Руководитель Международной академии каббалы, профессор Михаэль Лайтман

Ведущий Орен Леви

Ведущая семинаров по коучингу Ница Мазоз

Ведущий: Сегодня у нас особая тема для беседы.

На прошлой беседе вы сказали, что основа иудаизма – это объединение. Но невозможно говорить об иудаизме, не упоминая Творца. И вот мы хотим поговорить сегодня о Творце, о том, в чем заключается связь между Творцом и идеей единой семьи – «возлюби ближнего как самого себя».

М. Лайтман: Это одно и то же. Творец – это общая сила природы. На иврите числовое значение слова «Творец» (Элоким) равно числовому значению слова «Природа» (а-Тева). Это единая сила отдачи и любви, пребывающая в природе как основа, управляющая всем.

Поверх этой силы Творца есть другая сила, которую Он создал, – сила получения, противоположная Ему, ведь Он – это сила отдачи. Для чего же Он это сделал? Для того чтобы появился некто вне Него, и чтобы этот некто – желание получать наслаждения ради себя, пройдя процесс развития, стал бы в точности таким, как Природа, таким, как Творец.

И к этому мы должны прийти. Именно мы, люди, а не неживая, растительная и животная природа, в отличие от которой у нас есть ощущение ближнего. Но это ощущение испорчено, потому что мы хотим всех использовать. Так вот, от этого испорченного ощущения нам нужно перейти к доброму ощущению ближнего, то есть необходимо начать себя исправлять.

Прежде всего, нужно раскрыть, насколько мы испорчены, и все время заниматься своим исправлением, все больше и больше приводя себя к подобию с этой общей силой отдачи – с Творцом. Это называется – приблизиться к Нему. И вся суть иудаизма – наша Тора – это наука, руководство к постепенным исправлениям человека и общества с целью достичь подобия силе отдачи – Творцу.

Эта сила Творца властвует над всем. Она управляет нами, постоянно побуждает нас к всевозможным действиям, вызывает в нас разные мысли и желания. А я, в соответствии с этим, должен в каждое мгновенье ощущать, что я (то есть то, что является мной) сформировано той самой силой, которая называется Творцом, той самой силой Природы.

Так я чувствую в каждую секунду своей жизни: «Оп! Сейчас я анализирую себя, что я такое относительно Природы, относительно Творца». И тогда ощущаю себя в некоем особом состоянии. А относительно чего я себя проверяю? Относительно ближнего. Это то, что мне дали в нашем мире – почувствовать мое отношение к ближнему, то есть проверить, эгоистически ли я к нему отношусь, стремясь его использовать, или же хочу реализовать себя ему во благо. Одно из двух.

Значит, я постоянно должен быть занят тем, как использовать те свойства, которые есть во мне сегодня, в данное мгновенье, – на пользу ближнему, чтобы уподобиться Творцу. Иными словами, каждая секунда моей жизни должна стать постепенным исправлением, позволяющим мне приблизиться к форме Творца – к отдаче. И так до тех пор, пока я в полной мере не выполню правило «возлюби ближнего, как самого себя». «В полной мере» означает – всем сердцем и всем разумом. Это то, что есть в человеке, кроме его физического тела.

Ведущая: Так какое отношение должен развить человек к Творцу?

М. Лайтман: Становясь таким, как Он, я начинаю Его ощущать – согласно закону подобия свойств. Ведь если я Ему подобен, то в том, что происходит во мне, в том, в чем я Ему подобен, внутри этого стремления к отдаче, я ощущаю часть Творца в себе. Чем больше изнутри себя устремляюсь к любви к ближнему, тем больше познаю Творца. И это означает, что я Его раскрываю. Я раскрываю Его в себе, внутри себя, в своих исправленных желаниях и в отношении к ближнему. И это всё. Пока я не становлюсь в точности таким, как вся Природа. Тем самым я познаю всю Природу и всего Творца. Творец живет во мне. Это называется «человек – Творец».

Ведущая: Иудаизм – был первым признавшим идею единого Творца.

М. Лайтман: Единой силы, которая управляет всей действительностью.

Мы тоже управляемы только этой единой силой, несмотря на то, что ощущаем множество противоположных воздействий и помех. Мы должны принять их всех как единую совокупность для того, чтобы вместе с Ним изменить себя.

Ведущая: 80 процентов людей, которые являются светскими и не относят себя к религиозному сектору, все же верят в Бога. Что значит, согласно вашему определению, «верить в Бога»?

М. Лайтман: Согласно моему определению, это значит выполнить правило «возлюби ближнего как самого себя» для того чтобы стать подобным этой силе Природы – силе абсолютной отдачи.

Ведущая: Вспоминая себя такой, какой я была несколько лет назад, я думаю, что если бы я сказала себе, что верю в Бога, то это означало бы, что я верю в существование некоей силы, которая управляет действительностью, но я не понимаю, куда она меня ведет.

М. Лайтман: Так нужно это узнать, открыть, раскрыть эту силу.

Сейчас человеческое общество находится на таком витке своего развития, когда оно не в состоянии продвигаться дальше. Люди ощущают безнадежность и полную неуверенность. Впервые в истории мы не понимаем, что происходит. Мы не знаем, что делать с собой, с семьей, с детьми, с растущим количеством разводов, употребления наркотиков, самоубийств, с этим всепоглощающим чувством отчаяния, когда непонятно, для чего вообще жить, а не только, как жить. Все это пробуждает в нас та самая сила отдачи – Творец для того, чтобы мы почувствовали необходимость Его раскрыть. Иными словами – раскрыть внутри себя это свойство отдачи и любви.

Ведущая: Что значит «раскрыть Его»? Раскрыть то, к чему Он ведет?

М. Лайтман: Правило, согласно которому мы действуем для того чтобы узнать Его, называется: «из Твоих действий познаю Тебя». То есть из действий, которые я совершаю в подобии Его действиям как Доброй и Творящей Добро силы, самостоятельно уподобляясь этой доброй силе, я начинаю узнавать, кто Он. Исходя из внутреннего знания своих добрых действий я познаю́ Его.

Это очень простая вещь, как и всё, что мы делаем в своей жизни. Скажем, мне преподносят некую новую идею, которая мне не понятна. И мне говорят: «Попробуй, начни ее осуществлять, и тогда у тебя появятся новые ощущения, ты привыкнешь, ты вдруг начнешь понимать все существующие взаимосвязи и вытекающие следствия. Это то, что всегда применяется на практике.

Ведущая: Как может человек почувствовать, что эта Высшая сила, действительно, направляет нас к объединению?

М. Лайтман: Мы не можем почувствовать это естественным образом. Но есть люди, которые это так раскрывают. Поэтому и в нашем мире есть много людей, которые думают именно так. Человек, близкий к природе, ощущает, что вся природа – это сила отдачи, сила любви, сила объединения. Так чувствуют люди, живущие вдали от цивилизации. Но от этого ощущения и до познания Творца – еще долгий путь, потому что они должны начать самостоятельно реализовывать эти вещи.

А реализовать их можно в человеческом обществе, когда раскрывается злое начало, над которым нужно работать, обратив его в доброе начало. В этой противоположности форм между злым началом, которое мы исправляем на доброе начало, то есть между эгоистическим желанием, называемым злым началом, и альтруистическим желанием, называемым добрым началом, направленным во благо ближнему, – на разности между этими двумя состояниями мы постигаем Творца.

Ведущая: Высшая сила управляет всеми. Так почему у еврейского народа есть с ней как бы некая особая связь?

М. Лайтман: Потому что это не народ, а группа людей, которые объединились еще со времен Древнего Вавилона и согласились соблюдать между собой ту форму отношений, которая подобна Творцу. Этот народ называется народом Творца, поскольку законы, которые они определили для взаимоотношений между собой, основаны на свойстве взаимной отдачи.

Ведущая: Под свойством отдачи вы подразумеваете свойство любви, и это означает выполнение принципа «возлюби ближнего как самого себя»?

М. Лайтман: Главного закона общества.

Ведущая: То есть люди, взаимоотношения которых строятся на принципе «возлюби ближнего», действуют согласно заповедям Творца?

М. Лайтман: Согласно закону Творца, в соответствии с внутренним законом всей Природы. Ведь Творец – это общая сила природы, которая, в сущности, является самой Природой.

Ведущая: А почему Творцу приписывают святость?

М. Лайтман: Святой – означает отделенный. Слово «святой» имеет для меня большое значение, если я уважаю правило «возлюби ближнего». В таком случае я воспринимаю его как нечто более высокое по отношению к себе, как нечто, под управлением которого я нахожусь и хочу его выполнять. А иначе это просто пустые слова.

Ведущая: А что такое вера?

М. Лайтман: Вера – это сама сила отдачи. Обычные люди считают, что вера – это когда все принимается с «закрытыми глазами», как факт. Но это неправильно. Верой называется то, что я реально выполняю правило «возлюби ближнего как самого себя», и в мере его выполнения пребываю в силе веры, в силе отдачи. Вера и отдача – это одно и то же.

Ведущая: Вера – это очень мощное понятие, вера – в сердце человека…

М. Лайтман: Вера – в сердце человека, потому что сердце олицетворяет все желания человека. И если все эти желания, или, по крайней мере, их часть, то есть все эти эгоистические свойства (как сказано: «сердце человеказлое с рождения») я исправляю на отдачу ближнему, то это называется, что я обретаю силу веры.

Ведущая: Объясните еще немного. Ведь вера – это непростое понятие, люди верят в то, что им будет хорошо, если они совершат какое-то действие…

М. Лайтман: Это не имеет никакого смысла. Если ты веришь, что тогда тебе будет хорошо, ну, так продолжай верить.

Ведущая: Но ведь и детьми нас учат, что если сделаешь что-то плохое, Бог тебя накажет…

М. Лайтман: Это уже относится к воспитанию и морали, не более того. Это годится как воспитательная мера.

Мы же говорим о фактах, об исправлении человека, который должен взойти на уровень Человека – стать подобным Творцу. Иными словами, все его свойства должны быть направлены на отдачу ближнему.

Ведущая: Так еще раз: что такое вера?

М. Лайтман: Вера – это сила отдачи, которая находится внутри меня. Это называется также светом веры. Если я обретаю свойство отдачи ближнему, то это означает, что я достигаю веры, что во мне существует вера.

Ведущая: Сегодня в нашем обществе у людей не осталось надежды. А почему они ее утратили? Потому что им не во что верить. Как укрепить веру? Есть ли связь между верой и надеждой?

М. Лайтман: Это совсем не та вера, это другая вера – это вера своему учителю, вера в то, что мне говорят: «Сделай так, и тебе будет хорошо». Так вот, если я прислушиваюсь к людям, которых уважаю, и выполняю то, что они мне говорят, то это называется воспитанием. Но это не имеет отношения к вере, о которой говорим мы.

Ведущая: Если я хочу определить, что такое вера, исходя из принципа одной семьи, во что я должна верить? Я понимаю, что это сила любви, которая пробуждается во мне…

М. Лайтман: Это называется верой мудрецов. Иными словами, я верю, что мне стоит выполнять, то, что они говорят. И тогда, следуя их советам, я приду к истинной вере.

Ведущая: А что такое истинная вера?

М. Лайтман: Истинная вера – это сила отдачи, выполнение принципа «возлюби ближнего, как самого себя».

В наших исправлениях есть советы, и есть вклады. В Книге Зоар написано, что Тора делится на 613 эйтин (советов) и 613 пкудин (вкладов). Выполняя всевозможные действия согласно советам великих мудрецов, я начинаю слышать «голос слова Его». Выполнять и слышать. Что значит слышать? Способность слышать – значит обрести силу веры, силу отдачи. Услышать «голос слова Его» – означает, что я достигаю пкудин – от слова пикадон (вклад), то есть я постигаю тот свет веры, обретаю то ощущение, которое наполняет меня, когда я реализую свойство отдачи.

Ведущая: Давайте рассмотрим это в связи с понятием одной семьи, чтобы почувствовать то, о чем мы говорим.

М. Лайтман: У нас в семье есть ребенок. И мы, родители, его учим чему-то. Это называется воспитанием или прививанием моральных ценностей. Мы говорим ему: «Поступай так-то и так-то, – тебе будет хорошо». Скажем, ребенок прислушивается к нам, и хотя сопротивляется, – ведь так это заложено от природы, он этого не хочет, – но если мы выглядим большими в его глазах, то есть если он верит верой мудрецов (ведь мы – относительно него мудрецы), то выполняет это, то есть выполняет 613 советов – для него это пока что советы.Выполняя их, он себя исправляет и становится подобным отдаче, силе Творца, и тем самым начинает раскрывать Творца. Когда с каждым разом он все больше и больше Его раскрывает, то это называется, что он получает пкудот (вклады). Иными словами, в каждом действии, совершаемом им в подобии Творцу, он ощущает себя таким, как Творец.

Ведущий: Я хочу подвести итог всему сказанному.

Итак, старый-новый идеал израильского общества – стать одной семьей, то есть реализовать между собой принцип «возлюби ближнего как самого себя». «Между» – это здесь главное слово. То есть никаких фантазий и иллюзий, а именно на практике исправить отношения между людьми на самом высоком уровне. И вы говорите, что к этому должно стремиться сегодня израильское общество, потому что это – его корень, и это – его будущее. То есть, с одной стороны – это наше прошлое, а с другой стороны – открывающиеся перед нами горизонты. А теперь, в эти отношения между нами мы вводим Творца. Только непонятно, куда Его девать.

М. Лайтман: Ну, это просто. Это Природа, внутри которой мы существуем! Кроме нее ничего нет. «Нет никого кроме Него»! В этой силе мы существуем, и это особая сила. Мы существуем внутри Творца. И эта сила желает, чтобы мы были подобны Ей.

Можно представить себе это как тесто, внутри которого мы – изюминки. Тесто – это Творец, а мы существуем внутри этого теста как изюминки. И эти изюминки должны как бы раствориться, хотя и оставаться изюминками, но должны стать такими же как тесто.

Ведущая: Раствориться в этом тесте, стать однородной массой?

М. Лайтман: Да. Каким образом? Обретя ту же природу, что и тесто. Но ведь они изюминки! Верно. Но если эти изюминки, эти черные эгоистические частички, будут выполнять действия по отдаче относительно всего своего окружения – одна по отношению к другой, а затем все вместе по отношению к тесту, это и будет называться, что они станут единым целым и достигнут состояния «Шма, Исраэль» – «слушай, Израиль, наш Бог – Бог един». Все едино, нет никого кроме Него.

Достигнув между собой состояния «возлюби ближнего как самого себя», мы вместе с тем достигаем состояния «возлюби Творца своего» – все тесто и все изюминки становятся единым целым. Это то, что мы должны сделать. В этом состоит Замысел творения. И в Программе творения заложено, что мы обязаны к этому идти, желая того или не желая. Сила теста – сила Творца – давит на все изюминки, чтобы они ощутили себя плохо, если не начнут это действие – соединиться между собой и соединиться с тестом в соответствии с тем самым Законом отдачи.

Ведущая: Вы сейчас ответили на вопрос, который задают многие: «Где же находится Творец?»

М. Лайтман: Мы находимся внутри Него!

Ведущая: Он как бы окутывает всё…

М. Лайтман: Всё! Это – вся Природа. И не только та картина, которую мы видим перед собой – вся эта Вселенная, – намного больше! И нам это еще раскроется. Пока что мы не можем этого раскрыть, поскольку каждый стремится поглотить всё внутрь себя. Тем самым мы закрываем себе поле зрения, поле своего ощущения. А вот если начнем выходить из себя, то увидим да́ли. Сейчас мы живем в новой эпохе, когда всё человечество, все эти изюминки должны перейти к этой новой методике отдачи вместо получения.

Ведущий: «К отдаче вместо получения» означает «возлюби ближнего как самого себя вместо любви к себе»?

Ведущий: Это значит перейти как бы от частоты изюминки на частоту теста?

М. Лайтман: Да. Ты должен стать таким как Творец.

Ведущий: А Он – это любовь…

М. Лайтман: Отдача и любовь.

Ведущий: Это частота теста – Творца, Природы, – а моя?

М. Лайтман: А твоя – обратная, ты – маленькая черная частичка.

Ведущий: Такова природа всех людей?

М. Лайтман: Да. Теперь среди всех этих изюминок есть такие, кто уже готов начать эту работу. Они называются «Исраэль» – согласно своему устремлению, прямо к Творцу. Исраэль – называется еще «ли рош». Это означает, что они должны возглавить весь этот процесс. А все остальные изюминки – это народы мира, и они должны следовать за Исраэль.

Ведущий: Скажем, мы трое представляем всё израильское общество. Допустим, мы хотим построить свое будущее на основе принципа «возлюби ближнего как самого себя». В чем здесь присутствует Творец?

М. Лайтман: В том, что ты начинаешь совершать действия подобные Ему. По мере того, как ты становишься подобным Творцу, ты как бы получаешь от Него помощь. Но это потому, что в тебе уже есть общая сила, сила Творца – не противодействующая, а согласующаяся с Творцом.

Ведущий: Где место Творца в этой картине общества, которое будет как одна семья?

М. Лайтман: Эта сила, которая называется Творцом, будет пребывать между нами.

Ведущая: А сейчас она не между нами?

М. Лайтман: Сейчас она скрыта.

Ведущая: То есть она между нами, но мы ее не ощущаем?

Ведущий: Я немного запутался. Раньше мы были внутри нее, а теперь она находится между нами…

М. Лайтман: Мы почувствуем ее, раскроем ее! Она существует всегда. Мы находимся внутри нее, внутри этого теста, только не ощущаем! Она скрыта, но, безусловно, управляет нами изнутри, снаружи, – отовсюду. Она – это всё, это сила, действующая во всем мироздании.

Ведущая: Как бы получается, что изюминка не понимает, что вокруг нее находится тесто.

М. Лайтман: Конечно не понимает, потому что закрыта внутри себя. Ее эго замыкает ее внутри себя.

Ведущая: То есть она видит только изюминки.

М. Лайтман: Да и изюминки она не так уж замечает. Она видит только себя, а их рассматривает лишь с точки зрения того, как сможет их использовать.

Ведущий: А если изменит свой взгляд?

М. Лайтман: Не взгляд, а отношение (все желания обратить на отдачу).

Ведущий: Выполнить принцип «возлюби ближнего как самого себя»?

Ведущий: Если я, как эта изюминка, изменю свое отношение к окружающим, стану относиться к ним по принципу «возлюби ближнего как самого себя», тогда где же тут Творец?

М. Лайтман: Ты становишься силой как Творец. Ты!

Ведущая: Ее свойства становятся подобными свойствам теста?

Ведущая: В этом состоит подобие?

М. Лайтман: Да. И тогда она начинает ощущать силу этого теста, которая находится вместе с ней. Она начинает чувствовать, что она и тесто – это одно и то же, что нет разницы между ней и Творцом. Это называется, что она пребывает с Ним в слиянии.

Существуют уровни этого слияния, меры подобия этой силе. Эти уровни называются мирами, ступенями.

Ведущий: Значит, если каждый из нас исправит свое отношение к другим, и скажем, это произойдет во всем израильском обществе, тогда, как вы сказали, каждый индивидуум станет подобен Творцу. Но что будет означать для всего израильского общества, если мы будем ощущать себя одной семьей?

М. Лайтман: Это общество станет народом Творца.

Ведущий: Что это такое?

М. Лайтман: Это значит, что между людьми возникнут отношения, соответствующие природе Творца. Он пребывает в них.

Ведущий: Что значит «Он пребывает в них»?

М. Лайтман: Они ощущают эту Высшую силу, которая пребывает в них, – силу отдачи и любви. А внутри этой силы они ощущают также само тесто. Они начинают чувствовать кто Он. Помимо добрых отношений между собой они начинают воспринимать Того, Кто ощущает и удерживает их, Кто их создал и управляет ими. В каждом действии и движении, происходящем между ними, они начинают находиться вместе с Ним. Это называется, что они пребывают с Ним в слиянии.

Ведущий: Что вы подразумеваете, говоря, что они начинают ощущать, кто ими управляет?

М. Лайтман: Они поднимают себя на ступень управления, на ступень «рош» (головы). Они начинают восходить к Замыслу творения – к мысли, которая существовала до них, к еще более высокой ступени. Иными словами, теперь они понимают, почему Он создал, почему сделал, почему управляет таким образом, почему Он начал с этого, что находится выше этого. Они начинают раскрывать еще ступени – те, что находятся над их природой. И это помимо самих отношений и тех постижений, к которым эти отношения ведут.

Ведущий: Допустим, мы трое представляем собой все израильское общество. И тут есть 2 стороны: я и вы. И сегодня мы также внесли в эту нашу семью Творца. Вы говорите, что Он – это всё, что Он всем управляет…

М. Лайтман: За кулисами. Чтобы дать тебе возможность совершать действия, будто ты находишься один – точно так же, как мы поступаем с маленьким ребенком. При этом мы не крадем у ребенка свободу выбора, возможность продвигаться, становиться умнее, приобретать опыт. Наоборот.Скрывая себя от ребенка, давая ему возможность играть самостоятельно, покупая ему всевозможные игры, задавая различные упражнения, скажем, составить что-то из лего или собрать пазл, мы тем самым развиваем его для жизни, чтобы он понял более внутреннюю суть мира.

К примеру, дай какую-то вещь ребенку. Если это умный ребенок, он разломает ее. Разве ты ничего не ломал в детстве? Ребенок, который ничего не ломает, не развивается. Он должен узнать, что там внутри, почему все там устроено именно так. Это естественное побуждение!

А почему мы проходим разбиение, – как ты думаешь? Почему сейчас ощущаем кризис? Потому что только из этого разбитого состояния, если мы правильно его соберем, мы поймем суть творения!

Ведущий: Значит, если сфокусироваться на израильском обществе, нет лучшего определения его сегодняшнему состоянию, чем разбитое состояние. Таково ощущение людей. Те, кто понимают, видят, что ничего хорошего на горизонте не предвидится. Разобщенность, взяточничество, коррупция – что ни возьми, – все говорит об этом…

М. Лайтман: Мы живем в разрушенном обществе, которое начинает себя узнавать. То есть между нами происходит разрушительная игра.

Ведущий: Мы хотим чего-то нового.

М. Лайтман: О! Давайте начнем исправлять его. А нового ничего не будет, будет это же, только исправленное. Все равно что, родители, купив мне лего, говорят: «Научись составлять его, и будет у тебя замечательная игра. Ты сможешь собрать поезд, самолет, – все, что захочешь, целый мир!». Иными словами, представь, себе магазин игрушек, разобранных на части, – это то, что ты сегодня имеешь.

Ведущий: И что же делать?

Ведущая: Общество – раскрошенное на осколки. Теперь нужно начать собирать их и все это превратить в цельное общество?

М. Лайтман: Верно. Причем собрать их правильно, чтобы они правильно взаимодействовали между собой. А это означает, что каждый должен отдавать другим и получать от них подобно тому, как это происходит с клетками биологического организма. Если это основано на таком взаимодействии, то вся система может исправно работать. Эта система может действовать только при условии, что мы думаем об общности этой игры, обо всей системе, о том, что вся она должна работать. Я не могу думать о себе, я должен думать о благе всей системы, о том, как я – крошечный винтик – буду полезным всей этой общей системе.

Если мы будем думать о взаимности, то есть о том, что называется взаимным поручительством, для того чтобы соединиться воедино ради всей этой системы, ради того, чтобы она жила, тогда мы соберем обратно всю эту игру, и она будет прекрасно работать. А все мы будем этим наслаждаться. Это все, что нам нужно. Если бы не было этой сломанной игры, и если бы мы не развивались в процессе ее исправления, ее собирания, то мы бы не приобрели те разум и чувства, которые должны были приобрести.

Иными словами, весь этот разбитый мир и весь процесс, который мы должны пройти, чтобы сделать мир исправленным, – это возможность для нас обрести такой же разум, как у Творца.

Ведь что, в сущности, произошло? Написано, что Творец создал совершенный и прекрасный мир, разбил его и дал нам. И мы должны постепенно правильно собрать все разбитые части. А это при условии, что, прежде всего, мы согласимся установить между собой дружественные отношения, когда все будем действовать ради общего совершенства, то есть ради того, чтобы познать Творца. Этого мы хотим достичь с помощью игры.

Тот, Кто ее разломал, дал нам возможность собрать ее воедино. И сделав это, мы познаем Его. Это называется – «через любовь к творениям прийти к любви к Творцу», то есть достичь Его ступени. И тогда я буду называться Адамом (человеком). Если мы все вместе соберем эту систему, то она будет называться Адам – подобная Творцу – от ивритского слова «адамэ» – быть подобным. В этом вся суть. И мы все время естественным образом поступаем так со своими детьми. Значит, нужно взять с них пример и делать, как они.

Ведущая: Когда мы покупаем своим детям пазл, мы учитываем уровень его сложности. Вначале это может быть пазл, состоящий из 20 частичек, затем – из 100, затем – из 1000. И это может быть одна и та же картина. А здесь создается ощущение, что этот пазл разбит на огромное количество мелких частичек…

М. Лайтман: Пока что не на такие мелкие. Но каждый раз нам будет казаться, что их все больше и больше. По мере того, как мы будем входить внутрь, мы будем чувствовать: «Здесь нужно исправить, здесь и здесь». И этот пазл будет делиться на еще большее количество частей. Каждая из них – на еще более мелкие части.

Ведущий: Говоря о Творце, вы сказали, что Он – это всё, Он – это природа. Мы находимся в Нем. Он скрыт.

М. Лайтман: Да. Он «за кулисами» управляет всеми нашими желаниями, мыслями, всеми нашими действиями. Подобно тому, как ты это делаешь со своим ребенком. Возьмем, к примеру, ребенка, играющего в какую-то игру. Эту игру принесли ему его родители. Они же и объяснили ему как в нее играть. А он, в сущности, маленькое животное, – часть природной системы, которое играет в эту игру.

Ведущий: Ребенок?

М. Лайтман: Ребенок.

Внутри него находится Творец – Природа. Разве в нем есть что-то от него самого? Нет ничего. Когда ты его зачал, разве было в нем что-то самостоятельное? Он стал развиваться под воздействием свойств, заложенных в нем тобой: генов, гормонов. Ты и Творец в партнерстве создали этого ребенка. И вместе вы продолжаете дальше.

Что есть в этом ребенке, который научился ходить, кроме его собственного усилия? Благодаря усилиям собрать пазл, он приобретает разум. Иными словами, Творец изначально осуществляет в нем эту игру: и через тебя, и внутри самого ребенка, и через всю систему. И то, что с каждым разом ребенок становится все разумнее, больше понимает и ощущает, – всё это постоянно устраивает ему Творец, но в соответствии с усилиями самого ребенка. Он должен приложить собственные усилия. Почему? Какие усилия?

Если твой ребенок играет в игру, которую ты купил ему в магазине, в этом нет никаких его усилий. Даже его усилия исходят от природы. А вот если мы собираем всю систему воедино вопреки своему желанию собрать ее, тогда мы прикладываем усилия. Этим мы зарабатываем возможность познать Творца. В отличие от ребенка, игра, которую дал нам Творец, для нас не желаема – такова наша природа.

Ведущий: У нас нет сил построить общество, живущее по принципу «возлюби ближнего»?

М. Лайтман: Нет желания. И то, что я формирую это желание под влиянием и при поддержке общества, я действую наперекор своей исконной природе, ведь я вовсе не хочу соединяться с другими, это трудно. Я не желаю думать о других, это для меня огромное усилие. Но если вопреки своей эгоистической природе мы стараемся соединить всех вместе, создать единую систему, то наши усилия возводят нас на уровень Творца.

Ведущий: Почему?

М. Лайтман: Потому что эти усилия – против нашей исконной природы. Мы как бы наступаем на свое естество и тем самым поднимаем себя к иному пониманию и ощущению. А что же такое сила отдачи? Ее в нас вообще нет. Эти усилия дают мне возможность подняться, потому что я словно отфутболиваю свою исконную природу.

Ведущий: Вы сказали, что природа – это любовь, и что Творец – это природа, а мы находимся внутри Него.

М. Лайтман: Но мы Ему противоположны. Мы – те самые изюминки внутри теста.

Ведущий: Что значит, что вся природа – это любовь?

М. Лайтман: Всё вокруг нас – любовь. Творец – это любовь. Но каждый из нас внутри Него Ему противоположен, каждый из нас – эгоист.

Ведущий: Так как же нам создать общество по принципу «возлюби ближнего как самого себя»?

М. Лайтман: Либо за неимением выхода – получив такие удары и страдания, после которых мы поймем необходимость соединиться над этим. То есть, если я сейчас плохо думаю о другом – получаю удар; если снова не думаю о нем хорошо – опять получаю удар. И так всё время.

Ведущий: Но ведь это не то, что происходит сегодня.

М. Лайтман: Еще нет.

Ведущий: Сегодня всё наоборот: люди «топчут» друг друга, «размазывают», по головам идут к своей цели.

М. Лайтман: Подожди, подожди. Еще немного, и так будет, если мы не распространим идею о том, что нам сто́ит идти добрым путем. Еще до ударов, давайте создадим между собой такую связь, которая обяжет нас, повлечет к построению системы, основанной на принципе взаимности.

Ведущий: Сейчас мы ведем эту беседу, чтобы научиться от вас, чтобы не дожидаться, не приведи Бог, каких-то бед. Так вот, если мы, действительно, захотим создать такое общество по принципу «возлюби ближнего», я сейчас спрашиваю вас: как это возможно? Тут есть противоречия. С одной стороны – вы говорите, что Природа – это любовь, с другой стороны – каждая изюминка любит только себя. Но ведь и эта изюминка создана Природой!

М. Лайтман: Самим тестом.

Ведущий: То есть вся Природа – это любовь, но меня она создала любящим только себя и сейчас преподносит мне игру, в которой я никогда не смогу добиться успеха. Ведь Он создал меня противоположным.

М. Лайтман: Ты можешь добиться успеха, нет никакой проблемы.

Ведущий: Как? Вы сказали, что успех в этой игре по собиранию всей системы основан на правильном взаимодействии между ее частями. Вы привели в качестве примера клетки биологического организма, каждая из которых думает не о себе, а обо всей системе в целом. Насколько я понимаю, это требование – выше моей головы. У меня вообще нет такой возможности.

М. Лайтман: Минутку, минутку. Мы придем к состоянию, когда все эти изюминки сожрут друг друга…

Ведущий: Это плохое состояние. Но об этом я не говорю, – понятно, что случится что-то плохое, если мы этого не сделаем.

М. Лайтман: Но я обязан прийти к осознанию зла, к пониманию того, что мы «пожираем» друг друга.

Это может быть в действии, а может – путем осознания. Желательно – путем осознания, а не в реальности, когда я уничтожаю всех.

Но к этому я должен прийти. Тогда я понимаю, что выхода у нас нет, мы обязаны объединиться, нам необходимо исправить себя. Сегодня в мире есть много людей, которые думают так же: «Мы дошли до крайней точки, мы обязаны себя исправить». Но как исправить человека?

Ведущий: Так в этом и есть мой вопрос! Ведь если Природа – это любовь, а меня она создала себялюбцем, как же она хочет, чтобы я стал таким же любящим, как она?

М. Лайтман: Если ты так думаешь, то, значит, находишься у горы Синай (на иврите слово «сина» ненависть )! И вот, что ты раскрываешь: мы все находимся вокруг горы взаимной ненависти, хотим сожрать друг друга, но готовы принять условие «возлюби ближнего как самого себя» и стать одним человеком с одним сердцем, связанными между собой законом взаимного поручительства. Недостает только силы для выполнения этого!

Пожалуйста, получи ее! Она называется светом, возвращающим к Источнику – Торой. «Я создал злое начало и Тору, как средство для его исправления, потому что свет, кроющийся в ней, возвращает к своему источнику» – возвращает злое начало в доброе. А что значит «возвращает»? Когда-то это было доброе начало, но его целенаправленно испортили. Так тебе нужна только сила Торы. Нет проблем. Ты знаешь, что такое сила Торы?

Ведущий: Нет, теперь вы меня совершенно запутали.

М. Лайтман: Так я объясню тебе простым языком. Если мы трое, скажем представляющие всё человечество, решим сейчас, что хотим объединиться между собой…

Ведущий: Сначала сделаем это в Израиле? Допустим, мы трое – это все израильское общество.

М. Лайтман: Мы решаем, что хотим объединиться между собой силой отдачи.

Ведущий: Отдача – это как любовь, о которой вы говорите?

М. Лайтман: Любовь. Нам нужно только потребовать от этой силы Творца, чтобы она участвовала в этом процессе вместе с нами. Мы требуем! Это означает – «победили Меня сыновья Мои». И тогда ты увидишь, как эта сила помогает тебе – прямо на месте.

Ведущий: Как это связано с тем, что, как вы говорите, Природа – это любовь?

М. Лайтман: Но такова Природа, а не мы! Мы – вне Природы. Человек в нас противоположен Природе – «сердце человеказлое с рождения»!

Ведущий: Так как же мы можем стать такими как Природа?

М. Лайтман: Если захотим! Если дикий человек, сидящий в каждом из нас, пожелает стать Творцом.

Ведущий: Если я захочу стать любящим как Природа…

М. Лайтман: Тогда ты можешь потребовать, чтобы Она тебя исправила. В этом случае мы требуем все вместе.

И это наше общее желание к тому, чтобы Она пребывала между нами, чтобы исправила нас, чтобы раскрылась между нами как сила взаимной любви, называется молитвой многих. Если мы желаем объединиться во взаимном поручительстве, выполняя правило «возлюби ближнего как самого себя», стать одним человеком с одним сердцем, если хотим сделать это усилие и требуем, чтобы Творец нам помог, то это называется молитвой многих. И она помогает, потому что мы хотим быть такими, как Он.

Ведущая: Как бы все изюминки вместе кричат о том, что хотят стать такими, как тесто.

М. Лайтман: По крайней мере, часть из них, как в Древнем Вавилоне, откуда Авраам вывел часть людей. Часть – этого достаточно.

Ведущий: Почему Природа слышит молитву многих?

М. Лайтман: Молитвой называется желание. Если мы вместе желаем, чтобы это случилось, то пробуждаем силу, которая кроется между нами, но нам не раскрыта. Она начинает раскрываться, и мы становимся связанными между собой этой силой Творца. Это называется, что Он раскрывается между нами. Происходит раскрытие Творца творению.

Если мы, настоящие эгоисты, знающие, что такое осознание зла, хотим быть связанными между собой добрыми отношениями, если мы к этому готовы, только дай нам эту силу, то это называется, что мы стоим у подножья горы Синай. И тогда единственное, что нам нужно, это чтобы сила Творца, сила отдачи, раскрылась между нами. Но мы не желаем эту силу отдачи для того чтобы Ею наслаждаться, ведь это противоположно Ее свойствам, – мы хотим, чтобы Она пребывала между нами, чтобы соединила нас между собой, чтобы мы стали связанными вместе любовью между нами.

Ведущий: Итак, вы еще раз составили этот треугольник: я и вы, и отношения между нами. Эти отношения должны перевернуться от любви к себе к любви к ближнему. Если мы захотим, чтобы это случилось, то, в сущности, между нами раскроется любовь, заложенная в Природе, которую вы называете Творцом.

М. Лайтман: Да. В этом и состоит цель – раскрытие Творца творениям согласно подобию свойств, в соответствие с желанием творений, чтобы Он им раскрылся, чтобы раскрылась сила отдачи между нами. Чтобы мы стали зависимы от нее, включились в нее, чтобы стали такими, как она.

Ведущий: В сущности, это перевод отношений в обществе на новый уровень…

М. Лайтман: Нет ничего другого.

Ведущий: Если израильское общество переходит на этот новый уровень отношений, то, в сущности, внутри израильского общества ощущается…

М. Лайтман: Творец! Это называется «народом Творца». Так мы жили до разрушения Храма.

Ведущий: Когда мы соединяемся между собой по принципу «возлюби ближнего как самого себя», и между нами воцаряется любовь, заложенная в самой Природе, что это означает?

М. Лайтман: Это значит, что Творец пребывает между нами.

Ведущий: Мы как бы становимся такими как вся Природа?

М. Лайтман: Мы становимся такими как Он. Он – это Природа.

Ведущий: А Природа – это любовь?

М. Лайтман: Да. «Возлюби» – это самая высокая ступень. «Возлюби» означает, что ты включил в себя все желания, существующие вне тебя, и целиком действуешь во имя отдачи им для того чтобы их наполнить.

Ведущий: И так каждый по отношению ко всем?

Ведущий: Так здесь происходит некая циркуляция?

М. Лайтман: Именно. И это называется, что свет, Творец, пребывает между нами.

Ведущий: И тогда мы ощущаем, что всё едино?

М. Лайтман: Мы ощущаем, что всё едино.

Ведущий: Когда вы говорите, что всё едино, то это означает, что всё – это любовь?

М. Лайтман: Любовь. Мы ощущаем, что находимся внутри Творца, и что Он пребывает в нас. Мы находимся в слиянии с Ним. Между нами и Им нет никакой разницы.

Ведущий: В этом, в сущности, идеал израильского общества?

М. Лайтман: Да. Это называется Концом Исправления.

Ведущий: В чем смысл сказанного мудрецами, что у израильского общества есть цель, которая выходит за его границы, и эта цель – привести весь мир к исправлению?

М. Лайтман: В том, что мы должны присоединить к этому все народы мира – весь этот маленький Вавилон, который вырос сегодня до 7 миллиардов людей. Об этом сказано: «Истекутся к немувсе народы», и «Мой дом, – эта исправленная система, – домом молитвы наречется для всех народов». То есть все пожелают, чтобы между ними воцарился Творец. Так давайте начнем реализовывать это.

Видео / Аудиозапись передачи