Передача 8 декабря 2008 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий - зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

О. Леви: Здравствуйте, д-р Лайтман. Сегодня я пришел поговорить с Вами несколько под другим углом, чем это делается обычно в других программах нашего телеканала, в которых вы принимаете участие.

Я собираюсь поговорить с Вами о личном взгляде, о Вашем личном взгляде на вещи. Наши зрители знают Вас по урокам, по лекциям, которые Вы проводите, по беседам о мировом кризисе, о ситуации в Израиле, о положении в обществе…

М. Лайтман: Ты думаешь, что если постоянно наблюдать за человеком, его нельзя почувствовать через эти беседы?

О. Леви: Может быть и можно, но я хочу оказать нашим зрителям услугу и помочь им узнать Вас с другой, очень личной, стороны. И первый вопрос, с которого я хочу начать, относится к прошлому. Сколько вам лет?

М. Лайтман: Шестьдесят три.

О. Леви: Когда Вы оглядываетесь назад, есть что-то, о чем Вы сожалеете? Есть что-то, что Вы хотели бы изменить?

М. Лайтман: Прежде всего, в соответствии с Каббалой, об этом не может быть и речи.

О. Леви: О чем? О чем не может быть и речи?

М. Лайтман: О том, чтобы сожалеть о прошлом. Мы знаем, понимаем, и я чувствую, что все, что я прошел, было послано свыше. В конце концов, кто такой человек, который на протяжении долгих лет жизни в этом мире проходит всевозможные изменения? Все предопределено свыше. Поэтому у меня нет никаких претензий, наоборот, я со всем согласен и понимаю, что все, что было, должно было произойти именно так, и я ничего не мог бы сделать иначе. Но я обязан позаботиться о будущем, чтобы мое будущее – то, что мне отпущено – было наиболее плодотворным для той роли, которая мне предназначена, для цели, о которой я думаю и для всего, что я делаю.

О. Леви: Есть что-то, о чем вы тоскуете?

М. Лайтман: Да… Это действительно очень личное… Я тоскую по тому, чтобы сидеть вот так… Я рассказывал, что каждую неделю мы уезжали с РАБАШем…

О. Леви: …с вашим учителем равом Барухом Шалом Алеви Ашлагом…

М. Лайтман: Да, каждую неделю мы уезжали с ним на два дня в Тверию.

О. Леви: Из Бней-Брака, где вы жили, вы каждую неделю уезжали на два дня в Тверию.

М. Лайтман: И там мы вот так же сидели, учились и разговаривали часами. И конечно, по этому я скучаю. Это не значит, что мне сегодня не хватает связи с ним, но в нашем мире есть что-то дополняющее, чего нет в высшем мире, а в высшем мире есть то, чего нет в нашем мире.

О. Леви: Вы можете мысленно воссоздать ситуацию, когда вы сидите в Тверии и разговариваете? Что вы чувствуете?

М. Лайтман: Возникает сильное ощущение единства, связи со всем мирозданием. Вы находитесь рядом с человеком, который отождествляет себя со всем творением, со всеми мирами, с самим замыслом, он находится выше течения времени, места и всего того, что переживает мир. Ты говоришь с ним и чувствуешь, что это исходит из вечности. Это возвышает, наполняет тебя и учит, как относиться к жизни и к миру. Все это можно ощутить только благодаря личной связи.

Мне предоставили свыше удивительную возможность такой связи с Ребе. Когда я пришел в феврале к нему учиться…

О. Леви: В каком году это было?

М. Лайтман: В1979 году. Мне было 33 года.

О. Леви: Вы были женаты?

М. Лайтман: Да, я был женат, моему сыну было 7 лет.

О. Леви: Что вы искали?

М. Лайтман: Всю жизнь я искал, в чем заключается тайна жизни. Для чего человек живет? Что он должен достичь в этой жизни? Почему наш мир выглядит так, как он выглядит? Ради этого я пошел учить биологическую и медицинскую кибернетику. Я думал, что изучая строение человеческого организма, я смогу решить эту проблему – почему мы живем, с какой целью, какой в жизни смысл.

Когда, в феврале 1979 года, я пришел к РАБАШу, только у меня одного была машина, на которой я приезжал из Реховота.

О. Леви: Только у Вас из всех его учеников? Сколько учеников у него тогда было?

М. Лайтман: У него было шесть или семь постоянных учеников. Примерно через два месяца ему нужно было срочно поехать к врачу, у него была проблема с ухом, и меня попросили отвезти его в Тель-Авив. Я начал возить его на лечение, зашел вместе с ним к врачу и оказался намного больше, чем другие, причастен к этому. А попутно я задавал ему вопросы и немного беседовал с ним…

О. Леви: Сколько ему было лет?

М. Лайтман: Тогда ему было примерно 73 года.

О. Леви: Что Вы в нем нашли? Между вами 40 лет разницы, Вам – 33 года, начало жизни, а ему – 73. Что вы в нем нашли, что Вас так подкупило, так увлекло и так взволновало, что когда я спрашиваю о нем, это вызывает у вас слезы?

М. Лайтман: Прежде всего, у него была душа молодого человека. В Бней-Браке его называли «бегущий рав». Он не мог спокойно ходить, всегда был в приподнятом настроении, возбужден и активен. В его возрасте?! Для меня это было удивительно.

О. Леви: Откуда в человеке в 73 года такая жизненная энергия?

М. Лайтман: Это, конечно, является следствием его духовных занятий. Ведь душа человека постоянно обновляется и определяет его состояние, и человек, как ребенок, все время чувствует, как он развивается. Это отражалось на нем, ведь сказано «каждый день будет для тебя, как новый» – это на самом деле так. А поскольку я тоже был в непрестанном поиске, мы с ним оказались в одной струе.