Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Шофтим / Глава "Шофтим" – передача 3, 5 сентября 2016 г.

Глава "Шофтим" – передача 3, 5 сентября 2016 г.

Телепрограмма "Тайны вечной книги"

А когда взойдет он на престол царства своего, пусть спишет себе книгу Учения этого с той, что у коэнов, левитов, и пусть будет она при нем, и пусть читает он ее все дни жизни своей, чтобы приучился он бояться Бога, Всесильного своего… [Тора, "Дварим", "Шофтим", 17:18-17:19]

Каждый человек должен стать царем, чтобы предстать перед высшим Царем – Творцом. А для этого у него должны быть заготовлены два высших света, два особых ограничения – коэны и левиты (правая и левая линия), и с точки зрения Хасадим, и с точки зрения Хохма.

Он должен двумя руками, т.е. в двух линиях принимать свыше все, что ему дается, и правильно реагировать на это.

Царь в человеке – это кетэр (корона), который принимает высшую силу и трансформирует через себя на все свои остальные желания и свойства. Иными словами, связь с Творцом распространяется на народ через человека, принимающего высшую природу.

Сказано: "Пусть спишет себе книгу учения этого…" – то есть напишет на своих желаниях, чтобы они были точно сформированы в соответствии с высшей системой.

"Пусть читает ее он все дни жизни своей, чтоб приучился он бояться Бога Всесильного своего…". Читать – значит, внутри постоянно развивающегося эгоизма все глубже исследовать свои желания, переписывать с новыми точками и значками. А это бесконечная работа вплоть до полного исправления человека – до тех пор, пока он существует в этом мире, проходя кругооборот за кругооборотом.

Он все время читает ту же книгу, потому что в Торе описана бездна наших исправлений, пока мы полностью не завершим эту работу.

Причем, имеется в виду не чтение текста, а то, что каждый человек должен написать книгу Торы на сердце своем, т.е. сформировать все свои желания в соответствии с высшими законами сближения, объединения, вплоть до любви.

А вот что полагается по закону коэнам от народа: приносящий в жертву быка или барана должен отдать коэну плечо, челюсти и желудок. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:03]

Для того чтобы понять сказанное, надо знать устройство духовного парцуфа, понимая, что отдается коэну – с одной стороны; левиту – с другой стороны; Исраэль – по средней линии; что человек оставляет себе и обязан съесть в Храме, и так далее.

Жертвоприношение ("курбан") – от слова "каров", "сближение". Речь идет о том насколько человек может сблизиться с Творцом через правую (коэн) или левую (левит) линию, и через среднюю линию (народ Израиля) со всеми своими подношениями – то есть сближениями со свойством отдачи и любви, коим является Храм.

"Плечо, челюсти и желудок" олицетворяют духовные состояния человека. Плечо или рука, воплощающая силу, – это свойство экрана, которое привлекает свет, достает его, притягивает. Челюсти – это аппарат, с помощью которого человек пережевывает пищу, то есть исследует все приходящие к нему света. Он разделяет их, перемалывая 32-мя зубами, символизирующими 32 стадии исследования.

А затем все это поглощает желудок. Причем, это не просто пища, а уже исследованные, отобранные, правильно оформленные определенные света.

В Торе указано, употреблять ли их с горькими травами или запивать вином, каким образом жарить именно на углях, и т.д. Это целая процедура, которая не имеет никакого отношения к приему пищи.

Сказано: "Приносящий жертву должен отдать коэну плечо, челюсти и желудок".

Коэн – это наивысшая точка человека, которая должна быть с силой, с исследованием "пищи". Ведь зубы, как жернова, перемалывают света и делают из них то, что можно уже принимать внутрь в желании получать ради отдачи. Точно так же работает и желудок, переваривая так называемую пищу.

Поэтому "плечо, челюсти и желудок" – это самые важные органы, занимающиеся приемом высшего света ради отдачи.

Начатки от хлеба твоего, вина твоего и оливкового масла твоего, начальную часть стрижки овец твоих отдай ему. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:04]

Хлеб символизирует свет Хасадим, а вино – свет Хохма. Оливковое масло – тоже Хохма, только другая его форма, которая существует уже в Бине.

Шерсть овец символизирует одеяние, – то, что существует на теле души, и это всё экраны, средняя линия. Т.е. и свою правую часть, и левую, и свои одеяния, т.е. среднюю линию, ты должен направить на отдачу.

И если придет левит из каких-либо врат твоих во всем Израиле, где он обитает, то пусть придет по полному желанию души своей на место, которое изберет Бог… [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:06]

Человек должен готовить себя к исправлению тех желаний, в которых проявится свойство "левита". Левит раскрывается в нем лишь по полному желанию души.

Когда придешь ты в страну, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе, не учись совершать мерзости, какие совершали народы те. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:09]

В Торе эта фраза повторяется вновь и вновь, потому что каждый раз раскрывается новое желание, называемое "страна" (эрец) от слова "рацон" (желание).

Переходя в пустыне с одного места на другое, ты обязан слушать те же законы на новом уровне. И ты их слышишь совершенно по-другому, потому что это новая ступень.

Этот процесс можно сравнить с поглощением пищи. К примеру, ты вчера обедал, и сегодня уже ждешь обеда. То же самое происходит и здесь, только вместо пищи происходит поглощение света, которое на новом уровне дает абсолютно новые ощущения. А вчерашние ощущения остаются лишь как воспоминания, не более того.

Поэтому в который раз повторяется: "Когда придешь ты в страну, которую Бог Всесильный твой даст тебе…", – то есть когда раскроется в тебе кардинально новое желание.

Вопрос: Что означает: "Не учись совершать мерзости, какие совершали народы те"?

"Народы те" – это бывшие твои желания, которые, находясь в эгоистическом состоянии, получали ради себя (мерзость). А в новом состоянии, в этой "стране", на этом уровне – ты не имеешь права поступать иначе, как ради отдачи и любви.

Да не найдется у тебя никого, кто проводил бы сына своего и дочь свою через огонь, кудесника, волхва, и гадателя, и колдуна, и заклинателя, и вызывающего духов, и знахаря, и вопрошающего мертвых.

Ибо мерзость у Бога всякий делающий это, и за мерзости эти Бог, Всесильный твой, изгоняет их перед тобой. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:10-18:12]

Никакие заклинания, уловки, всевозможные приемы, которые хочет подсказать нам эгоизм: "Погадай, или иди в науку, искусство, культуру, или воюй, или преображай мир", – не помогут. Можно назвать это как угодно, но все внешние действия, производимые в этом мире, только уводят человечество от настоящей работы, от настоящего исправления.

Поэтому все наши выдумки: занятия науками, искусствами и прочее, – это все знахарство, пустота. Ими мы только отдаляем себя от правильной, истинной жизни, которая раскрывается на следующем уровне существования. Человеку нужно заниматься лишь одним – собственным исправлением, исправлением своих желаний.

"Перестаньте заниматься всякой ерундой, бессмысленной болтовней, различными способами удовлетворить свой животный эгоизм и обустроить себе хорошую жизнь. Перестаньте заблуждаться, что даже в самых высоких наших порывах есть нечто хорошее. Лить слезы после футбола или после просмотра мелодрам – пустая трата времени.

Начните делать все ради подъема на следующий уровень. Мы должны поднять себя до уровня Человек, а не оставаться на уровне животного". Вот о чем говорит Тора.

Реплика: Однако обычный человек видит, что все занятия нашего мира имеют свои опыты и доказательства, как, например, в науке.

Но он хочет с их помощью изменить свою судьбу. Не получится! Поэтому все наши занятия называются "кудесничество". В конечном итоге человек во всем разочаруется: в своей работе, в освоении космоса, в науках и прочих занятиях.

Я понимаю, что это все интересно, но интересно твоему эгоизму. А ты делай не то, что интересно ему, а то, что ты обязан делать исходя из природы этого мира и природы Высшего мира: поднимайся на следующую ступень.

Непорочен будь пред Богом, Всесильным твоим. Ибо те народы, которых ты изгоняешь, волхвов и кудесников слушают они, а тебе не то дал Бог, Всесильный твой. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:13-18:14]

Речь идет о так называемых народах мира, которые не получили от Творца возбуждение – стремление приблизиться к Нему, к свойству отдачи и любви. Они должны ждать своего времени, когда ты будешь обязан работать с ними, о чем много раз повторяется в Торе.

Поэтому займись собой, своим исправлением, ведь Творец обращается к тебе, а не к кому-то другому.

Пророка из среды твоей, из братьев твоих, подобного мне, оставит тебе Бог, Всесильный твой, его слушайтесь. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:15]

Когда человек входит в желание "Земля Израиля", направленное прямо к Творцу, он должен выбрать в себе наивысшую точку, которая будет связана с Творцом. Она называется "царь". А пророк – это следующая стадия.

То есть царь – исполнитель, пророк – прорицатель, духовный руководитель. Царь – это сила, пророк – разум, наивысший уровень сближения с Творцом.

Вопрос: Значит, пророк тоже должен быть в новой земле?

Обязательно. Он должен быть на уровне, который обязаны слушаться все, даже цари. Именно пророк назначал царя.

Обо всем, что просил ты у Бога, Всесильного твоего, у Хорева, в день собрания, говоря: "Да не услышу я более голоса Бога, Всесильного моего, и огня великого этого да не увижу более, чтобы не умереть мне", – сказал Бог мне (Моше): "Хорошо то, что они говорили. Пророка поставлю Я им из среды братьев их, подобного тебе, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:16-18:18]

Наивысшее исправленное свойство в человеке с правой стороны – "пророк", с левой стороны – "царь", и внизу – "народ". Поэтому народ, то есть те свойства человека, которые еще находятся в процессе исправления, не могут быть связаны с Творцом на уровне "пророк".

Желания "народ" не могут оценить пророка и царя. Это очень серьезная субординация.

Сказано: "Да не услышу я более голоса Бога, и огня великого не увижу более, чтобы не умереть мне". Это значит, что у человека должен быть страх, чтобы не преступить ту ступень, на которой он не сможет удержаться.

Допустим, если сегодня я ничего еще не ел, то все равно смогу сдержаться, чтобы не взять что-нибудь со стола. А если я был голоден несколько суток, то схвачу что попало, как голодный зверь, не обращая ни на кого внимания.

Поэтому "чтобы не умереть мне" означает – не получить ради себя, потому что именно в этом заключается духовная смерть.

А человек, который не послушает слов Моих, которые он говорить будет от имени Моего, Я взыщу с него. Но пророк, который злонамеренно будет говорить от имени Моего то, чего Я не велел ему говорить, и который будет говорить от имени богов иных, умереть должен пророк такой". [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:19-18:20]

Все зависит от того, какие желания вдруг проявляются в нас. Даже в те великие времена, когда люди находились в постижении Творца, человек в одно мгновение своего существования мог быть великим праведником, а в другое – великим грешником. Поэтому, читая Тору, надо точно знать, к кому обращается Творец, ведь все происходит в одном человеке.

Тора написана для каждого индивидуально, и каждый из нас должен высечь ее на своем сердце, на всех своих желаниях.

Вопрос: Почему пророк вдруг начинает вещать злонамеренно?

Конечно, есть разница в том, говорит ли он от имени Творца злонамеренно, или его подставили, и он упал. Или в нем вдруг прорвался эгоизм, и он не в состоянии удержаться на этом высоком уровне отдачи, или он по каким-то другим причинам съехал с него.

Сказано, что он "будет говорить от имени Моего то, чего Я не велел ему говорить…". Естественно, если он упал в эгоистическое состояние, то сделает все для того, чтобы оправдать себя и показаться самому себе и другим праведником. Таких лжепророков было много.

А если скажешь в сердце своем: "Как узнаем мы слово, которого не говорил Бог?" То, что говорить будет пророк от имени Бога, но слово то не сбудется и не исполнится, – то это слово, которого не говорил Бог, а злонамеренно говорил пророк, не бойся его! [Тора, "Дварим", "Шофтим", 18:21-18:22]

Если ты будешь слушаться пророка, а он скажет нечто лживое, не бойся ошибиться, потому что всё, что ты возьмешь от него, как якобы исходящее от Творца, хотя Творец не говорил этого, абсолютно не навредит тебе и не будет записано на твой счет.

А с пророком уже будет отдельное выяснение. Причем нельзя забывать, что все это происходит в одном человеке.

Вопрос: Значит то, что человек идет за лжепророком, не считается грехом?

Допустим, пророк ошибается, поскольку у него пропала определенная связь с Творцом. Может быть, это сделано специально самим Творцом, чтобы поставить народ в конкретное состояние и научить его чему-то.

Иными словами, все свойства человека слышат и ощущают разум, говорящий, что ради Творца надо поступать так-то и так-то. Если потом оказывается, что это неправильно, то человек не виноват – это наводка свыше.

Когда уничтожит Бог, Всесильный твой, народы, страну которых Бог, Всесильный твой, дает тебе, и ты изгонишь их, и поселишься в городах их и в домах их, три города отдели себе в стране твоей, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе во владение.

Проложи себе дорогу и раздели натрое пространство страны твоей, которую дал тебе в надел Бог, Всесильный твой, и туда убегать будет всякий убийца. [Тора, "Дварим", "Шофтим", 19:01-19:03]

Вопрос: Почему пространство страны надо разделить натрое?

Страна символизирует желание и, как любой духовный парцуф, делится на головную, среднюю и конечную часть. Поэтому следует разделить свое желание на три части и знать, что в этих местах могут находиться люди (твои внутренние желания), которые станут неправильно трактовать любые действия. Эти части должны быть изолированы от всех остальных до их последующего исправления.

Все те свойства, которые вызывают у человека настороженное отношение, нужно отделить. Допустим, у меня есть свойство лгать. Значит, я пытаюсь его обособить, замкнуть в какую-то область. Я знаю, что у меня есть к этому побуждение, и потому должен сдерживать его в себе.

Иными словами, я выделяю внутри себя третью часть, в которую отправляю это свойство. А через определенное время, то есть через определенное количество всевозможных действий, оно как бы выходит на свободу, и я начинаю работать с ним на другом уровне.

Видео / Аудиозапись передачи

наверх
Site location tree