Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Видео-Аудиозаписи вебинаров / "Путь души. Душа как нематериальное начало жизни" – вебинар 6 ноября 2016 г.

Путь души. Душа как нематериальное начало жизни

Вебинар 6 ноября 2016 г.
Текст

В нашем материальном мире человек не может существовать без определенных знаний о законах материальной природы, о том, что полезно и что вредно для него в окружающем мире и в окружающих людях.

В точно такой же мере душа человека не может существовать в высшем мире, не обретя знаний о его природе.

[Бааль Сулам, "В себе найти Творца"]

 

Все основные религии утверждают, что у человека со дня рождения есть душа, и она бессмертна. Если все религии вышли из каббалы, откуда это противоречие? Ведь каббала говорит, что у человека при рождении нет души, есть только ее зародыш, который надо развивать самому.

В действительности ни у одного человека нет души, кроме того, кто строит ее сам – сам создает, исправляет, наполняет. В этом и заключается работа человека по созданию души из тех осколков, которые мы получили от разбиения общей души.

В этом наше преимущество перед неживым, растительным и животным состоянием природы, потому что мы можем сами создать в себе желание, подобное Творцу, которое будет вечным, бесконечным и станет воспринимать все вне себя, а не внутри себя, то есть выйдет из ограничения своих свойств.

Человек не рождается с душой. У него есть всего лишь начальная точка его будущей души, но саму душу он должен собрать в себе самостоятельно.

Что такое душа?

Творец создал творение, которое представляет собой желание получать наслаждение. Сам Творец – это свет, создавший желание получать.

Состояние, когда свет или Творец наполняет это желание и сам находится в нем, называется "Мир Бесконечности". А само наполнение называется "свет" или "Творец".

Поскольку все они разбились, то в каждом из них существует маленькая порция света.

Такое состояние называется "частная душа". Но это не душа, а только точка души, в которой мы не можем ощутить ничего, кроме стремления возвратиться к прошлому совершенному состоянию, где все части соединены вместе и представляют собой одну единую душу. Она – одна на всех.

Теперь мы должны соединить эти части, т.е. организовать между нами замкнутую систему, которая представляет собой определенный фрагмент души.

Поскольку вся душа состоит из десяти сфирот, то можно выделить из нее части, которые будут работать так же, как целая часть, только в уменьшенном масштабе. А если мы станем соединять эти части между собой, то масштаб будет увеличиваться.

Но в принципе, все законы, которые обнаружатся в десятке, будут те же самые, что и для общей души, только в уменьшенном виде, поскольку они будут не так заметны, не так выпуклы.

Наша задача - создать десятку из людей, у каждого из которых есть часть души, то есть точка в сердце. Десять точек, соединенных вместе, называются "фрагмент", а сумма фрагментов называется "цельная душа".

Душа – это желание получать?

Желание получать наслаждение – это материал души, но еще не душа.

Для того чтобы осознать, где мы находимся, нам надо постичь свойство состояния, называемого "душа". Это свойство отдачи, взаимной связи, выхода из себя. Поэтому все примеры и упражнения основаны на том, чтобы достичь максимальной связи между собой.

То есть фрагмент уже можно назвать душой?

Да. Но это так же, как ты смотришь невооруженным глазом на маленький фрагмент какой-то картины, а затем, подсоединяя к нему другие фрагменты, другие части души, еще и еще, ты видишь картину в общем виде, как будто смотришь на нее через бинокль.

Собирая все души вместе, ты получаешь уже более полную картину, и видишь те свойства, которые прежде, может быть, и не замечал, т.к. они были скрыты из-за маленького масштаба.

К примеру, если рассматривать общую карту, то что там можно увидеть? Возможно, какой-то городок в виде точки. Затем ты увеличиваешь масштаб и видишь название города. Еще увеличиваешь и видишь его улицы. И так далее. То же самое здесь.

То есть мы никуда не уходим из нашей десятки. За счет присоединения к ней других десяток мы начинаем различать в этой душе всё большие свойства, зависимости и законы.

Такое понятие, как Творец, связано с душой? Человечество находится внутри души или внутри Творца?

Душа и Творец – это одно и то же, только разделяется на несколько составных частей.

Желание души – это материя, созданная Творцом или светом. Наполнение души – это свет или Творец. А связь всех частей между собой зависит уже от нашей работы, от наших усилий.

Душа состоит из двух частей – из материи, то есть желания с намерением ради отдачи другим, а в итоге – ради отдачи Творцу, и наполнения, называемого "свет". Абсолютное наполнение светом называется "Творец".

Что такое разбиение души? Как она может разбиться? Похоже ли это на ощущение разбитого сердца?

Разбитая душа – это состояние, когда огромное единое творение вдруг рассыпалось на мелкие составные части, не ощущающие связи друг с другом.

Именно это сегодня представляет собой все человечество. Оно не чувствует себя взаимосвязанным, зависимым, не ощущает, что является частью одного единого целого, как клетки нашего тела. В этом наша проблема.

Задача Творца – подгонять нас вперед такими событиями, которые заставили бы людей почувствовать необходимость в связи между собой и прийти к соединению в одну общую душу.

А пока каждый из нас существует или как ее фрагмент, или как точка, которая, не ощущая своего состояния в общей душе, чувствует только лишь жизнь в животном теле.

Если у нас изначально нет души, тогда что принято считать в этом мире душой?

Я не хочу даже говорить о том, что принято, поскольку в нашем мире существует столько мнений и заблуждений, что их невозможно перечислить. Я говорю то, к чему призывает нас наука каббала.

Все предрассудки человечества основаны на том, что оно решило по-своему трактовать великие основы общей Природы – и материальной, и духовной, в то время как это постигается чисто экспериментально, научно, доказуемо людьми.

Только надо поставить такие опыты, которые помогли бы вам постичь душу, и вы бы увидели все взаимные зависимости, связи и разделения между ее частями. В зависимости от этого вы смогли бы описать всё, что происходит в едином желании, которое, с одной стороны, разбито, с другой стороны, взаимосвязано во всех его состояниях. Это и является предметом изучения науки каббала.

Нет большего мифа, чем о душе человека, поскольку, с одной стороны, она интересна человечеству, с другой стороны, ее трудно постичь.

Поэтому вокруг нее создалось множество различных домыслов и процветает шарлатанство. Что только не говорят о том, где она находится: и в сердце, и в голове, и называют третьим глазом. Но наше животное тело совершенно не связано с душой.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree