Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Невероятные откровения каббалиста / Любовь

Любовь

Беседа тринадцатая, на вечную тему о силе любви, несущей страдания и смерть. Мы узнаем об одном совершенно явном ощущении, в котором нет сомнения, и о том месте встречи с Творцом, которое нельзя изменить.
СОБЕСЕДНИК ИЛЬЯ ВИНОКУР

И. Винокур: Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о любви.

М. Лайтман: О любви? Ну что ж, попробуем…

И. Винокур: Мой первый вопрос: почему, как только мы произносим слово «любовь», сразу же возникает особая атмосфера? Оно создает в каждом человеке…

М. Лайтман: Какую-то близость, интимность, уединение.

И. Винокур: Почему это так? Что такое любовь? Почему всем хочется любви? Почему каждый человек приходит в волнение, услышав это слово?

М. Лайтман: Любовь – это поистине волшебное слово. Ведь если кто-то любит меня, я могу позабыть о своих ощущениях, не думать о себе, я просто могу передать себя в его руки. Любовь аннулирует эгоизм. Если кто-то любит меня, мне больше ничего не нужно делать. Достаточно, что он так относится ко мне, и я чувствую себя уверенно и хорошо.

И. Винокур: Из-за этого все стремятся к любви?

М. Лайтман: Со стороны эгоизма.

А с другой стороны, желание отдавать, дарить и любить вызывает в нас иное стремление: любить ближнего, любить другого. Это уже особые состояния.

Есть также естественная любовь матери к ребенку. Есть любовь, основанная на гормонах, генах. Есть любовь между родственниками. Есть любовь к родному народу, к миру. Любят животных. Любят вегетарианскую пищу.

И. Винокур: Искусство, машины, футбол…

М. Лайтман: Вопрос – что такое любовь?

Согласно науке каббала, любовь означает, что я поднимаюсь над своим эгоизмом, без всякого собственного расчета, когда мне не важно, выиграю я на этом или проиграю, и облачаюсь в другого, в его желания, во все, к чему он стремится, и полностью посвящаю себя тому, чтобы наполнить его желания и стремления.

И. Винокур: Подождите. Вначале мы говорили о том, что если мы произносим слово «любовь», то каждый испытывает волнение. Вы сказали, что это волшебное слово, и объяснили, что если меня любят, то мне спокойно, безмятежно, и я ни о чем не беспокоюсь.

М. Лайтман: Да. Так должно быть.

И. Винокур: Но это – когда любят меня…

М. Лайтман: Посмотрите, как надежно чувствует себя младенец на руках матери. Он ничего не знает, не умеет и даже не должен знать. Ее естественная любовь окутывает его, оберегая от всего.

И. Винокур: Поэтому все стремятся быть любимыми. Верно?

М. Лайтман: С одной стороны, мы хотим оставаться в том же состоянии уверенности и любви на протяжении всех лет нашего существования в этом мире.

И. Винокур: И эта любовь – желание, чтобы кто-то любил меня…

М. Лайтман: Верно.

И. Винокур: Затем Вы начали говорить о любви в обратном направлении, когда я буду любить кого-то.

Любовь – это наполнение. Самое большое, бесконечное, неограниченное наполнение. Если кто-то действительно любит меня, я чувствую, что он готов ради меня на все. И это наполняет меня. А если я тоже люблю кого-то, то с моей стороны должно быть такое же отношение: я готов на все, чтобы оберегать и наполнять его.

И. Винокур: Но откуда во мне возникнет такое желание? Я хочу, чтобы любили меня.

М. Лайтман: Верно. Любовь может пробудиться естественно: в нас от природы заложено такое стремление. Природа пробуждает в нас такое отношение к потомству, иногда даже друг к другу, к семье, к близким, к своей стране. Иногда такое отношение возникает, иногда нет, в зависимости от уровня нашего эгоизма, от его характера в каждом из нас.

Но мы стремимся к любви, поскольку она находится выше нашей природы.

И. Винокур: Любить?

М. Лайтман: Да. Любить – означает забыть о себе, подняться над собой, облачиться в ближнего, ощутить, чего он желает, и вместо того, чтобы он заботился о себе, как заложено в природе каждого человека, я позабочусь о нем.

И. Винокур: Вы говорили, что в двух разных ситуациях человек забывает о себе. Если я люблю тебя, ты можешь позабыть о себе, потому что я даю тебе ощущение уверенности.

И. Винокур: А если ты любишь, это тоже дает тебе ощущение уверенности? В таком состоянии ты тоже можешь позабыть о себе?

И. Винокур: Но почему? Ведь это вроде бы наоборот…

М. Лайтман: В духовном мире это так. Если я люблю и наполняю тебя, – это действие наполняет и меня. Возьми пример с матерью и ребенком. Хотя это естественная, эгоистическая любовь, но какое наслаждение мать получает от того, что наполняет ребенка! Ей больше ничего не нужно.

И. Винокур: Поэтому женщина хочет иметь детей? От природы?

М. Лайтман: Да. Это уже результат. Но если говорить о категории любви, о ее определении, то любовью называется такое чувство, когда кто-то – любящий или любимый – поднимается над своей природой и потому пребывает в неограниченном, бесконечном состоянии, без всяких помех, без власти одного над другим. И потому это совершенно особое состояние.

Любовь – это действительно волшебное слово. Оно говорит нам о том, что существует ощущение выше нашей ограниченности, выше всех тревог и забот.

И. Винокур: Что значит – выше нашей ограниченности?

М. Лайтман: Выше жизни. Любовь проистекает из той силы, которой было создано все мироздание.

И. Винокур: Что это значит?

М. Лайтман: Любовью Творца, Доброго и Творящего добро, Его желанием отдавать и любить был создан человек, чтобы привести этого человека к состоянию, в котором и он тоже смог бы и любить, и принимать любовь.

Любовь – это цель творения.

Написано: «Возлюби своего Творца». Эти слова вроде бы непонятны нам, будто бы имеют отношение только к религиозному человеку. Но это неверно. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», «любовь к ближнему» – во всех этих наивысших состояниях, о которых рассказывает Тора или наука каббала, говорится о любви.

И. Винокур: Что значит «возлюби своего Творца»?

М. Лайтман: «Возлюби своего Творца» означает, что мы достигаем состояния, в котором ощущаем Творца. Именно ощущаем! Ведь невозможно любить того, кого мы не чувствуем. Я не могу любить какой-то воображаемый образ, о котором мне рассказывали.

Как наука каббала объясняет понятие любви? Я знаю: все, что приходит ко мне от Него. Я оправдываю Его на все сто процентов, видя все Его действия по отношению ко мне.

Если во всех, абсолютно всех действиях Творца, которыми Он создал меня и управляет мной изнутри меня и снаружи, если во всех этих действиях я раскрываю Его бесконечную любовь ко мне, тогда я достигаю любви к Нему.

«Возлюби своего Творца» означает: познай всю действительность, познай Творца, Его отношение к тебе, раскрой все, – и знаком такого раскрытия будет твоя любовь к Нему, когда ты полюбишь Его так же, как Он любит тебя.

И. Винокур: Это будет результатом? После того, как я раскрою все, я почувствую любовь к Творцу?

М. Лайтман: Да. Только лишь таким образом.

И. Винокур: Как я могу все раскрыть?

М. Лайтман: Изучая науку каббала, мы начинаем раскрывать этот мир и, за всеми его рамками, обнаруживаем Высший мир, более внешний. Мы пребываем здесь в некой оболочке, в сфере, называемой «этот мир», который полностью управляется извне.

Я хочу прорваться из этого мира наружу, раскрыть, почему я существую, кто я такой, откуда пришел в этот мир, в чем смысл моей жизни, кто управляет мной, под воздействием каких сил я нахожусь, каково мое будущее, почему я сейчас так думаю. Короче говоря, я хочу раскрыть все, что происходит со мной и со всем миром, хочу понять, почему это так.

Всеобщий кризис тоже обязывает меня к этому, мои страдания и опустошенность также толкают меня к раскрытию. Я обнаруживаю, что все вынуждает меня раскрыть Его. Желая раскрыть Его, я прихожу к науке каббала.

Поэтому сейчас в нашем мире, в нашем поколении множество людей приходят к науке каббала. И когда они открывают Книгу Зоар, «Учение Десяти Сфирот», книги АРИ, «Древо жизни» – первоисточники, которые мы изучаем, – то с помощью этих каббалистических книг они раскрывают действия Творца.

Раскрывая действия Творца, они начинают ощущать их. У них уже появляется ощущение: «кто-то управляет мной, кто-то приводит меня в действие, кто-то так относится ко мне, как написано: «Кто стоит за нашими стенами?».

И. Винокур: И тогда возникает любовь к Нему?

СИЛА ЛЮБВИ, НЕСУЩАЯ СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ

М. Лайтман: Пока еще нет. Нужна большая работа, чтобы познать Его действия, чтобы из Его действий узнать, что Он любит меня. Прежде всего, я начинаю познавать, что Он властвует во всем этом мире. Я смотрю на все происходящее в этом мире, и мне не кажется, что это хорошо, что это идет мне во благо.

Но когда я вхожу глубже, чтобы раскрыть Его отношение, то начинаю видеть, что Он специально делает мне так, чтобы пригласить меня, привлечь к Себе, связаться со мной или оттолкнуть, уколоть меня, подталкивая в одном и том же, единственном направлении.

И. Винокур: Куда Он хочет пригласить меня?

М. Лайтман: Познать Его.

И. Винокур: И кто же Он?

М. Лайтман:

Я раскрываю, что Творец – это сила любви. И именно из своей абсолютной любви Он причиняет нам такие большие страдания, осложняет всю жизнь, приносит смерть, войны и все самое ужасное только лишь для того, чтобы поднять нас над этой жизнью, и чтобы мы смогли познать Его правильные действия и обрести с Ним связь.

И. Винокур: Сила любви осложняет нам жизнь всеми бедами?

И. Винокур: Почему? Разве так поступают с тем, кого любят?

М. Лайтман: Потому что свет познается из тьмы. Мы специально созданы из эгоизма, из эгоистического желания получать, наслаждаться, все время притягивать к себе, чтобы на основе этого материала, этого свойства получать, наслаждаться, раскрыть противоположное свойство.

И. Винокур: Что значит, противоположное? Что плохого в том, чтобы наслаждаться?

М. Лайтман: Наслаждаться не плохо. Проблема в эгоизме. Я хочу наслаждаться тем, что я выше всех, что я использую всех.

И. Винокур: Потому что я люблю только себя?

М. Лайтман: Потому что я люблю только себя.

И. Винокур: Значит, наша проблема – любовь к самим себе? Это Вы хотите сказать?

Вместо того чтобы любить самого себя, я должен начать ощущать, как эта любовь разрушает меня, ограничивает меня, как я ненавижу всех и, тем самым, остаюсь пустым. И тогда, в противовес этому, я начну познавать любовь вне себя, понимать, что можно «возлюбить ближнего, как самого себя», хотя раньше все время думал, что это просто красивые слова, которые используют все, кому не лень…

И. Винокур: На самом деле все говорят об этом, а не только наука каббала, все твердят: «Возлюби ближнего, как самого себя». Все молодежные движения во всем мире, все религии, все методики – все говорят о любви к ближнему…

М. Лайтман: Но никто не может это осуществить.

ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ?

М. Лайтман: Потому что у них нет силы любви.

И. Винокур: Почему? Они любят. Есть организации, помогающие в больницах, есть добровольные помощники во всех областях жизни. Они действуют из любви.

М. Лайтман: Все это в рамках нашего мира. Мы называем это любовью, хотя на самом деле это не любовь, ведь они действуют только из эгоизма. Только лишь из эгоизма! Так же я люблю своих детей, свою семью, близких.

И. Винокур: Да. Но там люди отдают другим и любят чужих людей…

М. Лайтман: Даже отдают свою жизнь за родной народ и еще неизвестно за что. Люди достигают больших высот и совершают великие дела, поскольку все это идет в одном направлении, вместе с их эгоизмом.

И. Винокур: Солдат отдает свою жизнь в бою за своих товарищей…

М. Лайтман: Это известно всем, в том числе и армейским психологам. Ты можешь их спросить. Все это исходит из его эгоизма.

И. Винокур: Значит, все это делается из любви к самому себе?

И. Винокур: Но что он этим выигрывает? Он отдает свою жизнь – и кончено.

М. Лайтман: Свое собственное «Я». Эгоизм, стремящийся утвердить свое «Я», толкает его совершить этот поступок, даже если его убьют.

И. Винокур: Даже если его убьют…

М. Лайтман: Да. Это известно всем. В этом нет никакой тайны. Во всех армиях мира есть люди, воспитывающие в солдатах такое чувство.

И. Винокур: Ценность, значимость?

М. Лайтман: Разумеется.

И. Винокур: Давайте оставим эту тему. Вы сказали, что вся известная нам любовь исходит из любви к самому себе? Вся преданность души, все доброе отношение к ближнему исходит из любви к себе?

М. Лайтман: Мы даже обнаруживаем, что это исходит также из генов и гормонов, из всего существующего в нас. В конечном счете, человек так действует потому, что получает от этого какую-то пользу. Так он себе представляет.

И. Винокур: Хорошо. Но до этого Вы сказали, что цель всего нашего существования раскрыть силу любви, которая управляет нами, приводит нас в действие, причиняет нам все страдания, чтобы мы раскрыли Ее.

Жизнь специально показывает нам, что в эгоистическом свойстве не может быть любви. В конечном счете, это лишь использование ближнего, использование окружения, чтобы возвысить свой эгоизм.

И. Винокур: Я помогаю старушке перейти дорогу…

М. Лайтман: И это тоже эгоистически. Что бы ты ни сказал… Ты можешь даже спросить психологов, а не меня, и они расскажут тебе, что ты находишься под беспредельной властью эгоизма.

И. Винокур: Значит, если бы я не чувствовал в этом собственной выгоды, я бы этого не делал…

М. Лайтман: Ты бы не делал, и не смог бы ничего сделать. Если все мы созданы из эгоистического материала – желания получать, желания наслаждаться, – то я обязан видеть выгоду.

И. Винокур: Как же выйти из этого замкнутого круга? Если Вы говорите, что я делаю все лишь для собственной выгоды, то как можно выйти из этого круга и прийти к бескорыстной любви?

М. Лайтман: Прежде всего, мы должны подняться над своей природой.

И. Винокур: Как?

М. Лайтман: Мы должны это сделать. Иначе это не будет любовью. Иначе это всегда будет любовь к самому себе. Мы должны подняться над ней и тогда сможем достичь любви к ближнему. Любовь к ближнему или любовь к Творцу это одно и то же: любовь ко всему, что находится вне нас.

Как это сделать? Только лишь с помощью науки каббала.

И. Винокур: Но почему? Почему только лишь с помощью науки каббала? Что в ней есть? Какую метаморфозу человек претерпевает благодаря этой науке?

М. Лайтман: Она раскрывает нам ту самую силу любви со стороны Творца. Я начинаю видеть, ощущать все те действия, которые Творец надо мной совершает, я начинаю чувствовать, что они приходят от Него, я начинаю понимать, в какой форме они приходят, с каким намерением, что именно они должны во мне сделать, к чему Он хочет привести меня.

Так же чувствует себя маленький ребенок, когда, с одной стороны, мать кричит на него, а с другой стороны, он вдруг обнаруживает, что она кричит на него, потому что любит его, хочет для него что-то сделать, желает, чтобы он поднялся, стал другим и так далее. Она делает это ему во благо, оберегая его таким образом.

И. Винокур: В моих отношениях с Творцом, с этой силой, которая управляет мной и приводит меня в действие, – где там находится ближний? Где здесь любовь? Есть тут какой-то треугольник отношений: я, ближний и Творец? А любовь – это некая общая оболочка?

М. Лайтман: Ты немного забегаешь вперед. До этого ты спрашивал, как человек может подняться из любви к самому себе. Наука каббала раскрывает нам всю картину отношения к нам Творца, и тогда мы видим, что все сделанное Им для нас, в сущности, нам во благо. Ты должен увидеть это, ощутить и понять.

И. Винокур: Где я увижу и почувствую это?

УЧЕБА И НАУКА КАББАЛА, ИЛИ ОДНО СОВЕРШЕННО ЯВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ, В КОТОРОМ НЕТ СОМНЕНИЯ

М. Лайтман: В своем внутреннем органе ощущений ты начинаешь это раскрывать. Изучая науку каббала, ты начинаешь видеть силу, стоящую за картиной этого мира. Учеба приносит тебе такое ощущение, совершенно явное, в котором нет сомнения. Ты начинаешь ощущать, а не представлять в своем воображении, что за этим миром стоит одна единая сила, Творец, которая управляет всем и относится к каждому созданию только с любовью. И весь этот мир полностью пребывает в любви.

И. Винокур: Хорошо. И что теперь происходит?

М. Лайтман: Поскольку ты раскрываешь это отношение, то оно само – эта сила любви – начинает воздействовать на тебя так, что ты тоже хочешь подняться над своим эгоизмом и достичь взаимности. Любовь обязывает тебя.

И. Винокур: Достичь взаимности с кем?

М. Лайтман: С этой силой.

И. Винокур: Любить ее?

М. Лайтман: Да. Раскрытие этой силы пробуждает в тебе такое же желание любить ее. Тогда впервые ты начинаешь понимать, что такое любовь. Ведь все, что ты думал о любви раньше, в этом мире, – это не любовь, а желание наполнить себя и наслаждаться.

И. Винокур: А что сейчас?

М. Лайтман: А сейчас ты начинаешь понимать, что называется любовью, когда ты поднимаешься над своей первичной природой, над своим эгоизмом, и начинаешь относиться к той самой силе любви так же, как она относится к тебе, если можешь так относиться. Ты начинаешь ощущать, что обязан это делать, иначе тебе будет стыдно, трудно, неудобно, ты впервые чувствуешь дополнительную потребность – желание любить.

Тогда ты начинаешь понимать, что любовь это когда ты поднимаешься над собой, забываешь о себе, желаешь жить в Нем, и наполнить все, чего Ему не хватает, все Его пустоты и желания. Вместе с тем ты начинаешь раскрывать, каким образом это можно сделать, и тогда обнаруживаешь, что, кроме тебя, есть тут и другие люди, связанные в систему душ, желаний, и если ты будешь относиться к ним с любовью, именно в них ты встретишься с Творцом.

Поэтому говорится: «От любви к ближнему – к любви к Творцу». Ведь ты не можешь выразить свою любовь к Творцу напрямую. После того, как ты ощущаешь исходящую от Него силу любви и чувствуешь в себе желание относиться к Нему так же, после этого ты ищешь, с помощью каких средств можешь этого достичь. И тогда эти средства перед тобой – другие люди.

МЕСТО ВСТРЕЧИ С ТВОРЦОМ В ДУШАХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

И. Винокур: Что мне делать со всеми этими творениями?

М. Лайтман: Ты ничего с ними не делаешь. Они не должны знать об этом.

Есть особое упражнение: ты просишь силы свыше у той самой силы любви, у Творца, чтобы подняться и установить связь с каждой душой, со всеми, ощутить, как Он любит их, какой Он добрый по отношению к ним, как Он наполняет их. И тогда ты учишься у Него, как нужно любить. И когда ты относишься к ним с любовью, ты встречаешься в них с Творцом. И. Винокур: Вы идете по улице, вокруг Вас движутся люди. Как каббалист Вы ощущаете любовь к окружающим Вас? М. Лайтман: По правде говоря, я не вижу людей.

М. Лайтман: Я не вижу на улице людей. Я просто иду, куда мне нужно. Я не сталкиваюсь с людьми, я почти не вижу их перед собой. И. Винокур: Но, что же Вы видите?

М. Лайтман: Я не отношусь к ним просто как к людям.

И. Винокур: Тогда как?

М. Лайтман: Я смотрю на всех этих людей, как на средства для того, чтобы достичь подобия свойств с Творцом.

И. Винокур: Достичь любви?

М. Лайтман: Любви. Но окружающие меня не должны знать об этом, им не нужно чувствовать от меня такое отношение, ведь я не обязан действовать перед ними открыто. К тому же это показалось бы им странным. Свойство любви, которое мы раскрываем от Творца, проявляется только относительно душ.

Я делаю все, на что только способен, для душ людей, для их вечной части, чтобы они быстрее развивались, чтобы у них были средства для правильного развития.

И. Винокур: Сейчас мы сидим по обе стороны стола, между нами расстояние в полметра. Вы каббалист. Вы любите меня? Что сейчас происходит?

М. Лайтман: Я не знаю, что значит любить тебя. Любить руки, ноги, лицо, улыбку? Что значит любить? Это называется любовью к рыбе, когда я люблю ее есть. Я люблю внешний вид или вкус, который ощущаю? Я могу любить людей при условии, что вижу в них….

И. Винокур: Сейчас, сейчас! Сейчас мы с Вами сидим по обе стороны стола. Как эта любовь, о которой мы все время говорили в нашей беседе, воплощается в действие сейчас, в этой ситуации?

М. Лайтман: Сила любви обязывает меня делать для тебя все хорошее, на что я способен. Хорошее означает, что ты тоже достигнешь осознания Творца, духовного.

Ведь нет ничего большего, и нет ничего меньшего. Или осознание Творца, и тогда человек чувствует себя хорошо, ощущает себя наполненным, пребывает в отдаче, любви, в мире Бесконечности, чувствуя себя неограниченным, вечным и совершенным, или же он ощущает себя в отрыве от Творца, во всем зле, которое только можно ощутить в нашем мире. Или одно, или другое.

Или связь с Творцом, или отрыв от Него.

Но это явная связь, а не вера в то, что тебе рассказывали. Это раскрытие реальности, когда ты начинаешь видеть, что происходит за ней. Если ты достигаешь этого, то наполняешься вечной, неограниченной силой, любовью. И это наполняет тебя на все сто процентов.

Поэтому каббалист, ощущая силу Творца, действующую во всем мироздании, чувствуя Его отношение ко всем, желает принять в этом участие. Ведь тем самым он показывает Творцу, насколько любит, понимает и ценит Его, насколько тесно связан с Ним. Можно сказать тут тысячи слов. Короче говоря, он поневоле действует сейчас точно так же по отношению к другим людям, вернее, к их душам, а не к телам. На тела он, как раз-таки, не обращает внимания.

И. Винокур: Так это любовь?

М. Лайтман: Это истинная любовь, поскольку мы действуем по отношению к вечной части, существующей в человеке, желая развить ее и наполнить. И если своей работой над ним мы даем человеку такое ощущение, такую возможность, и он начинает ощущать эту вечную часть, то тем самым упорядочивает свою жизнь так, что она становится самой безопасной, безмятежной – и он доволен.