Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Курс виртуального обучения 2002-2004 гг. / Видео-Аудиозаписи уроков / Урок 92, 30 сентября 2003 г.

Урок 92

Курс виртуального обучения 2002-2004 гг.
30 сентября 2003 г.

Я советую вам по многу раз повторять каждый урок, чтобы новый материал усваивался и адаптировался к тому, что вы узнали раньше. Ни в коем случае вы не должны оставаться на том уровне, который был у вас до начала наших занятий.

Если предыдущий материал не усвоен, лучше вернуться к нему, иначе вы начнете чувствовать свое отставание. Хотя я все время буду возвращаться к пройденным темам, вы по нарастающей будете отставать, и могут появиться неприятные последствия.

Чтобы вас не выбивало из учебного процесса, повторяйте уроки, а сколько вы при этом будете знать – значения не имеет.

Сегодня, 5-го тишрея, особый день. В этот день, в 1991-ом году, то есть 12 лет тому назад, скончался мой Рав, РАБАШ. Это была пятница, но я, вообще-то, чувствовал за день до этого, что что-то должно произойти, потому что он был таким веселым, слишком хорошо себя чувствовал. Часов в 11 вечера он отправил меня из больницы и сказал, чтобы утром я приехал пораньше, помог ему. Я опоздал, может быть, минут на десять, и когда приехал, он уже был, практически, без сознания. Однако я еще успел привести его в сознание, быстро позвал врачей, мы попытались что-то сделать, но, к сожалению, ничего из этого не получилось. Сказав несколько слов, он уже больше не приходил в сознание и умер, это случилось на пятый день после Нового года. Могила его находится в Иерусалиме, в месте, которое называется «Ар а-Менухот» (гора Успокоения).

Что сказать о РАБАШе? Конечно, это был особый человек. Все, что есть у нас сегодня, все, что мы знаем, – это то, что он нам дал, весь наш путь в Каббале – это, практически, его путь.

Барух Ашлаг, отцом которого был Бааль Сулам, родился в 1906-ом году в Польше, откуда в 1922-ом году семья переехала в Иерусалим. Ехали долго, через Египет, куда переправились по морю на паруснике, а уже из Каира, из Александрии направились через Синайскую пустыню в Эрец Исраэль (в Землю Израиля), Палестину.

РАБАШ говорил, что Бааль Сулам уехал из Польши потому, что там ему не с кем было заниматься. Он обнаружил, что его Рав, ребе из Пурсов, уже не способен был дать ему большее духовное продвижение, и надеялся в Иерусалиме найти более сильных каббалистов и хороших товарищей, равных ему, с которыми мог бы двигаться дальше, а также учеников.

Надо сказать, что, хотя Бааль Сулам в это время был еще молодым, но, по словам моего Рава, – насколько он знал и чувствовал, насколько он помнил, что отец говорил дома – был уже на очень высоком духовном уровне. В1928 году в Иерусалиме он уже начал издавать «Эц Хаим» («Древо жизни») и другие книги. То есть он в очень молодом возрасте достиг высоких духовных ступеней. Из того, что он пишет, по крайней мере из его «Комментария на книгу «Эц Хаим», написанного в 1930-ом году (примерно в возрасте 35-ти лет), видно, что он уже тогда находился на уровне ГАР дэ-Ацилут.

Семья была очень бедной. Женившись, Бааль Сулам сразу же сказал своей жене, что будет работать лишь для того, чтобы только прокормить семью, ради куска хлеба, что называется, и этого принципа он придерживался до конца жизни. Его жена вынуждена была работать, поскольку дома было очень скудно. И когда приехали в Иерусалим, было то же самое, хотя одно время Бааль Сулам работал равом Иерусалима, но тогда за это не платили больших денег. Семья, в общем-то, жила практически впроголодь, было время, когда еды не было вообще, и все голодали буквально месяцами, дети уходили утром в школу, не съев даже кусочка хлеба. Так продолжалось практически до 1950-го года.

Рав все это время жил с родителями. Ему еще не было 18-ти лет, когда его женили. Он рассказывал, как однажды вечером родители, придя домой, сказали ему: «Барух, мы тебе нашли жену, в ближайший четверг у тебя свадьба». Так положено в религиозных кругах, да и по Каббале, что родители выбирают своим детям невесту или жениха. Это связано с тем, что неисправленные келим реализуются с помощью света Аба вэ-Има парцуфа АВИ мира Ацилут. Выбираются решимот, которые поднимаются и включаются в ЗОН мира Ацилут, и таким образом происходит их исправление, реализация и подготовка к зивугу, то есть к сочетанию между собой, а также рост следующего парцуфа.

Поскольку так это происходит в духовном мире, то традиционно и в нашем мире принято поступать так же, что и сделал Бааль Сулам по отношению к своему сыну. И сегодня в серьезных религиозных кругах подыскивание подходящей пары происходит таким же образом, в принципе, все делают родители, а не дети. Так и рав Барух, не видя невесты до свадьбы, женился в 18 лет.

Женившись, он начал работать арматурщиком (он и до этого работал), потом много лет был укладчиком на строительстве – пока длился строительный бум, можно было устроиться на работу. Затем трудился в бригадах по прокладке (асфальтированию) дороги из Иерусалима в Хеврон, работал сапожником, переписчиком Торы, в общем, лишь бы как-нибудь заработать: рождались дети, надо было кормить семью. У него было шестеро детей: двое сыновей и четверо дочерей. И всю жизнь он работал.

Когда уже возникло государство, и появились различные государственные учреждения, он начал работать служащим в Министерстве подоходных налогов. Однако не хотел работать непосредственно с людьми, то есть иметь отношение к тому, чтобы огорчать людей, а устроился на работу в архиве – заниматься документами. Естественно, оплачивалась эта работа мало, но давала на какое-то пропитание. Здесь он проработал вплоть до того дня, когда умер Бааль Сулам. В день смерти своего отца мой Рав подал заявление об уходе с работы и взял на себя продолжение всего его дела. Еще задолго до смерти Бааль Сулама, начиная примерно с 1930-х годов, рав Барух уже начал организовывать свои собственные группы и преподавать в них.

Полный текст урока >>