Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Тайны вечной книги / Ки таво / Глава "Ки таво" – передача 4, 5 декабря 2016 г.

Глава "Ки таво" – передача 4, 5 декабря 2016 г.

Телепрограмма "Тайны вечной книги"

В главе "Таво" ("И придешь") Моше объясняет народу, что нужно делать при входе в Землю Израиля, т.е. при подъеме на новую духовную ступень.

Земля ("эрец") от слова "рацон" – "желание", Израиль ("Исра-Эль") – "прямо к Творцу". Подъем на ступень, где все устремление человека направлено только на Творца, называется "вход в Землю Израиля". Нет здесь никакой географии, никакой истории!

Сказано в Торе, что сыны Израиля будут и проклинать, и благословлять, т.е. будет у них правая и левая линия, и станут они сражаться со своими проблемами, чтобы объединиться еще больше. Причем ступени возвышения в Земле Израиля очень тяжелые, непростые, и раскрываются ступенчато.

Завоевывая таким образом эту Землю – эти желания и намерения, сыны Израиля постепенно раскрывают в себе Творца. То есть, между ними проявляется это желание, называемое "Земля Израиля", в котором они все больше и больше постигают Его.

Все происходящее до этого, во время исправления в пустыне, было направлено на то, чтобы не вредить друг другу. А теперь их желания соединяются друг с другом над ненавистью и всеми проблемами. Накладывая любовь на ненависть, они раскрывают Творца.

Это уже не пустыня, а внутренние войны. Они знают, что идут на огромную, страшную войну – каждый в себе и между собой.

И сбудутся на тебе все благословения эти и исполнятся для тебя, если будешь исполнять волю Бога, Всесильного твоего. Благословен ты в городе и благословен ты в поле. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:02-28:03]

Существует пять уровней эгоистического желания: нулевой, первый, второй, третий, четвертый. Если ты будешь правильно поступать, то на всех этих уровнях сможешь верно взаимодействовать с окружающей природой: неживой, растительной, животной и человеческой.

Неживой, растительный и животный уровни природы называются "поле", а человеческая природа – "город".

В городе есть множество дополнительных сложных законов правильного духовного взаимодействия, потому что именно там раскрывается Творец.

В городе должны быть четко расставлены приоритеты системы взаимоотношений между людьми: судебная и правовая система, система обучения и взимания налогов, взаимодействие между женщинами, детьми, мужчинами, и так далее. Это целая социальная система на уровне "человек".

Именно в городе мы достигаем подобия Творцу. В нем нет ничего, что имело бы бесцельное, не связанное со своим духовным корнем сооружение, строение, реализацию действия.

Если бы мы правильно духовно воспитывали себя, то строили бы этот мир как полную копию духовного мира до мельчайших подробностей. Ведь наша душа, пребывающая там, состоит из неживой, растительной, животной и человеческой частей, включая корневую. И мы точно выстраивали бы структуру АВАЯ как в духовном мире, так и в материальном.

К примеру, как архитектор Бецалель создавал Храм, "святую святых" и прочее? Человека посещает пророчество, и он видит, каким образом все устроено в корнях, которые управляют нами. Как проектор светит на экран и создает на нем изображение, то же самое происходит и здесь. Он видит корень и создает в нашем мире его следствие, облаченное в формы: в кирпичи, в стволы деревьев, в растительность, в дома.

Если человек соединен со своим духовным корнем, тогда и в нашем мире он делает все в соответствии с корнем. Ему ни о чем не надо думать, только лишь не противопоставлять, а сопоставлять себя с ним. И получается, что наш мир полностью подобен Высшему миру. Это и есть окончательное исправление.

Вопрос: Значит, великий каббалист Рамхаль изобразил Третий Храм, исходя из своего постижения?

Да. Этому посвящена его статья "Мишкани Элион".

Но дело в том, что как только мы достигли уровня Первого Храма, сразу же стали падать с этого уровня. Между нами начались кровопролитные войны, проявились огромные противодействующие силы, всевозможные эгоистические проблемы.

И все это с огромной скоростью стало разбиваться внутри. Когда евреи не могут преодолеть свое эго, подняться над ним, то эгоизм начинает уничтожать их. Поэтому Навуходоносор завоевал народ Израиля и снова увел в изгнание.

С этого момента уже нельзя говорить о том, что в народе всё было в подобии духовным корням.

Закон таков: как только ты достигаешь духовного пика, то тут же подходишь к следующей ступени – проявлению огромной ненависти. И если ты не можешь ее оседлать, то она крушит все.

Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, приплод быков твоих, и приплод овец твоих. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:04]

Если, с точки зрения человеческого уровня, ты будешь находиться в устремлении к Творцу, то все более низкие уровни – животный, растительный и неживой – станут устремляться к тому же подобию. Потому на этих уровнях всегда будет благословение.

Благословенна корзина твоя и квашня твоя. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.[Тора, "Дварим", "Таво", 28:05-28:06]

Речь идет о входе на духовную ступень и выходе из нее.

Наша жизнь является четким следствием того, как мы строим из себя подобие духовному миру, духовным корням.

Тора не говорит ни о каких объектах и явлениях нашего мира: ни о козах, ни об овцах, ни о людях, ни о домах, городах и всем прочем, хотя вроде бы пишется об этом. Все это – духовные свойства человека, устремляющегося в Высший мир, все они находятся внутри него. Тора объясняет, каким образом эти свойства человека получают благословение.

Реплика: Удивительно, что благословляется даже выход с духовной ступени, падение с нее.

Это выход ради следующего подъема. Так и сказано: "Из Циона выйдет Тора". Именно из этих выходов возникает следующая ступень – ты притягиваешь на себя больше света, и должен благословлять как за хорошее, так и за плохое.

Сказано: "Благословенна корзина твоя". "Корзина твоя" и "квашня твоя" – это те келим/сосуды, которые на данной ступени ты наполняешь высшим светом, и делаешь это ради отдачи.

Обратит Бог врагов твоих в бегство; одним путем выступят они против тебя, а семью путями побегут от тебя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:07]

Существует одна сила, которая портит все, – наш эгоизм. Но когда мы начинаем с ней работать, она разлагается высшим светом на спектр из семи путей: от красного до ультрафиолетового.

Разлагаясь на семь частей, как в призме, эго раскрывает перед тобой все панно, на котором ты читаешь свойства Творца, взаимодействуешь и сливаешься с Ним. То есть ты раскрываешь себя. Призма – это ты сам. Все проходит через тебя.

Эгоизм добавляет тебе одно единственное эгоистическое желание. Ты соединяешься с высшим светом, возвращающим к Источнику, который, проходя через тебя, строит из тебя призму. И получается, что ты состоишь уже из семи сфирот – из семи цветов: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. И эти семь цветов дают тебе полное представление о Творце – об Источнике самого света. Так ты становишься человеком света.

Вопрос: Как это можно разложить по трем линиям? Левая линия – это одна сила, а правая как бы покрывает ее?

Обе линии дополняют друг друга, как сказано: "И тьма светит как свет". И нет разницы между ночью и днем, поскольку благодаря тому, что они противоположны, проявляются все света. Они раскрываются в средней линии на правильном сочетании левой и правой линии.

Пошлет Бог тебе благословение в житницах твоих и во всяком начинании рук твоих, и благословит тебя в стране, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:08]

Во всех духовных начинаниях, когда ты желаешь соединиться с другими, чтобы все выше подниматься до уровня Творца, будет тебе благословение. Нисхождение высшего света станет полностью исправлять тебя, и таким образом ты будешь продвигаться по новым ступеням в постижении Творца, в соединении с Ним.

Причем это происходит абсолютно реально, в нашем мире. Не то, что ты чисто умозрительно понимаешь, что написано в книге, как любой человек, который открывает ее и начинает философствовать, а постигаешь Творца своими новыми свойствами, в мере подобия Ему. Таким образом Высший мир становится для тебя тем миром, в котором ты начинаешь существовать.

Это и называется "житница твоя", "дело рук твоих".

Сделает тебя Бог своим народом святым, как поклялся Он тебе, если соблюдать будешь заповеди Бога, Всесильного твоего, и идти будешь путями Его. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:09]

Святостью называется свойство отдачи и любви, потому что святость – это принадлежность Творцу.

Творец – "Кадош" ("Святой"), ведь в Нем есть свойство отдачи. Поэтому святым называется человек, получающий от Творца особое воздействие, которое делает его отдающим, любящим, и это отражается на всех окружающих.

Если ты будешь к этому стремиться, то получишь от Творца такой ответ и сам станешь святым, то есть благословенным, отдающим и любящим всех остальных.

И увидят все народы земли, что имя Бога наречено на тебе, и устрашатся тебя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:10]

"И увидят все народы земли" означает, что все твои внутренние свойства, все элементы твоей души, все твои желания и намерения почувствуют на себе воздействие высшего света, исправятся и присоединятся к твоему первоначальному намерению в действии отдачи и любви ко всем творениям.

В этом ты достигнешь подобия Творцу. В той мере, в которой ты начнешь относиться ко всем с отдачей и любовью, ты раскроешь, что именно так Творец относится ко всем творениям. И там вы встретитесь между собой.

Вопрос: Почему говорится: "и устрашатся тебя"?

Устрашатся тебя все те твои свойства, которые еще не исправились. Они будут трепетать, что противоположны тебе. Ты сам почувствуешь это.

К тому же те свойства, которые станут исправляться, тоже будут в трепете, но иного рода: смогу ли я выдержать, смогу ли подняться, смогу ли возвыситься еще больше в своем устремлении к отдаче и любви.

Иными словами, трепет идет и от отрицательных, и от положительных чувств.

И даст тебе Бог изобилие в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей, на земле, которую поклялся Бог отцам твоим дать тебе. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:11]

Все это эгоистическое желание, которое сейчас поднимается в тебе, называется "Земля Израиля". Оно не поднимается в обычных людях, они не достигают этих огромных, жутко эгоистических, антагонистических желаний. А ты начнешь их чувствовать. Это и называется входом в Землю Израиля.

Ты обрабатываешь эти желания, т.е. подчиняешь своему намерению отдачи и любви, и таким образом получаешь благословение в своей стране.

Сказано: "И даст тебе Бог изобилие в плоде чрева твоего". Изобилие – это раскрытие света Хохма. Если в пустыне до входа в Землю Израиля раскрывался свет Хасадим, то теперь раскрывается свет Хохма, благодаря которому происходит рождение, развитие.

А свет Хасадим просто держит тебя в ровном состоянии ожидания. Но и его надо развивать, потому что именно в него облачается свет Хохма. Поэтому, как только начинает приходить свет Хохма, тут же возникает потребность в свете Хасадим. Ведь без него свет Хохма, как острый нож или огонь, уничтожающий все. Это так называемые "диним" – свойства суда.

Вопрос: То есть происходящее сейчас в мире – следствие недостатка света Хасадим?

Да. Возникает огромное эгоистическое желание. Над ним находится свет Хохма, который должен войти в это желание. Но промежуток, который при этом должен заполнить свет Хасадим, пуст. Нам надо притянуть свет Хасадим, а это можно сделать, только если мы будем правильно относиться друг к другу.

Если мы достигнем света Хасадим, то на весь мир изольется благодать.

Пошлет Бог на тебя мор, пока не истребит тебя с земли, в которую ты входишь, чтобы овладеть ею. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:21]

Если Творец вызывает в тебе желания, которые ты можешь исправить, но не делаешь этого, тогда эти желания как бы уничтожаются, снова уходят вниз.

Их от тебя забирают, но забирают таким образом, что ты все равно будешь их исправлять, однако уже из-под палки: или голодом, или смертью, или войнами, или любыми другими проблемами.

Об этом и сказано: "Пошлет Бог на тебя мор". Ведь, если бы ты их исправил, было бы изобилие.

Поразит тебя Бог чахоткой, и лихорадкой, и горячкой, и воспалением, и засухой, и знойным ветром, и желтизной растений, и будут они преследовать тебя, пока не погибнешь. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:22]

Сказано в Торе: "Вот Я даю тебе благословение и проклятие. Выбери благословение". Здесь все однозначно: либо пойти по одной линии, либо по другой.

Вопрос: Что означает: поразит тебя Бог чахоткой, лихорадкой, засухой и т.д.?

На всех уровнях души – человеческом, животном, растительном и неживом – будут проблемы. И это действительно так, потому что каждое несоответствие Творцу, маленькое оно или большое, включает в себя все четыре уровня. Удар проходит, практически, по всем ним сверху вниз. Ты не можешь чувствовать проблему только в чем-то одном, поскольку поражается всё.

Так происходит и в жизни. Возможно, человек это особенно не чувствует, но на самом деле удар идет по всем уровням.

И станет небо твое, что над головой твоей, медью, а земля, что под тобой, - железом. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:23]

Небо и земля символизируют желания в человеке. Речь идет о таких видах ограничений, когда ты ничего не сможешь сделать с этими желаниями: ни с медью, ни с железом.

Небо должно быть свойством Бины, свойством отдачи, любви, а этого нет. Если ты не соединяешься с себе подобными в правильном взаимодействии, то вся жизнь становится очень жесткой.

Нет тогда у тебя ни Творца, ни эгоистического желания. Ты пребываешь между ними, как в воздухе.

Превратит Бог дождь страны твоей в пыль и прах, с неба будет это падать на тебя, пока не будешь ты уничтожен. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:24]

Несмотря на то, что физически ты можешь вроде бы все в этом мире, но если не достигнешь удачи в духовном мире, то не будет тебе благословения ни тут, ни там.

Мы пока еще существуем в этом мире из милосердия, нам дают "предоплату". Но на самом деле этот аванс не долговечен.

Вопрос: Вы считаете, что "час икс" приближается?

Несомненно. И именно в наше время. 2016 год был последним годом "играющего" состояния жизни, а дальше оно будет намного тяжелее.

Реплика: Действительно, куда не посмотришь, – Америка, Европа, арабские страны – везде идет мощный развал.

Все они пока играют в свои игры, а должны уже начинать учиться чему-то от жизни. Поэтому тупик приближается.

Вопрос: Что означает, что дождь станет пылью и прахом?

Дождь, который призван рождать, ничего не даст тебе. Он прольется в других местах. То есть ты не получишь благословение на свои действия, и они станут "высыхать", если ты не будешь объединяться и устремляться к подобию Творцу. Ни о чем другом здесь не говорится. Человек называется "Адам", потому что он должен быть "подобен" (на иврите "доме") Творцу.

Видео / Аудиозапись передачи

наверх
Site location tree