Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Невероятные откровения каббалиста / О страхе

О страхе

Беседа четвертая, в которой мы обращаемся к теме страха в его различных видах, начиная со страха смерти и заканчивая трепетом перед Творцом. Мы знакомимся с мнением каббалистов о природе страха, его необходимости и неизбежности в нашей жизни и по-прежнему остаемся без ответа на свои предыдущие вопросы.
СОБЕСЕДНИК НИВ НАВОН

Н. Навон: Сегодня мы поговорим об одном из самых захватывающих, сильных и близких сердцу человека чувств, которое нельзя проигнорировать – о страхе. Это чувство выражается в разных формах, ведь человек боится многих явлений: неизвестности, смерти, боли. Часть этих страхов им осознается, часть чувствуется подсознательно, часто страх испытывают дети. В сущности, чего человек боится?

М. Лайтман:

Страх происходит от отсутствия непреходящего наполнения нашей души, наших желаний.

Иногда мы вроде бы ничего не боимся, чувствуем себя в безопасности в настоящем и будущем. Это говорит о том, что мы временно ощущаем наполнение наших желаний. А иногда мы действительно чувствуем опустошенность и неуверенность, не находя оправдания, то есть безо всяких причин. Это состояние может достичь таких размеров, что человек заболевает различными страхами – фобиями. В самом начале «Предисловия к книге Зоар» нам объясняют первую заповедь, основанную на страхе, – заповедь трепета пред Творцом.

Человек волнуется о себе, своей семье, родственниках: что с ними случиться сегодня, завтра? Постигнет именно его наказание за то, что он уже сделал или еще сделает? Поскольку он не знает, как себя уберечь, не уверен, правильно или неправильно он себя ведет, то боится будущего. Это называется страхом в этом мире.

ГЛАВНЫЙ СТРАХ ЧЕЛОВЕКА – ИСЧЕЗНУТЬ

Н. Навон: Основным страхом в этом мире является страх смерти. Какова его причина? Почему человек боится смерти?

М. Лайтман: Он боится потери себя: внезапно я исчез! Что произойдет? – Я не знаю. Я всегда чувствовал, что существую, и внутри этого существования были различные ощущения проходимых мной состояний – прошлого, настоящего, будущего. И вдруг я должен себе представить, что ощущение «я существую» исчезает. Этого я себе представить не могу! Есть именно вообще такое состояние, когда я не существую?! Если бы я знал, что его нет, или что оно все-таки есть, то стоял бы перед фактом. Но я этого не знаю, и от этой неизвестности рождается страх! Это действительно основной страх человека.

Чтобы избавиться от него, человек хочет, прежде всего, о нем забыть. Он просто плывет по течению жизни, пытаясь наполнить себя различными наслаждениями. В конечном счете, большинство действий в этом мире мы совершаем для того, чтобы не стоять перед вечным вопросом: что будет после смерти? Я много разговариваю с людьми и часто спрашиваю тех, кто занимается серьезными делами в жизни, бизнесменов, политиков: «Что вас толкает к постоянному умножению богатства, имущества?» Ответ: «Желание не думать о том, что будет!» Выходит, что человек, как ребенок, находит различные дела, чтобы себя наполнить. Он окружает себя помощниками, друзьями, обществом, которое его запутывает и обязывает заниматься чем угодно, лишь бы не думать о том, что будет в конце.

Н. Навон: А боязнь за своих близких?

М. Лайтман: Это чувство подобно страху за имущество: я боюсь это потерять, потому что без этого мне будет плохо. Но это не страх собственного исчезновения.

Есть еще вид страха, который касается сущности жизни: я не наполняю свою жизнь, она пуста, я ничего в ней не достигаю. Такой страх приводит человека к истинному исследованию. Он задает вопрос «почему», «для чего» и приходит к науке каббала. Н. Навон: Это состояние отличается от страха смерти?

СТРАХ – ЭТО БЕСПОКОЙСТВО НЕ НАПОЛНИТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ?

М. Лайтман: Безусловно. Обращаясь к науке каббала, человек исследует сущность жизни: «в чем смысл моей жизни?», «для чего я живу?» То есть он хочет себя наполнить, но не знает, чем стоит наполняться.

Н. Навон: Иногда человек ощущает иррациональный, ничем не объяснимый страх. Он тоже связан с отсутствием наполнения?

М. Лайтман: Да, так выражается отсутствие наслаждения.

Все мы, в конечном счете, – желание насладиться, желание получать. И если мы не чувствуем получения в настоящем и не видим возможности получения в будущем, то пребываем в неприятном и тревожном состоянии.

Некоторые люди опасаются голода. Хотя никакой причины нет, но они уже сейчас боятся того, что когда-нибудь у них не будет пищи. И с этим страхом ничего нельзя сделать: это особый вид раскрытия ненаполненного желания.

Н. Навон: А чем объясняется, так называемая, клаустрофобия – страх нахождения в закрытом помещении? Я лично ему подвержен.

М. Лайтман: Это очень известное и распространенное явление. Ты даже не летаешь в самолете?

Н. Навон: В самолете я стараюсь спать. (Смеются)

М. Лайтман: Я знаком с этими страхами и даже когда-то ими занимался. Это действительно очень неприятное чувство.

ТВОРЕЦ УМЫШЛЕННО МУЧАЕТ НАС С ТАКОЙ БОЛЬШОЙ СИЛОЙ!

Н. Навон: В чем причина существования такого широкого спектра страхов?

М. Лайтман: Это связано с нашими желаниями. Когда некий вид желаний не получает наполнения, то это вызывает внутреннее беспокойство. Мы называем это чувство страхом.

В конечном счете, если человек занимается наполнением души, то страхи прекращаются, потому что относятся к его физическому, телесному уровню. А если он занят тем, что находится выше тела, то развивает гораздо более высокие желания и заботится об их наполнении. И тогда небольшие желания как бы исчезают из его ощущения.

Н. Навон: А какова цель страхов?

М. Лайтман:

Цель страхов – подтолкнуть человека к правильному действию, чтобы тот начал себя реализовывать.

Н. Навон: Каким образом? Как правило, страх сковывает, парализует человека.

М. Лайтман: Верно. Но это также показывает человеку, до какой степени он находится под властью тела. И если, в конце концов, страхи проявляются с очень большой силой, то приводят его к решению: он находит группу людей, изучающих науку каббала. Собственно говоря, это один из импульсов, приводящих его к исправлению. И затем, во время изучения науки каббала тоже возникают страхи, но они относятся к совершенно другому уровню: смогу именно я Его раскрыть и познать, как написано: «Знай Творца и служи Ему»? Его необходимо раскрыть в нашей жизни, и человек постоянно испытывает беспокойство. Но это беспокойство полезно для духовного продвижения.

Н. Навон: Прежде чем мы поговорим о страхах, способствующих духовному продвижению, хотелось бы узнать, есть именно возможность справиться со страхом, преодолеть его?

М. Лайтман: Разумеется, есть много психологических методик и других способов, применяемых в близких к природе мировоззрениях. Они рекомендуют человеку работать, заниматься спортом, участвовать в играх вместе с другими людьми, быть в контакте с обществом. Все это работает. Но я бы сказал, что если человек хочет правильно использовать страхи, понимая, что они приходят из одного источника, что «нет никого, кроме Него», что сам Творец посылает ему эти чувства, которые должны направить его к цели, то относится к ним творчески.

Н. Навон: Что значит, «творчески»?

М. Лайтман: «Творчески» означает, что он начинает их использовать, ведь в любом отрицательном явлении есть положительный смысл. Нет вещи, в которой не было бы противоположной стороны, необходимо лишь ее повернуть.

Н. Навон: Как можно повернуть страх?

СТРАХ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА РАЗВИТИЯ

М. Лайтман: Если бы я не чувствовал страха, то сейчас упал бы со стула или с третьего этажа, сунул бы руку в огонь. Страх останавливает нас от совершения ошибок и причинения себе непоправимого ущерба.

Если бы не страх, то, выйдя на улицу, я вряд именно был бы цел. Страх защищает нас от опасностей. Если я управляю своим чувством, то мои страхи уравновешены разумом и проходимым мною процессом развития. В течение жизни я использую разные виды страха, однако, изучая общество и природу, я начинаю функционировать правильно и перестаю бояться. Так что страх приводит нас в действие. Чем сильнее человек боится, тем больше у него возможностей для развития.

Повторюсь еще раз. Страхи – это ненаполненные потребности в наших желаниях.

Граница потребности, за которой я чувствую, что не смогу получить наполнение, выражается в нас страхом. Чувство ученого, который занимается высокой наукой и не надеется на достижение результатов, – это тоже страх. Страх может касаться самых приятных вещей.

Н. Навон: Что это значит?

М. Лайтман: Например, передо мной на блюде лежит кусочек огурца. Я пытаюсь наколоть его на вилку и боюсь, что не попаду в нужное место! Страхи могут относиться как к самым мелким, так и самым важным вещам: попаду ли, коснусь ли, войду, достигну? Все это страхи, только разных уровней. Главное, как человек их воспринимает и работает именно с ними целенаправленно.

Н. Навон: Существует такая вещь, как боязнь чрезмерного успеха. Это действительно может быть?

М. Лайтман: Да, именно чрезмерного успеха, ведь тогда человек как бы теряет власть над собой. Поэтому лучше оставаться самим собой. Многие остерегаются сглаза: как на него посмотрят, что подумают, ведь мысли людей действуют в мире. Исходя из этого, некоторые люди, зная свою натуру и слабости, предпочитают не добиваться слишком большого успеха.

Н. Навон: Это выглядит странно.

М. Лайтман: Нет, это не странно. Это поведение серьезного, ответственного человека, который понимает, в каких границах способен собой управлять. Это очень уважаемая позиция. Мы не должны скрывать свои страхи. Следует лишь понять, как правильно с ними работать, ведь ничего в мире не создано просто так, у каждого явления есть свое место. Поэтому хороший страх, который нас ведет и развивает, очень важен. Ребенку, который не боится, нельзя ничего объяснить. Как же можно его чему-то научить? Ты объясняешь ему на фоне страхов, как их правильно преодолеть: не стоит бояться, у тебя все получится. Только таким путем человек учится. Ведь, если он не отважится на какое-то дело из-за боязни не добиться успеха, то ничему не научится.

Н. Навон: Значит, следует это поощрять?

М. Лайтман: Нет-нет! Раскрыть страх можно только в той мере, в которой ты можешь его восполнить, то есть научить ребенка правильно с ним работать.

Н. Навон: Допустим, ребенок боится темноты. Он должен с этим чувством бороться, скрыть его, преодолеть?

М. Лайтман: Прежде всего, необходимо поддержать его в выяснении, что он действительно этого боится, как бы это ни было для него неприятно. Затем рассказать, что с тобой тоже такое происходило, поиграть в комнате со светом и темнотой, показывая, что ничего не меняется. Объяснить, что мы не видим в темноте, но есть приборы, которые в темноте работают, то есть им темнота не мешает. Можно днем завязать глаза и как бы играть в темноту: он знает, что сейчас светло, но его глаза завязаны. Так он привыкнет и даже почувствует много дополнительных явлений. Есть такой аттракцион: жизнь без света. Находясь в полной темноте, в нас начинают развиваться другие органы чувств. Эти игры очень полезны для ребенка, и стоит их использовать вне связи со страхами.

Н. Навон: В такой творческой форме можно работать и с взрослым человеком?

М. Лайтман: Ты и темноты боишься?! Я тебя научу! (Смеются.) Вообще, нет человека, который бы не боялся. Среди здравомыслящих людей таких нет! И темноты, и потери чего-то в жизни боится каждый. Вопрос в том, запутывает он себя или работает со страхом разумно, понимая его и справляясь с ним? Скрывает именно он это от себя или, напротив, знает границы того, с чем может справиться, и постоянно эти границы расширяет?

ЭТИ КАББАЛИСТЫ!.. ОНИ НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ! ПОЧЕМУ?

Н. Навон: Но если человек боится чего-то, то ничего не может сделать, ведь страх властвует над ним.

М. Лайтман: Вовсе нет! Поэтому я говорю, что работа над собой состоит в том, чтобы обнаружить причину страхов и продвинуться к тому, чтобы не бояться. Главное – вообще не бояться. Почему?

Если ты достигаешь Источника, из которого тобой руководят, Творца, и устанавливаешь с Ним связь, то все страхи исчезают.

Ведь тогда ты всей душой связан с Ним, и тебе ясно, что все происходящее исходит от Него. Так у младенца, который находится на руках матери и чувствует ее тепло, нет страхов! Это наполняет его на сто процентов. Тогда страха быть не может, поскольку все его потребности естественным образом удовлетворены. И если мы хотим, чтобы все наши келим были наполнены, чтобы полностью исчез страх этого мира, будущего мира, ада, рая и тысячи других духовных и материальных вещей, то должны слиться с Творцом.

Н. Навон: Я чувствую, что Вы даете решение, которое не находится в поле зрения человека.

М. Лайтман: Это верно, но я хочу сказать, что наши страхи ведут нас к цели. Для этого они существуют.

Н. Навон: Я имею в виду, что человек, испытывающий страх, как правило, пытается его скрыть, завуалировать или побороть. А Вы смотрите на эту проблему с высоты или со стороны, что, собственно, и дает истинное решение.

М. Лайтман: Я думаю, что все страхи, в особенности, проявляющиеся в мире в последнее время, являются целенаправленными. Они призваны пробудить человека и направить его на путь к Творцу. Это такие страхи, как боязнь голода, потери имущества, сбережений, – тех проблем, которые сейчас проявляются в мире. Все они направляют человека к исправлению.

Н. Навон: Но человек, как правило, пытается справиться со страхом обычным способом, используя доступные средства.

М. Лайтман: Правильно. Если ему все еще кажется, что они помогут, пусть ими воспользуется.

Н. Навон: Он может?

М. Лайтман: Да, до определенной границы. Если это физические, телесные страхи, то вполне может быть, что он с ними справится. Однако всегда есть предел возможности человека этим заниматься. Как правило, люди не работают со страхом, а пытаются успокоить, затушевать ощущения. Но человек не может постоянно существовать с ослабленными чувствами. Как раз наоборот, он должен быть человеком чувствующим и воспринимающим. От безвыходности он лечится, но страх все равно растет, поскольку эгоизм развивается. Ведь в человеке, в отличие от животных, эгоизм постоянно развивается.

Вырастая, эти страхи становятся более выпуклыми, целенаправленными, не связанными с телом. И тогда человек уже не может идти к врачу, чувствуя, что это уже не тот вид страха, который можно вылечить. Если так, что же делать? Забыться с наркотиками? Сегодня половина мира принимает наркотики. В конце концов, человек чувствует, что это не выход. В нем проявляется особое понимание, что он не избавляется от проблемы тем, что засыпает. Это ложное решение. Тогда он отказывается от наркотиков и обращается к исправлению через науку каббала.

Н. Навон: Как это связано с тем, что он ищет?

М. Лайтман: В процессе учебы он начинает понимать, откуда приходят страхи, проблемы, помехи и стоящие перед ним силы. Ему ясно, что и почему его пугает. Он также узнает, что все эти явления целенаправленные, идущие ему на пользу, он только должен правильно их применить. Познание всей системы приносит ему чувство уверенности: все исходит из одного Источника, Доброго и Творящего добро, который ожидает, что человек к нему приблизится. Тогда он успокаивается и ищет связи с этим Источником.

ТРЕПЕТ ПЕРЕД ТВОРЦОМ

Н. Навон: А что же означает заповедь трепета? Это относится к страху перед Творцом?

М. Лайтман: Написано, что первой заповедью является заповедь трепета перед этим миром и миром будущим: боязнь страданий и наказания за жизнь, прожитую здесь. Это тоже объясняет наука каббала, говоря, что нет будущего мира в том смысле, в каком думает человек. Все его постижение в этом мире – это и есть его будущий мир, ведь после смерти с человеком ничего нового не происходит. Поэтому если он не достиг будущего духовного мира, то должен вновь родиться, чтобы в течение новой жизни достичь того духовного источника, из которого нисходит душа.

Написано: «Мир свой увидишь при жизни». Это значит, что он раскроет духовный мир, живя в теле. Когда человек это понимает, то, прежде всего, его перестает беспокоить неизвестность того, что с ним произойдет. Эта неизвестность больше на него не давит. Он видит, что все устроено чудесным образом для достижения им вечности и совершенства, что во взаимной любви заключено решение всех проблем. И тогда он к этому тянется.

Н. Навон: И все-таки, что такое трепет перед Творцом?

М. Лайтман: Люди выражают так страх перед адом и наказанием, но я не представляю, что есть страх перед Творцом.

Н. Навон: Значит, нет страха перед Творцом? Почему же святые книги говорят, что следует бояться Творца?

М. Лайтман:

Иной страх перед Творцом: смогу именно я доставить Ему наслаждение в той же мере, в какой Он доставляет мне, если мы находимся в подобии.

Н. Навон: Иными словами, Он Добр и приятен, а я не знаю, смогу именно быть таким?

М. Лайтман: Да. Так хороший ребенок думает о родителях: сможет именно он возвратить им хоть часть того, что они делают для него. Нет страха перед Творцом, а есть трепет, который выше нашего эгоизма: смогу именно я доставить Ему наслаждение?! Это чувство настолько захватывает человека, что он только об этом и беспокоится, прикладывая в этом направлении все свои силы. Это хорошо, но обязывает. Я бы сказал, что это забота праведников, и это большое беспокойство. Хорошо бы нам его достичь!