Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Беседы на Радио 103FM / Курс безопасного вождения по жизни – Радио 103FM, передача 1 ноября 2015 г.

Курс безопасного вождения по жизни

Радио 103FM
Передача 1 ноября 2015 г.

Вы говорите о высшей системе, управляющей нашей жизнью. Если я начну изучать науку каббала и глубже познаю эту систему, это принесет мне удачу, поможет улучшить мою жизнь, мою судьбу? Я смогу властвовать над своей судьбой?

В сущности, изучение науки каббала дает человеку возможность узнать, что происходит, почему, как улучшить свою жизнь. И тогда он может быть на нескольких уровнях взаимодействия с тем, что изучил.

Или он знает, что происходит, и остается пассивным, продолжая плыть по течению жизни. Но по крайней мере он обретает некое спокойствие, понимание, почему все происходит, знание, что на все есть свой расчет, и откуда все приходит. Это дает человеку большую поддержку в жизни.

Есть много таких людей. Нельзя сказать, что все достигают уровня, на котором могут управлять своей жизнью после изучения науки каббала.

И есть те, кто не удовлетворяется пассивным изучением и продвигаются дальше, в глубину. Они действительно могут достичь такого состояния, что улучшают свою жизнь и управляют ею сами.

Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы люди продвигались до этого уровня, чтобы у нас были такие ученики, которые продолжали бы продвигаться до конечной цели. Но все это зависит от самого человека.

На многие вопросы Вы отвечаете, что это невозможно объяснить в двух словах и приглашаете людей учиться. Что дает человеку изучение каббалы?

Если каббала – это наука, то понятно, что ей надо учиться. Моя первая специальность – биокибернетика. Это особая наука, развившаяся из сочетания самой кибернетики – науки об управлении систем, и биологии.

То есть биокибернетика занимается изучением живых, биологических систем. Я занимался изучением того, как работают системы человеческого организма, не с точки зрения медицины, а с точки зрения математики, физики, химии, то есть как можно роботизировать работу таких систем.

Это то, с чего я начал 50 лет назад. Меня очень привлекал системный анализ. Если передо мной есть система, чертежи, таблицы, я чувствую, что владею материалом. Биокибернетика очень помогла мне задаться вопросом "В чем смысл нашей жизни, для чего мы живем?" и прийти с ним к науке каббала.

Я хотел узнать, где находится система, которая управляет человеческой жизнью. Мне было нужно увидеть ее чертежи, таблицы, формулы. Ведь я уже тогда понял, что в природе ничего не происходит по чистой случайности. Так может утверждать только маленький ребенок, считающий, что разбитая им чашка сама упала на пол.

Взрослый же человек понимает, что мы не властны над своей жизнью и не можем изменить свою судьбу. Жизнь идет по своему определенному, четкому течению, предопределенному с начала и до конца. И я хочу знать, кто всем этим управляет и можно ли вмешаться в этот процесс и как-то на него повлиять, или остается лишь покорно плыть по течению?

С этим вопросом я пришел к каббале и вдруг обнаружил в ней учение о десяти сфирот, 125 духовных ступенях, о разных духовных объектах, называющихся "парцуфим", об уровнях глубины желания, о силах, входящих в него и выходящих, множество чертежей.

Я поразился, когда увидел перед собой науку, очень возвышенную, раскрытую почти шесть тысяч лет назад, которая дает самые точные объяснения действующего на нас высшего управления.

Если мною управляют сверху, то я хочу знать, как это делается, и главное, как я могу вмешаться в это управление. Я не могу терпеть, чтобы кто-то мною вертел и тащил за ухо, а тем более, если я даже его не вижу и не чувствую.

Поэтому я очень серьезно включился в учебу. В 1984 году я написал свои первые три книги по каббале, чтобы немного поделиться и выплеснуть наружу это знание, позволяющее нам понять, как природа управляет нами.

Высшая сила – это природа, в которой действуют четкие, строгие законы. И все же каббала позволяет нам повлиять на какой-нибудь коэффициент в формуле жизни и таким образом изменить свою судьбу.

Есть люди, которых интересует только то, как они могут с помощью каббалы улучшить жизнь себе и своим родственникам. Другие хотят улучшить жизнь в масштабах всего государства или мира, или даже воздействовать на то, что происходит между земными круговоротами жизней.

Мы можем узнать, откуда пришли, и почему родились именно с такой судьбой, с особой душой, почему встретили в жизни определенных людей, почему женились, то есть выяснить все связи между людьми и взаимные влияния. Все это довольно просто понять после того, как изучил механизм действия системы.

Я хочу понять, кто я и какова моя миссия в жизни. Мне стоит прийти на курс каббалы?

Это классический вопрос, на который отвечает только наука каббала. Ведь ни один человек не знает, кто он такой.

Для этого надо изучить корень своей души, узнать, почему она воплотилась в мире именно сейчас, почему она облачилась в тело именно в таком внешнем виде, как у меня, как она направляет меня в моей жизни, и как я могу стать ее партнером.

Приходите учиться! Эта наука возвышает нас над всей реальностью, над всем этим миром. Давайте познаем ее и преуспеем!

В этот четверг и в следующий произойдет особое событие – в разных городах Израиля, по всей стране, пройдут бесплатные вводные лекции в ознаменование начала нового учебного семестра в Международной Академии Каббалы.

Я помню, как когда-то сам пришел на такую вводную лекцию и меня поразило, что лектор обращается будто бы прямо ко мне, к моему сердцу. Я потом очень часто слышал это от других людей, в первый раз попавших на такую вводную лекцию.

После лекции у желающих будет возможность записаться на курс и познакомиться со всей системой высшего управления, которая нами движет. Моя мама, которой скоро исполнится 80 лет, хочет записаться на такой курс. Имеет ли это смысл?

У души нет возраста – она вечна. Поэтому замечательно, что у вашей мамы есть желание изучать эту науку. Это говорит об особом расположении к ней свыше. И вы увидите, что она все успеет – это не зависит от времени.

Этот курс дает основу, имея которую, человек сможет развиваться в любом направлении. Разумеется, невозможно всего достичь за время короткого курса из десяти двухчасовых занятий, но человек уже получит основы правильного восприятия реальности, узнает о строении мироздания, о законах его управления.

Это очень общие знания, но они уже дают общую картину со множеством деталей, позволяющую человеку увидеть свое место в мироздании. Перед ним вдруг раскрываются все горизонты, он узнает, какими средствами можно реализовать свою свободу воли, чтобы почувствовать себя свободным, уравновешенным с общей системой во всей своей жизни.

Я слышал, что каббалой могут заниматься только мужчины и только религиозные – так ли это?

Любой может учиться: мужчины и женщины, светские и религиозные, любых возрастов. Мы принимаем на курсы любого, кто старше 18 лет. Эти занятия придают большую жизненную силу человеку, и особенно в таком пожилом возрасте.

Часто случается, что приходя на курсы, одинокие люди находят там себе пару. Вследствие учебы им вдруг становится ясно, как принять правильное решение и какую пару себе выбрать.

Для того, чтобы учиться каббале, требуются какие-то особые способности и свойства? Ведь изучение высшей системы управления может быть не всем под силу? Меня до сих пор преследуют ночные кошмары о том, что я сдаю выпускные экзамены в школе.

Прежде всего, на этом курсе нет никаких экзаменов. А тем более, первая вступительная лекция ни к чему не обязывает – придите и послушайте. Не понравится – уйдете, вы ничего не теряете.

Я советую воспользоваться этой возможностью, ведь она позволяет нам начать в чем-то управлять своей жизнью, избежать ненужных страданий и несчастий, добиться большего успеха, выяснить, с какими людьми стоит поддерживать отношения.

Человек вдруг начинает по-другому видеть находящихся вокруг него людей, понимая, что ими движет, мотивы их действий, характер. Жизнь становится для него яснее, он понимает, почему другие ведут себя именно так, а не иначе. Это помогает в бизнесе, в семейных отношениях, позволяет понять чужую душу.

Человек узнает, для чего он живет. А зная, к какой цели нужно прийти, он начинает во всем ориентироваться на нее. То есть это помогает ему обходить острые углы, словно с помощью навигатора, ведущего его по жизни самой лучшей и благоприятной дорогой.

В любой учебе есть процесс продвижения. Как оценить свое продвижение в изучении науки каббала?

Продвижение в науке каббала выражается в том, что человек ближе познает предмет, начинает распознавать то, что изучает, в окружающем его мире.

Он начинает видеть через системы нашего мира силы, управляющие этим миром и им самим. Эта система управления называется общей душой.

Человек начинает распознавать, как он может воздействовать на нее, как она реагирует в ответ и влияет на него. Он изучает весь этот цикл - приведение в действие сил и получение ответной реакции. В сущности, это вся наша жизнь.

С помощью этого мы можем приблизиться к цели добрым путем, а не путем страданий. Ведь то, что сейчас мы ощущаем в нашей жизни, – это действие сил, заставляющих нас быстрее познать управляющую систему, чтобы мы, в конце концов, вошли в нее и начали управлять своей жизнью, чтобы не было каждый день таких страданий и бед.

Все это зависит только от нас! Мы обладаем свободой выбора – именно потому, что у нас имеется наука каббала.

После того, как человек познает управляющую систему, он видит свои состояния в течение всех своих прошлых и будущих кругооборотов, он видит весь свой путь до конца всех исправлений. Он входит в жизнь, наполненную смыслом.

Как это влияет на его повседневную жизнь?

Как только ты понимаешь в каждый миг своей жизни, как ты наполняешь свою жизнь внутренним содержанием, – тебе становится даже неважно, чем ты занимаешься в этой земной жизни. Ты сразу начинаешь ощущать, что тебе есть что делать в своей жизни, что каждую минуту своей жизни ты обретаешь нечто бесценное.

Мне хотелось бы записаться на курсы в Международной Академии Каббалы. Но меня смущает то, что когда-то послушав ваш урок по телевидению, я совершенно ничего не понял. Эта наука показалось мне слишком сложной. Смогу ли я учиться?

Я все время повторяю, что каббала – это наука, которой необходимо учиться. Невозможно в двух словах объяснить то, что касается такой глубокой, богатой и древней науки, половина понятий которой находится в высшем мире, откуда спускаются к нам все управляющие силы и воздействия.

А то, что относится к этому миру, тоже непонятно до тех пор, пока не знаешь, что происходит в высшем мире, и потому не можешь объяснить откуда вдруг появляется явление. Ведь ты не видишь высших корней и не понимаешь, как явления проецируются оттуда в наш мир за счет нисходящих сверху сил.

Необходимо изучать всю эту систему, все это кругообращение. Невозможно объяснить ее в короткой радиобеседе или телепередаче.

Начиная изучать науку каббала, говорящую об общей сущности человека, о его внутренней сути, мы познаем самих себя, окружающий нас мир и наше взаимодействие друг с другом. Мы начинаем понимать, как влияем на мир, и как мир влияет на нас.

Мы более глубоко постигаем жизнь, ее течение, свои внутренние желания и мотивы. Это помогает человеку сбалансировать свою жизнь, правильно посмотреть на происходящее, понять причину своих поступков, своих реакций на разные события.

Наука каббала включает в себя все. Нет такой области, которую она не охватывала бы. Она может дать ответ на любой вопрос: Почему мы впечатляемся именно такими звуками музыки? Почему именно так построен наш язык? Почему наше тело устроено именно таким образом, и у него есть руки и ноги? Почему мы организуем для себя такую окружающую среду и считаем ее удобной?

Все это можно узнать из науки каббала, потому что она начинается с самого начала творения – с сотворения желания. А затем это желание начало развиваться и проникло в наш мир, что называется Большим взрывом, в результате которого возникла и начала распространяться наша Вселенная.

Каббала начинается с нуля, с начала творения, и проводит человека через весь путь развития, включая нашу Вселенную, вместе с находящимся в ней Земным шаром и всей его историей, вплоть до наших дней. И на этом она не останавливается, а ведет нас дальше до конечной цели творения.

Увидев весь этот процесс, человек получает возможность управлять им и всей своей жизнью. Он видит всю перспективу, весь путь от начали и до конца, и потому становится Человеком, а не маленьким ребенком, как сегодня, который не понимает, что с ним происходит, и только пытается увернуться от ударов судьбы.

Приглашаю вас всех на занятия в Международную Академию Каббалы, которые начинаются на этой неделе, и желаю большого успеха!