Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Тазриа / Гармоничное дополнение

Гармоничное дополнение

Телепрограмма "Тайны вечной книги"
Из передачи 12 февраля 2014 г.

"Если женщина зачнет (тазриа) и родит мальчика". Женщина – это Малхут, рождающая души. "И родит мальчика" – то есть мужское и женское начало не включены друг в друга, как происходит в том мире, где души рождаются с мужским и женским началом.

Потому что нижние своими грехами приводят Малхут к тому, что мужское и женское начало душ не могут объединиться в том виде, в котором они нисходят свыше парами, мужское начало с женским.

Поэтому сказано: "И родит мальчика", – поскольку этому миру раскрыто лишь мужское начало, не включенное в женское.

["Книга Зоар с комментариями Сулам". Глава "Тазрия", п.23]

В духовном мире мужское и женское начало – свойство отдачи и свойство получения – находятся в правильных состояниях. Они взаимно связаны между собой и дополняют друг друга, т.е. зачинают и рождают новую жизнь из связи правой и левой линии. Но поскольку зачатие и рождение не происходит одновременно, исправление осуществляется попеременно. Поэтому женщина рождает и мужскую, и женскую сторону.

Женщина – это высшая ступень, которая вбирает в себя решимот (духовные гены) и развивает их в себе. Таким образом рождается душа, но только при условии, что наше тело, т.е. наши желания и намерения сопутствуют всему духовному процессу.

В людях нашего мира души нет, на материальном уровне – это животная субстанция. Если мы хотим, чтобы в нас было что-то человеческое, мы должны развить свою душу, тогда будем называться "человек".

В каждом из нас есть духовные гены, и мы можем способствовать их девятимесячному внутриутробному развитию внутри Малхут, поднимая туда наши желания и чаяния, и делая всё, чтобы духовные гены правильно развивались. В итоге так называемого девятимесячного духовного периода – девяти последовательных процессов, которые проходят над ними – из них образуется душа.

Поэтому на животном (материальном) уровне мы должны существовать в том виде, в котором нас заставляет функционировать природа, история, общество и пр., а все остальное направлять выше этого, ради развития духовного гена.

Вопрос: В духовном мире мужское и женское начало связаны, а в нашем мире всё разбито, разделено, рождается отдельно. Значит ли это, что мы должны соединить эти два начала и вернуться к духовному состоянию?

М. Лайтман: Все духовные силы устремлены к тому, чтобы реализовать духовные гены каждого человека и создать из них один единый организм, одну единую душу. В ней нет никаких разделений – она одна и подобна Творцу!

В высшем мире нет понятия "женская душа", "мужская душа", поскольку там царит в полной гармонии взаимное дополнение.

Видео / Аудиозапись передачи

наверх
Site location tree