Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Итро / Самая неуловимая заповедь

Самая неуловимая заповедь

Телепрограмма "Тайны вечной книги"
Из передачи 25 февраля 2013 г.

Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня. Не делай себе изваяния и всякого изображения того, что на небе наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я - Бог, всесильный твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого поколения, тех, кто ненавидит Меня, и творящий милость на тысячи поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

[Тора, Шмот, Итро, 20:3-20:6]

Заповеди считаются основой всего человеческого кодекса, человеческого существования. Они приняты во всех религиях, во всех обществах и взяты за основу человеческого общежития. Но дело в том, что в каббале они имеют совершенно иной смысл.

"Не сотвори иных богов, не делай себе никакого изваяния" – это самая неуловимая заповедь.

То есть, Я – Единственный! Я – Бестелесный. Меня невозможно изобразить, никоим образом представить, уловить в чувствах и в разуме! Я не даю вам никакой зацепки: Меня нельзя положить в карман, поставить в угол, повесить на стенку, сделать из Меня амулет или какой-то знак – ничего!

А у человека это не так. Он как ребенок, который хватает какую-нибудь игрушку, и месяц не отпускает ее. Она дает ему успокоение.

Человек заходит в храм, молится, исповедуется и успокаивается: "Все будет в порядке, все хорошо". Это для него лекарство, успокоение, предохранение от всяких проблем: социальных, семейных и т.д.

А здесь ничего у тебя нет! Если невозможно Его никак представить, то не к кому обращаться. Это – проблема. Выходит, что для простого человека в нашем мире – Бога нет. Он не может ни представить Его, ни ощутить. Ведь это, какое-то свойство отдачи, любви, нечто бесформенное, которое заполняет все, и в то же время – ничего. Где он это раскроет? Он же должен на чем-то Его почувствовать! Ничего нет!

Поэтому того Бога, ту Высшую силу, о которой на самом деле говорит Тора, мы никак не можем себе представить, вообразить и быть в контакте с нею. Для этого нам надо за что-то уцепиться, к чему-то обращаться, как-то представлять Его себе.

Вопрос: Почему же мне обрезают все эти нити? Человек словно подвешен в воздухе… Для чего?

М. Лайтман: Чтобы ты нашел Его на совершенно другом уровне, поднялся на Его ступень. Тогда ты станешь ощущать то, что не ощущал раньше, и определять то, что не мог прежде определить, ведь у тебя появятся совершенно другие органы ощущений, называемые "пять сфирот".

А до этого: "Какой Бог? Ничего нет". Есть, конечно, какая-то природа, которая крутит меня, ведет вперед, что-то делает: заставляет меня жить, существовать, кого-то рожать, руководит мною через окружающее общество, а потом закапывает в землю и все.

Я специально все заостряю, показывая, что у человека нет никакой связи ни с Творцом, ни с Торой. Поэтому сказано, что Тора чиста, поскольку никто до нее еще ни разу не смог дотронуться.

Тора – это учение, это духовная механика, которая совершенно оторвана от людей! То, что мы взяли ее в качестве всевозможных красивых правил человеческого общежития, юридических законов – это хорошо. Без этого мы были бы варварами!

Но я еще раз подчеркиваю, что у этих правил и законов нет никакой связи с истинным содержанием Торы. Мы должны понять, что не в этом заключается ее сила, ее истина, ее сердцевина. Совершенно не в том, что мы делаем в нашем мире, а в том, чтобы заставить нас подняться на следующий уровень, где мы раскрываем Творца, и нам не требуется, чтобы Он был явным, облаченным в какой-то образ или явление. Мы поднимаемся к таким органам ощущения, когда нам не нужны никакие образы, ведь мы выходим из самих себя!

Поэтому заповедь "не сотвори иных богов" является первой, основной. И каждая последующая заповедь (ведь не просто так они расположены в определенном порядке), определяет ее выполнение, определяет все остальное.

Если ты не можешь ее выполнить, все остальные ничего не стоят. Они не ведут тебя к цели. Эта первая заповедь должна быть постоянно перед тобой. Ради нее ты выполняешь все остальные.

Видео / Аудиозапись передач

наверх
Site location tree