Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Рээ / Глава "Рээ" – передача 1, 22 июня 2016 г.

Глава "Рээ"

Передача 1
Телепрограмма "Тайны вечной книги"
22 июня 2016 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Сценарист, режиссер Семен Винокур

Текст

Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение – если послушаете заповедей Бога, Всесильного вашего, которые Я заповедую вам сегодня.

А проклятие – если не послушаете заповедей Бога, Всесильного вашего, и сойдете с пути, который Я указываю вам сегодня, и пойдете за богами чужими, которых вы не знали. [Тора, "Дварим", "Рээ", 11:26-11:28]

Если человек сходит с пути, ведущего к сближению с Творцом – с единственной высшей силой природы, то, естественно, ошибается и идет к "другим богам" – обращается к другим силам природы.

"И пойдете за богами чужими, которых вы не знали" – то есть раньше вы не принимали их во внимание как нечто решающее, определяющее, основополагающее. А если теперь отдаете им предпочтение и смотрите на них как на управляющие, то, естественно, на вас Мое проклятие.

Что значит проклятие? Человек сам вызывает огонь на себя. Оставляя единственно верную, самую высшую управляющую силу, под которой находятся все остальные, являющиеся ее производной, он вводит себя в систему, в которой уже нет равновесия, и ощущает ее дисбаланс. Это и есть проклятие. Никакой "боженька" не насылает на нас сверху что-то особенное, просто об этом так иносказательно говорится. Мы сами своими действиями вызываем искажение общей системы и поэтому чувствуем на себе все последствия.

Вопрос: Почему эта глава Торы называется "Рээ" – "Смотри"?

Потому что мы должны постичь духовную систему. Ведь зрение – это самое сильное ощущение человека, самый сильный источник знаний, понимание того, где мы находимся и что собой представляем. Поэтому мы должны постичь все зрением, то есть самым высшим своим познанием. Не принимать на веру или просто во внимание, а именно постичь, что это такое.

Даже в суде свидетелем может быть только тот, кто видел, а не слышал.

Вопрос: Сказано: "Я (Творец) предлагаю вам сегодня благословение и проклятие". Почему говорится "предлагаю", а не приказываю?

Человеку дается возможность, чтобы, постоянно выбирая между тем и этим, он формировал, строил себя в подобие Творцу, выбирая из всех вариантов, сил, возможностей, единственно правильный – самый высший, и шел по этому пути.

На самом деле свободы воли в том смысле, в котором мы ее понимаем, нет: ты якобы делаешь все, что хочешь, выбираешь то, что желаешь. Свобода воли дана нам свыше, и заключается в единственно возможном варианте выбора: есть истина, к которой ты можешь двигаться. А если нет, то ты можешь заниматься тем, что находится в раскинутом перед тобой море всевозможных побочных занятий.

Чтобы познать истину, ты должен создать маленькое общество, которое будет двигать тебя именно к этой цели. В этом и есть свобода – самому создать такое общество, внутри которого будет реализовываться высшая цель.

И вот, когда приведет тебя Бог, Всесильный твой, в страну, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею, то дашь благословение на горе Гризим, а проклятие на горе Эйваль – они за Иорданом, по дороге к заходу солнца, в стране кнаанеев, живущих в степи напротив Гильгаля, возле Элоней-морэ. [Тора, "Дварим", "Рээ", 11:29-11:30]

Гора – от слова "ирурим", "сомнения". Человек всегда находится в сомнениях. Но одни сомнения приводят его к правильному пути, и с их помощью он возвышается. А другие сомнения приводят к тому, что он падает, идет на соглашательство со своей природой.

И поэтому на одной горе дается благословение, а на другой – проклятие, т.е. тут вознаграждение, а там наказание. В духовном же это одна гора, одно место: там, где ты спотыкаешься и падаешь, там же и поднимаешься.

И нет ничего иного, как с помощью правильной работы над проклятиями, прийти к благословению. Ведь желание – одно, и ты его постепенно исправляешь – спотыкаешься, исправляешь, спотыкаешься, и так идешь вперед.

Вопрос: Сказано, что горы находятся за Иорданом, по дороге к заходу солнца, в стране кнаанеев. Почему говорится "по дороге к заходу солнца"?

Когда наступает заход солнца, начинается следующая ступень развития человека. И потому эту ступень надо считать добрым знаком: ты прошел предыдущее состояние и сейчас переходишь к новому.

Оно начинается ближе к заходу солнца, с сумерек, когда ничего неизвестно: ты не видишь и не можешь различить между правдой и ложью, правильным путем и неправильным. В таком случае ты должен идти вперед и выбирать "верой выше знания".

Вера выше знания – это очень серьезный духовный принцип. Только если мы действительно будем идти верой выше знания, то сможем понять различие между состояниями благословения и проклятия, потому что это решается не на уровне нашего земного понимания, а именно возвышением над эгоизмом. При этом решение принимается вопреки всему земному – вопреки нашей логике, нашим отношениям к происходящему.

Поэтому все осуществляется в сумерках, в темноте, к заходу солнца.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree