Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / Духовный смысл праздников / Почему только еврейские праздники связаны с духовными корнями

Почему только еврейские праздники связаны с духовными корнями

Вопрос: Я слышал на уроке, что нет связи между каббалой и иудаизмом. Если так, то почему только еврейские праздники связаны с высшим духовным корнем? Разве это не свидетельствует о том, что внутренней частью иудаизма является каббала? Выходит, что между иудаизмом и каббалой все-таки есть связь!

М. Лайтман: Я сожалею, но, очевидно, я не совсем точно выразился. Безусловно, есть порядок между нашим поведением в этом мире согласно определенным законам, которые называются иудаизмом, и нашим духовным корнем. Это соответствует ветви и корню. Талит, тфилин, кашрут, миква, хупа, обрезание, пожертвования, десятина, седьмой год – всё, что бы мы ни взяли, прежде всего находится в духовном. Когда душа поднимается, то она исправляет находящиеся в ней 613 желаний с эгоистической формы ради себя на альтруистическую форму ради ближнего, что называется заповедями. В этом процессе есть этапы, которые называются выполнением заповеди талит, тфилин и других. Тогда человек выполняет их в духовном виде.

Ведущий: Поясните, пожалуйста, что такое 613 желаний души?

М. Лайтман: Наша душа, в конечном счете, представляет собой желание насладиться. Это желание состоит из 613 частных желаний, которые были созданы 613 светами, в общем называемыми Торой. Эти желания были созданы и даны человеку в эгоистической форме – он хочет ими наслаждаться. Но если он исправляет их на противоположное намерение, т.е. ради отдачи, то занимается исправлением души. В этой душе, в этом сосуде раскрывается Творец.

Для простоты объяснения возьмем стакан и представим, что это наша душа, кли (сосуд), состоящее из 613 желаний. Если 613 этих желаний притягивают наслаждение ради себя, то это называется неисправность, изгнание, отрыв от духовного. Можно сказать, что таково наше начальное состояние. Если мы его улучшаем тем, что меняем намерение желаний (но не их сами) с использования ради себя на использование в пользу ближнего, то мгновенно это кли из клипы становится святостью. И тогда внутри этих исправленных желаний я чувствую проявление Высшей силы, Творца. Получается: Исраэль, Тора и Творец – едины, т.е. внутри души раскрывается Творец.

Ведущий: А как это связано с еврейскими праздниками?

М. Лайтман: Этапы исправления моих желаний называются йовель(пятидесятый год), брит мила, шмита (седьмой год), суббота, будний день и т.д. И также к этому относятся праздники. То есть в эти 613 желаний включены и все наши праздники. И поскольку мы должны исправить душу, ведь это главное, то и в этом мире – в ветвях, в копии духовного состояния – мы тоже соблюдаем эти традиции. Они являются всего лишь обычаями, потому что их выполнением в этом мире мы не исправляем душу. Но, тем не менее, это придает нашей жизни определенный порядок.

Поэтому мы ни в коем случае не отвергаем эти действия, не говорим, что они не важные. Они очень важны тем, что дают нам границы жизни, составляют культуру народа. И это обязательно должно быть. Но внутри этой культуры мы должны выполнить исправление души. О том, что это необходимо добавить к нашей жизни, говорит каббала. Она ни в коем случае не говорит о том, что нужно отказаться от национальных традиций. Нужно лишь добавить к ним исправление души - истинные намерения, работу с желаниями.

Телепрограмма "Спроси Каббалиста", передача 10 января 2008 г.

наверх
Site location tree