НИВ НАВОН, УЧИТЕЛЬ

Н. Навон: Развлечения. Как Вы развлекаетесь? Что такое хорошее развлечение?

М. Лайтман: Я развлекаюсь всю жизнь. Вся наша жизнь – одно большое развлечение.

Н. Навон: Что это означает? Приведите пример.

М. Лайтман: Скажем, мне нужно добраться отсюда в Тель-Авив. Это примерно пять километров. Я иду пешком и, пока иду, все время страдаю. Я думаю о том, сколько еще осталось, я устаю. Сегодня я был на прогулке – у меня стало традицией каждое утро гулять по берегу моря – те же пять километров. Это прогулка без цели куда-либо добраться, но она – одно наслаждение. В чем разница между тем, что я иду, чтобы добраться куда-то, и бесцельной прогулкой, где я наслаждаюсь каждой минутой? Человек со стороны не увидит разницы. И тут, и там я иду. Все зависит от отношения человека.

Если я отношусь к своей жизни так, что каждое мгновение чувствую связь с этим мгновением и наслаждением, которое могу получить в этот момент, то прогулка – наслаждение, и вся жизнь – одно прекрасное приключение. Если же я все время бегу, не достигая цели, постоянно укоряю себя за это, жизнь становится тяжелее смерти. Все зависит от отношения к жизни: чего ты хочешь от нее и можешь именно в данный момент раскрыть источник жизни, источник наслаждения.

Н. Навон: Как этого добиться?

ИЛЬЯ ВИНОКУР, ПИСАТЕЛЬ

И. Винокур: Тема нашей сегодняшней беседы – «Воображаемая реальность». Вы часто говорите, что реальность, которую мы ощущаем и видим вокруг себя, является воображаемой. Что значит «воображаемая реальность»?

М. Лайтман: …Реальность зависит только лишь от того, кто ее ощущает и наблюдает. Так он рисует ее внутри. И эта реальность воображаемая, поскольку каждый из нас создает свою собсвенную ее картину, для себя.

И. Винокур: Но какова реальность на самом деле?

М. Лайтман: Ее нет.

И. Винокур: Что значит «нет»?

МАУРО АДМОНИ, ФОТОХУДОЖНИК

М. Адмони: Что происходит, когда человек входит в духовное? Что изменяется в его ощущении?

М. Лайтман: Я чувствую, проснувшись прекрасным утром, после того, как я оказался на другом уровне реальности, что мое «Я» включает в себя все.

М. Адмони: Что это значит?

М. Лайтман: Все. Очень просто: всех людей, весь мир, – все это находится во мне, внутри меня, а не снаружи. То, как они себя ведут, и то, что они делают, – как будто все это происходит во мне, я состою из них, они не существуют вне меня. Когда с ними что-то происходит плохое или хорошее, я не воспринимаю это таким образом. Я вижу, как мои части взаимодействуют между собой, между ними происходит некоторая внутренняя коммуникация. Я действительно вижу мир в себе, ничего не вижу извне. Я говорю о духовном мире.

А на материальном уровне я должен вести себя так, как это принято в материальном мире, то есть воевать, зарабатывать и делать все, что необходимо. Но и здесь тоже, когда я выполняю все эти действия, то вижу, что делаю это, исходя из Высшей необходимости.

М. Адмони: А что же происходит с твоим ощущением? Что это? Миллиарды людей – это «Я»?

М. Лайтман: Они не мешают. Они не мешают, потому что являются частью моего строения, я охватываю их одним взглядом. Также как сейчас мое тело состоит из миллиардов частиц, кислот, электрических сил, и это не сбивает меня с толку, также меня не путает вся эта большая система, ведь, она целиком включается в мое ощущение. Мы же не сходим с ума от этого мира, а ведь в нем так много деталей…

М. Адмони: Почему?

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ЭКОНОМИСТ

А. Козлов: Нет человека, который не хотел бы достичь любви и успеха. Но когда он выходит во внешнюю жизнь, то не всегда преуспевает, сталкивается со множеством непредвиденных помех и не понимает, почему не может следовать своему желанию. Человек хочет чего-то достичь, получить наполнение, но, в конечном счете, не способен наполнить свое желание.

Есть те, кто преуспевает, но и у них не все идет гладко. Каббала говорит: «Причина в том, что желание человека эгоистическое, и ему никогда не удастся достичь того, что он действительно хочет». Как наука каббала может помочь человеку, несмотря на его эгоистическое желание, достичь спокойствия, успеха и любви, которые он ищет?

М. Лайтман: В науке каббала нет ответа на подобный вопрос. Каббала вообще не говорит о том, как наполнить эго. Она утверждает, что жизнь может быть иной, если человек перестанет вбирать в себя, как делал до сегодняшнего дня и, в результате, совершенно отчаялся, и уже ничего не хочет. Люди пользуются транквилизаторами, наркотиками, пытаясь убежать от этой жизни. Каббала говорит: «Правильно, ты ощущаешь, что больше не способен работать на получение. Но есть вторая сторона медали, другая сторона жизни, природы – не получающая природа, а природа отдающая».

А. Козлов: Где эта природа?

МИХАИЛ САНИЛЕВИЧ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ

М. Лайтман:

Это сложно объяснить. Все зависит от того, на каком уровне мы говорим. Может именно ребенок знать, кто такой отец? Он не знает об этом. Он то хочет слушать его, то не хочет. Иногда он думает, что знает и понимает больше отца, а если даже нет, то все равно хочет, чтобы было так, как он считает. М. Санилевич: Что значит «Учитель»?

Кто такой Учитель?.. А если им пренебрегают, это Учитель или нет? Согласно чему человек считается Учителем? Согласно тому, что его так называют или согласно должности, диплому? Или же это зависит от отношения ученика к тому, кто его учит, и тогда ученик делает этого человека Учителем? А если так, то иногда для него он Учитель, а иногда, может быть, наоборот – он желает сам быть его учителем?

Учитель – это человек, который по твоему желанию берет тебя за руку и ведет к цели, и ты идешь за ним с закрытыми глазами.

М. Санилевич: Каким должно быть самое главное качество Учителя?