Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Ваелех / Глава "Ваелех" – передача 1, 23 января 2017 г.

Глава "Ваелех"

Передача 1
Телепрограмма "Тайны вечной книги"
23 января 2017 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Сценарист, режиссер Семен Винокур

Текст

Небесный Глас открыл Моше в день его смерти: "Тебе осталось прожить всего день". Услышав это, Моше из лагеря левитов (где стоял его шатер) направился в лагерь исраэлитов, чтобы попрощаться с евреями и успокоить их, встревоженных его неминуемой кончиной. ["Большой комментарий", глава "Ваелех"]

И пошел Моше, и говорил слова эти всему Израилю, и сказал им: сто двадцать лет мне сегодня, не смогу я больше выходить и входить; а Бог сказал мне: "Не перейдешь ты через Иордан этот". [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:01-31:02]

В духовном мире существует 125 ступеней его постижения. Моше прошел 120 из них. Поэтому считается, что он жил 120 лет.

Моше – это пример самой высокой ступени, которую душа может постичь до своего окончательного исправления. Ведь остается еще пять ступеней, которые исправятся только после того, как абсолютно все существующие в нашем мире души подтянутся к ступени "Моше". Тогда будет закончена самая последняя ступень – пять последних ее частей.

Сказано: "Тебе осталось прожить всего день". На этом заканчивается личное исправление Моше, дальше он двигаться не может. После этого наступит исправление абсолютно всего Израиля и затем всего мира, устремленного к Творцу. Это произойдет уже "в конце дней".

Вопрос: Моше говорит: "Бог сказал мне: "Не перейдешь ты через Иордан этот". Все-таки есть в нем какая-то горечь?

Действительно, как такое может быть?! Остальным можно перейти через Иордан, а Моше нельзя?! Он же выше всех остальных! И он не удостоился зайти в Землю Израиля, а женщины, старики, дети удостоились?! Но Моше – самое высшее свойство общего организма, называемого "народ". И поэтому он должен остаться.

А остальные должны зайти в Землю Израиля и работать над собой: осуществить строительство Первого Храма, выйти в изгнание, выстроить Второй Храм и опять выйти в изгнание. Они должны разбросать свои желания, как искры, среди всех народов – огромного общего желания, которое составляют все народы. Поэтому они туда входят.

А Моше остается именно за Иорданом, потому что его свойства не могут разбиться. Они ждут того момента, когда все народы мира соберутся и дойдут до уровня 120-й ступени, и тогда вместе с Моше достигнут 125-й ступени, то есть мира Бесконечности.

Бог, Всесильный твой, – Он пойдет перед тобой, Он уничтожит народы эти, и ты изгонишь их. Йеошуа – он пойдет перед тобой, как говорил Бог. [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:03]

Йеошуа – ученик Моше, его низшая ступень.

Вопрос: Что значит "Бог пойдет перед тобой, и будут уничтожены все народы"?

Все нечистые свойства, существующие в общей душе, которую все частные души пытаются исправить совместными усилиями, будут покорены во всевозможных своих видах, и останется только чистая Земля Израиля, то есть желание.

Земля – это рацон (желание). Израиль (Исра-Эль – прямо на Творца) – направленное к Творцу.

Это желание наполнится светом милосердия (светом Хасадим), который они привносят собой с предыдущих ступеней. Ведь они дошли до уровня сорокалетнего путешествия в пустыне, и потому подходят к состоянию "Земля Израиля".

Крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Бог, Всесильный твой, Он идет с тобой, Он не отступит от тебя и не оставит тебя! [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:06]

Моше волнуется за народ как за своих детей. Ведь сам он не может войти в Землю Израиля, потому что достиг самой высшей своей ступени и должен ждать следующие поколения.

Он как бы перескакивает в наше время и ждет, когда сегодняшнее человечество прозреет, начнет себя подтягивать, воспитывать, пройдет то же сорокалетнее путешествие по пустыне (в духовном смысле слова) и будет готово войти в Землю Израиля, то есть в свойство абсолютного сближения с Творцом.

И тогда все великие души во главе с Моше смогут соединиться с теми, кто соберется со всех концов земли, и вместе они получат духовное возвышение.

Вопрос: Этапы, описанные в Торе, идут от Адама до входа в Землю Израиля. По этим следам двигается все человечество?

Человечество должно обязательно пройти те же состояния.

Вопрос: То есть любой человек внутри себя должен, как говорится, написать Тору? Именно это означает пройти все эти состояния? И Моше ждет, пока мы дойдем до него, т.е. ожидает подхода к нему всех других желаний?

Их ожидает не только Моше, но и все праотцы: Авраам, Ицхак, Яков с женами, Адам Ришон и Хава. Все они находятся там.

И повелел им Моше, говоря: "По истечении семи лет, в год отпущения, в праздник Суккот, когда придет весь Израиль, чтобы предстать пред Богом, Всесильным твоим, на месте, которое Он изберет, читай учение это всему Израилю вслух. [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:10-31:11]

Исследование самого себя, своего отрицательного эгоистического желания происходит до Нового года (Рош аШана).

Рош аШана – это начало исправления, Судный День (Йом Кипур) – его следующий этап.

И окончательное исправление происходит в Суккот. Это "хибук смоль" ("объятие с левой стороны") и "хибук ямин" ("объятие с правой стороны"), т.е. притяжение Творца и творения вместе. Их полное сочетание символизирует последний день праздника Суккот, называемый Симхат Тора (Радость Торы).

И призвал Моше Йеошуа, и сказал ему на глазах у всего Израиля: "Крепись и мужайся, ибо ты войдешь с народом этим в страну, которую поклялся Бог отцам их дать им, и ты отдашь им ее в удел.

А Бог – Он пойдет перед тобой, Он будет с тобой, не отступит Он от тебя и не оставит тебя. Не бойся и не страшись!" [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:07-31:8]

Моше поддерживает Йеошуа, поскольку сынов Израиля впереди ждут серьезные испытания, возвышения, строительство Храма и пр.

Свойство Йеошуа в нас – это нижняя ступень от свойства Моше, которое может вести нас вперед, а Моше – нет.

Моше – высшая часть следующей ступени, а Йеошуа – низшая часть, имеющая к нам непосредственное отношение.

И написал Моше учение это, и передал его коэнам, сынам леви, носящим Ковчег Союза Бога, и всем старейшинам Израиля. [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:9]

Так только говорится. На самом деле никто не сидел и не писал Тору. В Ковчеге Завета все время были только лишь Десять Заповедей.

Тору изучали устно, то есть постоянно обсуждали ее. Причем не только те ученики, которых обучал Моше, но и весь народ получал такое же образование через левитов.

Тору вообще нельзя было записывать. Тора – это то, что мы изучаем в себе, пишем на своем сердце, составляем из своих желаний, а не то, что записывается на бумаге.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree