Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Невероятные откровения каббалиста / О собственном «Я»

О собственном «Я»

Беседа девятнадцатая, которую мы ожидаем с большим нетерпением, чтобы получить ответ на вопрос: что же это такое – «Я» человека, в соответствии с наукой каббала? Ответ каббалиста превзошел все наши, даже самые смелые, ожидания…
СОБЕСЕДНИК МАУРО АДМОНИ

М. Адмони: У меня есть вопрос, который очень занимает меня в жизни от боли, от запутанности. Я сегодня очень взволнован и рад, что могу задать Вам этот вопрос: что такое «Я»?

М. Лайтман: Это неизвестно человеку. Мы ощущаем себя уже существующими в этом мире. Скажем, сейчас сидят два существа друг напротив друга, между ними происходит некая коммуникация, беседа. Почему именно таким образом мы общаемся друг с другом, почему мы воспринимаем мир так, как мы его воспринимаем; почему это не происходит как-то иначе? Почему, почему, почему – на эти вопросы нет ответов, пока человек не раскроет свой ящик Пандоры, весь целиком, и не начнет постигать творение.

Нет творения без Творца.

Я не могу найти себя, если я не нахожу того, кто меня создал, если я не раскрываю Его, Его намерения относительно меня, ведь я результат Его действия, действия Высшей силы. Даже если я что-то узнаю о себе, так же, как мы узнаем это с помощью психологии, медицины, биологии и других наук, – я все равно не постигаю себя, я не знаю, кто «я». Я могу исследовать – и мы изучаем это в разделе естественных наук – и растительный, и животный уровни природы, но уровень человека «говорящего» мы познать не можем.

Я могу изучить свое тело, как оно действует, функционирует. Это очень сложно, но кое-как я это постигаю. Однако свой внутренний мир, свою психологию, так называемый «духовный мир человека», который во мне, – этого я не знаю.

Для этого я должен подняться на еще более высокий уровень.

Также как я изучаю неживое, растительное и животное, поскольку я человек и нахожусь выше, чем они. И чтобы понять, кто такой человек, я должен подняться на более высокий уровень. Поэтому я говорю: если я не узнаю, кто такой Творец, который создал меня, я не постигаю себя.

М. Адмони: Судя по всему, пройдет много времени, пока мы это узнаем?

М. Лайтман: Это займет не так уж много времени. Но это прекрасное, глубокое и очень увлекательное приключение, которое буквально захватывает человека, и, в конце концов, мы должны обрести себя.

М. Адмони: Это похоже на последние ступени нашего развития, а я хотел бы начать с ощущения, которое немного объединяет меня и наших читателей. Буквально в двух словах: я занимался художественной фотографией, это проявилось неожиданно в Италии; до этого я не думал, что у меня есть к этому способности. Я начал фотографировать, мои работы очень понравились, я добился определенных успехов, и неожиданно поймал себя на мысли, что просто это не «я». Я вдруг почувствовал, что это ложь, что я не работал для этого. И я спрашиваю Вас: все, что в нас есть – желания, способности, те или иные таланты, – что из этого я могу назвать своим, где здесь «я»?

М. Лайтман: Таланты, безусловно, не твои. Всевозможные свойства, склонности, особенности – конечно, не твои. Желания – мы не знаем. Ведь это факт, что мне неизвестно, что я захочу в следующую минуту. То есть я не хозяин своих желаний. Я не знаю, о чем я подумаю в следующую минуту, – а значит, я не хозяин собственных мыслей. То есть я вижу, что все, что во мне есть, все, что я в себе обнаруживаю, – это вообще определяю не я. Не говоря уже о том, что это не я решил, как мне родиться, с какими свойствами, в какой семье и как воспитываться, как стать тем, кем я сейчас являюсь. А если мы обращаемся к биологам, генетикам, они говорят, что все зависит от генов: кто ты и что ты. Мы знаем, что каждая склонность связана с определенным геном, который отвечает за нее, и поэтому ты ведешь себя именно так. Короче говоря, изо дня в день нам становится ясно, что человек – это просто некая машина, которая сама ничего не решает. Точно так же, если мы обращаемся к социологам, они говорят, что человек – это продукт общества, в котором он находится; давайте поместим его в другое общество – получим другого человека.

В СКРЫТИИ

М. Адмони: Так что – меня нет?

М. Лайтман: Наука каббала говорит, что в той плоскости, в которой мы существуем сегодня, мы созданы подобно животным. Так сказано о нас. Нет понятия «я», нет свободы воли, нет ничего; мы плывем по течению и даже не отдаем себе отчета в том, что мы просто повинуемся силе, которая нами движет.

М. Адмони: Я изучаю каббалу уже несколько лет, и поэтому для меня не является потрясением то, что Вы говорите, что нет понятия «я», и все это только следствие. Но я спрашиваю: ведь я все равно ощущаю, что это я чувствую, я хочу, я выбираю, я делаю. Что это?

М. Лайтман: Это скрытие, результат скрытия.

Высшая сила полностью управляет тобой, как сказано в псалмах Давида: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня». Тебя охватывает Высшая сила – и ни на одном уровне: ни в мыслях, ни в желаниях, ни в действиях, ни в намерениях, – ни в чем нет ничего твоего.

Ты спросишь, на каком основании мы оцениваем человека, осуждаем его, наказываем его или наоборот поощряем; за что мы получаем вознаграждение и наказание в нашей жизни?

Вся эта жизнь нам только кажется. Нет ничего «нашего» в этой жизни, пока человек не начнет подниматься с того уровня, где он полностью управляем, на духовный уровень. Тогда он раскрывает место, где он свободен в своих мыслях, действиях, намерениях и в желаниях – там он действует и строит себя.

Только тогда человек строит сам себя, создает себя.

М. Адмони: Вы хотите сказать, что то, что я сейчас чувствую, – а я чувствую, что я существую, думаю и все остальное…

М. Лайтман: Это скрыто, что ты не существуешь единолично, самостоятельно, что ты кукла, которой управляют, которая не чувствует нитей, приводящих ее в движение.

М. Адмони: Хорошо. И какова цель всего этого?

М. Лайтман:

Цель создания этого мира – довести тебя до состояния, которое вызовет у тебя отчаяние!

Показать тебе, что ты не способен, то есть поставить тебя в такие условия, привести тебя к таким состояниям, к таким ситуациям, что ты увидишь, что ты ничем не управляешь, что ты ничего не можешь сделать.

Это то, что наш мир сегодня постепенно раскрывает. Люди поймут, что они, в общем-то, не действуют, что их заставляют действовать, – и таким образом Природа просто толкает их куда-то, и кто знает куда? Природа не знает компромиссов.

Как же человек может преодолеть и справиться с теми проблемами, которые стоят перед ним?

В человеке пробуждается стремление достичь более высокого состояния, чтобы все-таки стать чуть более свободным, более самостоятельным, более возвышенным, и не закончить свою жизнь, все 70 лет из которых потрачены только на заботы этой жизни. Когда все это пробуждается у нас – и это происходит обязательно, а не по нашему выбору (и плохое – разочарование в этой жизни, и хорошее – желание продвинуться к высшей ступени) – это приводит нас к новому состоянию. И когда мы поднимаемся до этого состояния, мы раскрываем, что действительно были просто марионетками.

М. Адмони: Я даже не знаю, как я должен отнестись к тому, что Вы сказали. Значит, когда я думаю, это навязывает мне кто-то? Кто находится выше меня? Когда я чего-то желаю, это связано с системой, которая управляет мной? Все, что я обнаруживаю, за меня делает кто-то? Что это?

М. Лайтман: Это система, которая называется Элоким – Творец, в гематрии (числовом значении) Природа. То есть это всеобъемлющая высшая Природа, которая сейчас нам неизвестна, мы должны ее раскрыть, мы можем. И мы существуем в этой системе. И если я обнаруживаю, что я часть этой системы, – мне раскрываются силы, которые я могу использовать; свойства, которые я могу улучшить и за счет этого что-то изменить. Мне раскрывается возможность работать с этой огромной реальностью, которая является Божественной системой. И когда я исправляю себя, уравновешиваю себя с этой системой, я начинаю работать с ней, я начинаю жить на вечном и совершенном уровне – совсем ином, чем уровень жизни моего тела. Это то, что называется жизнью души. Все это здесь, только я не ощущаю этих сил. Но я могу ощутить их в моем чувстве и разуме так же, как я ощущаю этот мир и даже намного более этого.

М. Адмони: Значит, все мои мысли и желания не мои? Но Вы говорите, что я должен что-то исправить.

М. Лайтман: Нет, нет, – все твое,- но в рамках этого мира, на уровне этого мира, который тебе сейчас раскрывают, ты ничего не можешь сделать. Если ты хочешь что-то изменить, ты можешь сделать это, поднявшись на более высокий уровень, где принимаются решения и откуда силы спускаются в наш мир. Если ты станешь частью высшей системы, ты тоже сможешь исправить этот мир. В этом мире мы получаем указания, которые вынудят нас подняться на более высокий уровень, чтобы хотя бы спасти себя в этом мире от страданий. Нам кажется, что мы поднимаемся вверх, чтоб оградить себя от бед, и неожиданно обнаруживаем – там Жизнь и светлый прекрасный мир.

М. Адмони: Я могу согласиться и понять, поскольку хочу этого, а все плохое, что происходит в жизни призвано подтолкнуть меня к поискам смысла.

М. Лайтман: Поэтому ты пришел к нам, как мне кажется.

М. Адмони: Да, поэтому я пришел. Но все это еще скрыто от меня, я не могу этого понять. Поэтому не могли бы Вы поделиться своими ощущениями, ведь Вас тоже волновали поиски своего «Я». Вопрос о смысле жизни. Не могли бы Вы передать свое ощущение в пути, до того как начали ощущать духовный мир, и что происходит с этим ощущением и постижением после того, когда Вы уже вошли в духовный мир?

М. Лайтман: Я бы назвал это скрытой депрессией. С детства, с пяти-шести лет, насколько я себя помню, я всегда чувствовал, что не удовлетворен этой жизнью. Я постоянно спрашивал: «Почему? Зачем? Что здесь делать?» Я смотрел на других и думал: «Для чего они живут? Почему они так проводят свою жизнь?» Многие дети чувствуют то же самое. Меня это ощущение не покидало и заставляло продвигаться дальше. Такие люди существуют. Иногда я встречал их в жизни. У меня это выражалось в том, что все, что я делаю, всегда было на фоне какого-то отчаяния, какой-то депрессии, я бы сказал, и это не просто подавленность. Мне было совершенно ясно, что эта тяжесть вызвана вопросом: что мне делать в этой жизни?. И дело не в том, что я хочу умереть; я просто хочу знать: для чего жить, для чего стоит жить.

М. Адмони: Вы задавали себе вопрос по поводу своего «Я», кто такой «Я»?

М. Лайтман: Я не очень интересовался вопросом, кто такой «Я». Меня больше интересовал вопрос, для чего я существую. Так мне помнится. И этот вопрос привел меня к поиску. После всех университетов, после научной работы, я преуспевал, у меня был процветающий бизнес, я был богат, и вдруг я узнал, что существует наука каббала. В глубине души я уже не надеялся ничего найти, я постоянно был в поиске, бросался то в одно место, то в другое: может быть, я что-то найду? Может быть, что-то услышу? Может быть, кого-то?.. – Нет. Кроме того, я не верил ни в религию, ни в мистику. Я видел людей, которые этим занимаются, и понимал, что с ними у меня нет ничего общего. Их образ жизни, их вопросы, их цели меня не удовлетворяли.

Поэтому я продолжал искать, пока неожиданно эта информация просто не свалилась на меня: мне сказали: «Наверное, ты ищешь каббалу, иди и спроси каббалистов». Я не знал, о чем идет речь, но немедленно поехал и купил в Бней Браке все книги. Я ничего не понял, они были написаны на арамейском языке шрифтом Раши – это трудноразрешимая проблема. Но в конечном итоге через много лет (я все-таки не бросил этого занятия), пройдя через несколько рук, я оказался у своего учителя. И только там впервые в жизни (мне уже было 35 лет) я задал вопросы и получил на них ясные ответы. Я думаю, что я и спросил тоже впервые. До этого я не спрашивал; я видел по человеку, что он не готов ответить, не знает, что отвечать.

М. Адмони: Что Вы узнали у РАБАШа, Вашего учителя, о самом себе? Какой процесс Вы прошли?

М. Лайтман: РАБАШ сказал простые вещи, он сказал: «Все – это ощущения, чувства». А я пришел из мира разума, сам я рационалист и очень доверяю науке, знаниям, доказательствам. И вдруг человек говорит мне, что все – это чувства. Мне было это совсем непонятным, меня это охлаждало, отталкивало. Что такое чувства? Как можно доверять чувству? Как можно полагаться на чувство (сегодня я чувствую себя так, завтра иначе)? Что он имеет в виду? Пока я не понял, что под ощущением, под чувством подразумеваются наши органы восприятия и контроль над ними с помощью разума, и это действительно система, система эмоциональная, рациональная, которая взаимодействует между собой очень сложным образом и, в конечном итоге, именно из этого состоит мое «Я», о котором ты спрашиваешь.

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

М. Адмони: Я хочу, чтобы Вы описали в очень чувственной форме, насколько это возможно: допустим, человек входит в духовный мир; до этого он ощущал свое «я», так же, как я это чувствую…

М. Лайтман: А что ты чувствуешь – что у тебя есть тело, мясо, на которое надета одежда, а внутри этого тела существует твое внутреннее «Я», то есть некое внутреннее ощущение, которое является твоим «Я»?

М. Адмони: Что происходит, когда человек входит в духовное? Что изменяется в его ощущении?

М. Лайтман: Прежде всего, тело вообще не принимается во внимание. Это машина, к которой ты относишься, как к корове, к ослу, который живет рядом с тобой и должен обслуживать тебя. Ты должен заботиться о нем именно так, чтобы для него это было полезно, хорошо, правильно – это первое. Второе, мое «Я» начинает проясняться: что собой представляет мой разум и мое сердце. Мое «Я» состоит из двух частей: из разума и сердца. Я начинаю понимать, что главное – это сердце, орган ощущений, впечатлений, через который я ощущаю себя и реальность, «Я» и мир. Рядом с этим развивается разум, чтобы понять, кто такой «Я», что такое мир и какая связь между мной и миром. Разум и сердце вместе, взаимодействуя между собой, развивают и строят мое «Я».

М. Адмони: Ты встаешь утром, после выхода в духовный мир, смотришь на себя в зеркало, смотришь на людей, которые тебя окружают… Я все-таки хочу понять, что это за ощущения, что это за чувства? Простыми словами: как Вы себя чувствуете?

М. Лайтман: Я чувствую, проснувшись прекрасным утром, после того как я оказался на другом уровне реальности, что мое «Я» включает в себя все.

М. Адмони: Что это значит?

М. Лайтман: Все.

Очень просто. Иной уровень реальности означает, что все люди, весь мир, – все это находится во мне, внутри меня, а не снаружи. То, как они себя ведут, и то, что они делают, – все это происходит во мне. Я состою из них, а они не существуют вне меня. Когда с ними происходит что-то плохое, хорошее, я не воспринимаю это таким образом. Я вижу, как мои части взаимодействуют между собой, как между ними происходит некоторая внутренняя коммуникация. Я действительно вижу мир в себе, ничего не вижу извне. Я говорю о духовном мире.

А на материальном уровне я должен вести себя так, как это принято в материальном мире, то есть, воевать, зарабатывать и делать все, что необходимо. Но и здесь тоже, когда я выполняю все эти действия, я вижу, что делаю это, исходя из Высшей необходимости.

М. Адмони: А что же происходит с твоим ощущением? Что это? Миллиарды людей – это «Я»?

М. Лайтман: Они не мешают. Они не мешают, потому что являются частью моего строения, я охватываю их одним взглядом. Также как сейчас мое тело состоит из миллиардов частиц, кислот, электрических сил, и это не сбивает меня с толку, также меня не путает вся эта большая система, ведь, она целиком включается в мое ощущение. Мы же не сходим с ума от этого мира, а ведь в нем есть так много деталей. Они не мешают.

М. Адмони: Почему?

М. Лайтман: Потому что это система, с которой я нахожусь в определенной взаимосвязи. Это удивительные ощущения.

М. Адмони: Вы можете описать, как Вы это ощутили впервые? Вдруг начали чувствовать всех?

М. Лайтман: Нет. Сначала возникают другие ощущения, сначала они приходят в виде какого-то облака Высшей силы, которая наполняет мир с огромной любовью. От этого наполнения воздух становится плотным, и ты ощущаешь на себе эту теплую силу, которая организует все от начала и до конца. Иногда тебе раскрывается это в такой форме, иногда в иной, – есть много возможностей. В этом состоит процесс развития. Допустим, мы учим о светах и сосудах, о их восприятии, и ты чувствуешь вход и выход светов и все происходящее с ними, – все, что ты учишь в каббале (поднимаешься с уровня на уровень, вход – выход, соударения), все это ты ощущаешь внутри себя, это происходит в тебе.

М. Адмони: Что Вы чувствуете по отношению к другим людям?

М. Лайтман: Я чувствую, что они находятся в моей системе.

М. Адмони: Что Вы ощущаете по отношению к ним?

М. Лайтман:

Все люди на самом деле являются частью меня, и я не отношусь к ним, как к чужим. Я ощущаю, что это я, и поэтому я должен заботиться о них, как о себе самом.

Мое восприятие разделяется на несколько этапов, несколько пластов. Я должен позаботиться о том, чтобы они тоже достигли этого ощущения.

М. Адмони: Почему? Почему Вы должны заботиться об этом?

М. Лайтман: Потому что эта обоюдность выводит всех нас на еще более высокий уровень. Человек начинает чувствовать, что они являются частями его системы. Он хочет подняться вместе с ними, начинает относиться к ним, как к детям, о которых должен заботиться, и хочет, чтобы они возвысились еще больше, чем он.

Он начинает чувствовать, насколько он зависим от них.

Я – ЭТО ВЕСЬ МИР?!

М. Адмони: И это «Я»? Где мое «Я»?

М. Лайтман: Все это «Я».

«Я» – это весь мир, человек – это маленький мир.

М. Адмони: И Творец тоже находится внутри него?

М. Лайтман: Да. Человек раскрывает, что именно он включает в себя все мироздание.

М. Адмони: Включая Творца?

М. Лайтман: Включая Творца.

М. Адмони: Внутри?

М. Лайтман: Внутри нас.

Он самый внутренний.

М. Адмони: Значит, есть «Я» и есть Творец?

М. Лайтман: Нет, нет. Я включаю в себя все.

М. Адмони: Вы чувствуете, например, Вашего учителя РАБАШа и Бааль Сулама, как часть себя?

М. Лайтман: Всех. В той системе, которую я постигаю, я ощущаю их как силы, как желания, как любовь, которая выражается каждым из них по-разному. Они поддерживают, поощряют, помогают, заботятся, конечно. Поэтому я говорю, что, прежде всего, это раскрывается в ощущении, в чувстве, а затем вступает в действие разум, чтобы исследовать все эти явления и вызвать в тебе ответные действия.

М. Адмони: Есть высказывания Авраама Кука, которые я специально подобрал для нашей беседы: «Как бы я хотел собрать все человечество воедино, чтобы обнять всех». Как это отзывается у Вас?

М. Лайтман: Это очень большой человек, великий каббалист, все его книги – это истинная каббала. РАБАШ очень уважал его, он говорил, что Бааль Сулам был его другом.

М. Адмони: Они понимали друг друга?

М. Лайтман: Между ними были очень теплые взаимоотношения. Что значит, что он хотел бы объять весь мир? Так он чувствует, исходя из своего постижения. Ему естественно, инстинктивно хочется обнять весь мир, так же, как тебе хочется обнять своего маленького ребенка. Это внутреннее побуждение вызвано любовью; это то, что он чувствует, это как крик души.

М. Адмони: А Вы согласны с этим?

М. Лайтман: Ну, я еще далек от такого высокого уровня, но я надеюсь его достичь. В сущности, это общая цель: «возлюби ближнего, как самого себя» – это великое правило Торы, общий закон всего нашего исправления, каждого из нас.

М. Адмони: То есть каждый из нас ощутит, что его «Я» – это все?

М. Адмони: И тогда меня уже не дергают за ниточки? Я уже не управляем?

М. Лайтман: Нет.

Тогда ты уже начинаешь сам определять происходящее.

М. Адмони: А что будет с моей индивидуальностью? Что от нее останется?

М. Лайтман: Только тогда ты становишься самим собой.

А сегодня ты, извини, просто марионетка. Написано, что все созданы подобно животным, и мы должны выйти из этого состояния, в котором мы полностью зависимы, и достичь более высокого уровня.

М. Адмони: Будем надеяться, что мы раскроем свое истинное «Я». Спасибо, профессор Лайтман!