Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Пинхас / Глава "Пинхас" – передача 4, 16 сентября 2015 г.

Глава "Пинхас"

Передача 4
Телепрограмма "Тайны Вечной Книги"
16 сентября 2015 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Сценарист, режиссер Семен Винокур

Текст

И говорил Моше Богу так: "Да назначит Бог, Всесильный душ всякой плоти, человека над обществом, который выходил бы перед ними, и который выводил бы их, и который приводил бы их. Чтобы не было общество Бога, как стадо, у которого нет пастуха". [Тора, "Бемидбар", "Пинхас", 27:15-27:17]

Моше – верный поводырь, которому Бог указывает, каким образом вести "стадо", то есть свой народ.

Он выходит к обществу, выводит и приводит его, принимает решения, и все должны понимать, что он – наместник Бога на земле, поскольку он, как полая кукла, в которую может войти дух Творца и через его оболочку руководить всеми.

Моше – это уровень Бины, поэтому у него не существует своего "я".

И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Возьми себе Йеошуа, сына Нуна, человека сильного духом, и возложи на него руку твою. И поставь его перед Эльазаром-коэном и перед всем обществом, и дай ему указания на глазах у них. И дай ему от величия твоего, чтобы слушалось его все общество сынов Израиля". [Тора, "Бемидбар", "Пинхас", 27:15-27:20]

"Возложи руку" на Йеошуа – значит передай ему всю свою силу.

"И дай ему от величия твоего, чтобы слушалось его все общество сынов Израиля", т.е. передай ему не только свою силу, а свою связь с народом.

Хотя твои сыновья так же мудры, как твой ученик Иеошуа, и никто не может заменить тебя, тем не менее, твои сыновья не равны Иеошуа в любви к Торе. Иеошуа отдавал все свои силы обретению мудрости, потому что он очень любит Тору.

В его исключительном стремлении служить тебе, его учителю, он пренебрегал своим собственным достоинством. Каждый день он приходит в дом учения очень рано и уходит поздно, для того чтобы привести в порядок скамейки (учителей, которые сидели на них) и коврики (учеников, которые сидели на полу).

Его преданность Торе неподражаема. Теперь он пожнет плоды своей любви к ней. Он поведет еврейский народ. [Большой комментарий, глава "Пинхас"]

На материальном уровне вести свой народ вперед – это хорошее вознаграждение. На духовном уровне сделать это во много раз тяжелее.

Почему на выполнение этой миссии был избран Йеошуа? – Потому что он мог отменять себя перед всеми: и перед учениками, и перед великими мудрецами народа. Он готов был на все, только бы аннулировать себя, что является самой главной заповедью Торы.

Человек должен работать над тем, чтобы отменять себя перед другими и таким образом полностью опустошаться от своего "я". Тогда его желание начнет наполняться духом свыше – высшим светом. Этого и достиг Йеошуа.

Что значит, что он прислуживал Моше в его "духовной академии"? До того, как был создан Санэдрин – Великое собрание, у Моше был свой класс, в котором занимались 120 его учеников.

Но Йеошуа не наполнялся знаниями. Он получал наполнение от Моше и от Творца, благодаря тому, что против каждого из 120 учеников отменял, опустошал себя и в соответствии с этим наполнялся. Это особое свойство души.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree