Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Беседы / Восприятие реальности / Восприятие реальности. Вопросы и ответы - беседа 28 января 2005 г.

Восприятие реальности. Вопросы и ответы - беседа 28 января 2005 г.

Лектор: Михаэль Лайтман

Вопрос: Существуют ли одновременно несколько реальностей, несколько миров, в которых мы тоже существуем? Существуют ли наши копии в других реальностях на разных уровнях?

Реплика: «То, что не постигнуто – не называем по имени».

Он прав! Мы говорим только с точки зрения постигающего действительность. Кроме постигающего действительность ничего нет! Потому что если я не постигаю действительность, я ничего не могу сказать о ней, «не называю по имени». То есть нескольких реальностей одновременно не существует. Мы не можем сказать, что они существуют, поскольку мы говорим и исследуем действительность только из своих ощущений. Я не могу облачиться в какого-нибудь инопланетянина, я всегда постигаю действительность из себя. Поэтому вне нас нет никакой реальности, кроме той, которую мы представляем себе на основе своих внутренних впечатлений.

Мир, который я вижу – это иллюзия, основанная на моих внутренних ощущениях, тогда как вне меня существует только бесконечный свет. А все, что я вижу – это отпечаток моих ощущений на фоне света Бесконечности. По мере изменения моих ощущений, я увижу в свете Бесконечности миры Ецира, Брия и так далее, до тех пор, пока не достигну самого мира Бесконечности.

Вопрос: Разве сейчас не существует третье (гимел) состояние?

Третье состояние существует в замысле. Мы сейчас находимся в третьем состоянии в замысле творения насладить творения. В замысле! И этот замысел творения – это высший свет, находящийся в абсолютном покое.

Вопрос: Существует ли бесконечное число возможностей?

У человека нет никаких возможностей, за исключением одной: реализовать то решимо, которое пробуждается в нем. Мы находимся в ловушке, в каждом есть духовный ген, вынуждающий нас реализовывать решимо, которое одно за другим раскручивается и поднимается в наш мозг и сердце. Мы реализуем его и на основе этого исследуем и постигаем действительность.

Иначе мы вообще не способны ничего воспринимать. До того, как это проявляется во мне, я не ощущаю что есть «Я», что я существую, и что существует действительность. Решимо – это тот фактор, благодаря которому я начинаю существовать и постигать дальше. Поэтому не существует бесконечного числа возможностей.

Вопрос: Что такое ощущение времени?

Как мы учим, в соответствии с Талмудом Десяти Сфирот (часть первая «Внутреннее созерцание»), есть ощущение изменения в движении и ощущение изменений во времени.

Движением называются мои внутренние изменения от одного состояния в другое, из решимо в решимо. Я реализовал одно решимо, пришло следующее, затем следующее и так далее. Реализация решимо не означает, что я поднял МАН, получил отраженный свет АБ-САГ, исправил его посредством ударного слияния (зивуг дэ-акаа), ради отдачи Ему… Реализация решимо означает, что я его прожил, оно каким-то образом раскрылось в моих чувствах и разуме, я ощутил его, и оно прошло.

Возможно, оно понадобиться мне в Гмар Тикун, я не знаю когда. Все состояния – обязательные состояния, но когда они понадобятся, мы точно не знаем. Мы проходим множество состояний, и никто не знает, с какой целью он прожил, допустим, двадцать перевоплощений (гильгулим). Итак, переход из одного состояния в другое называется движением. В этом я ощущаю, что мир изменяется.

Количество движений, которые я ощущаю как последовательно выходящие одно из другого, дают мне ощущение времени. Мне кажется, что если вычислить дифференциал движения, получится ощущение времени.

Вопрос: Можно сказать, что ощущение времени, это наполнение и опустошение кли, прекращение наполнения? А в духовном нет опустошения, поэтому возникает ощущение вечности?

Нет, в духовном тоже есть ощущение опустошения. Просто в любом состоянии, которое ты постигаешь как духовное (духовностью называется состояние, в котором ты слит с Творцом), ты ощущаешь совершенство. Чтобы нарушить это состояние, возникает следующее решимо в левой линии, увеличивает твое желание получать, и ты «падаешь».

Вопрос: Когда пропадает ощущение времени и возникает ощущение вечности?

Ты ощущаешь, что находишься во времени. Ты существуешь в движении и в определенной частоте этого движения, в ее ритме.

Вопрос: Какая разница между ощущением времени в нашем мире или в духовном?

У нас время определяется или по часам, или вследствие психологического ощущения человека: «Время проходит» или «Время не движется», – так мы ощущаем, и это не связано с действиями по реализации решимот.

Можно сказать так: количество твоих обращений к Творцу, частота, с которой ты связываешься с Ним, возвращаешься к Нему – называется твоей скоростью.

Вопрос: Из какого материала состоят мысли?

Материал, из которого состоят мысли – это намерения. Нам известно из строения высшего духовного парцуфа, что сначала возникло желание насладиться, в котором не было никаких мыслей, а только стремление поглощать, в соответствии с желанием. Об это сказано, что в малхут мира Бесконечности не было ни категории рош (голова), ни категории соф (конец), а все существовало только в желании.

«И когда возникло в Его простом желании сотворить миры…», – т.е.создать ограничения, отношения и так далее. Иными словами, творение, которое существует в малхут мира Бесконечности только как получающее (и поэтому оно делает сокращение, отталкивает это состояние и не соглашается с ним), чего, в сущности, оно желает? Оно хочет, чтобы у него появилась рош, мысль, как у Творца. Действие получения остается тем же, даже находясь в мире Бесконечности в третьем состоянии, творение тоже получает. Различие в его рош, в мыслях, которые оно приобретет от Творца: передать себе замысел творения. Как? В намерениях. Рош – это намерения.

Творение взвешивает свои намерения на отдачу в соответствии со своей возможностью получить. То есть в рош как бы существует желание насладиться, но в качестве поддержки снизу вверх, в нем нет авиюта, а только отталкивание – таким образом его желание использует мысль.

То есть желание, реализующее мысли на отдачу, находится в рош, и все это вместе называется мыслью. Иными словами, мысль – это совокупность желания и намерения, результат расчета того, в какой мере можно использовать соединение между ними на отдачу. Это называется мыслью. В духовном не существует иных мыслей, только мысли на отдачу.

В ситра ахра есть другие мысли: «Как мне получить от Творца как можно больше?» То есть, как я могу использовать Творца для собственного наслаждения. В этом заключаются все неисправленные келим человека. Мы желаем использовать Творца для собственного блага: «Дай мне!» – и все.

Вопрос: Мысль – это результат ограничения?

Нет, мысль – это не результат ограничения, это результат моего желания использовать материю в форме отдачи. Я рассчитываю, как стать подобным Творцу, используя свою природу. Таким образом, материал, из которого состоит мысль – это намерение.

Вопрос: Существует ли возможность находится одновременно в нескольких местах?

То, что мы можем представить себе, что есть бесконечное число возможностей, а мы используем одну из них – это относительно наших келим. Что означает бесконечное число? Все, что я в состоянии себе представить. То есть, вероятно, я могу находиться в любой из возможностей, которые я могу себе представить. Но это ограничение связанно с тем, как я себе это представляю. Если же говорить о том, что находится извне, а не о том, что я представляю себе в своих келим, то там этих возможностей не существует, там вообще ничего не существует. Возможность представлять себе существует только у меня.

Если, в процессе опытов в квантовой физике, мы обнаруживаем, что материя исчезает, переходит в волну или в корпускулярную частицу, и становится невозможно определить, какова ее природа – материя или энергия, или мы не можем определить ее место, так как она может находиться в нескольких местах, это говорит только о том, что наше восприятие в желании раздваивается на намерение и на материю, намерение и желание.

Тебе говорят: «У тебя есть бесконечное число возможностей, выбери, в какой из них ты хочешь находиться». Ты выбираешь из твоих возможностей, из тех, которые находятся в твоем кли, а не снаружи. А Творец? А Творцом для нас, с одной стороны, называется тот высший свет, который является источником происхождения нашей материи. А другой стороны, Творец – это общий закон, воздействующий на мою материю. Он происходит из того же света, но я говорю о нем, как о законе, который воздействует на нашу материю. И цель этого закона, одна – привести материю к соответствию этому закону. Это называется желанием насладить творения или достичь подобия свойств. Высший закон называется Элоким, он включает в себя все законы природы (Элоким в гематрии тева –природа).

Может ли человек запрограммировать, определить свою действительность? Человек определяет свою действительность на основе решимот, т.е. условий, предоставленных ему высшим светом. Не случайно мы видим и представляем себе действительность именно таким образом, и нам кажется, что мы живем в той или иной реальности. Реальность, в которой мы живем, определяется решимо, которое поднимается во мне и реализуется моим желанием, а я только могу определить свое отношение к сделанному. В этом отношении я могу присоединить к состоянию, в котором я нахожусь, общее понимание процесса моего развития, и тогда с последней ступени своего развития, я могу увидеть свою настоящую ступень. Это называется «мудрец видит новорожденного» - видит, что из него вырастет.

Тем, что я вижу весь процесс, я подслащиваю свое состояние, отношусь к нему иначе. Само состояние не изменяется, но выглядит совершенно иначе, поскольку я оцениваю его уже с позиции конечного состояния, в котором я вижу, как мое настоящее состояние вызывает положительные результаты конечного состояния. Этим я оправдываю действительность и нахожусь в том же состоянии, но в совершенно ином ощущении. Состояние не изменяется, решимо реализуется тем же желанием. А намерение на отдачу, которое позволяет мне «видеть новорожденного», в той мере, в которой я, в соответствии с законом подобия свойств, в намерении ради отдачи, могу определить и увидеть конечный результат, приводит меня к состоянию, в котором я могу увидеть свое настоящее положение, как часть Бесконечности.

Вопрос: Что находится над материей?

Над материей находится форма, облаченная в материю, затем абстрактная форма и суть. Материя – это желание насладиться. Мы должны постоянно представлять себе, какие более совершенные формы я хочу видеть в своем желании насладиться. Это то, что находится над материей. Можно сказать, что над материей находятся тет ришонот ( девять первых сфирот) у которых я учусь, какое формы малхут должна приобрести, чтобы уподобиться девяти первым сфирот.

Вопрос: Поскольку мы воспринимаем каждую следующую ступень, как более совершенную, не ограничивает ли нас принадлежность к Бесконечности, к совершенству?

«Приверженный совершенному – совершенен». Если я сейчас почувствую себя принадлежащим Бесконечности, то, как бы я ни был мал, я почувствую течение Бесконечности в себе, поскольку клетка, принадлежащая какому-то телу, наслаждается всем, что есть в этом теле, в соответствии со своим кли. Она не составляет половину тела, но она и не представляет себе, что означает быть половиной тела, у нее нет потребности к этому. Клетка, в соответствии с собой, наслаждается своей жизнью и своим участием во всем теле.

Поэтому наша проблема продвижения по духовным ступеням состоит в том, что мы не можем перейти с одной ступени на другую. Я достиг какой-то духовной ступени и ощущаю совершенство, слияние с Творцом. Мне нужны особые силы, которые вытащили бы меня из этого состояния мнимого совершенства. Мнимого, потому что это только часть от всего совершенства. И тогда приходит левая линия, и я получаю удар, иначе я никогда бы не смог перейти на следующую ступень.

Над текстом работали: Л. Гойхман