Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Тайны Вечной Книги / Тора в свете каббалы (2) / Высшая сила любви

Высшая сила любви

Телепрограмма "Новая жизнь"
Из передачи 508, 22 января 2015 г.

Вопрос: Я назвал своего младшего сына в честь великого мудреца, рабби Акивы, потому что мне очень дорог его призыв "возлюбить ближнего как самого себя". Я хочу, чтобы мой сын научился такому отношению к людям.

Но я скептически отношусь ко всем фантазиям, которые есть у человечества о Боге. Эти представления кажутся мне примитивными. Каждый представляет себе Бога в каком-то образе. О каком Творце вы говорите?

М. Лайтман: Творец – это свойство отдачи и любви человека к человеку. Речь идет о высшей силе отдачи и любви между людьми. Но почему она называется высшей? Потому что в каждом из нас есть лишь эгоистическая сила получения от других, для наполнения себя самого.

Если же мы хотим обрести другую силу для отдачи ближнему, то нам необходима новая сила, которой в нас сейчас нет. Мы должны получить ее сверху, и потому она называется высшей.

А когда мы обретаем эту силу отдачи и любви к ближнему, это значит, что мы наделены высшей силой, силой Творца. Все люди, написавшие Танах, обладали этой высшей силой и рассказали, как ее достичь. Именно этому и посвящены все книги Торы, Пророков, Писания (Танах).

Видео / Аудиозапись передачи

наверх
Site location tree