Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Шамати / 167. Почему так называется «Суббота Раскаяния» / 167. Почему так называется "Суббота Раскаяния", уроки / Статья "Почему так называется «Суббота Раскаяния»"- урок 24 февраля 2005 г.

Статья "Почему так называется «Суббота Раскаяния»"- урок 24 февраля 2005 г.

Книга "Шамати", статья 167
Лектор: Михаэль Лайтман

Одна из суббот (суббота между Рош а-Шана и Йом Кипур) называется «Шаббат тшува» – Субботой Покаяния (возвращения).

"Почему субботу между Рош а-Шана и Йом Кипур называют «Шаббат Тшува» – Субботой Покаяния (возвращения)? Потому что в конце десяти дней раскаяния в Судный день – Йом Кипур говорят «о грехе»,в котором «согрешили пред Тобой…», и каждый всматривающийся [в текст молитвы «о грехе»], естественно не находит, что касаются его шестьдесят процентов из написанного там. A по поводу остальных сорока процентов может, с некоторой долей сомнения, допустить, что может быть он и находится там, но не чувствует, что согрешил. Однако в шестидесяти процентах из написанного в молитве «о грехе» не видит себя, ни в коем случае".

В этой молитве написано, что человек просит прощения за все свои прегрешения – за грабеж, лицемерие, злодейство, вероломство, за все, что только может совершить человек, будучи грешником от нуля и до ста процентов. И о каждом из этих прегрешений мы должны сказать, что раскаиваемся в нем, не желаем его повторения, что мы прегрешили в этом, и «наш грех – перед Тобой» – и преднамеренно, и по заблуждению, и по злому умыслу.

Как человек может произносить такую ложь, не находя в себе всех этих грехов? Просто для красивого словца? Но ведь написано: «Отдались от лжи». И вообще на что намекает наша обязанность говорить о себе так плохо, ведь не может быть такого, чтобы человек преступил во всем описанном там?

Бааль Сулам говорит, что ни один человек, ни в коем случае, не видит себя виновным в ста процентах этих прегрешений. Тогда почему мы на самом деле якобы признаемся в них?

Поэтому и существует чудесная сила Субботы, когда посредством света Субботы – особой Субботы, подводящей итог всего года, – появляется возможность – под воздействием светящего свыше света – увидеть себя находящимся в ста процентах грехов, которые описываются в молитве «о грехе», и понять, что написана эта молитва только для него, – что все написанное в ней, все грехи, которые только могут быть в кли, во всех ста процентах злонамеренных прегрешений, оплошностей, и всего, что бы ни было, – все это действительно прошло по человеку, и только для него это написано, а не для других, потому что он на самом деле был погружен в сто процентов этих грехов.

А без света [Субботы] не чувствуют этого, – не ощущают, что преступили во всех этих грехах, – и потому называют [субботу перед Йом Кипуром] «Шаббат Тшува» – Суббота-возвращение, покаяние, ответ. Так как суббота, – этот приходящий свет – помогает покаянию

Что значит «помогает покаянию»? Свет субботы светит человеку, чтобы тот понял и увидел, что действительно совершил все эти действия. И если человек видит, что совершил все эти прегрешения, это уже приводит его к покаянию, когда он раскаивается в этих грехах, не способен оставаться с ними, просит исправить их, и это приводит его к возвращению. Свет, приводящий человека к осознанию зла, называется светом возвращения.

– чтобы смогли почувствовать грех, и должны признаться в грехе,

Что значит «признаться в грехе»? – Это значит признаться в том, что человек видит, что прегрешил. Если бы не пришел свет Субботы покаяния, то человек не смог бы попросить об исправлении и исправить состояние, в котором пребывает. Это не значит, что человек сам по себе совершил эти прегрешения. Мы неправильно называем эти состояния.

Что значит «совершил» и «не совершил»? «Совершил» означает, что в человеке раскрываются такие желания, в которых он хочет сделать то или иное. Это не значит, что человек сам нашел это желание, осуществил его и совершил какие-то поступки. В нем есть желания к таким действиям – и это означает, что он их совершает.

Откуда ему известно, что в нем есть такие желания? Светит свет Субботы, и в этом свете человек видит, что в нем есть желание убить, зарезать, украсть, совершить все преступления, какие только могут быть. Понятно, что если свет светит свыше, то он может дать человеку возможность увидеть все 613 (ТАРЬЯГ) его желаний от начала и до конца, в которых есть все, описанное в молитве о грехе, ни одно прегрешение не отсутствует.

И тогда получается, что человек находится в этих грехах, если в нем есть такие желания. Мы говорим не о реализации желания, а только о его наличии в человеке. И неважно, использует человек это желание или нет. Речь идет или об исправлении желания, или о неисправленном желании. В духовном никогда не считаются с тем, использовал ты это желание или нет, украл или не украл.

Я хочу украсть миллион долларов. Должен ли я исправить это желание украсть или нет? В нашем мире считается, что если я не украл, то я – праведник. Если я не украл, то никто не придет ко мне и не потребует от меня ответа на вопрос, хочу я украсть или нет. Если я не украл, то ко мне не подходят с таким вопросом. Только тот, кто украл, считается проявившим свое желание в действии, и тогда его ловят и соответственно наказывают.

В духовном это не так. В духовном само наличие желания означает, что ты крадешь. И если свет не приходит к тебе, если этот миллион долларов не достается тебе в духовном, так только потому, что действует Первое Сокращение, тебе не дают оступиться, и потому ты находишься в скрытии. Но наличие желания уже означает, что ты крадешь.

Поэтому, когда светит свет Субботы покаяния, он дает человеку возможность увидеть все свои неисправленные желания. И тогда человек на самом деле читает с начала и до конца весь список этих грехов, размером в несколько листов молитвенника, и действительно находит себя во всех этих прегрешениях, потому что каббалисты – члены Великого Собрания, составившие этот молитвенник («Сидур»), знали то, о чем писали в нем.

Человеку светит свет Субботы, и тогда можно просить прощения.

Но если говорят «о грехе» и не чувствуют, что согрешили, – какое же это признание!? Ведь в сердце своем говорит, что не грешил, потому что не видит это состояние – свои желания. А то, что говорит устами, а не в себе самом, конечно же, такое признание ничего не стоит!

В духовном мы идем только в соответствии с раскрытием желания. Это желание раскрывается человеку под воздействием света, приходящего свыше. В нашем мире мы можем произносить вслух то, что написано в этой молитве о грехе, можем даже плакать при этом, но относительно духовного это не будет считаться каким-то действием.

Перевод: И. Романова

наверх
Site location tree