Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Восприятие реальности / Восприятие реальности (3) / Насколько реальна наша реальность?

Насколько реальна наша реальность?

Из беседы "Ответы на вопросы начинающих", 24 июля 2017 г.

Вопрос: Вы часто говорите об исправлении восприятия реальности. Как должно измениться мое восприятие реальности, и как это повлияет на мою жизнь?

Исследуя природу, мы обнаруживаем, что разные создания воспринимают ее по-разному. Например, пчела воспринимает реальность в виде панорамы из множества фрагментов, как будто не связанных между собой. У рыб, птиц есть совершенно уникальное восприятие реальности.

И это касается только зрения, но есть такие существа, которые воспринимают мир через тепловые волны, как например, змеи. А собаки воспринимаю мир в основном через запахи, а не через зрение, как люди. Поэтому очевидно, что все определяется восприятием реальности.

Нам кажется, что мы видим перед собой реальность, но откуда нам знать, что это правда? На самом деле это лишь волны, улавливаемые нами из бесконечного количества других волн. Если бы мы видели в другом спектре, то восприняли бы совершенно другую картину.

Наука каббала объясняет, что, в сущности, нет той реальности, какой она нам представляется. Если мы не будем цепляться за сегодняшнюю картину реальности, считая ее незыблемой и объективной, а поднимемся над ограничениями телесных органов восприятия человека, то сможем воспринимать реальность вне своего тела. И тогда мы узнаем о множестве происходящих вокруг нас явлений, которых пока не видим и не замечаем.

Но ведь эти явления оказывают на нас влияние, даже оставаясь не замеченными. И потому мы не видим завтрашнего дня и не понимаем, почему вдруг происходят какие-то события. Жизнь на каждом шагу ставит нам вопросы, на которые у нас нет ответа, ведь нам не хватает для этого информации. Поэтому восприятие реальности – это самый основной вопрос в науке каббала.

Вопрос: Может ли каббала помочь мне изменить свою судьбу и управлять ею?

Может! Мы видим в обычной жизни, что ребенок не в силах изменить свою судьбу, а взрослый, сильный, умный человек имеет больше возможностей управлять своей жизнью. Получается, что чем умнее мы становимся, чем больше узнаем о реальности, тем больше можем управлять своей судьбой.

Поэтому наука каббала, расширяющая органы восприятия человека и позволяющая ему увидеть все силы, все незаметные рычаги, которыми природа воздействует на него, дает ему возможность принимать более правильные решения в своей жизни.

Вопрос: Я чувствую, что у меня нет никакого выбора, что моя судьба уже заранее предопределена. Может ли наука каббала помочь мне изменить эту неизбежность?

Действительно, обычный человек почти не имеет выбора в своей жизни. Но наука каббала дает ему возможность узнать жизнь в таком аспекте, что он сможет изменить свою судьбу, вообще все течение жизни и ее результат.

Главное, он начинает понимать, для чего живет! Пред ним открывается вся перспектива жизни, и он чувствует себя взрослым человеком, ответственным за свою судьбу, который может наслаждаться жизнью, а не быть игрушкой в руках "слепой судьбы".

Вопрос: Как проверить, что я продвигаюсь при изучении каббалы? Чем измеряется продвижение?

Знак продвижения в учебе – это изменение отношения к жизни, осознание того, что жизнь гораздо больше, чем отрезок между рождением и смертью. Насколько я понимаю это и готов выйти из этих ограничений, чем глубже я узнаю свою жизнь, раскрывая скрытые силы, воздействующие на этот мир, тем дальше я продвинулся.

Вопрос: Я слышал, что все мы – части одной души Адама, и в каждом есть искра от нее, называемая точкой в сердце. Что такое "точка в сердце" и как ее развить?

Мы все относимся к одному желанию. Это огромное желание разделилось на множество частей, каждая из которых попала в тело: твое, его, мое... И наши тела отделяют эти частицы желания одну от другой. Я хочу что-то одно, ты – другое, а он – третье, потому что наши тела властвуют и приказывают желанию, что ему хотеть.

Наука каббала говорит, что если еще при жизни в этом мире в своих телах, мы соединим вместе частицы желания, существующие внутри каждого, то в получившемся общем желании мы начнем ощущать "вне телесные" явления, то есть другую реальность – духовный мир.

Ведь этот мир каждый ощущает внутри своего личного, индивидуального, изолированного желания. А если мы соединяем наши желания, они обретают новое качество именно благодаря объединению. Это общее желание становится интегральным, совместным, и внутри него мы чувствуем реальность, которая находится вне тебя, меня или его – высший мир.

Не так сложно этого достичь, главное понять, насколько для нас важно увидеть высшую ступень, состояние более высокое и более внешнее, чем этот мир, то есть будущий мир. Как сказано: "Свой мир увидишь при жизни". Если мы отменим ограничения тела и соединимся в одного человека с одним сердцем, то почувствуем высший мир.

Вопрос: Я люблю учиться один, но я слышал, что каббале нужно учиться вместе, в группе. В чем польза такой совместной учебы?

Мы знаем, что работа сообща очень помогает достичь значительного результата. Не зря над большими проектами и на строительстве больших объектов работают крупные организации, где собирается много ученых и инженеров. Один человек не способен решить большие, глобальные задачи. А каббала ставит перед собой очень серьезную задачу.

Поэтому, начиная изучать каббалу, человек понемногу осознает необходимость учиться в группе. Ведь каждый, исходя из особого корня своей души, представляет специфическое качество.

Постепенно мы начинаем соединять наши части, наши души, пока не собираем их в одну прекрасную мозаику. Это словно лего или пазл, который мы складываем вместе и тогда видим цельную картину. И происходит это только за счет нашего соединения.