Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Каббалистические книги зеленой серии / Книга 3. Система мироздания / Предисловие к Тайному Учению

Предисловие к Тайному Учению

1. В Зоар (Ваикра, Тазриа, стр. 40) говорится: "Все высшие и низшие миры заключены в человеке; все, что создано и находится во всех мирах – создано для человека". Но неужели недостаточно человеку нашего мира и необходимы ему еще и высшие миры?

2. Цель Творения – максимально насладить создание. Как только у Творца появилась мысль создать души, чтобы насладить их, она немедленно обратилась в законченное действие, поскольку для действия достаточно одной лишь мысли Творца. Зачем же Творец сократил себя, чтобы создать все эти миры вплоть до нашего, наинизшего мира и поместил душу человека в телесную оболочку?

3. Ответ заключается в том, что желанием Творца было насладить творение раскрытием Им Своего Совершенства. Но как из Совершенного, каким является Он, могли произойти столь несовершенные, что должны, соответствующими действиями в нашем мире, исправить себя?

Душа человека состоит из двух компонентов – света и сосуда, причем сосуд – это суть души, а свет, наполняющий его, и есть уготовленное Творцом наслаждение. И поскольку цель в услаждении душ, то есть в удовлетворении их желаний, то вся природа и суть души – в одном лишь желании насладиться светом Творца.

4. Творение – есть появление объекта, не существовавшего ни в каком виде ранее, из небытия. Но как можно предположить, что появилось что-то несуществовавшее в Творце?

Новое, что создал Творец, состоит в сотворении сосуда – души, то есть желании насладиться. Такого свойства нет в Творце, поскольку Его совершенство исключает наличие в Нем какого-либо недостатка – желания.

5. Сближение (слияние, соединение) и удаление (разделение), действующие в духовном мире определяются соответствием свойств духовных объектов. При совпадении свойств, два духовных объекта сливаются в один настолько, что невозможно отличить их один от другого. Различие в свойствах объектов дает величину их взаимного удаления – вплоть до противостояния друг другу, в случае противоположности свойств.

6. Поскольку Творец – источник наслаждения, а души – получатели этого наслаждения, то, поневоле, души пребывают в духовной удаленности от Творца. Желание Творца – давать, а желание души – лишь получать. То есть природа, суть, характер Творца и души противоположны, и поэтому с момента рождения душа максимально, полярно удалена от Творца.

7. Причина создания всех миров состоит в том, чтобы с их помощью все Творение пришло к совершенству, каким является сам Творец. Если бы души оставались удаленными от Творца, как же можно было бы назвать Его совершенным?

И потому Творец последовательными сокращениями своего света создал все миры – вплоть до нашего мира и поместил душу – малую порцию света в тело – оболочку из нашего мира. Выполнением законов Торы душа достигает слияния с Творцом и получает абсолютное наслаждение.

8. Но особенность Торы, позволяющая душе слиться с Творцом, действует лишь в том случае, если человек постигает Тору не ради вознаграждения, а ради доставления радости Создателю.

Тогда лишь душа, постепенно восходя по духовным ступеням, называемым мирами, достигает самого Творца. Восхождение заключается в постепенном приобретении нового духовного качества – альтруизма (в отличие от присущего душе эгоизма). Восходя по ступеням сфирот и миров, то есть по мере сближения с Творцом, душа получает уготовленное ей наслаждение от света, и сверх того, от слияния с Источником.

9. Отсюда понятен смысл цитаты из книги Зоар, что все миры созданы лишь ради человека. Первоначально миры создавались путем последовательных сокращений света – до нашего мира, чтобы поместить душу в тело, желающее лишь наслаждений.

Выполняя законы Торы, человек постепенно постигает свойство Творца – альтруизм, духовно поднимается по тем же ступеням, по которым душа спустилась в наш мир.

Духовные ступени – сфирот, миры – это величины, меры приобретенного альтруизма. Человек постепенно поднимается, пока не достигает качества совершенного альтруизма, без какого-либо желания самонаслаждения, лишь тогда душа абсолютно сливается с Творцом. Для такого состояния и создан человек. И потому все миры созданы лишь ради него.

10. Все миры, созданные последовательным сокращением – ослаблением света, абсолютно духовны, хотя мы и применяем для их описания такие материальные термины, как подъем, спуск, сдвиг, совокупление.

Зная это, можно без страха приступать к изучению Каббалы, так как основная ошибка начинающих изучать Каббалу – в овеществлении, материализации духовных объектов.

11. Из сказанного ранее ясно, что все ступени ослабления света – существуют лишь относительно его потребителей – душ. И хотя свет Творца заполняет все Творение равномерно, но лишь в зависимости от духовной близости к Творцу способна душа получить ту или иную порцию света.

Как скрывающийся за шторой человек, остается с самим собой, хотя и скрыт частично или полностью от других, так свет, исходящий от Творца – один и тот же везде, но его скрывают от нас различные оболочки, называемые нами сфирот. Сфирот – это десять ослабляющих экранов, за которыми высший свет (сам Творец) скрывается от душ. И души могут постичь, то есть получить свет, лишь в количестве, отмеряемом этими экранами-фильтрами.

Эти экраны-фильтры существуют лишь в мирах Брия, Йецира, Асия – там, где и существуют души. В более высших мирах – А"К и Ацилут свет проявляется без каких-либо скрывающих оболочек.

13. Миры А"К и Ацилут существуют как необходимое звено для создания миров БЕ"А. Эти миры находятся в слиянии с Творцом, и от них душа получит свет в гмар тикун – в состоянии окончательного исправления.

14. Таким образом ясно, что фильтры-сфирот, скрывающие свет Творца, не воздействуют на сам свет, а лишь ослабляют его относительно душ.

15. Поэтому везде и всегда можно выделить три категории: свет Творца, душа, свет, наполняющий душу. В душе-сосуде есть два противоположных свойства – сокрытие и раскрытие. Поначалу душа проходит этап полного сокрытия света. Но если душа становится достойной, то свойство сокрытия обращается в свою противоположность: чем грубее душа была изначально, тем больше света она сможет получить при исправлении своих удаленных от Творца свойств.

наверх
Site location tree