалой так и получилось. Это недавняя история, мы свидетели того, как изменилось отношение человечества к этой науке. Раньше люди были равнодушны к каббале, и вдруг, начиная с этого года и далее, они ею заинтересовались. И сейчас уже миллионы людей из разных стран мира тянутся к ней, не зная почему.

Ведущий: Вы помните, что люди начали интересоваться каббалой в этом году?

М. Лайтман: Я просто вдруг обнаружил, что это так.

Ведущий: Больше книг стали покупать, появились телевизионные программы?

М. Лайтман: Люди стали приходить ко мне домой, одолевать меня просьбами учить их. Появились приглашения на радио. Вдруг каббала стала востребованным продуктом.

Ведущий: Вы уже преподавали в это время, в девяносто пятом году?

М. Лайтман: Нет. Я вообще не хотел преподавать. Хотел сидеть дома и заниматься своими внутренними каббалистическими исследованиями, писать на эту тему, обрабатывать книги – эти занятия я считаю для себя самыми главными. Но развитие мира потребовало другого и я начал преподавать, организовывать, в общем, делать совершенно не ту работу, которую сам хотел.

Ведущий: В этом году начали приходить к Вам ученики?

Я по характеру очень замкнутый и самодостаточный человек. Мне не нужен никто. Я могу сидеть, не выходя из своей «кельи», думаю, всю жизнь и заниматься тем, чем я занимаюсь - и все.

А здесь вдруг понадобилось организовывать группу, место снимать, лекции, радио, а затем выезды в Москву, на Запад, в Америку. Это было, конечно, не то, что хотелось. И по сегодняшний день я смотрю на это как на необходимость.

Ведущий: Вы не получаете от этого удовольствия?

М. Лайтман: Получаю, потому что я этим выполняю программу творения. Я с ней полностью согласен, солидарен и пытаюсь делать все, что только возможно.

Ведущий: Вы как каббалист получаете удовольствие. А как человек?

М. Лайтман: Если бы не это, я бы занимался другим видом деятельности: писал книги, исследовал бы эту науку и развивал ее, в общем, мои занятия носили бы более внутренний характер.

Ведущий: Я знаю, Вы встаете каждый день в три часа ночи, преподаете до шести утра. Вы получаете удовольствие от преподавания?

М. Лайтман: Мое преподавание является развитием методики каббалы для сегодняшних людей. Это не просто преподавание – это создание новой методологии, которой не было раньше. Мы каждый день ее развиваем, преподаем, объясняем и вновь приносим людям через разные виды медиа.

"Спроси Каббалиста", из передачи №49 4 ноября 2009 г.

Вопрос: Согласно Вашему утверждению, в Зоар написано все, что было и будет, например, выход из Египта, войны. Все написанное сбывалось до сих пор. Все фатально предначертано, иначе Зоар - не Зоар. Как же распространение каббалы изменит ход развития в мире?

М. Лайтман: Ну, об этом тоже написано в Зоар. Это изменение происходит в нас – насколько мы меняемся, настолько ощущаем продвижение к цели. Если она нежеланна, мы ощущаем ее противной нам, противоположной, нежелательной. И поэтому любое наше движение к ней происходит поневоле, в ощущении страданий, понуканий, насилия.

Сделав эту цель желанной, приближаясь к ней вместе с Творцом – Он двигает нас, а мы с удовольствием слушаемся и пытаемся ускорить движение, – мы ощущаем себя комфортно, приятно путешествующими.

Ведущий: Ход событий меняется относительно моих ощущений?

М. Лайтман: Каждое информационное данное, находящееся в нас, обязано реализоваться. Это происходит в соответствии с нашим желанием или вопреки ему, что и создает разницу между добрым путем и злым.

Ведущий: Даже если произойдет третья мировая война, все будет зависеть от того, буду я ее чувствовать хорошо или плохо?

М. Лайтман: Нет, тогда ее не будет.

Ведущий: А почему?

М. Лайтман: Любое ощущение – война или не война – это только в нас. Мы можем пройти эти состояния, не переживая болезни, кризисы. Они станут для нас приятными, прекрасными восхождениями, а не ямами, ухабинами, через которые мы должны переползать.

Ведущий: Интересный подход.

М. Лайтман: Это не подход, такова вся наша жизнь. Я поступаю в школу – не хочу учиться с первого же класса. Меня заставляют, бьют, я перехожу из класса в класс, остаюсь на второй год, мучаюсь. В итоге все равно ее заканчиваю, меня заставляют закончить школу. Как эти десять лет прошли? Какое у меня от них впечатление? И кто я после них?

Ведущий: Понятно. А если я хочу…

М. Лайтман: ... то выхожу специалистом, у меня приятные воспоминания, я получил от этих десяти лет жизни удовольствие, у меня есть хороший багаж на будущее. Все хорошо. Меня не били, не оставляли на второй год, не третировали, не давили.

Ведущий: Но десять классов-то я прошел?

М. Лайтман: Прошел десять классов, да, но не было войн по дороге, не было побоев, страданий. Разница же есть.

"Спроси Каббалиста", из передачи №48 4 ноября 2009 г.

Вопрос: «Зачем Вы снимаете так много передач, ведь даже человек, который хочет обучаться каббале, не способен всего пересмотреть? Я смотрю два-три часа в день и не успеваю».

М. Лайтман: Мы накапливаем материал для нашего канала. Все передачи переводим на разные языки: русский, английский, иврит, испанский, немецкий, французский, итальянский – это основные языки. А вообще мы распространяем каббалу на тридцати семи языках.

Почему мы делаем так много передач? Можно было бы написать одну маленькую книжечку, или сделать один выпуск передачи, максимум – серию передач, рассказывающих о каббале простыми словами, и все.

Во-первых, потому что человеку необходимо постоянно обновлять себя, свое восприятие.

Во-вторых, мы сами каждый день в этом усовершенствуемся и со все большим мастерством раскрываем то, что скрыто от всех, ведь мы хотим рассказать о скрытом, чтобы человеку было легче это раскрыть.

В-третьих, мы обязаны пытаться выразить науку каббала, используя все возможные способы и их вариации.

Наши занятия продолжаются многие годы. За последние десять - пятнадцать лет я дал около двадцати тысяч уроков и все они разные.

Я не знаю, какие из них отберут и будут использовать для рекламы каббалы, для обучения каббале мои ученики, когда я должен буду прекратить свои занятия. Поэтому до самого последнего момента, пока еще будут силы, я буду говорить, выступать и пытаться сделать каббалу максимально легкой, доступной, простой, приятной, принимаемой, чтобы облегчить каждому человеку путь к его душе.

Ведущий: Возможно, речь шла о том, сколько передач человек может просмотреть в течение дня.

М. Лайтман: Телевизионный канал должен работать двадцать четыре часа в сутки для всех. Мы делаем очень много передач, поэтому у нас они, практически, не повторяются, чем мы очень гордимся. Этим наш канал отличается от других, где часто повторяются одни и те же материалы.

Я думаю, в будущем можно будет повторять некоторые - самые лучшие из прошлых - передачи, чередуя их с новыми.

Ведущий: Вы можете порекомендовать, что смотреть?

М. Лайтман: Я считаю, что уроки смотреть необходимо. Но вообще, человек выбирает то, что ему приятней. Женщина может выбрать передачи о женщинах и детях, мужчины – что-то другое.

Ведущий: А наша передача не заменяет урока?

М. Лайтман: Нет, не заменяет. Урок, хотя бы частично, должен быть просмотрен каждым человеком, желающим духовно продвигаться. Я думаю, что первая и последняя часть урока обязательны.

Ведущий: Это уже два часа получается. Откуда у человека столько времени?

М. Лайтман: Ну, если нет, то это несчастный человек - у него, действительно, время есть только на животную жизнь. Ему уже ничего не поможет и не о нем речь. Тот, кто не может ежедневно урвать два часа для души, достоин только сочувствия. Но если бы это была важная вещь для него, он бы нашел время?

Ведущий: Несомненно.

М. Лайтман: Значит, дело в важности. Мы обращаемся к тем, для кого это важно.

Ведущий: То есть, наш канал предназначен для людей, которым важен вопрос о смысле жизни, о духовном продвижении?

М. Лайтман: Да. С этих вопросов начинается духовный поиск.

Ведущий: Только для них, не для всех?

М. Лайтман: Нет, остальные свободны. Абсолютно. Мы никого не тянем. К нам придут только те, которых беспокоит вопрос о смысле жизни: «Для чего я существую? Что мне надо от этой жизни? Как я ее закончить? Для чего, вообще, все это крутится и делается? В чем смысл моих страданий?», - и так далее. Если интересы человека замыкаются вокруг этих вопросов, то мы - для него.

"Спроси Каббалиста", из передачи №44 5 октября 2009 г.

Ведущий: «Какой вопрос Вы хотели бы задать человеку, знающему все ответы?»

М. Лайтман: Не знаю. У меня нет такого вопроса.

Ведущий: У Вас нет вопросов вообще?

М. Лайтман: Нет такого вопроса, ответ на который я хотел бы знать. А впрочем... Я бы хотел иметь рядом с собой специалиста, способного обеспечить мне стопроцентный успех в распространении каббалы.

Ведущий: И о чем бы Вы его спросили?

М. Лайтман: Я бы его спросил: Как сделать так, чтобы каббала распространилась по всему миру безболезненно, приятно, чтобы каждый встречал ее с радостью? В виде книг, музыки, кино, клипов на телевидении, радиопередач, статей? И он бы мне дал правильный ответ или сам все это сделал. Такого специалиста я бы очень хотел!

Все остальное зависит от меня, и никто мне не может ничего подсказать, мне надо самому находить ответы. И я их нахожу. Я уже привык к этому.

Ведущий: У Вас такой подход, что даже если кто-то Вам ответит, все равно Вы должны это сами постичь изнутри? Иначе это просто внешний ответ.

М. Лайтман: Конечно. Человек должен сам найти ответы.

Ведущий: Допустим, У Вас есть вопрос, ответ на который Вы никак не можете найти. Каким может быть этот вопрос?

М. Лайтман: У меня вся жизнь сводится к вопросам о том, как преподнести знания о духовном мире людям. И на это мне никто не может дать ответ. Каким образом максимально адаптировать Высшую силу, приложить знание о ней в нашем мире, я узнаю в процессе работы с духовным миром.

Это автоматически получается с моими учениками во время уроков. Я никогда не знаю заранее темы урока. Я прихожу за несколько минут до его начала, ощущаю аудиторию. Мне говорят какую тему мы будем изучать и в соответствии с ней, я подключаясь к этой аудитории. В тот момент, когда слышу текст и чувствую людей, которым я должен его передать, рождается эта методика, эта возможность выразить себя.

В остальное время я работаю над блогом. В данный момент готовлю к изданию книгу «Зоар» в облегченном варианте, специально сделанным для широких масс. Я надеюсь, что она разойдется по всему миру.

Ведущий: Это с комментариями Бааль Сулама?

М. Лайтман: С комментариями Бааль Сулама и в облегченном виде. Она не будет искажать первоначальный текст, но он будет максимально приближен к современному читателю, для которого эта книга станет трамплином в Высший мир.

Ведущий: Она же на арамейском написана?

М. Лайтман: Да, но она вся будет переведена. Это мои постоянные занятия и нет у меня свободного времени. Я не играю на бирже, не занимаюсь никакими обычными житейскими делами, так что мне не у кого и нечего спрашивать.

Ведущий: Такая жизнь Вам не скучна?

М. Лайтман: Нет, я нахожусь в своей рабочей комнате и могу оттуда не выходить сутками, месяцами, потому что весь мир пребывает в ней вместе со мной. Я делаю ежедневную прогулку, а кроме нее мне совершенно ничего не нужно. И это происходит потому, что открывается мир в миллиарды раз больший земного. Пребывающий в нем путешествует, насыщается им, наполняется. Ему больше ничего не надо, ничто не может этот огромный мир заменить.

А земной мир я и так знаю. Две недели назад вернулся из Аргентины. Через полторы недели я должен лететь в Соединенные Штаты. Затем, возвратившись оттуда, буквально через два дня лечу в Турцию. Намечается полет в Европу, а потом в Австралию. Не знаю как от всего этого скрыться в свою рабочую комнату.

Я вынужден выходить из своего добровольно заточения, но предпочитаю его. А зачем человеку все эти лишние движения? Перенос тела с места на место ничего не дает.

Ведущий: Да, это большие затраты.

М. Лайтман: Я люблю красивые виды природы: горы, водопады. Устраиваю себе иногда отпуск на неделю. Это дает мне особое состояние. Но просто так выходить, бродить среди людей я не люблю.

"Спроси Каббалиста", из передачи №36 15 сентября 2009 г.

Ведущий: Леонид из Питера прислал нам очень интересный клип из фильма «День, когда Земля остановилась». Он считает, что клип соответствует тому, о чем Вы часто говорите и показывает, что только под угрозой уничтожения мы можем какое-то время считаться с ближними и природой.

Он спрашивает: Знают ли каббалисты, что ожидает человечество, какой следующий удар, и сколько их будет?

М. Лайтман: Нет, никто не знает.

Мы знаем только, что они могут быть, а все последующие кризисы будут следовать один за другим. Это будет постепенное схлопывание, коллапс нашей системы. И каждый раз нам будут давать передышки – точно как описано в Библии о Египетских казнях.

Но все зависит от нас. Если пройдем эти состояния осознанно, то не придется принимать на себя огромные удары.

В чем заключается изменение? В ощущении того, что я нахожусь в безвыходном состоянии. Такое ощущение возникает во мне по двум причинам.

Первая причина – это осознание опасности, невозможности продолжать прежнюю жизнь, необходимости изменить ее.

Вторая – это само видение этой опасности. Сам удар может быть слабым, но осознание того, что он пришел от великого, дает мне огромное впечатление. Чтобы я изменился, оно должно быть подобным ощущению конца.

Итак, ощущение конца зависит от силы удара, умноженной на осознание. Если поднимем наше осознание, не нужно будет проходить большие удары – впечатление от них вынудит нас подняться на следующую ступень.

Мы распространяем науку каббала, чтобы научить людей быстро осознавать, не дожидаясь больших ударов: стукнули – понял, узнал, всё – достаточно; понял намек и двигаешься вперед. Человек без этого укола, стимула, не двигается. Стимул по-гречески – это палочка с острым концом, которой подталкивают животное. Погонщик ослов работает со стимулом. Так вот, наш «осел» нуждается в таком покалывании.

Ведущий: Без этого нельзя?

М. Лайтман: Нет. Без этого эгоизм никуда не движется, это понятно. Но достаточно, может быть, маленького укола, чтобы все понять и идти вперед.

Необходимо стоять на грани, над пропастью, но эта пропасть должна ощущаться мною задолго до того, как я действительно стою над нею и падение уже неотвратимо. Все зависит от осознания человека. Поэтому осознание зла своей природы – это самое главное.

Распространение каббалы предохраняет человечество от таких больших ударов. И мы надеемся, что эти вопросы и ответы, клипы – все, во что мы вовлекаем людей, помогут им подумать о жизни, о мире. Они станут по-другому относиться ко всему, начнут изменять себя и этим изменят всю нашу цивилизацию.

"Спроси Каббалиста", из передачи №15 4 июня 2009 г.

Вопрос: Я очень хочу слиться с Творцом, стать поручителем для других, но как я смогу поручиться за весь мир, за его преступления? Я, чтобы стать поручителем, с трудом справляюсь с попытками исправить свои грехи. Как может измениться в один момент то, что не удалось на протяжении 14 миллионов лет эволюции? Если кто-то причинил мне горе, неужели я сама в этом виновата? С чего начать и как развиваться, кто кому поручитель, кто виноват, каков расчет? Я не понимаю, как это будет…

М. Лайтман: Хороший вопрос, он продолжает то, о чем мы уже говорили. Требуется большое действие по распространению, чтобы как можно больше людей, включая великих мира сего, поняли, что у нас нет выхода, и мы должны прийти к поручительству, к заботе друг о друге. После того, как мы раскроем всему миру хотя бы общую картину, и если она реализуется в народе Израиля, тогда мы почувствуем обязанность создать разъяснительный аппарат, используя все средства связи. Мы очистимся и будем исполнять это, руководствуясь чувством обязанности перед обществом. Окружающая среда будет давить на каждого из нас, помогая претворять в жизнь взаимную заботу. Но сначала, на первом этапе должно быть распространение.

И неважно будет ли упомянута наука каббала, важно распространить эту идею в мире – что мир круглый, что он обязывает нас быть связанными друг с другом, заботится друг о друге, и что мы не в состоянии это сделать из-за нашей эгоистической природы. И только распространив эту идею, мы ощутим ее необходимость. Мы создадим систему разъяснения, благодаря которой, окружающее общество заставит каждого из нас измениться. Вот тогда все мы придем к истинному состоянию «как один человек с единым сердцем», а эта связь даст нам гармонию с природой и связь с Высшей силой.

Мы находимся в замкнутой системе, как шестеренки в машине или часовом механизме, где они связаны друг с другом и вращаются все вместе. Если одна из шестеренок не выполняет свою обычную работу, она выходит из ритма системы, и этим вредит другим. Отчего она сбивается с ритма? От того, что кто-то так повлиял на нее. Ведь один влияет на другого, все влияют на всех, поэтому нет одного виновного – виноваты все, нет одного выигравшего – выигрывают все. Таков закон поручительства, закон «единого человека с одним сердцем» – единый механизм, все как один. Если ты так будешь относиться к этому механизму, то тебе некого будет винить, потому что в чем-то виновен каждый. Почувствовав этот механизм, который не находится в нашем мире, углубляясь в это, мы найдем еще много важного. Тогда мы увидим в этом величие и Божественность.

"Спроси Каббалиста", из передачи №101 20 апреля 2009 г.

Вопрос: Как распространять науку Каббала в народных массах? Будет ли это подобно акции «Друг приводит друга» или же книги по Каббале попадут к министру образования? Как этот процесс распространится?

М. Лайтман: Я думаю, что мировые лидеры услышат, о чем мы говорим и рекомендуем через различные средства массовой информации: телевидение, радио, прессу, Интернет. Задействовав все возможности, мы распространим и объясним тысячами способов и на разных языках детям и взрослым, в каком мире мы живем, какая система сил воздействует на нас сегодня, как мы должны выживать, поладить друг с другом, чтобы достичь хорошей жизни. Для этого нам понадобятся все виды средств массовой информации и все наши силы. Чем быстрее мы это сделаем, тем у нас больше шансов создать себе, нашим детям и внукам хорошую жизнь.

Меня очень беспокоит мысль о том, в каком мире через 20-30 лет будут жить наши внуки. Я надеюсь, что мир будет добрым – мы все хотим жить в хорошем мире. Скорость, с которой мир скатывается в пропасть, обязывает нас поторопиться с распространением науки Каббала. Нужно использовать все возможные каналы для ее распространения. Не думайте, что отдельный человек не оказывает воздействие своей мыслью. Он воздействует, так как в душах нет различия, они все равны. Каждая душа, исправляясь, лечит организм общей души. Так и в нашем теле любая здоровая его часть делает добро для всего организма. Она добавляет здоровую силу и с ее помощью все тело может выздороветь. Поэтому я надеюсь, что люди, которые нас слышат, принесут это лекарство всем остальным.

"Спроси Каббалиста", из передачи 17 марта 2009 г.

Вопрос: Я занимаюсь распространением в нашем поселке, но наталкиваюсь на «закрытые двери». Что вы посоветуете мне?

М. Лайтман: Ни в коем случае не нужно делать это напрямую. Прежде всего, стоит принести несколько легких для восприятия книг в библиотеку в вашем поселке Можно заняться распространением в сети Интернет. У нас есть группы людей со всего мира, которые распространяют науку Каббала на различных языках и в разных отраслях знания: биологии, зоологии, математике, физике, политике, экономике – каждый по своей специальности и в соответствии с возрастом и ментальностью. Мы распространяем науку Каббала целенаправленно и разносторонне.

Можете также подключиться к работе в социальных сетях: если понимаете людей, проживающих в близких вам условиях, то сможете определить места в Интернете, где собираются люди из поселков и кибуцев. Им можно помочь ознакомиться с тем, какие решения есть для выхода из кризиса. В заключение я хочу посоветовать всем использовать телевидение и Интернет для связи с нами, и это приведет вас к добру. Нет ничего большего, что можно посоветовать и пожелать людям. Присоединяйтесь и почувствуйте, как это влияет на вас, как делает вашу физическую и духовную жизнь хорошей и максимально эффективной.

"Спроси Каббалиста", из передачи 8 февраля 2009 г.

Вопрос: Согласно каббале все происходящие изменения внутренние: необходимо любить все творения, потому что все – одна душа, и это довольно понятно. Но как относиться к врагам, например, арабским странам или террористам, желающим нас уничтожить – конечно, на материальном уровне? Как от них защищаться? Как с ними сражаться и при этом думать, что мы одно целое?! Как отделить ощущаемое в духовном от происходящего в реальности?

М. Лайтман: И в этом случае необходимо делать то же самое. Я распространяю науку каббала на весь мир, но на материальном уровне отношусь к каждому в соответствии с его отношением ко мне. Я удерживаю его от причинения мне вреда, и если необходимо, то убиваю его. По возможности я этого избегаю, стараясь, чтобы наука каббала дошла и до него. Иного выхода нет - так мы поступаем, и это называется методикой исправления.

Именно так я действую и внутри себя. Если я могу своё эгоистическое желание изменить к лучшему, то работаю с ним и меняю. Если не могу изменить, то «замораживаю». Если я даже не могу «заморозить» его, то якобы «убиваю»: прячу так глубоко, что оно будто «мертво». В таком состоянии оно находится до того момента, когда у меня появятся силы. Тогда я достаю его из «тайника», что называется «воскрешением мёртвых», «оживляю» и продвигаюсь дальше.

Так и относительно человека: если кто-то нападает и хочет убить меня, то я убиваю его. Это называется исправлением: если эгоистическое желание хочет кого-то убить, то необходимо убить его прежде. Тем самым мы производим исправление в корне, но только при данном условии, а не при других. Отсюда следуют всевозможные каббалистические законы: когда можно убивать, когда нельзя, как и т.д. Но всё это делается ради исправления.

Поэтому я не отношусь к людям, как врагам или ненавистникам. В первую очередь, я считаюсь с целью: каким образом я могу всех привести к цели? Ведь человек должен понять и сказать: «Весь мир зависит от меня, всё сотворено для меня, чтобы я мог перевесить чашу заслуг». Потому я должен заботиться обо всём мире и дать всем методику исправления – науку каббала. Я должен заботиться о том, чтобы притянуть к исправлению всех, а если не получается, то бывают случаи, когда необходимо убить.

"Спроси Каббалиста", из передачи 18 сентября 2008 г.

Вопрос: Вы говорите, что необходимо раскрыть душу и относиться с любовью ко всему миру. Как же получается, что если ты относишься к окружающим с любовью и всепрощением, то в результате остаёшься или одураченным, или «фраером», потому что люди используют это во зло. Так и написано: «Праведник – и плохо ему, грешник – и хорошо ему». Почему это так?

М. Лайтман: Относиться с любовью к миру вовсе не означает, что я хожу по улице, раскрыв свою душу и предоставив всем возможность использовать меня, как им угодно. Разумеется, нет! Что я могу раскрыть этим эгоистам?! Раскрыть сердце и душу всему миру означает помочь в продвижении к истине. А иного средства, кроме распространения науки каббала, для этого нет. Бааль Сулам пишет, что кроме науки каббала нет иного средства, которое мы можем дать миру, чтобы миру стало действительно хорошо. Поэтому сказанное мной о любви к миру означает распространение методики исправления - исправления эгоизма, человеческого зла. С ее помощью мир придет к исправлению, и на самом деле будет хорошо. А если я просто говорю людям: «Я люблю вас. Что вам угодно от меня? Чего вы желаете?», - то этим просто развиваю их эгоизм, и на этом всё заканчивается. Разумеется, так не делается – нельзя давать миру использовать нас.

Ведущий: В «Предисловии» к книге «Паним Меирот» Бааль Сулам пишет, что, как сказано в «Книге Зоар», только посредством распространения науки каббала в большинстве народа мы выйдем из изгнания.

М. Лайтман: Это единственное и самое лучшее, что каждый из нас может сделать. Поэтому каббалисты завещали нам, во-первых, изучать науку каббала, за счет чего приходит свет, возвращающий к Источнику. Во-вторых, принимать участие вместе с товарищами, которые учатся и хотят идти этим путём, в распространении каббалы во всем мире, который её ещё не знает. Тем самым мы приблизим его к движению, устремлённому к Творцу. И тогда можно быть уверенным, что мы придём к хорошему состоянию. Только это необходимо с любовью давать людям - больше им дать нечего! Всё остальное им только во зло, потому что раздувает их эгоистическое желание.

Вопрос: Что поделать с различными чувствами грусти и подавленности, возникающими от мысли, что мне потребуется много времени для исправления себя и всего мира?

М. Лайтман: Какое большое эго: мне не удаётся исправить себя и весь мир, и поэтому я в депрессии! Этим я будто требую от Творца ответ, почему Он так сделал, почему столь труден путь и еще много других «почему». Всё это - эго и гордыня. Прежде всего, мы должны понять, что всё действует согласно цели. Эту цель человек должен раскрыть, и по мере ее раскрытия, разумеется, он будет чувствовать себя продвигающимся. Но, как написано, «не тебе завершить эту работу» и ты не можешь от нее избавиться. Человек не знает, на каком этапе находится, и когда всё должно раскрыться.

Мы находимся на совершенно особом этапе в истории человечества, когда все - буквально массы - должны достичь духовности. Это можно сравнить со здоровьем тела: когда какая-то его часть больна, то и остальные части заболевают. Поэтому, возможно, ты уже закончила много исправлений. Но из-за связи с другими душами, ещё не завершившими исправление, тебе не удается подняться соответственно твоим достижениям, потому что все мы соединены в одну общую душу. Поэтому распространение является гарантированным ключом к успеху. Чем больше мы распространим материалов по каббале, тем быстрее придём к ситуации, когда все души будут знать, что мы зависим от них. И тогда мы вместе с ними поднимемся.

"Спроси Каббалиста", из передачи 31 июля 2008 г.

Вопрос: Есть ли необходимость распространять науку каббала именно под этим названием? Ведь чудеса этой науки могут зажечь людей и без того, чтобы называть ее имя. Я имею в виду людей, у которых по разным причинам есть предубеждения против науки каббала. Если я прав, то не будет ли правильнее наряду с обычными изданиями печатать также каббалистические книги под заголовками: «Тора, Израиль и народы мира», или «Тора, акт творения, наука и общество»? И еще: можно ли мне обучать своих близких каббале согласно написанному в книгах, но без подчёркивания, что говорится о каббале?

М. Лайтман: Вообще он прав. Но у меня есть встречный вопрос. Допустим, ты расскажешь, что мир должен продвигаться в хорошем направлении, что любить ближних – это хорошо, что глобализация обязывает нас быть интегральной частью природы, жить в любви и единстве друг с другом и с природой. Сейчас все используют такие слова, и всё хорошо, пока твои разъяснения находятся в рамках законов природы. Но если тебя спросят: «А что дальше? Как мы будем продвигаться? Что делать?». Ты ответишь, что все должны быть хорошими и добрыми? Людей, дающих такие советы множество, но от этого ничего не происходит!

Ты должен раскрыть им методику, т.е. способ притяжения света, возвращающего к Источнику. А этот свет поступает только тогда, когда человек читает тексты настоящих каббалистов, описывающие продвинутые исправленные состояния душ. Когда я читаю о таких состояниях, как сегодня мы читали отрывок из книги Бааль Сулама, то ко мне поступает свет, возвращающий к Источнику. Поэтому на первых этапах объяснения можно следовать твоему предложению, но затем тебе придётся сказать, что это – наука каббала.

"Спроси Каббалиста", из передачи 24 июля 2008 г.

Вопрос: Почему такое большое внимание уделяется распространению? Только об этом все и говорят. Откуда это идет в духовном?

М. Лайтман: Это исходит из того, что мы находимся в мире Бесконечности, как одна единая система, все души, четко завязанные друг на друга. Понимаете - четко завязанные друг на друга в абсолютном, жестком контакте между собой, в многократных связях, как клетка в теле завязана со всем телом миллиардами всевозможных связей – в таком состоянии мы находимся. Но каждый из нас, хотя и находится в таком состоянии, он отключен от него, он не находится в нем сознательно, то есть он как бы заключен в такую капсулу (эта эгоистическая капсула - наше эго).

Рис. 15

Мы на самом деле находимся в самом исправленном состоянии. Некуда нам от него деться. Потому что существует жесткая система, и в ней все правильно функционирует. Но относительно себя, относительно нашего восприятия, мы находимся в изоляции от этой системы, в эгоистической капсуле, и не видим этого. А эта капсула вокруг нас рисует нам совершенно иную схему – абсолютного отторжения друг от друга, отсутствия всяких связей между нами. И вот эта система абсолютного отсутствия связи между нами и называется «наш мир». А система, в которой мы абсолютно связаны все вместе, называется «мир Бесконечности».

Для чего нам нужно распространение? Мы распространяем именно вот это знание. Мы соединены вместе друг с другом, мы к этому состоянию обязаны вернуться. Все возникающие проблемы между нами и в каждом из нас только оттого, что мы не соединяемся между собой так, как на самом деле должны быть явно соединены. Наше ощущение всех проблем – следствие разницы между тем, как я соединен на самом деле и тем, что мне кажется. Ощущение этой дельты и есть ощущение всех проблем.

Рис. 16

Поэтому, распространяя это знание миру, мы приближаем, приводим его к исправленному комфортному состоянию. Ничего больше не надо, только чтобы этот мир понял, каким он должен себя найти. Особенно в наше время, когда возникают огромные конфликты, кризисы, депрессии, самоубийства, разводы, наркотики, глобальные экологические кризисы и так далее. Это все и есть те проблемы, которые должны толкнуть нас к тому, чтобы прийти к связи между собой.

Если мы раскроем миру, почему эти проблемы возникают, тогда мы поскорее очнемся, поскорее начнем связываться между собой и уберем эти проблемы. Тогда уже не нужно будет, чтобы они проявлялись и толкали нас вперед.

Из урока 8 июля 2007 г.

Вопрос: Мне очень хочется участвовать в распространении науки каббала, но у меня есть принципиальная проблема, которую мне самой не удаётся решить. Как я могу распространять нечто, к чему ещё сама не пришла? Ведь у меня нет экрана и я, разумеется, ещё не достигла конечного исправления. Так на что мне опираться в распространении?

М. Лайтман: Я думаю, что так мы никогда не сумеем исправить мир. Мы всегда поднимаемся от низшей ступени к высшей, не видя её, не зная, что делаем, куда идём. Но мы получаем совет, как подниматься и что делать. И после того, как делаем, поднимаемся. Когда ребёнок растёт, разве он понимает свои действия? Мы, взрослые, приносим ему игры, обучаем его, задаём упражнения. Выполняя всё это, он из маленького ребёнка становится большим, взрослым человеком. Иначе он останется младенцем и не разовьется.

Это значит, что необходим старший, который приносит младшему разные средства для продвижения. Каббалисты написали нам книги и указали, что необходимо делать. Мы хотим развиваться – пожалуйста, развивайтесь подобно детям в нашем мире. Если мы не хотим развиваться, и забрасываем всё это, то остаёмся отсталыми. Это относится ко всей действительности и ко всему человечеству.

Ведущий: Давайте вернёмся к указаниям, оставленным нам каббалистами. Бааль Сулам писал, что распространением науки каббала среди народных масс мы достигнем избавления. Поэтому мы должны издавать книги, открывать места для учёбы и распространять эту науку среди народа.

Для меня этого достаточно. Насколько я способен это делать, я делаю.

Ведущий: Допустим, я чисто технически участвовал в распространении: служил каналом для передачи информации.

М. Лайтман: Этого достаточно, потому что я присоединился к кому-то более высокому, который это делал, а теперь и я занимаюсь. Значит, в нём уже есть часть меня, а во мне – часть него. Мы уже связаны друг с другом. Несмотря на то, что по сравнению с ним я совершил мизерное действие, у меня всё же есть с ним связь. Благодаря этой связи свет воздействует на меня с его ступени.

Ведущий: Иначе говоря, здесь есть нечто скрытое?

М. Лайтман: Так происходит во всех наших действиях. Мы всегда должны понимать, что при правильных действиях вызываем «свет, возвращающий к Источнику»: «Я создал злое начало и создал Тору для его исправления». Только свет может исправить нас и привести к добру. Поэтому я ищу только такие действия, которые дают мне свет, поднимают и исправляют меня.

"Спроси Каббалиста", из передачи 19 июня 2008 г.

Вопрос: В Израиле есть много людей, изучающих каббалу во внешнем кругу. Они хотели бы знать, каким образом можно оказать помощь организации «Бней Барух» в распространении или в других делах.

Ведущий: Я отвечу на этот вопрос. Организация Бней Барух занимается распространением в различных областях. Мы издаем книги, создаем фильмы, делаем телевизионные передачи. Мы развиваем учебные программы и переводим наши материалы на многие языки мира. На нашем сайте имеются переводы на 28 языков. По сути, мы нуждаемся в любой помощи.

М. Лайтман: Как осуществить это практически? Можно зайти на наш сайт по адресу www.kab.co.il и там заполнить специальный бланк, касающийся участия в распространении науки каббала. После этого с Вами свяжутся и постараются подобрать что-нибудь соответствующее вашим способностям. И я заранее говорю, что обязательно найдется место приложения Ваших способностей, т.к. спектр нашей деятельности очень разнообразен.

Я хотел бы добавить к этому следующее. Тот, кто действительно хочет продвигаться, должен знать, что продвижение происходит за счет исправления всего собрания душ, называемого святой Шхиной. К этому мы должны прийти. И это исправление может произойти только за счет распространения науки каббала. И поскольку согласно природе явлений мы все связаны друг с другом, то человек, желающий достичь личного продвижения, должен распространять науку каббала для того, чтобы самому продвигаться. Насколько вы распространите науку каббала вширь, настолько вы подниметесь вверх. Поэтому где бы человек ни находился, а у нас есть ученики в самых разных частях света, у него нет иного выхода, кроме как заняться распространением науки каббала. Как это сделать? Допустим, заказать у нас 100 экземпляров газеты на родном языке и распространить в своем регионе.

"Спроси Каббалиста", из передачи 22 ноября 2007 г.

Ведущий: Поясните, пожалуйста, что именно это занятие дает человеку, кроме того, что продвигает весь мир?

М. Лайтман: Человек входит в контакт с другими душами, передает им то, что знает, что, в итоге, хочет им передать. Всей силой своей любви и отдачи он хочет связаться с ними и тем самым строит свое кли. Ведь наше кли не находится в нас - оно находится вне нас: «возлюби ближнего, как самого себя». Это значит, что я должен выйти из себя ко всему народу Израиля, любить их, и тогда в них я раскрываю кли для воцарения Шхины, для раскрытия Творца. Оно никогда не находится во мне, оно вне меня. Душа человека не находится в нем, она находится вне его, в связи с ближним.

Поэтому, распространяя науку каббала и желая войти в контакт с другими людьми, мы, по сути, строим общую душу. Ведь почему поручительство - «как один человек с единым сердцем» - является условием получения Торы? Почему «возлюби ближнего, как самого себя» - это великое правило Торы? Потому что когда мы выходим из себя и распространяем это великое правило, то этим удостаиваемся того, что Высший свет, Творец воцаряется в нас. Тем самым мы обеспечиваем себе безопасность, здоровье, все, что только можно получить в этом мире, и также удостаиваемся связи с будущим миром. С точки зрения каббалы нет более благословенного действия, чем распространение.

Ведь что такое наука каббала согласно ее определению? – «Раскрытие Творца творениями в этом мире». А чем занимаются и мужчина, и женщина, распространяющие науку каббала? Именно этим. Раскрытие Творца творениями - это все, что нам нужно. Мы хотим выйти из изгнания? А в чем разница между изгнанием и освобождением? - В раскрытии Творца.

Ведущий: Но мы же уже вышли из изгнания 60 лет назад?

М. Лайтман: К сожалению, это только материальный факт - мы вернулись на землю Израиля. А я говорю о духовном изгнании. Изгнание в материальном является результатом изгнания из духовного. При разрушении Храма мы упали из состояния любви к ближнему в беспричинную ненависть. Теперь нам нужно вернуться из беспричинной ненависти к братской любви, к любви Израиля. Если мы к этому не возвращаемся, то называемся существующими в изгнании. Не подумайте, что если мы собрались здесь из стран рассеяния, то у нас есть государство Израиль, реальный народ Израиля. Это видно по нашему состоянию. Этого просто не может быть, пока мы не вернемся к закону, который сделал нас народом и поддерживал наше существование в таком качестве – любовь Израиля. Поэтому так важно распространение каббалы, ведь только она поможет нам этот закон восстановить.

"Спроси Каббалиста", из передачи 10 января 2008 г.

Вопрос: Я вместе с другими посещаю клуб. Мне очень хочется поделиться тем, что я смотрю ваши передачи, и слова рава Лайтмана производят на меня огромное впечатление. Но со стороны остальных я не чувствую никакой реакции, они просто не слышат и не понимают.

М. Лайтман: Что делать? Любить их, пытаться иногда что-то рассказывать, но ни в коем случае не давить. Мы открываем науку каббала для всех, и те, чье желание уже созрело для этого, приходят к нам, интересуются и в соответствии со своим желанием углубляются в каббалу, знакомятся с ней поближе. Нет насилия в духовном. Тора должна распространяться как вода: приближаться только к тому, кто хочет ее получить.

Вопрос: Вы действительно верите, что в ближайшее время человечество сможет хотя бы в минимальной мере понять идею каббалы и будет готово реализовать утопию всеобщего мира и любви к ближнему?

М. Лайтман: Чем хуже становится состояние человечества, чем в больший эгоизм оно погружается, чем больший кризис и беды его постигают - террор, насилие, болезни и т.д. – тем есть большая уверенность в том, что мы находимся перед прорывом к лучшей жизни.

Ведущий: Почему?

М. Лайтман: Вспомните, как радовался рабби Акива разрушению Храма! Он смеялся, наблюдая, как на развалинах Храма бегали шакалы. Почему? Он говорил, что никогда не думал, что это возможно. И если это пророчество исполнилось, то исполнится и все остальное: мы достигнем Третьего Храма и Конца исправления.

Ведущий: И какие параллели можно провести с нашим временем?

М. Лайтман: Из этого следует, что как раз самые плохие состояния и самое глубокое падение приводит к подъему. Не было бы у нас исхода из Египта, если бы не «застонали сыны Израиля от работы», от «египетской тьмы», а Фараон – наш эгоизм – не получили бы десять казней. И когда после «семи голодных лет» состояние стало просто нестерпимым, когда уже ничего нельзя было сделать, только тогда произошел выход к свету и добру. А до этого человек просто не нуждается в этом выходе.

Поэтому я думаю, что именно проявляющееся в наши дни большое зло вместе с проблемами приведет человечество к самоанализу и раскрытию науки каббала. И благодаря этому мы поднимемся к добру. Нет сомнения в том, что рано или поздно мы придем к исправлению, потому что оно нам обеспечено. Мы его не чувствуем, но оно существует, и нам остается лишь раскрыть его в своих ощущениях. Так что дело только в ускорении времени. Мы можем достичь этого раньше благодаря распространению знаний о науке каббала и ее реализации. Или же это произойдет позже и за счет страданий, что нежелательно.

"Спроси Каббалиста", из передачи 6 декабря 2007 г.