Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Видео-аудиозаписи ежедневных уроков / 2014 / Март 2014 / Ежедневный урок - 9.03.14

Ежедневный урок

9 марта 2014 г.

Если мы объединяемся ради одной цели: найти Творца, который раскрывается внутри нашего единства, то это правильное соединение. Это главное, что нам нужно достичь. Мы уже на пути к этому, проделав множество действий и приготовлений. И сегодняшняя встреча – это только подготовка.

Мы постоянно продвигаемся все ближе к этому состоянию, и от нас зависит, насколько мы сможем сократить этот путь и достичь первого минимального соединения, в котором раскроется Творец...

Готовность к полной неизвестности новой ступени

Вопрос: Перед уроком я думаю о Творце, днем - о соединении с группой. Как это сочетается со светом, возвращающим к источнику, о котором нужно думать?

Свет, возвращающий к источнику, присутствует во всех промежутках: между моим желанием достичь какого-то состояния и его достижением. Свет также находится между моим сегодняшним желанием и правильным, которое у меня должно быть.

Свет стоит между моей разобщенностью с группой, отсутствием всякой тяги и потребности в ней - и состоянием горения, когда я рвусь в группу от избытка ее важности.

Везде должен присутствовать свет: в построении духовных сосудов, в достижении сокращения, экранов, намерений, то есть думать нужно только о свете. Любое изменение желания и исправление намерения возможно только с помощью света. Кроме него ничто не действует: ни в плохую сторону, ни в хорошую. Нам нужно лишь каждый раз добавлять наш собственный компонент, но не диктуя свету, что именно он должен сделать.

От нас исходит только потребность в изменениях, словно от младенца, который хочет, чтобы ему что-то дали. Он не производит умных расчетов, как именно это нужно сделать, что нужно изменить и насколько. Он полностью зависит от взрослого.

Эту зависимость я проявляю в группе, до такой степени, что не определяю свету, как ему действовать. Моего раскрывшегося желания достаточно, чтобы с его помощью еще больше прилепиться к группе - а все остальное сделает свет. Может быть он вообще выбросит меня в какие-то новые ощущения, в неведомое измерение - это его дело.

Я использую единственный компонент, который зависит от меня - соединение. И я даже не выстраиваю всю эту цепочку: как мое особое соединение с группой повлияет на свет, возвращающий к источнику - я ничего не решаю, ведь я всегда нахожусь на ступени зародыша относительно нового состояния и готовлю себя к полной неизвестности. Максимум, я могу быть в малом состоянии, как маленький ребенок....

Где настоящий "я", а не воображаемый?

Вопрос: Если Творец властвует над моим сердцем и разумом, то как я могу что-то выбирать и менять намерение?

Я - это только часть системы, которая включается в группу, и с помощью связи с ней могу участвовать в общей молитве (МА"Н).

Я - это не мое тело, не сегодняшние чувства и разум. Все это вообще не учитывается, потому этот мир и называется воображаемым. Можно спокойно пренебречь всем, что мы сейчас чувствуем - в этом нет ничего реального.

Но что тогда мне остается? Решимо - это тоже не я, ведь пришло сверху. Засчитываются только мои усилия включиться в группу с целью вернуть ее к первоначальному состоянию. А это называется МА"Н.

Вопрос: Когда я работаю в группе, во мне пробуждаются желания какого-то другого типа?

Разумеется, это другой вид желания. Мое желание включиться в группу и усилия, которое я вкладываю, чтобы соединиться с товарищами - это уже мое старание достичь отдачи. Ведь для этого мне необходимо отменить себя.

Охотники на Творца

Относительно духовного пути нет сильных или слабых, потому что мы все просто абсолютные нули. Нужно понять, что значит интегральная система: ни один из ее частных элементов не имеет собственной важности, а только полностью зависит от остальных.

Вопрос: Но ведь сказано, что только сильные герои доберутся до дворца Царя?

Сильные они в том, что постоянно работают над построением между собой системы для того, чтобы раскрыть источник высшей силы в сети связей между собой. Они должны охотиться на Творца!

Вопрос: Как постоянно оставаться в работе, если каждый миг приходят мысли, отвлекающие от нее?

Я не должен делать расчет на то, что со мной происходит. Ведь мне неизвестна высшая программа: как она будет бросать меня и какие помехи посылать каждую секунду или, наоборот, разные формы продвижения. Моя задача - только принимать все это и укрепляться.

Я взбираюсь на гору с дворцом Царя, но вдруг появляются стражники, сталкивают меня, и я качусь обратно вниз. Разве я должен делать на это какие-то расчеты: как меня столкнули, почему? Это раскрылись желания уже следующей, более высокой ступени, и я не могу их проверить. Только потом я узнаю, что все исходило из доброты Творца. А пока я просто принимаю то, что есть, оправдывая любую ситуацию выше своего разума и сердца и считая, что она продвигает меня в правильном направлении.

Так я отношусь ко всему, вплоть до текущего мгновения. С него и далее - все зависит от меня, но до настоящего времени от меня ничего не зависело. Как же я узнаю, что отныне и далее все зависит от меня? Если я прилепляюсь к Творцу, то сам могу определять скорость и характер своего продвижения - но не сами ступени, не состояния. Состояния зависят от высшего света и от моего разбитого решимо.

Мое место в системе и этапы, состояния, ступени, которые мне нужно пройти, уже заранее запрограммированы. Неясен только характер моего продвижения по ним, моя способность самому захотеть продвигаться для того, чтобы отдавать Творцу - мой собственный свободный фактор. Мы стопоримся на каждом шагу до тех пор, пока в любом состоянии, на любой ступени не создаем намерение ради Творца, ради Его удовольствия.

Сами ступени уже предопределены, но характер их раскрытия зависит от моей подготовки. То, как я реализую их, и моя скорость продвижения зависит от моей работы в группе. Этим определяется, как я приму следующую ступень, когда она проявится, как восприму окружающий свет: захочу его или не захочу. Он может высвечивать мои ужасные, эгоистичные желания, но я приму это с радостью.

А возможно, наоборот, не захочу этого раскрытия, такие напасти на меня вдруг свалятся. Это легко рассуждать на словах, но когда на тебя надвигаются полные десять сфирот, и ты оказываешься в темном мире, в окружении всевозможных неприятностей и проблем, то тут уже все зависит от подготовки.

Эта подготовка позволяет изменить мое отношение к проблемам на полярно противоположное. Ведь, с одной стороны, мир просто ужасен. И действительно, так раскрывается следующая ступень, добавляя и добавляя новые пласты желания. А потом я раскрываю мир абсолютного добра, если понимаю, что все трудности были даны мне только с целью подъема.

Уже пройдя какое-то трудное состояние, мы понимаем, как много выиграли за счет него, хотя в свое время оно казалось очень неприятным. Невозможно "пробудить рассвет", если не достигаешь состояния, когда свет и тьма становятся равнозначными. Меня не волнует, какие состояния придут: приятные или неприятные, я согласен остановиться на полпути и ничего не достичь - главное, доставить радость Творцу, может быть и не зная об этом.

И даже это слишком много! Мне достаточно лишь небольшой мысли о том, что я забочусь о Нем. В этом тонкое различие между этим и будущим миром.

Видео
Аудио