Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Невероятные откровения каббалиста / Свет, возвращающий к Источнику

Свет, возвращающий к Источнику

Беседа десятая, из которой мы узнаем, где скрывается от нас свет, возвращающий к Источнику, и зачем он нам нужен; о секретных методах изучения тайных каббалистических книг; о том, почему желание – главное в каббале; отчего все каббалисты – словно маленькие дети; о чудесных свойствах света, благодаря которым «не умный учится»; о трех составляющих успеха: группе, книгах и учителе.
СОБЕСЕДНИК АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ

А. Козлов: Наша сегодняшняя тема особенная: свет в науке каббала – свет, кроющийся в каббалистических книгах, называемый также «светом, возвращающим к Источнику». Это очень важное понятие в науке каббала. Оно является ключом к очень многим вещам и причиной того, почему мы многое не можем реализовать. Нет человека, который не хотел бы достичь любви и успеха, но когда он выходит во внешнюю жизнь, то не всегда преуспевает, сталкивается с множеством непредвиденных помех и не понимает, почему не может следовать своему желанию. Человек хочет чего-то достичь, получить наполнение, но, в конечном счете, не способен наполнить свое желание.

Есть те, кто преуспевает, но и у них это не идет гладко. Каббала говорит: причина в том, что желание человека эгоистическое, и ему никогда не удастся достичь того, что он действительно хочет. Как наука каббала может помочь человеку, несмотря на его эгоистическое желание, достичь спокойствия, успеха и любви, которые он ищет?

О ПОЛУЧАЮЩЕЙ И ОТДАЮЩЕЙ ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА

М. Лайтман: В науке каббала нет ответа на подобный вопрос. Я скажу иначе: природа нашего мира получающая – впитывание, наполнение себя. Внутри этой природы развиваются неживой, растительный, животный уровни и человек. Различие между ними в величине желания: чем больше желание, тем более эгоистичен его носитель: растение, животное или человек, – чем он более эгоистичен, тем более активен, тем больше должен наполнять себя.

Таким образом мы устроены, так развивались и так действуем. Мы развили культуру, воспитание, науку, всевозможные общественные и семейные системы – и все это внутри нашего эгоизма. И таким образом развиваются поколение за поколением миллионы и миллиарды людей, до тех пор, пока не приходят к концу – концу эгоистического развития.

Эгоизм начинает останавливать себя и показывать, что именно он мешает нам жить. Эгоистическая природа как бы разрушает саму себя. Именно это мы ощущаем сегодня. То же самое сказано о Фараоне: «Фараон приблизил сынов Израиля к Творцу». Желание получать называется «помощью против него»: оно разрушает само себя. Можно привести в пример раковую клетку, пожирающую свое окружение и, тем самым, уничтожающую себя. Она желает все получить, вобрать в себя, но, в конце концов, у нее нет окружения, от которого она могла бы получать.

Поэтому нет решения, как вбирать в себя и преуспевать ни в областях, созданных человечеством, ни в соответствии с наукой каббала. Каббала вообще не говорит о том, как наполнить эго. Она утверждает, что жизнь может быть иной, если человек перестанет вбирать в себя, как делал до сегодняшнего дня и, в результате, совершенно отчаялся и не хочет ничего. Люди пользуются транквилизаторами, наркотиками, пытаются убежать от этой жизни. Каббала говорит: правильно, ты ощущаешь, что больше не способен работать на получение. Но есть вторая сторона медали, другая сторона жизни, природы – не получающая природа, а природа отдающая.

А. Козлов: Где эта природа?

М. Лайтман: Ее нет в нас. Но если мы начнем прежнее желание получать превращать в его противоположность, в отдачу, то придем к иной природе – перевернем свое желание. И тогда придем к иной жизни, настолько иной, что о ней сказано: «Я видел обратный мир». Мы начнем видеть иные вещи, подобно тому, как при одной частоте света мы видим одну картину, а при другой частоте – другую картину, под другим углом, в другом ракурсе. К этому можно прийти, и эгоистическая природа, развиваясь, намеренно подталкивала нас в нашем развитии так, чтобы мы возненавидели ее, увидели в ней причину неудач, невозможности существовать. Эгоизм, по сути, хоронит сам себя.

А. Козлов: Эгоизм властвует в человеке и постоянно мешает ему, даже если человек не понимает этого?

М. Лайтман: Человек не понимает, каким образом он развивается, но со стороны природы сделано так, что наше развитие подобно раковой клетке, развивающейся до тех пор, пока она не начинает пожирать себя, и находится на пороге смерти. И здесь у нас есть возможность подняться над своей природой и превратить ее в свою противоположность. С помощью чего можно это сделать, если я целиком нахожусь в природе желания получать, сам являюсь этой раковой клеткой? Я лишь знаю, что нахожусь в смертельной опасности, и она приближается. Мне дали это понимание.

Что делать?

Здесь появляется лекарство, называемое «свет, возвращающий к Источнику» – нечто внешнее, не имеющее отношения к нашему миру, нашей жизни, абсолютно эгоистической. Это особая сила, которой я могу воспользоваться так, чтобы вместо моего желания получать, когда я стремлюсь впитывать, использовать всех ради себя, я как бы переворачиваю себя, выворачиваю, подобно перчатке. И тогда именно там, где я получал больше всего – я отдаю! Благодаря этому я начинаю выздоравливать, видеть мир иным – не в получении, которое хорошо для моего эгоизма, а в отдаче.

А. Козлов: При этом не только я становлюсь противоположным, но и мир становится иным?

«Я ВИДЕЛ ОБРАТНЫЙ МИР»

М. Лайтман: Мой мир совершенно меняется. Прежде я различал лишь то, что хорошо или плохо относительно моего эгоизма – теперь я различаю вторую половину: что на пользу отдаче, а что ей во вред.

А. Козлов: Есть опасение, что человек изменится к лучшему, а мир вокруг него останется плохим.

М. Лайтман: Нет! Абсолютно все изменится. Я изменяюсь сам, и в соответствии со сказанным: «Я видел обратный мир», – я вижу его противоположность».

А. Козлов: Те, кто находятся вокруг меня, также начинают отдавать?

М. Лайтман: Я вижу их иными: мое восприятие изменяется. Я вижу иной мир! И этот переворот во мне осуществляет сила, называемая чудесным свойством Торы (Пятикнижия Моисея): «Свет, заключенный в ней, возвращает к Источнику». Написано: «Я создал злое начало…». Когда ты осознаешь, что твое желание является злом, тогда воспользуешься так называемой «Торой – приправой». Мы ею не пользуемся. Посмотри на религиозных людей или светских – никто не пользуется «Торой – приправой», потому что никто не осознает, что он злодей. Все считают себя праведниками, каждый оправдывает себя.

Когда человек приходит к состоянию, в котором ему действительно раскрывается, что он эгоист, то он может воспользоваться светом, находящимся в Торе и скрытым в ней. О внутренней части, скрытой в Торе, сказано: «Свет, заключенный в ней, возвращает к Источнику». Как реализовать его?

Свет, способный изменить меня, находится в каббалистических книгах, и поэтому сейчас, когда мы пребываем в состоянии осознания зла, они раскрываются.

Таково наше время, и поэтому эти книги раскрываются. Но речь идет лишь об истинных каббалистических источниках, таких как Книга Зоар, книги АРИ и книги Бааль Сулама.

Бааль Сулам был последним каббалистом, обработавшим и адаптировавшим для нашего поколения всю науку каббала, начиная от Книги Зоар и книг АРИ. Поэтому мы изучаем именно его труды, но пользуемся его книгами не для того, чтобы понять, что в них написано, стать умнее. В своих книгах Бааль Сулам рассказывает о Высшей силе, воздействующей на нас, и я, читая их, хочу, чтобы эта Сила подействовала на меня, изменила меня, раскрыла мои глаза, мое сердце, мое восприятие, чтобы я вдруг услышал, увидел, ощутил, почуял этот иной – обратный мир!

А. Козлов: Этот свет и есть Высшая сила?

М. Лайтман: Этот свет приходит к человеку, желающему измениться и пользующемуся каббалистическими книгами.

А. Козлов: Непонятно, когда приходит этот свет?

М. Лайтман:

Свет приходит ко мне в то время, когда я, желая измениться, читаю в книгах о его действиях по моему изменению.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬСЯ

А. Козлов: И это все?

М. Лайтман: Я раскрываю книгу, например, Книгу Зоар, и совершенно не важно, сколько я при этом понимаю. Но я знаю, что это написано обо мне, написано о моем внутреннем состоянии.

А. Козлов: Итак, в каббалистических книгах написано обо мне?!

М. Лайтман: Только лишь обо мне! В каббалистических книгах говорится только обо мне, о моей внутренней структуре и о том, как я внутри себя буду работать в исправленном виде, каким я буду в исправленной форме, как я почувствую себя исправленным. Не говорится о нашем мире – говорится о том состоянии, когда я приду к отдаче в духовном мире.

Читая каббалистические книги, я не понимаю ничего: ведь, говорится о реальности, которую я никогда не ощущал. Но я очень хочу ощутить ее, испытать ее, жить в ней, и потому, когда я читаю, то думаю лишь об этом: я больше всего другого в этом мире хочу, чтобы это состояние пришло ко мне, произошло со мной, изменило меня.

И тогда эта Сила, о которой говорится в книге, постепенно начинает воздействовать на меня – по сути, это воздействие осуществляет мое желание. Нет некой физической или иной силы, скрытой здесь между страниц. Но мое желание приближает меня к тем формам, о которых говорит книга – мое желание раскрывается.

Как маленький ребенок растет и становится умнее? С помощью своего желания. Он не знает, что произойдет далее, но хочет расти, и благодаря этим устремлениям он становится взрослее.

То же самое происходит здесь: я желаю – и, благодаря моему желанию, во мне происходит изменение.

В такой же форме дети растут и делаются взрослыми, сильными и понимающими – это то же самое! Это называется «светом, возвращающим к Источнику», но, повторяю, он действует лишь при условии, что я читаю об исправленном духовном мире, о своем исправленном состоянии. Об этом говорят каббалистические книги, и поэтому мы пользуемся ими.

Все остальные книги говорят лишь о нашем мире.

А. Козлов: Этим светом могут воспользоваться лишь те, кто изучает каббалу?

М. Лайтман: Этого света нет ни в каком другом месте, лишь в каббале. Не поможет ничто: ни медитации, ни мистика, ни красные нити, ни святая вода, никакие чудесные свойства, камеи, благословения или предсказание будущего. Человек должен захотеть исправить свой эгоизм, и не имеет значения, еврей он или не еврей, религиозный или светский, в ермолке или без нее – нужно лишь желание. Человеку нужно лишь взять книгу и пожелать, чтобы пришла к нему эта Сила.

А. Козлов: Эту Силу можно передать? Она может распространяться?

М. Лайтман: Эту Силу нельзя передать: она зависит от желания человека. Ты можешь лишь разъяснить человеку, как она работает – и это просто. Сказано: «Верь: есть мудрость у народов мира – не верь, что есть у них Тора!»

«Учится не тот, кто умен». Для науки каббала не нужно никакого особого ума, никакого понимания. Тебе лишь нужно желать, чтобы это изменение произошло с тобой, чтобы раскрылись в тебе видение Высшего мира, ощущение Творца – и все!

Потому это называется чудесным свойством, и о нем написано: «Приложил усилие – и нашел!» То есть изначально мы не знаем, каков результат, и поэтому он называется находкой. Необходимо также усилие: без усилия, когда ты прикладываешь силы и желаешь, чтобы это произошло с тобой, этого не происходит. Тебе нужно наполнить сэа – особую меру усилия, и тогда это произойдет, причем, как сказано, внезапно, ускоренно.

КУДА ВОЗВРАЩАЕМСЯ?

А. Козлов: В каббале много говорится о том, что «свет, заключенный в Торе, возвращает к Источнику». О каком возвращении идет речь?

М. Лайтман: Есть выражение: «возвращение к источнику» – это и есть возвращение к свету. Изначально мы пребывали в мире Бесконечности: там находится наш корень, оттуда мы спустились в наш мир. На этих ступенях спуска у нас есть некие путевые вехи. По тем же ступеням, по тем же вехам мы должны подняться назад, и потому этот путь называется возвращением – возвращением в прежнее состояние. По тем же ступеням, по тем же состояниям, по которым наши души спустились из мира Бесконечности в наш мир, мы в наших душах, то есть в желании получать, которое все больше и больше развиваем в себе над своим эгоизмом, превращая его в желание отдавать, постепенно вновь поднимаемся в мир Бесконечности.

Потому говорят о подъеме на гору Синай – гору ненависти (син'а – ненависть) – над нашим эгоистическим желанием. Именно благодаря ему, правильно используя его, с помощью «света, возвращающего к Источнику», мы приходим к Цели творения, как сказано: «Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления».

А. Козлов: Возьмем обычного человека, который не изучает каббалу. Жизнь у него не очень складывается, и он не понимает, что мешает ему.

«ИЗЛЕЧИВАЮЩИЙ КАЖДУЮ ПЛОТЬ»

М. Лайтман: В течение истории каббалисты скрывали свои книги, не желая дать их простому человеку из народа Израиля, и тем более народам мира, потому что люди должны были созреть, прийти к состоянию всеобщего отчаяния, которое сегодня ощущается в мире. Сегодня каббалистические книги доступны всем, и, начиная с этого момента и далее, каждый человек может раскрыть их – они продаются во всех магазинах.

Каждому человеку, пока еще не ощущающему, что это за исправление, почему оно необходимо и чего от него хотят, но чувствующему какой-то интерес, считающему, что при этом он что-то выиграет, стоит взять эти книги. Ведь с их помощью он ускорит свое развитие и избежит многих ударов. Вместо того чтобы получать удары и приходить в отчаяние от тяжелой жизни, лучше чувствовать отчаяние оттого, что есть множество прекрасных вещей, которых ты еще не постиг. Ты будешь в отчаянии не от ударов и разочарований, а оттого, что не достиг чего-то хорошего.

А. Козлов: Скажем, у человека нет правильного намерения…

М. Лайтман: Не важно, пусть возьмет книгу. Сказано о Творце: «Излечивающий каждую плоть», – не важно, в каком состоянии человек находится, мужчина это или женщина, еврей он или не еврей, светский или религиозный, умный или глупый – каждого, взявшего в руки книгу, Творец приблизит к добру, ведь Он – «Излечивающий каждую плоть».

А. Козлов: Человек осознает причину зла? Даже, если в настоящий момент он ее не чувствует, он достоин излечения?

М. Лайтман: Даже если человек не предполагает найти в книге «свет, возвращающий к Источнику», не понимает этого, свет, постепенно воздействуя на него, приводит человека к верному ощущению и пониманию.

А. Козлов: Есть отрывок, в котором сказано: «Пусть оставят Меня, но Тору мою сохранят…»

М. Лайтман: «… потому что свет, кроющийся в ней, возвращает к Источнику».

А. Козлов: Почему «… оставят Меня»?

М. Лайтман: Люди любят молиться Творцу, но Он говорит: «Оставьте Меня. Я не помогаю вам». И действительно, можно спросить человека: «Кому ты молишься? Чем ты заслужил, чтобы ответили тебе? Ты видел когда-нибудь положительную реакцию небес?» Изначально Творец сказал: «Я создал злое начало и Тору для его исправления, потому что свет, кроющийся в ней, возвращает к Источнику»,– все направлено на свет.

А. Козлов: В чем отличие между светом и Высшей силой?

М. Лайтман: Высшая сила не раскрывается человеку. Она возникает в тебе над твоим эгоизмом, когда ты начинаешь исправлять его с помощью «света, возвращающего к Источнику», превращая в силу отдачи. Это и есть Высшая сила. Ты никогда не раскроешь нечто высшее, находящееся где-то сверху над тобой. В тебе имеются две силы. Сейчас в тебе есть злое начало, и когда ты выстроишь над ним добрую силу, она и будет высшей над злом. И ты всегда постигаешь эту Силу внутри себя. Творца ты постигаешь внутри себя, поэтому Он называется Борэ – «бо у рэ» («приди и увидь»). В той мере, в которой ты исправляешь себя, ты видишь, раскрываешь Его внутри.

А. Козлов: Вы говорите, что развитие человека – это развитие желания, работа с желанием.

М. Лайтман: Да

Всегда возникает в человеке большее желание, затем – его исправление, еще большее желание – и опять исправление. Так же человек продвигается вперед, переставляя попеременно ноги: левую – правую, левую – правую.

Сказано: «Каждый, кто больше своего товарища, обладает и большим эгоизмом». Поднимают в тебе неисправленное желание – ты исправляешь его с помощью правильной учебы, стремясь извлечь из нее лекарство: «свет, возвращающий к Источнику». Снова раскрывают тебе негативное желание – ты опять исправляешь его. И этот процесс происходит 125 раз – до окончательного исправления.

А. Козлов: Чтобы получить от «света, возвращающего к Источнику», нужно посвящать этому определенное время, или это может происходить в процессе обычной повседневной жизни?

М. Лайтман:

Человек обязан работать, учиться, иметь семью, детей, заботы, связанные с ними – принять на себя всю совокупность проблем и внутри них постичь «свет, возвращающий к Источнику» – внутри всего того, что есть у него.

А. Козлов: Как в течение обычной жизни я могу быть постоянно соединенным со «светом, возвращающим к Источнику», а не находиться под воздействием эгоизма?

М. Лайтман: Прежде всего, использовать свое свободное время: вместо того, чтобы лежать на диване с бутылкой пива, глядя футбол, можно посидеть с книгой и получить от нее вдохновение, а затем сохранить его в течение дня.

А. Козлов: Это вдохновение сохраняется?

М. Лайтман:

Все в твоей жизни зависит только от твоего желания: хочешь ты находиться в чем-то или нет, живешь именно ты каждое мгновение в ожидании, что именно это произойдет с тобой, или нет.

Сказано, что когда человек приходит к духовному самоотчету, у него спрашивают: занимался именно он Торой, ожидал именно избавления, – то есть, работал именно он для того, чтобы постичь «свет, возвращающий к Источнику», и ожидал ли, чтобы это произошло. Лишь об этом спрашивают. Что ты ответишь? (Оба смеются)

А. Козлов: Мы знаем, что тема эгоизма становится сегодня все более популярной в мире, особенно в свете экономического кризиса.

М. Лайтман: Нет, это из-за того, что период развития эгоизма в течение миллионов лет развития окончился именно в нашем поколении. Нужно перестать использовать эгоизм и перейти к использованию желания получать. Так же, как выворачивают перчатку, нужно перейти от эгоизма к желанию отдавать. Прежняя жизнь закончилась. Она уже продемонстрировала всем, что далее так продолжать нельзя. Мы не просто переживаем кризис в экономике, культуре, образовании, – это конец пути в прежней эгоистической природе.

А. Козлов: В начале программы Вы объяснили, что, человек, начав присоединяться к новым течениям своей жизни, говорит: «Я видел обратный мир». Вы говорите, что «свет, возвращающий к Источнику» изменяет желание человека. Как можно помочь человеку ощутить подобное явление?

ГРУППА, КНИГИ И УЧИТЕЛЬ – ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА

М. Лайтман: Происходит лишь это – нет ничего иного. Человек должен находиться в группе, которая правильным образом учится, воздействует на него как в мыслях, так и в желаниях получать от товарищей впечатление, силу, помощь, импульс, давление, которые бы подталкивали его. Он должен находиться возле Учителя, являющегося проводником на духовном пути, правильно направляющего его и каждый раз объясняющего, что нужно требовать от учебы. Человек должен, как мы сказали, учиться по правильным книгам – только по оригинальным источникам: Книге Зоар и книгам АРИ в обработке Бааль Сулама для нашего поколения, и, кроме всего, посвящать этому занятию какое-то время, то, что называется усилием, и тогда то, что он желает, произойдет.

А. Козлов: Скажем, есть зрители, которые смотрят наши телевизионные программы.

М. Лайтман: Пусть продолжают их смотреть – этого достаточно. Даже если они сами не раскрывают книги, это работает, воздействует, изменяет человека, приближает его к «свету, возвращающему к Источнику», – и это произойдет! Тот, кто регулярно смотрит наши программы, ощущает, что изменяется.

А. Козлов: Распространение науки каббала в наше время распространяет также эту силу – «свет, возвращающий к Источнику»?

М. Лайтман: Конечно. Хотим мы этого или нет – это происходит, как сказано: «Из уст его вышла мудрость». Именно эта сила действует, потому что мы не просто говорим, производя колебания воздуха, – мы пользуемся при этом своей внутренней духовной энергией, передаем мысли и желания от сердца к сердцу, от разума к разуму.

А. Козлов: Вы можете дать другое имя «свету, возвращающему к Источнику» – имя, которое легче запомнить, с которым легче связаться?

М. Лайтман: Лекарство, исправляющая сила, воздействующая на меня в соответствии с тем, что я изучаю, с моим желанием получить это воздействие. Таким способом я излечиваюсь, изменяюсь – и так все мы!