Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Новая жизнь / Израиль: миссия, история, традиции, гарантия безопасности, антисемитизм... / "Радостный праздник дарования Торы" – "Новая жизнь" №560

"Радостный праздник дарования Торы" – "Новая жизнь" №560

Передача 3 мая 2015 г.

Дар у горы Синай, ожидающий получателя

Вопрос: В чем смысл праздника Дарования Торы и что значит, что мы получили Тору? Не видно, чтобы мы исполняли ее заповеди. Скорее получается наоборот: написано "не укради" – мы крадем, "не желай чужого имущества" – мы желаем.

Как Тора связана с нашей сегодняшней жизнью? Не ошибся ли Творец, дав Тору именно народу Израиля?

М. Лайтман: Есть дарование Торы, а есть ее получение. Проблема в том, что хотя Тора была нам дарована, но мы ее так и не получили. Сегодняшнее израильское общество очень далеко от того, каким должно быть, живя по законам Торы. Поэтому мы все еще считаемся находящимися в изгнании.

Вопрос: Но ведь мы получили Тору, у нас она есть!

М. Лайтман: У нас есть книга, на которой написано "Тора", но этого недостаточно. Тора – это высший свет, возвращающий к источнику. Свет исправляет нашу эгоистичную природу, приводя нас к любви и взаимному участию, пока мы не полюбим других как самих себя.

Это называется реализацией Торы. Тора – это свет, как сказано: "Я создал злое начало и Тору для его исправления". В еврейском народе заложен самый развитый эгоизм, недаром наш народ зовется "жестоковыйным". Поэтому мы и получили Тору для его исправления – свет, возвращающий к источнику.

В прошлом, во времена Первого и Второго Храмов, народ Израиля пользовался этим светом для исправления. Но потом он упал с этого уровня, что называется крушением Храма, и ушел в изгнание. Это изгнание из жизни, основанной на законе любви к ближнему.

Сегодня никто уже даже не думает о любви к ближнему. От Торы остались лишь внешние традиции.

Вопрос: Мы еще не получили Тору, потому что не все выполняют религиозные заповеди?

М. Лайтман: Речь не идет о религиозных заповедях. Закон Торы – это любовь к ближнему как к самому себе. Рабби Акива называет это великим правилом Торы, включающем в себя все остальные заповеди. Поэтому исполняя заповеди механически, человеку стоит проверить: а приближает ли это его к любви к ближнему, или может быть даже отдаляет, производит раскол в народе, разжигает ненависть?

Та ли это Тора, что мы получили? Мы получили высшее средство, ведь Тора – это свет, высшая сила, которая воздействует на нас, если мы выполняем особые условия. Эта сила может исправить нашу природу, давая нам раскрыть высший мир, открыть глаза и увидеть, где мы на самом деле находимся.

Тора вечна, и с ее помощью мы тоже можем достичь вечной жизни. Но это лишь при условии, что мы действительно выяснили, что значит подлинная Тора и заповедь о любви к ближнему как к самому себе, объединяющая в себе все заповеди.

Тора как закон любви

Каждый человек создан с эгоистическим желанием, но в дополнение к нему нам дана Тора, которая может превратить это злое желание в доброе. Желание остается, но вместо его использования для собственной выгоды мы начнем им пользоваться на благо ближнему.

Этот переворот в использовании своего желания можно произвести с помощью инструмента, называющегося "Тора" – света, возвращающего к источнику. Изучая свое эгоистическое желание, я обнаруживаю, что оно состоит из 613-ти частей – 613-ти желаний, вместе составляющих мое злое начало.

Мне необходимо исправить все эти желания, с самых легких до все более тяжелых, чтобы перестать использовать их ради себя и начать использовать на благо другим. Я должен совершить в этом полный переворот, невозможно исправить их наполовину, чтобы было выгодно и мне, и тебе.

Поэтому говорится, что человек обязан выполнить 613 заповедей. Речь идет о 613-ти исправлениях моего желания со злых на добрые по отношению к ближнему. В результате всех этих исправлений я прихожу к любви, выполняя главный закон Торы.

Именно эту методику исправления когда-то получил народ Израиля, для этого нам дана Тора. Задача народа Израиля реализовать эту методику, показав этим пример всему миру и став светом для других народов.

Поэтому в Торе есть так много предупреждений. Вся наша судьба зависит от исполнения этого условия о любви к ближнему как к самому себе. Давайте же посмотрим, приближаемся мы к его выполнению или нет?

Пора задействовать силу добра

Вопрос: Почему народ Израиля назван "жестоковыйным"? В чем особенность эгоистического желания, заложенного в этом народе?

М. Лайтман: Эгоизм растет по мере нашего развития. Все человечество развивается в процессе эволюции и его потребности растут. Мы учимся все хитрее и безжалостнее использовать природу для своей пользы и во вред другим, разобщаясь друг с другом.

Наш эгоизм проявляется все больше и больше. Он всегда находился в нас, но скрывался. С каждым мгновением, из года в год и из поколения в поколение, эгоизм все больше раскрывает себя, меняя лицо поколения.

Если посмотреть на фильмы и книги столетней давности, то они покажутся нам наивными и примитивными по сравнению с тем, что происходит сегодня. Это говорит о развитии в нас эгоистического желания.

В наше время эгоизм настолько развился, что связал нас всех по всему земному шару, через океаны. Поэтому возник интернет и другие современные средства связи, позволяющие прийти к одному глобальному и интегральному, огромному эгоистичному желанию, в котором мы все варимся как в одном котле. Согласно науке каббала – это означает, что пришло время исправить себя.

Человек – это эгоистическое желание, а сила, способная исправить его, называется Тора. Злое начало – это желание навредить другим, выиграть что-то для себя за счет других.

Собственный выигрыш возможен только в ущерб другим, ведь мы находимся в одной системе. Поэтому невозможно получить выгоду, не вредя остальным, может быть даже не осознанно. Это все равно, что воровать у общества – но человек не может не красть, такова его природа.

Вопрос: Зачем же дана заповедь "Не укради", если ее невозможно выполнить?

М. Лайтман: Десять заповедей, десять речений дают нам правильное направление. Если мы разделим свое эгоистическое желание на десять уровней, то против каждого уровня окажется одна из десяти главных заповедей. Они соответствуют десяти сфирот души.

Человек создан с эгоистическим желанием и потому не может не красть. Поэтому нам и дана Тора, чтобы посредством нее притягивать свет, возвращающий к источнику, особую силу добра, скрытую в природе, которая превращает наше злое желание в доброе.

Сейчас мы не чувствуем, что наши эгоистические желания плохие, ведь именно за счет них мы преуспеваем в жизни. Они плохи только относительно условия о любви к ближнему как к самому себе. Если мы проверим себя относительно него, то увидим, что в нас нет ничего хорошего.

У горы Синай народ Израиля получил не только заповедь "Не укради", но и исправляющую его силу. Сказано: "Я создал злое начало и в придачу к нему, Тору для его исправления". Тора – это приправа, добавляемая к злому началу и исправляющая эгоизм на добро.

Само желание остается – меняется только его использование. Вместо того, чтобы пользоваться им во вред другим, мы обращаем его на благо всем.

Сила, позволяющая нам исправить себя, доступна уже сейчас, каждое мгновение. Мы живем в мире, наполненном этой силой добра, только она скрыта. Мы не притягиваем ее, а используем лишь злую силу. Тора же рассказывает, как задействовать силу добра.

Для этого нужно собраться в группу и решить, что мы хотим построить между нами хорошие отношения, каждый отменяя себя перед остальными. Мы соединяемся на основе полного равенства и таким образом, притягиваем к себе добрую силу. Это возможно почувствовать уже после одного небольшого упражнения.

Десять человек садятся в круг и начинают говорить о своем объединении, об отмене своего эгоизма и о проявлении в нас силы добра. Если мы будем играть в это единство и желать, чтобы оно реализовалось, то уже через несколько минут почувствуем, как между нами проявляется добрая сила. С помощью нее мы сможем раз за разом все больше исправлять себя, пока наша природа из злой не превратится в добрую.

Детектор волн в диапазоне добра

Злое начало в человеке не означает желание просто насладиться жизнью, развлечься или поваляться на диване без дела. Зло эгоизма относится только к нашему отношению к другим, желанию их использовать, вместо того, чтобы любить.

Именно на исправление этого злого начала направлены заповеди, провозглашенные с горы Синай: не укради, не убей, не желай чужого имущества и т.д. И там же нам дается сила, способная исправить в нас это эгоистическое отношение.

Вопрос: Сегодняшнее израильское общество полностью разобщено: конфликты в семьях, между общинами – полный раскол. Как задействовать позитивную силу, называемую силой Торы, что для этого нужно сделать?

М. Лайтман: Есть методика, называющаяся наука каббала. Она объясняет, как использовать "Тору" – добрую силу света, которая присутствует в природе, но скрыто. Каббала позволяет нам извлечь эту силу из природы и правильно ее использовать для своего исправления.

Эта сила разлита между нами, но мы ее не ощущаем. Подобно тому, как мы не чувствуем радиоволны, пока не поймаем их приемником. То же самое происходит с высшей силой добра: она находится везде, но незаметно для нас.

Сила Торы – это свет, возвращающий к источнику, вечная сила добра. Для обнаружения этой силы нам необходим специальный приемник – такое соединение между десятью людьми, в котором мы пытаемся уподобиться природе этой доброй силы.

Если мы стараемся полюбить других, словно самих себя, то этим строим детектор для обнаружения высшей силы и раскрываем ее между нами.

Вопрос: А как это связано с книгами Торы?

М. Лайтман: Все книги Торы говорят только о том, как нам всем правильно соединиться, чтобы "все в народе Израиля стали товарищами", "возлюбив ближнего как самого себя" и "не делая другому тому, что ненавистно тебе самому". Тора направлена лишь на достижение соединения, которое называется любовью.

Вопрос: Что именно требует от человека Тора: читать книгу Торы или соединиться с другими с любовью?

М. Лайтман: Тора требует от нас соединиться с любовью, а ее книги призваны правильно направить человека на эту цель. Методика, помогающая нам выявить скрытую силу, называется "скрытая мудрость" или "каббала". Ведь она учит нас тому, как "получить" эту добрую силу природы ("каббала" означает "получение") и использовать ее.

Праздник дарования силы исправления

Вопрос: Что мы, в сущности, получили при даровании Торы?

М. Лайтман: При даровании Торы мы очень хотели стать одним человеком с одним сердцем. Но при этом, мы стояли вокруг горы ненависти – горы раскрывшегося между нами эгоизма. Поскольку мы хотели освободиться от него и достичь взаимной любви, потому и получили Тору.

Если между нами нет особых трений, то нам не нужна Тора, сила, исправляющая отношения между нами. Но если мы обнаруживаем взаимную ненависть друг к другу, разобщение, как сегодняшнее израильское общество, там нам необходима Тора, то есть сила исправления. Поэтому и раскрывается наука каббала, тысячи лет находящаяся в скрытии.

Каббала раскрывается именно сегодня, потому что мы оказались в таком состоянии, когда без нее невозможно обойтись. Нам необходимо раскрыть всю свою взаимную ненависть, чтобы вознуждаться в исправляющей силе. А пока ненависть явно не проявилась, нам не нужна Тора.

Потому и сказано: "Я создал злое начало", то есть мы раскрываем свою злую природу и эгоистическое отношение к ближнему, и тогда нуждаемся в Торе для его исправления. По этой причине Тора была дарована у горы Синай (горы ненависти).

Вопрос: У горы Синай народ Израиля ощущал себя как один народ?

М. Лайтман: У горы Синай мы еще не ощущали себя одним народом, но у нас была готовность к этому прийти. Все были опрошены: "Согласны ли вы объединиться, или это станет местом вашего погребения?"

Вопрос: Как быть, если сегодняшнее израильское общество настолько расколото, что в нем нет ни малейших позывов к объединению?

М. Лайтман: Поэтому наука каббала выходит из скрытия и объясняет народу Израиля, в чем заключается его миссия. Иначе у нас не будет права существования на этой земле. Именно сейчас десять заповедей, провозглашенных с горы Синай, снова становятся очень актуальными.

Ведь мы физически вернулись на землю Израиля, получив возможность воссоздать на ней независимое еврейское государство. И перед лицом того разобщения и ненависти, которые все больше проявляются между нами с каждым днем, мы начинаем осознавать, что нам необходима сила исправления.

Тора даруется ежедневно

Вопрос: Как в атмосфере полного разобщения и непонимания можно донести до людей закон о любви к ближнему?

М. Лайтман: Точно такое же состояние разобщения было при получении Торы у горы Синай. Перед этим народ Израиля вышел из Египта, где раскрылось все разделяющее нас зло, которое называется Фараоном.

Мы оказались в страшной темноте, пройдя через "49 нечистых врат", именно поэтому удостоились раскрытия силы единства, света Торы.

Сказано: "Преимущество света познается из тьмы". Поэтому именно сегодня, когда никто не считается с остальными и все ненавидят друг друга, нам раскрывается свет Торы.

Вопрос: Почему этот свет от нас скрыт?

М. Лайтман: Свет скрыт, потому что мы его не используем. Злая сила раскрывается через наш эгоизм, наши желания, а силе добра негде раскрыться. Давайте начнем выполнять добрые действия, выводя силу добра из скрытия, и мы вдруг обнаружим, что у нас есть две силы: минус и плюс, зло и добро.

Мы сможем уравновесить две эти силы и жить в мире, где станем хозяевами всего, что мы делаем. Мир откроется перед нами.

Вопрос: Что бы вы хотели пожелать народу Израиля в праздник Дарования Торы?

М. Лайтман: Я хотел бы пожелать, чтобы мы все поняли, что нам дарована Тора. Каждый день нужно вспоминать, что нам дарована Тора, и мы обязаны ее получить. Это единственное, чего нам не хватает. Речь идет не о религиозных традициях, а о методике исправления, позволяющей каждому человеку исправить себя и достичь любви к ближнему.

Видео / Аудиозапись передачи

наверх
Site location tree